下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、実家へ帰るついでに京都へ脚を伸ばしました。<br />せっかくなので1泊していくつかお寺を回りました。<br />まずは前から行きたかった下鴨神社と相国寺へ。

年末京都一人旅 その1

2014/12/26 - 2014/12/27

もま

もまさん

年末、実家へ帰るついでに京都へ脚を伸ばしました。
せっかくなので1泊していくつかお寺を回りました。
まずは前から行きたかった下鴨神社と相国寺へ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

まずはバスで下鴨神社へ。
    ガイドブックに載っていた、加茂みたらし茶屋へ行ってみました。
    が・・・。
    もう二度と行きません。。。(=_=)
    口コミにも書きましたが、従業員の対応が最悪でした。

下鴨神社の池の泡からアイディアを得たというみたらし団子。
    いつもちょっと甘辛い味に慣れているので、甘さのみの団子にはちょっと戸惑いました。
    まあ、それよりも何よりも、注文を忘れていたくせに悪びれない従業員たちの対応にあきれましたので、もう来ません。
    久しぶりにすごく頭に来る店でした。。
    伝統にあぐらかいていちゃ駄目です。ほんとに。

気を取り直して下鴨神社へ。

「大炊殿」という、神饌を調理する調理場が公開されていたので入ってみました。
    御井。要は井戸ですね。

身分の高い人用の牛車。

中門。

大鳥居。

相生社。
    縁結びの神様。

一人でもやります。
    絵馬書いて、連理の賢木の周りを3回回ります。
    途中で絵馬をかけてお祈り。

隣のお社に結ばれている縁結びの紐を握って再度お祈り。

糺の森。
    清々しい。

河合神社。

こちらは美人になれる神社らしいです。
    お祈りお祈り・・。

てくてく歩いて15分くらい。
    相国寺にやってきました。
    残念ながら年内の御朱印はもう終わってました・・。

承天閣美術館。
    ずっと来たかったー。
    展示品、半端なく素晴らしいです♪
    しかも人がほとんどいませんでした。
    若冲や等伯独り占め状態。東京じゃ考えられません。

境内をぶらぶら。
    大きな鐘楼。

本殿。
    残念ながら中は入れず・・。

歩きつかれて京都駅へ戻ってきました。
    伊勢丹の上でマールブランシェのカフェへ。
    モンブランのパフェがおいしい〜。^^)
    でも食べきれず・・。(>_<)

今日のお宿、ダイワロイネットホテルの京都八条口へ。
    事前に預けておいた荷物を引き取り、チェックイン。
    お部屋がグレードアップされていました。^^)
    年末は空いているからかな?
    なかなか快適でした。