裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日 14日目 (火) 晴れから小雪で寒く<br /><br />磐梯吾妻スカイライン〜浄土平ビジターセンター〜あだら渓谷〜<br /><br />中津川渓谷〜磐梯レークライン〜裏磐梯物産館〜五色沼〜<br /><br />磐梯高原行のバスに乗り裏磐梯物産館〜五色沼のホテル到着3時25分<br /><br />今日の走行距離  61km<br /><br />今日の歩行数  10,223歩<br /><br />

新潟、山形、秋田、青森、福島(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)16日間の旅、全走行距離2,753km、14日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月28日 14日目 (火) 晴れから小雪で寒く

磐梯吾妻スカイライン〜浄土平ビジターセンター〜あだら渓谷〜

中津川渓谷〜磐梯レークライン〜裏磐梯物産館〜五色沼〜

今日の走行距離  61km

今日の歩行数  10,223歩

朝6時30分には部屋に朝日が入り今日の天気は

良いと喜びましたがホテルを出る頃には青空に

小さな綿みたいな物がふわり、フワリと落ちてきて

車のガラスに当たると濡れるので何かと思ったら

初雪でした。

ホテルを出て磐梯吾妻スカイラインに入り暫くで

つばくろ谷の展望台からの写真。

標高1201m。

向こうに見える不動沢橋。

つばくろ谷の風景。

紅葉は終わりでしたが白いダケカンバ、ブナ、白樺等

が見れました。

硫黄臭が所々でしました。

スカイライン中間地点辺りでは硫黄臭と山肌が白く

草木の生えないそうして岩がごつごつしていて白く

広がっている処では駐車しないで,との看板が有りま

した。

雪では有りません。

ガスにより草木が生えず、硫黄です。

ここでは車を降りて風景を楽しみました。

その後少し雪が降って来ました。

浄土平らビジターセンターの有料駐車場に車を停めて

建物の中に入る。

荒れてきて雪が降って来ました。

標高1,707mの表示。

吾妻小富士(浄土平駐車場からの散策1時間30分)

浄土平湿原(湿原一周30分)

桶沼(周囲を散策30分)

しようと思っていましたが風と雪で出来ず残念。

茶色に見える建物がビジターセンターです。

土産も販売しています。

パンフレット。

センターの人に聞いたら今日は天気の回復は望めないと

の事で、諦めて下山することにしました。

車で温度を見るとマイナス3度と表示。

寒かったです。

道路に雪は有りません。

走っていて写真を撮る。

サンデー毎日ですから、全体を考えたら15日ほど早く

出発していたら良かったか、と思っています。

• カラマツ並木が続き道路もオレンジ色。<br /><br />綺麗でしたよ。

カラマツ並木が続き道路もオレンジ色。

綺麗でしたよ。

• 道中で秋元湖に寄る。<br /><br />眺めは綺麗で良かったです。

道中で秋元湖に寄る。

眺めは綺麗で良かったです。

中津川渓谷。

レストハウスに車をとめて。

雨が降る中、防寒具を着て、傘をさして30分程階段を

降りて行く。

中津川渓谷

川幅は5m程で狭いですが両側にはゴツゴツとした

大きな岩が有り流れは速いです。

渓谷の帰り道。

磐梯レークラインに入り裏磐梯物産館に車を駐車

して防寒具に傘をさして五色沼を片道50分程かけて

散策する。

注意書。

• 大変寒かったですが、沼の水はブルーで大変綺麗でした。

大変寒かったですが、沼の水はブルーで大変綺麗でした。

るり沼

• 宮古島の海の色を思い出しました。

宮古島の海の色を思い出しました。

名のように色々な色が見れます。

• 時々雨が降り寒かったですが綺麗な風景と水が見れて<br /><br />良かったです。

時々雨が降り寒かったですが綺麗な風景と水が見れて

良かったです。

反対側の五色沼入口に着き土産を買い帰りは丁度

バスが有り磐梯高原駅で戻る。

今夜のホテルは五色沼近く、浄土平での散策が

出来なかったので3時25分にチェックイン。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧