コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島に行ってまいりました。<br /><br />なんちゃって登山のFitzでございます。<br /><br />本日はキナバル公園<br /><br />キナバル公園はキナバル山のふもとにあります<br /><br />『ボルネオ2リーフ』という現地会社の<br /><br />ツアーに参加しました<br /><br />キナバル山に行ったのに再びこの地域へ<br /><br />キナバル山登山のついでに<br /><br />一緒に行けばよかったのにと<br /><br />タルトさんからも言われたのですが<br /><br />いえいえ<br /><br />個人でキナバル公園観光したら<br /><br />ラフレシアが咲いているかがわからない<br /><br />そう思ったのでわざわざツアーに参加<br /><br />写真はツアーで行った<br /><br />キャノピーウォーク<br /><br />面白かったです

ボルネオ島旅行記 その7 キナバル公園

2014/12/25 - 2015/01/02

Fitz

Fitzさん

ボルネオ島に行ってまいりました。

なんちゃって登山のFitzでございます。

本日はキナバル公園

キナバル公園はキナバル山のふもとにあります

『ボルネオ2リーフ』という現地会社の

ツアーに参加しました

キナバル山に行ったのに再びこの地域へ

キナバル山登山のついでに

一緒に行けばよかったのにと

タルトさんからも言われたのですが

いえいえ

個人でキナバル公園観光したら

ラフレシアが咲いているかがわからない

そう思ったのでわざわざツアーに参加

写真はツアーで行った

キャノピーウォーク

面白かったです

友人

ツアー始まりました。

途中の休憩ポイントです

不思議な植物

ラッパみたいです

これはトロピカルな植物か

きれいな花でした。

この休憩ポイントからみた

キナバル山

今日、頂上アタックしている人は

最高の天気でしょう

よかったよかった

この花もきれいです

この葉っぱ

綺麗でしょ

何かわからないのですが

とりあえずタルトが撮れ撮れと

うるさいので撮りました

日本でこんなラッパ

あんまり見ないのですが

Fitzの大好きな

野良ネコです

たくさんの人が集まっている

パイン屋さん

この赤いパイナップル

普通のパイナップルよりも甘いと

確かに実の色がよさそう

先ほどの赤いパイナップルは

一本買いが必要

そんなに食べられないので

普通のパイナップル

それでもめちゃくちゃおいしかったです

最高!!

キナバル公園に着きました。

見たことある地図です

2日前に登った山、キナバル山

懐かしい

スタートしました。

キナバル公園めぐりです

ツアーガイドさんと一緒にめぐります

ところどころ止まって

説明うけます

サルノコシカケとのこと

漢方薬で聞いたことあるかな

この小さな植物

これもランだそうで

びっくりです

ジャングルです

深呼吸したら

気持ちいい

真ん中にある茶色い木

サルスベリというらしく

猿が滑るほどツルツルした木だとか

たくさんのキズがありますが、

この木の汁は腹痛の薬になるのだとか

昔の人は森の中で腹痛になると

この木の汁を飲んでいたとのこと

凄い

植物園に入ります

不思議な植物です

こちらもランだそうです

ウツボカズラです

赤のプレートはキナバル固有種だそうです。

こんなウツボカズラもあります。

ネームプレートの色で植物の種類が

わかるらしく

緑は蘭の仲間、青は薬草、

黒は一般的な植物だそうです

気持ちのいい道

心の洗濯です

おもしろいです

こんなのがたくさんありました。

植物園を後にして

ガイドさんが電話で何かやりとり

ラフレシアガーデンのを情報を

得ていたようで、これから

立ち寄るのだとか

ガイドさん曰く
    『今日は3つのラフレシアが咲いている』

ガイドさんもラフレシアを見れるのは

3回目だとか

超ラッキーです

この子について行けと

いわれました。

とりあえずついていきます。

どうやらこの先のようです

ラフレシアです

ほんとに見たかったのです

感動しました

こちらもラフレシア

このために

ツアーに参加したので

本当に良かったです

参加しても咲いてないときが

多いのに・・

本当にラッキーでした

案内してくれた少年も

どうだった?

と言いたそうで

不思議な花が

咲いてました

ツアーは昼食つき

中華料理店に案内されました

パサパサした焼き飯でしたが

味は悪くない

昼食の後は

キャノピーウォークとポーリン温泉

今から向かう場所について

説明してくれます

みんなで歩いていきます

不思議な植物です

先程の植物園にもありました

何なのでしょうか

ポーリン温泉

皆さん

遊んでおられます

足湯だそうです

あとで寄りたいと思います。

源泉のようです

旧日本軍が作った温泉とのこと

現地人は熱い湯の使い方がわからず

いけにえを捧げたり・・・

湯の利用方法を

日本人が教えてくれたとのこと

綺麗な花

さっきも咲いてましたね

ハイビスカスでしょうか

本当に名前がわからなくて

申し訳ありませんが

こんな花も咲いていました

• さぁ<br /><br />キャノピーウォークへ

さぁ

キャノピーウォークへ

ちょっとした登山です

Fitzはまだまだ筋肉痛

非常にきつかったです

上をみたら

こんなでした

綺麗です

さぁさぁ

始まりますよ。

キャノピーウォークとは

高さは40mくらいの場所に

キャノピーと称する木と木を結ぶ

つり橋のようなものが

設置されていて、

そこを渡るアクティビティのこと。

安全のため一度に渡る人数が

6人以内に制限されています。

タルトさん渡ります

つり橋は毎年交換されているらしく

それほど怖くなかったです

結構な高さなのです

つり橋を歩きながらみました

眺望もなかなか良いのです

渡っている人より

見ている人の方が

怖く感じてしまいます

警備員の女性が立っていました。

キャノピーウォークが終了

足が痛いのに

下りの階段

たまらん痛い・・・

さらにちょっとした登山が

始まりました

滝を見るためだったようです

皆さん泳いでおられます

でも冷たそうです

ポーリン温泉の足湯

疲れた足には心地いい

温泉につけた足は

真っ赤になりました

熱いくらいですが気持ちいい

ツアーは無事終了

夕方ホテルに帰還いたしました。

今日は帰国の日

コタキナバルからシンガポールへは

再びエアアジア利用

帰りはレッドカーペットなのです

帰国直前に

買ってみました。

カヤボール

これがカヤボールです

中身はこんな

あん入り

おいしかったです

コタキナバル空港です

レッドカーペット利用なので

この機械は使わなくていいのです

X線検査だけは必要です

この列にも並ばなくていいです

一番端の列がレッドカーペット

タルトさんが並んでいます。

隣の長蛇の列に比べて楽勝

ウェブチェックインも不要

X線検査をした荷物を

このカウンターで渡すだけ

あとはお姉さんがやってくれます。

この黄色いタグがついてたら

到着後

荷物も優先的に出てきます

機内です

またまた3つの席を2人で利用

短時間ならエアアジアも

アリじゃないでしょうか

チャンギ空港に

戻ってまいりました。

空港内にユニクロがあります。

チャンギ空港

一段ときれいになっています。

やっぱりホンモノのハブ空港

綺麗だけでなく最新で充実してます

空間があって

開放的で

ほんとたまらん

ミッキーのイベントがあったりと

関空負けてます

頑張ってほしいです

タルトさんの直感

ここは絶対においしい店だと

ここで食事することに

付け出しのようです

料金は1.5シンガポールドル
         (約150円)

お茶も一人1.2シンガポールドル
         (約120円)

ピーナッツ大好きなFitzは

ラッキーでした

担々麺がきました。

麺は日本と違って

ふにゃふにゃでしたが

スープはおいしかったです。

期待していた

小籠包

メニューに食べ方が書かれてあり

試してみることに

小籠包を

レンゲに取り

箸で穴をあけて

中のスープを出します

そこに刻みショウガを

添えてパクリ

めちゃくちゃおいしい!!

料金は全部で2500円しなかったです

皆さんも一度お試しあれ

空港内は

wi-fiフリー

インフォメーションセンターで

パンフもらって即実行

チョコレート専門店

免税店も充実

待ち時間ある時は

面白い空港なのです。

無料マッサージ機が

あったり

仮眠できるホテルもあるし

映画館もあります

では、上海に向けて出発です

上海プードン着きました。

プードン空港には

お湯のサービスがあります。

カップラーメンも食べられます

早朝なのでそんな気分には

なりませんが。

このあと

何とか関空に帰国できました。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る