コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島へ行ってまいりました。<br /><br />なんちゃって登山のFitzでございます。<br /><br />コタキナバルまでの道は<br /><br />ボルネオ島旅行記その1にて詳細に記載済<br /><br />ホテル情報のみ下記に記載<br /><br />ホテル・シャングリラコタキナバル <br />1泊朝食なしで一泊一部屋160RM<br /><br />(決済時1リンギット=35.191円として)<br />約5630円<br /><br /><br />今回はロッカウィ動物園の観光記<br /><br />写真はロッカウィ動物園のテングザルのボス<br /><br />こんなサル初めて見ました。

ボルネオ島旅行記 その2 ロッカウィ動物園

2014/12/25 - 2015/01/02

Fitz

Fitzさん

ボルネオ島へ行ってまいりました。

なんちゃって登山のFitzでございます。

コタキナバルまでの道は

ボルネオ島旅行記その1にて詳細に記載済

ホテル情報のみ下記に記載

ホテル・シャングリラコタキナバル
1泊朝食なしで一泊一部屋160RM

(決済時1リンギット=35.191円として)
約5630円

今回はロッカウィ動物園の観光記

写真はロッカウィ動物園のテングザルのボス

こんなサル初めて見ました。

自転車

コタキナバル到着しました

ジョホールバルから

コタキナバル

マレーシア国内間の移動なのに

担当官にパスポートを見せて

入国手続みたいでした

バスにてコタキナバル中心部へ

5リンギット=(176円)

これが一番安いかも

バス来ました。

バス降り場からホテルまで

徒歩5分なのですが

部屋で

タルトさん

疲れてほっと一息

大丈夫かぁ

今からロッカウィ動物園行くのに

ホテルの前に止まっていたタクシー

運転手に送り迎えをお願いする。

150リンギット(5278円)

ロッカウィ動物園

入ってすぐにみた不思議な鳥

すごく元気でした

ゾウ舎

囲いがありません

ゾウさんたちが

おいしそうに水を飲んでました

たくさんのシカ

でも、うまく撮れてない

シャッターを押した瞬間

Fitzは怪我をしてしまいました

足元見ると

同時に痛みが

こんな大きな擦り傷

幼稚園以来です

猛禽類のオリ

こんな近くにいます。

ロッカウィ動物園の動物たちは

こちらもアクティブ

Fitzはトラが大好き

でも、寝てます

声をかけてもおきません

こちらはリスザルさんです。

『餌をやらないで』と

看板があるのに

餌やってるひとが

リスザルたちが集まってきます

みんなおいしく

頂いてます

でもなんか視線を感じます

隣のテングザルさんが

必死で覗き込んでいました

このテングザルさんも

他の動物たち同様

動きが俊敏で撮影は一苦労

食事タイムとのことで

再びマレーグマさんのところへ

何かもらってうれしそう

次はトラさんの餌ショー

トラさんは既に目を覚ましています

起きだして

扉付近まで

歩きはじめました

何が始まるのか

クレーンで

エサが運ばれてきました。

餌は鶏さんでしょうか

うわっ!!

トラさんジャンプ

ネコみたい

何かかわいい

食べた後

初めてこちらを向きました。

いい顔です

こんな人、いるような

いないような。

本当に人間に近い

餌タイムなので

やたらと餌を要求してきます。

バナナを投げたら

うまくゲット

おいしそうに

がっついてます

中には欲張りな奴も

一匹がっしりつかみながら

もう一匹にがっついています。

テングザルさんたちの

餌やりスタート

テングザルの赤ちゃん

生まれたばかりでは

他のサルと変わらないように

見えますが

よくよく見ると

少し鼻に特徴が

見え隠れ

少し大人になった

オスやメスは

こんなお鼻

• でも<br /><br />ボスはこんな<br /><br />ご立派なお鼻です。

でも

ボスはこんな

ご立派なお鼻です。

テングザルのボスは

群れに一匹で

ハーレムを形成しているそうです。

ボスのまわりで

他の仲間が

一生懸命食べてます。

こんな感じ

見ていて楽しいですよ

• さて<br /><br />エミューさんの登場

さて

エミューさんの登場

エミューさんは

こんな顔

なんかちょっと

ダチョウさんに似てますよね

ひそかに待ち受けていた

ダチョウさん

エミューさんに比べて

少し大きくて

白い

タルトさんに向かって

何かを訴えてきます。

タルトさんも近づき対話

再びカワウソさん

あれ?

みんなどこへ行くの?

ギャーギャー騒いで

タルトさんについていきます。

ご本人の意に反して

タルトさんは園内で

動物たちに人気

野良猫さんにも好かれてます

Fitzは

トカゲさんを見ています。

よくよくみると

目がくりくりして

かわいい

そう思いませんか?

再び大好きなトラさん

水浴びしてます。

100秒は浸かるんだよ。

日本にも

居そうなカメさん

ちょっと変わっているけど

とりあえず

まあこんな方々もいるでしょう。

• でも<br /><br />この方々には少々違和感があります

でも

この方々には少々違和感があります

• 一体<br /><br />誰なんでしょうか。<br />

一体

誰なんでしょうか。

ショーが始まりました。

ネタバレ防止のため

ご飯を食べ行きましょう

信号なしのこの道を

必死で横断

到着しました。

この中にたくさんの店が入っています

中はこんな感じ

Fitzたちはこの店をセレクト

たくさんの魚介類

ここから好きなものを選びます。

野菜も自由に選べます。

Fitzたちは

店長おすすめの柔らかい甲羅のカニ

これを試してみることにしました

• さあ<br /><br />飲もう飲もう<br /><br />

さあ

飲もう飲もう

この野菜炒めが

めちゃくちゃうまかったです

サバ州の野菜だそうです

お箸は

このバケツの中にあります。

中には不思議な水が入っていて

とりあえず気にせず使いました

柔らかい甲羅のカニを

素揚げしたもの

柔らかくておいしかったです

こちらは焼きそば

日本のとはちょっと違う味

こちらはロブスター

不思議な味のソースがかかっていました。

デザートは

Fitzの苦手な

スイカとメロン

ウリ系三昧です

街頭には

こんな屋台がいっぱい

鳥のような気がします。

屋台はFitzにとって厳しいですが

試したい方はどーぞ

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る