マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014〜2015年の年末年始はスペイン旅行に行ってきました。<br /><br />同じ時期にスペイン旅行をしていた「夏への扉」さんとセビージャでご一緒して、とても楽しかったのが印象的でした。<br /><br />スペイン好きの彼女は、今回8度目のスペイン旅行だということでしたが、数えてみたら私も8度目でした。<br />「8度目のスペイン・・・」のタイトルをつけているものは、夏への扉さんのオマージュ旅行記です。<br />(旅行記の書き方も彼女の書き方を一部もじっています。)<br /><br />  以下は私のスペイン旅行歴です。<br />1度目:マドリードin、out マドリード、Castilla y Leon, Andalucia地方<br />2度目:    々     マドリード<br />3度目:バルセロナin、マラガout バルセロナ&Andalucia地方<br />4度目:マドリードin、out マドリード、Castilla la Mancha地方<br />5度目:マラガin、out  Andalucia地方<br />6度目:マドリードin、out マドリード、セビージャ、Extremadura地方<br />7度目:バルセロナin、マドリードout バルセロナ、サラゴサ、Chinchon<br />8度目:マドリードin、マラガout マドリード& Andalucia地方 → 今回

8度目のスペイン(夏へのオマージュ)@マドリード夜景編

2014/12/26 - 2014/12/27

れいろんさん

(旅行記の書き方も彼女の書き方を一部もじっています。)

以下は私のスペイン旅行歴です。
2度目:    々     マドリード
5度目:マラガin、out  Andalucia地方

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

羽田〜ドバイ〜マドリードと移動します。
    羽田発は日付が変わる0時30分。マドリードへは同日着となります。

と、言っても、チェックインは前日の夜。
    羽田空港の国際線ターミナル、イルミネーションが綺麗です。

制限エリアの外のお店は、ほとんど閉店していました。
    チェックインカウンターもいくつかオープンしてるだけ。
    空いていて良いですね。

そうしたら、航空会社のラウンジには人があふれていました。
    (エミレーツの場合、JALのサクララウンジを使います。)
    機内は空いていてほっとしました。

ラウンジでJALのカレーライスをいただいたので、お酒だけで十分です。
    「では、デザートだけでも召し上がりますか?」
    到着前に朝食が出ます。

ドバイでは乗り継ぎ時間が長いので、エミレーツがホテルを用意してくれるサービス=ドバイコネクトを利用します。
    用意してもらったホテル。大きいです。

足を踏み入れると・・・。
    うわ〜、大きなクリスマスツリー。

お部屋のある2階(日本の3階)から見たところです。
    吹き抜けのロビー。すごく広いのね。

たぶん、この旅行で一番いい部屋になると思う・・・。
    このお部屋でゆっくりします。

お水も、コーヒーやお茶も用意されています。

プールもあります。ちょっと肌寒いから、私は利用しませんが。

再び飛行機に乗り継ぎ、一路、マドリードへ。
    (ドバイ〜マドリード、結構、長いです。)

昼食が出ます。シャンパンはブーブクリコ。

一皿目はスープをお願いし・・・

2皿目は「軽い食事メニュー」から出してくれと言ったのに、「それは到着前の食事」だと、用意してくれない・・・。

気の利かないその男性CAのお勧めの肉をチョイス。
    赤ワインもいまいち。

お肉はほとんど残してしまいました。デザートが出されます。
    (ゴディバのチョコは鞄に収納します。)

陽が沈みます。
    もう少しでマドリード到着だ〜。

空港から市内へはエミレーツのショーファーサービスを利用します。
    車の中から見たアルカラ門のライトアップが綺麗でした。 これはセラーノ通りかな?
    『道もライトアップされていて、綺麗。 人もたくさんでています。』by夏

凄く綺麗ね〜って運転手さんに言うと、「マドリードは初めてですか?」
    いいえ、でも、この季節に来たのは初めてなんです。

ホテルに到着しました。

ホテル・モラ(Hotel MORA)です。

ホテルロビー、レセプションともこじんまりとしています。

広く見えるけど、正面は鏡です。

クリスマスツリーも可愛い。
    この横に小さなエレベーターがあります。

『私の部屋。ドアを開けると、すぐベッドルーム。結構狭い。』
    でも、一人だから問題ありません。
    バスルームの設備は、大きなバスタブと可動式シャワーがありました。満足。

このホテルを選んだ決め手は、移動に便利な立地と、部屋にバルコニーがついていること。
    ダブルのシングルユース(素泊まり)50.40ユーロ

バルコニーが、Paseo del Pradoに面しています。
    イルミネーションが綺麗。

私は眺望のある部屋が好きなので、バルコニー付の部屋を予約したんです。
    車両の通行が多いので、騒音が気になる人には不向きかもしれません。

アトーチャ駅も見えますね.
    『今は夜9時を回ってます。 疲れているけれど、町はこれから、っていう時間。』by夏
    今回は「夏への扉さんオマージュ」なので、街に出て行かないと・・・

イルミネーションが綺麗なので、どんどん行きます。

歩いていたら元気が出てきたぞ。

サンタ・アナ広場に到着。
    ここは私のマドリード、ひいてはスペインの原点なんです。

青いクリスマスツリーが綺麗だぁ。
    意外と人がいない印象です。寒いので、皆、BARの中なのかな。

でも、ちょっと寒々しい?

ここまで来たんだもん、SOLまで行ってみよう。
    まだ元気が続けば、バロールのチョコレート&チュロスでも食べようかな。

とは、思うものの、まだ、ちょっと距離があるなぁ。

この通りのイルミネーションは華やかです。
    通りによって異なるデザインで飾ってあるのが素敵ですよね。

ここまで来ればSolはすぐそこ。
    でもね、人混みになってきた。

土曜の夜だし・・・仕方ないですね。
    人混みが苦手な私は撤退を決めます。

途中でみかんを買ったりしながら、アトーチャに来ました。

ホテルの部屋から見えたイルミネーション。

こちらのツリーはピンク。

ロータリー全体を写すとこんな感じです。

この草の壁の隣がホテルです。
    疲れたなぁ〜。ゆっくり休みましょう。

• kuritchiさん 2015/01/20 13:29:31
    8度目のスペイン(^^
    れいろんさん、はじめまして。
    susanaさんからお名前は、よくお伺いしております(^^
    よろしくお願いいたします。

この時季のマドリードってとても美しい〜♪
    いいなぁ〜♪ 拝見していると、また飛んで行きたくなっちゃいました(笑)

お席もいいので当たり前なのかも知れませんが…(^^;
    エミレーツ、、 豪華ですね〜♪
    長時間トランジット用にホテルも用意してくれるんですか?!(@○@
    シャンパン、ブーブクリコ♪ ナッツも袋から出されてお皿に盛られてますね(^^
    大きな塊のお肉♪ う〜〜ん、、 これは“食いっち”でも食べきれない(笑)

kuritchiもベランダ付きのお部屋 大好き〜♪ お部屋からのビュー重視派です(^^

kuritchi

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/21 20:17:38
    RE: 8度目のスペイン(^^
    kuritchiさん、メッセージありがとうございます。

susanaさんから、kuritchiさんは、いつも良いホテルに宿泊されていると聞いています。

私はあまりホテルにお金をかけない方ですが、パラドールなら奮発しちゃいます。
    だって16世紀の建物に宿泊できるのですから〜。
    ぜひ、宙づりの家の見える部屋をリクエストしてください。

ロンダのパラドールでも良い眺望のお部屋を予約されていて、「新橋が見えない」って、フロントへクレームに行ったんですもんね。

(新橋を見るならパラドールより、向かいのドン・ミゲルなんです。
    でも、橋が見えるけど、沃野は見えないんですよ。)

私も宿選びの達人、kuritchiさんと一緒に旅行してみたいです。

• megさん 2015/01/18 16:42:07
    コスパ高いですね〜
    ねぇちゃま、こんにちは。

エミレーツでドバイ経由のスペイン旅行いいですね。
    8回も行ってるの?それだけ魅力的なんですね♪
    自分も夏のスペインのビーチめぐりをしたいが実行できてません。

羽田発のエミレーツだと機内で食事しないと睡眠時間が取れるので
    時差ボケにならないのでいいですよね!
    デザート出してくれるのは気が利いてますね。

ドバイではロターナホテルを用意してくれるなんて
    嬉しいですね♪
    今回の旅行で一番いいホテル・・・
    分かります!自分もカタール航空で用意してもらうホテルが一番いいホテルですよ。。。

マドリードで50ユーロにホテルで狭くてもバスルーム付きの清潔な部屋ですよね!!
    これってオフシーズンだから安かったとかでしょうか?
    部屋からもイルミネーションが見えてテンション上がりますね♪

meg

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/18 18:56:03
    マドリード、ホテルは高いですね。
    megさん、こんばんは!

台湾&タイ、楽しそうです。
    バンコクにアパート買っちゃうんですか? 良いかもしれません。

エミレーツのドバイコネクト。本当に至れり尽くせりですね。
    でも、機内のCAさんがこのサービスを良くわかっていなくて!

マドリードのホテルは意外と高くて、SOL広場に近いと15?で85ドルからって感じでした。
    アトーチャ駅の付近は夜遊びには向かないんだけど、翌日の移動を考えて、こちらに決めました。コスパ良いかなぁ?

このあと、地方都市では24ユーロとか、25ユーロのホテルに泊まっています。相変わらずだなぁ〜私!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• とわこさん 2015/01/13 22:22:51
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    ねーちゃま

こんばんは。
    年末のご旅行は何処にされたのかな・・・と思ってました。
    スペインを選ばれたのネ。
    ほんと、スペインって見どころの多い国なのよね〜!
    ねーちゃまはマドリードに思い入れがあるんだ。。。。
    マドリードって何故か、私の中では清潔なイメージがあるの。
    一人でも楽しめそうな町だね。
    マラガって冬でも暖かいのかしら・・・・
    スペインにはさくっと見どころをツアーで周っただけだから
    じっくり又行くのもいいなぁ。
    ねーちゃまのコースは通だから、初心者に参考になるかなぁ?
    パラドールにも泊まったのね。
    王道も抑えて・・・・どんな旅か楽しみにしてます!(^^)!

あ、ドバイのホテル、この間の時と同じだわ。
    冷房よく効いてなかった?
    冬服だからマシだったかな。。。。
    夏だったのですごく寒かったよぉ。。。。

コナナ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/14 21:50:42
    コナナさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

はい、スペインに行ってきました。

マラガですが、今回、私が行った時は、夕方で18度くらいありました、
    東京より暖かいかもしれませんね。

冬のスペイン、イルミネーションが綺麗だし、アンダルシアでは街路樹のオレンジが綺麗だし、なかなか良かったです。

ドバイのホテル? コナナさんの旅行記にある所とは違うみたいだけど・・・。
    食事も時間に応じて指定される方式でした。
    サービスだから十分ですけどね。

コナナご夫妻、次はどちらへ?

とわこ

とわこさん からの返信 2015/01/15 00:57:50
    RE: RE: 今年もどうぞよろしくお願いします。 ← こちらこそ!
    ねーちゃま

こんばんは。
    トランジットホテル、去年の7月にグリーンランドとアイスランドに行った時と同じだよ〜

ここは私も初めてだったの。その前まではメディディアンだったけど。

明後日からスリランカに行くの。
    エディハドです。

コナナ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/15 19:51:55
    本当だねぇ〜。
    コナナさん、本当ですね。

コナナさんたちはメディディアンだと思ていましたが、去年の7月は、ROTANA HOTEL だったのね。

予約クラスやカードステイタスでホテルの割り振りが決まるって聞いていたので、当然、コナナご夫妻と私では違うホテルなんだろうなって思いこんでいました。

スリランカ良いなぁ〜。エステ三昧? ダイビング? 宝石購入?
    遺跡巡り・・じゃないよね?

お帰りになったら話を聞かせてくださいね。

• ムロろ~んさん 2015/01/11 21:01:46
    エミレーツ(≧▽≦)
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    エミレーツに乗ってマドリードに行かれた旅行記を拝見しました。
    羽田空港のJALラウンジって本当に席がなくなるほど混むんです。
    私もその話を聞いていたので、早めに着いて、とっととシャワーを浴びて、食事してソファーをキープしましたよf^_^;。
    そういえば、ちらほらとエミレーツの搭乗券を持っていた方が受付にて席がなくて困っていた方が何人か相談にいらっしゃっていたような…。

エミレーツの食事も美味しそうに見えますが、でももうちょっと食事提供にも臨機応変にして下されば良いのにちょっとイメージダウンしちゃわないかい!って思いました。
    JALに乗った時にCクラスに乗ったのですが、応じて下さったんです。すごく助かりましたよ(^-^)V。

ちょっと最近、エミレーツに興味があるので時刻表などをちょとちょこと調べてみているのですが、日本〜ドバイ間も長いですが、ドバイ〜ヨーロッパ間もちょっと長いフライトですよね。Cクラスならではのサービスがまた良いので、乗ってみたい航空会社ではあります。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/12 21:54:25
    RE: エミレーツ(≧▽≦)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

いつもコメントありがとう!

本当に、羽田のラウンジ・・! 混んでいるんですね〜。

ミッションの一つ、JALのカレーを食べることができて良かったんですが、私はラウンジに食事が無くてもOK派だからなあ。
    Fラウンジなら違うんでしょうね。(ムロたんはこっちだからねぇ。)

ドバイ〜マドリードのCAのお兄さんは、新人なのかな?
    一生懸命でもあまり気が回らないようでした。チーフを呼べばおそらく対応してくれたのでしょうが、そこまでして食べたいわけでもなかったので。

ヨーロッパ〜ドバイ間、長いのですが、エミレーツならちゃんとCですから。
    欧州域内移動のCは、真ん中の席を使わないだけ・・とか、レベルに難がありますよね。

長い休みがとれる時、一度試してみてね!

れいろん
  • Mirabellaさん 2015/01/11 10:56:38
    2015年もスペインへ?
    れいろんさん

おはようございます。メッセージありがとうございました。パタゴニア、天気にも恵まれ本当に最高でした。充実した旅ができ大満足でした。

スペイン、やはりドバイ経由なんですね。れいろんさんは良いお席利用だけれど、やっぱり少々スペインまで長いですよね。機内であの大きなお肉食べてしまったら、スペイン着いてもお腹いっぱいで何も食べれなくなりそう。

ドバイのツリー、ホテルがホテルだけに?マドリードのと比べるとずいぶん豪華で綺麗ですね。

ホテルというと、マドリードで御一緒した時に、あんなしょぼいHOSTALに宿泊させてしまい申し訳なかったなと、れいろんさんのホテル旅行記を見る度につくづく思います。
    あれ以降、私ももう少しマシな宿に泊まるようにはなりましたが。(笑)

れいろんさんは今年もスペインですか?私は今年行きたい国まだ決まってないんです。8月にするか9月のシルバーウィークにするか、年末年始に行ければ良いけれどキビシイかな?

では、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/12 21:40:11
    RE: 2015年もスペインへ?
    みらべえ、こんばんは!

旅行記のアップ、早いですね。
    あとで、コメントを書きに行きます〜。

今回のスペイン、行きはドバイ経由、帰りはヘルシンキ経由でした。
    マラガ〜ヘルシンキも乗り出がありましたよ。ヨーロッパ域内はCの恩恵があまりないので、中東経由が良いかも・・と思いました。

ホテル?ですか?
    ドバイは航空会社のお任せだし、クエンカは大奮発したからね。
    今回のアルコス、ロンダ、アンテケーラ、マラガなどすべて20ユーロから40ユーロですから。

ご存知のように、また、マドリードに帰らないといけないので・・・。
    私の2015年はスペイン年ですね。

• お黙り!さん 2015/01/07 16:46:57
    明けましておめでとうございます
    れいろんさん

こんにちは。帰国されてのUPですか?だとしたら、とっても仕事が早い!!(by福屋工務店)
    エミレーツのビジネスですね、素敵!エミレーツのビジネス席を横目にエコノミーの席へ行く時、いつも「いいなぁ〜」と憧れています。
    しかし、お食事、豪華ですね。シャンパンはヴーヴクリコとか、素敵です。、夏にエミレーツ乗るんですが、エコノミーです(涙)

スペイン旅行、楽しみにしています。どうぞ、本年もよろしくお願いいたします。
    GWにでもマラガ行きたいあっこより

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 20:51:40
    今年はお会いできるかな?
    あっこちゃん、今年もよろしくお願いします。

オランウータンに会ってきましたか?

旅行記アップ早いでしょ。
    同じ時期にスペイン旅行をしていた友人(現地で会いました)の、旅行記のアップが驚異的に早いので、私もちょっと頑張りました。
    (1年前のイタリア旅行記も、まだ、終わっていないのに。)

エミレーツのシャンパンは、日本〜ドバイはモエ・エ・シャンドン、ヨーロッパ〜ドバイはブーブクリコ(イエローラベルですけどね。)です。

もう、シャンパンとナッツと果物で十分なのよ!
    ご飯食べたら、飲めなくなっちゃうもん。
    おそらく、あっこちゃんの旦那様も同じ意見になるでしょう。

今年はお会いできると良いですね。
    どうぞよろしく。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/08 15:25:07
    RE: 今年はお会いできるかな?

> オランウータンに会ってきましたか?
    > (ボルネオ旅行でしたよね・・・、違っていたらごめんなさい。)
    いえいえ正解です。
    とっても可愛かったです。ラサリア保護区のオランウータンは。動物園へも行ったのですが、そちらは・・・・・・やっぱり、動物園感が・・・あたりまえなんですが(笑)

> 旅行記アップ早いでしょ。
    私も早くUPしたかったのですが・・・・・・・写真が無いのです・・・・・マレーシア航空の座席に忘れてきたの(涙)
    クアラルンプールで乗り継ぎ・・・・・マレーシア航空のラウンジで気が付いて(到着から20分)くらいなんですが・・・・無いとの事。
    カメラはいいから、データーがほしい。
    ホンマに情けないです、オバカな私。

> おそらく、あっこちゃんの旦那様も同じ意見になるでしょう。
    はい。今回ビジネスだったので、思う存分飲んでいたみたいです(笑)
    半端ないんですよ、ずーと、飲みっぱなし。でも、国内線はラウンジもノンアルコールなので怒ってました(笑)

> 今年はお会いできると良いですね。
    え〜〜〜〜、ホントですか?そう言って頂いて超・超嬉しいです。
    何時かお会いしたいです。
    あっこ
  • yusanさん 2015/01/07 12:47:08
    スペイン素敵です☆
    れいろんさん

いつもお世話になります。
    今年もよろしくお願いします(^^)

スペイン旅行記、早速拝見しました。
    イルミがきれいですね(^o^)
    今年は中東御三家のビジヘ乗るつもりでいますが、やっぱりエミがよさそうですねO(≧∇≦)O

こちらは年末、特典でオーストラリアへ行ってきました。エミとは比較にならない中国国際航空ですが…( ̄□ ̄;)

続きの旅行記、楽しみにしています♪

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 20:45:19
    今年もよろしくお願いします。
    yusanさん、メッセージありがとうございます。

中国国際でオーストラリアに旅行された旅行記読みました。
    あの国は、乗り継ぎで消耗しちゃいますよね。

中東系なら(3社どれでも)、乗り継ぎ時間も贅沢に楽しめますよ。
    お母様とお二人なら、カタールの座席も広くて良いかもしれません。

でも、エミレーツは羽田便の場合、ショーファーサービスが付きます。
    確か、横浜でもOKなはず。これは便利でした。

エティハドは、個室感のあるシートが一人の時は、とてもGOODでした。

今年もよろしくお願いします。
    また、飲みましょうね。

• ガブリエラさん 2015/01/06 14:08:26
    綺麗な夜景ですね(*^_^*)
    れいろんさん☆

こんにちは♪

うっわー!
    まず、お肉のでっかさに、驚いてしまいました\(◎o◎)/!
    機内食で、この大きさ、ちょっとキツいですね・・・。
    せめて、やわらかかったら、いいのですけど。

でもでも、デザート、おいしそう♪♪♪
    って、やっぱり食べ物に、眼がいっちゃいます(^_-)-☆

マドリードの夜景、イルミネーションが綺麗ですね♪

夏さんにお聞きして、お2人が向こうで会われたのを知ったのですが、私も気持ちだけ飛ばしておきました(生霊?怖いですよね・笑)。
    廻りに、ガブ似の人、いませんでした?!(爆)

この1年が、れいろんさんにとって、素晴らしいものでありますように♪

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 20:38:38
    3人で一緒だったでしょ?
    ガブちゃん、今年もよろしく!

夏さんと3人で一緒にセビージャを歩いたじゃない。

向こうで、夏さんとは結構まめに連絡をとっていた(4TRA経由)ので、ガブちゃんのメッセージ読んでいましたよ。
    彼女のアップが早いので、私も彼女と一緒に旅しているみたいでした。

一緒にいたのは、ほんの半日です。
    私の希望の馬車観光もつきあってもらいました。嬉しかった〜。

・・・機内食。結構、お酒が良いんですよ。(ガブちゃんの役に立たない情報)
    私は、肉食でも、草食でもなく、ごはんLOVEなので、大きいお肉も要らないなぁ。年取って胃も衰えてきた・・・。

ところで、ガブちゃん、いつ会える?

れいろん

• haraboさん 2015/01/06 13:20:46
    この時期のマドリッドは美しい♪
    れいろんさん、こんにちは!

早速、マドリッド旅行記にお邪魔させていただきました。
    この時期のマドリッドはイルミネーションがきれいですね。
    でもボクが住んでいたころは
    クリスマスイルミネーションももっとダサダサでした。
    今回の写真を見るとすっごくセンスありますよね。
    これってやっぱりLEDのおかげ?
    (昔は普通の豆電球でしたから)
    スペイン旅行記の続きも楽しみにしています。

それでは〜
    harabo

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 20:31:58
    RE: この時期のマドリッドは美しい♪
    haraboさん、こんばんは!

うん、マドリード綺麗だった!!
    セビージャのイルミもゴージャスでした。

今回、訪れたどの街もきれいだったです。
    それぞれ、みんな、センスが良いと思いました。

冬のヨーロッパは夜が長いから、みんな、暗くなってから、綺麗なイルミネーションを見ながらお散歩するんですよね。

帰って来たばかりだけど、また、スペインに行きたいです。

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/01/06 10:45:08
    旅行記、読みましたよー♪

こんにちは。

8回もスペインに・・・凄いなぁ。ウチの友達も、新婚旅行でスペインに行ってたけど、
    「また行きたい」て言ってるので、惹き付ける何かが有るんでしょうね。

長いフライトでしたが、ドバイ〜マドリード間の食事。ゴタゴタが有ったんですね。
    ウチは、いつもエコノミーの利用だけど、機内食て楽しい反面、量と回数が半端ないから、
    メニュー次第で、ゲップが出るんですよ(>_<)
    2皿目の肉は、美味しそうだけど、キツかっただろうなぁ。

アトーチャのイルミ、むちゃ綺麗ですね☆
    前半で羽田のイルミが出てましたが、日本のイルミて電球の数に物を
    言わせてる部分があるけど、アトーチャのイルミは素朴だけど、品を感じました。

夜に歩けると言う事は、治安も上々なんですか?

次回、期待してますね^^

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 21:00:18
    RE: 旅行記、読みましたよー♪
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!

こっちにもコメント下さったのね。嬉しいな。ありがとう。

スペイン、良いですよ。
    奥様とお二人で、ぜひ行ってみてください。
    人が良いです。おおざっぱで、おせっかいで、やさしいです。
    もちろん、世界遺産も多いので見ごたえもあります。
    ・・・秘境感はないですけど。

機内食は、もう少し、私が頑張れば(※)提供されたと思うのですが、
    そこまでして食べたかったわけじゃないので。
    (※チーフCAを呼んでくもらって、直接話すとか。)

マドリードのイルミ、綺麗でした。
    向こうの冬は、本当に夜が長いので、あのような綺麗なものがないと、暮らすのもしんどいんだろうなぁって思います。

治安・・・ものすごく悪いように言う人もいるようですが、JNBなどの治安とは別物です。気を配っていればOKじゃないかなぁ。

• 夏への扉さん 2015/01/06 01:33:28
    なあ〜んですか?オマージュって?
    れいろんさん、こんばんは。

れいろんさんも8度目だったんですね。
    だからって・・・
    オマージュって、どんな意味だっけと検索しちゃいました。
    どうせならオマージュされるより、お饅頭もらう方がいいなあ。

ラウンジでカレー食べて、華麗なビジネスクラスの食事食べないって?
    ありえない〜
    ナッツは、ちゃんと皿に乗ってるからフライト遅れなかったね。
    肉でかい!(でも、でかすぎて食欲なくしそう)
    ぜーんぜん私と違う豪華なフライト!!
    あ、ゴディバのチョコ、ごちそうさま〜

帰りのイベリア航空では、カップ麺3ユーロで買って食べました。

MILFLORESさんに、今度はVALOR行ったらって言われてたので、1月1日に行ったけれど開いていなくて、いつものサン・ヒネスでした〜
    次回の課題です。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/07 20:27:29
    お饅頭ときたかあ?
    夏さん、こんばんは!

セビージャ、楽しかったですよ。ありがとう。
    んで、オマージュ旅行記あと2〜3作っちゃいますよ。

そうですね。ラウンジでの食事より機内のほうがゆっくり食べられるのですが・・・。
    時間の問題もあるんですよ。機内食が供されるのは深夜1時過ぎになっちゃうので。
    ナッツ・・・袋のまま出して欲しかったわ。
    お皿に乗って、しかも温めてあるので、文句言うところがないよね。

私も帰りのフィンエアーでカップ麺食べようかと思ったけど、4ユーロ!
    600円??って円換算しちゃって食べれなかったの。

フィンエアーの機内販売、ムーミン製品があって楽しかった。
    ミーのお財布、可愛かったな。
    ヘルシンキ空港の機械での出国手続きも、すごく時間短縮でよかったよ。

でも、外は吹雪・・・やっぱりスペインが良いな。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る