2015/01/03 - 2015/01/03
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,953,332アクセス
2015年の新春レッサーパンダ紀行も早や最終日・・・今日は釧路市動物園を訪問です。
釧路市動物園と言えば、1976年に日本で初めてレッサーパンダの繁殖に成功した動物園で繁殖賞をお持ちの園、しかし、ここ最近は残念ながら努力はされているものの結果に結びついてはいませんでした。
そんな、釧路市動物園に待望の若パンダが長野市茶臼山動物園からやって来ました!!
その子の名はシンゲン君。
さる雑誌の読者公募で戦国武将の名前をもらったやんちゃ盛り3歳の若武者パンダです。
ブリーディングローン(繁殖の為の貸し出し契約)ではなく、アルパカとの動物交換での来園で所属も釧路市動物園となるシンゲン君は、今後10年の釧路パンダを引っ張っていく大黒柱への成長が期待されるパンダです。
そのシンゲン君がどのように釧路デビューを飾ったのか?
初めてペアを組む7歳年上のコーアイちゃんとの関係は?
さらに、コーアイちゃんとのペアリングを離れたメイメイ君の状況は?
気になることだらけの釧路レッサーズです。
そして、釧路市動物園と言えばホッキョクグマのミルクちゃんに会えるのが楽しみで楽しみで・・・まだ2歳にして頭脳的な遊びを次々開発する稀代の天才シロクマ児が今日もはんな技を見せてくれるのか!?
こちらも見逃せません。
昨晩は釧路駅前のホテルに宿泊し、今朝は釧路駅前バスターミナル8時55分発の空港連絡バスで出発です。
釧路空港には9時半すぎに到着し、そこでレンタカーを借りていざ釧路市動物園へ。
釧路空港と釧路市動物園は車で約10分ほど、今は航空券と絡めてレンタカーを予約するとタクシーでの往復と変わらない値段で行くことが出来ます。 -
釧路市動物園には10時の開園と同時に到着することが出来ました。
釧路市動物園の入園料は大人570円ですが、円山動物園などの道内の9の動物園・水族館の年間パスを提示すると団体料金が適応され460円で入園が可能です。 -
正門前の動物園からのお知らせを拝見。
もちろんシンゲン君の来園のお知らせもありましたよ。
長野市茶臼山動物園を11月11日に出発し、釧路市動物園に到着したのが2日後の13日・・・人間なら新幹線&飛行機で頑張れば1日で辿り着ける距離ではありますが、動物の移動はなにかと大変で時間が掛かるのでしょうね。 -
新年は今日から開園の園内はこんな感じで、積雪もそれほどではなくなんと言っても青空が嬉しいです。
ちなみに気温は10時の段階で−6℃くらいでした。 -
園に入ったところで既に、
カランゴロン・・・ガラコロン・・・バッシャァ〜ン!!
と何者かがプラスチック容器を壁に投げる音と豪快に水に飛び込む音が聞こえていましたが・・・、
音の主はもちろんこの方!! -
ミルクちゃんです。
ミルクちゃんは2012年12月4日男鹿水族館GAO生まれの女の子、お母さんはクルミちゃん、お父さんは豪太君です。
2014年1月31日に親元を離れ、お母さんのクルミちゃんの所属園である釧路市動物園にやってきました。 -
1歳ちょっとでの親離れで少し心配したのですが、ミルクちゃんは持ち前の明るさで乗り越え、そして、この釧路でクルミママ譲りの遊びの才能が開花しました。
ブイを投げたりする従来の遊びももちろん、素晴らしく頭を使った遊びまで・・・もうホッキョクグマ界の天才児です。 -
こんな子がもし都会のど真ん中、例えば上野動物園なんかにいたらもうとんでもない国民的人気者になっていたかもしれません・・・と言うくらいこのミルクちゃんの遊びはすごいのです。
今日はレッサーパンダ舎に行き「シンゲン君に会う」と言うミッションがありますので、この場は取りあえず離れますが、ミッション終了後に再びここに戻りミルクちゃんの遊びを余すところなくお伝えできればと思います。 -
レッサーパンダ舎に向かう途中に猛獣舎があります。
ここでもどうしても足が止まってしまいます。 -
上の写真の手間の獣舎から、
チョコちゃん。 -
お隣に昨年、富士サファリパークからやってきたカフカ君。
そして、アキラ君、ゆうきちゃん、ゆうひ君のライオンファミリー。
アキラ君は発情期のようでしきりにゆうきちゃんにちょっかいを掛けていましたよ。 -
そして、一番奥の2マスにはもちろんココアちゃんです。
双子兄妹のタイガ君(すでにお星さま)と共に仮死状態で生まれれ後肢に障害を持つココアちゃん。
この気高くも優しい表情が大好きです。 -
そして、タイガ君のお部屋。
天国に旅立って早や4年が経ちますが、ファンの皆さんからのお供えが途絶えたことはありません。 -
レッサーパンダ舎に向かうこの坂が心配だったのですがしっかり除雪してあって問題なく通れました。
そう言えば今回の3日間の北海道で雪道、氷道で一度もこけなかったです。 -
レッサーパンダ舎に近づくと、東屋の一番いい場所で竹の葉を食べているパンダの姿が飛び込んできました。
シンゲン君!! -
10月12日に茶臼山動物園で会って(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10940199 )以来のシンゲン君、11月13日に釧路に着いてから2ヶ月弱・・・もうすっかり新天地の環境に慣れたようですね。
元気そうな姿が見れてまずは一安心です。 -
可愛らしい雪の放飼場にはシンゲン君の他にもう1匹レッサーパンダの姿が見えます。
こちらが今年シンゲン君とペアを組むコーアイちゃんです。
コーアイちゃんは2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれ、シンゲン君は2011年6月18日長野市茶臼山動物園生まれと7歳の年の差カップルとなります。
遅れましたが、こちらが釧路市動物園のレッサーパンダ舎です。
以前は写真手前の屋外放飼場だけがレッサーパンダ舎だったのですが、 -
シンゲン君が来園し、3匹体制になるに際してお隣のヤマアラシ舎から1部屋もらい、そちらもレッサーパンダのスペースとなりました。
その元ヤマアラシスペースで暮らしているのがメイメイ(美美)君です。
メイメイ君は1999年6月27日旭川市旭山動物園生まれ、東京の羽村市動物公園を経て2012年に釧路市動物園にやってきました。
羽村時代はほとんど外に出て来ないことで有名だったメイメイ君、屋内舎のアスレチックの上で寝ているイメージが強かったのですが、釧路では屋外放飼場しかないこともあり外に出るしかなく、また、常にコーアイちゃんと同居でしたので、15歳のおじいちゃんではありますが羽村の頃より明るく前向きな性格になっているような気がします。
この日も展示室内を元気にせっせと歩き回っていました。 -
そのメイメイ君の展示室ですが、お隣のヤマアラシのテンテン君との仕切りが1枚の金網だけなのです。
ヤマアラシは強烈な武器を持ち、また、テンテン君の個体紹介には「気があらい」と書かれており、何か事故が起きないか心配でなりません。
事故が起こってからでは遅く、もし、何かあったら誰もがダメージを受けてしまいます。
金網の下側の部分に厚手のプラスチック板などを貼るくらいの簡単な工事で事故は予防できると思いますので是非改修をお願いしたいものです。
<1月16日追記>
この件をメールにて動物園にお伝えさせて頂いたところ、園長様より直々に「金網に板を貼る措置を取りました」とのお返事を頂きました。
素早いご対処まことにありがとうございます。ホッと致しました。 -
再びメイン放飼場です。
おそらくは同居を始めてからまだ日の浅い2匹・・・ひょっとして同居展示は今日が初めて??・・・、シンゲン君はコーアイちゃんに興味津々で遊びたそうにしていますがコーアイちゃんは警戒心がありありです。 -
これまでは4歳年上の剛君(現、羽村市動物公園)、5歳年上のメイメイ君と年上のパートナーばかりとの同居だったコーアイちゃんだけに、7歳年下のシンゲン君の突拍子もない動きに警戒の視線を向けます。
そして、さすがに7歳年長のお姉さんだけあって目力だけでシンゲン君を抑える術も心得ています。
なんとかコーアイちゃんの隙を探すシンゲン君ですがなかなか見つかりませんね。
シンゲン君にとっても0歳〜1歳に掛けてモモちゃん(長野市茶臼山動物園)と同居して以来の他パンダとの同居で、それが楽しくて仕方ない感じが伝わってきます。 -
モモちゃんの爪が刺さったことによる化膿でノーズが鼻すじが腫れてしまい、「もう治らないかも」と言われていたシンゲン君ですが、今年の夏くらいからシュッとした鼻すじに復活し、イケパンぶりに磨きが掛かってきました。
てくてくあるくシンゲン君を観察中のコーアイちゃん、
・・・隙がないないぁ。
でも、たまに隙を見付けてシンゲン君が飛び掛かります・・・木の陰になって残念。
この時はもちろんコーアイちゃんもちゃんと応戦していました。 -
「もう、何なのよ、あの子」とシンゲン君を睨みつつもまんざらでもない様な雰囲気をコーアイちゃんから感じました。
これまで残念なだら子宝に恵まれなかったコーアイちゃんですが、剛君、メイメイ君とけして相性がわるかった訳ではないと思っていますし、剛君とは相性はばっちりだったと思っています。
コーアイちゃんも今年11歳なので繁殖は難しいかもしれませんが、若いお嫁さんがやって来るまでシンゲン君と仲良く暮らし、ペアリングが初めてのシンゲン君を導いてくれたらと思います。
もちろん、コーアイちゃんが今年お母さんになってくれたらそんな嬉しいことはありません。 -
シンゲン君はブリーディングローン(繁殖のための貸し出し契約)ではなくアルパカのパール君との動物交換で釧路にやってきたので、所属も釧路になっているはずです。
チャオ君とアジサイちゃん(共に、現、長野市茶臼山動物園)の子供の証であるキュートな三角目のシンゲン君。
日本でレッサーパンダの繁殖に初めて成功して繁殖賞を持っている釧路市動物園の大黒柱になるべく頑張って欲しいと思います。 -
今日の最大のミッションであるシンゲン君との再会を無事果たしましたので、残りの時間はホッキョクグマ舎で過ごそうと思いますが、その前にキリン舎を訪問。
前回、昨年5月に来た時(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10890613 )は同居していたスカイ君とコハネちゃんですが、年末から別居に入ったそうです。
スカイ君もコハネちゃんも性成熟したための措置で、コハネちゃんの体がしっかり出来上がるまで暫くは繁殖をさせない方針だとか。 -
さて、ホッキョクグマ舎に戻りミルクちゃんです。
ホッキョクグマ舎に貼ってあった予定表では、ミルクちゃんが13時まで、13時からはツヨシちゃんの展示との事。
今日は釧路空港14時35分の新千歳行きに乗る必要があり、1時間前までにはレンタカーを返さなくてはいけないので、残りの時間はミルクちゃんのパフォーマンスを楽しんで、ツヨシちゃんの元気な姿を見てから空港に向かうことにしました。 -
背泳ぎしながら華麗なトス、
まるでバックアタック!!
レモンブイをプールにブン投げて・・・
ダーイブッ!!
も一度ダーイブッ!!
こちらではサッカーのキーパーのように少し捻りを加えてのダーイブッ!!
こんなにばんばんダイブするだけでも稀有なシロクマなのですが、ここからが天才シロクマ児ミルクちゃんの真骨頂。
今日は2度ほどしか見れませんでしたが、これが昨年秋頃からミルクちゃんが凝っている遊びなのです。
まずは、青いポリタンクを端っこが微妙に宙に出る感じでプールサイドにセットします。 -
今回は青いポリタンクですが、これは日によって黄色い塩ビ管だったりします。
ポリタンクから十分に助走距離を取り、
ジャーンプ!!
そして、ポリタンクの宙に浮いている部分を叩いてポリタンクをプールに落とすのです!!
今までこんなに頭を使った遊びをするホッキョクグマがいたでしょうか?しかも、まだ2歳の仔グマで。
もう、すごすぎますミルクちゃん。 -
13時が近くなりそろそろ収容時間のミルクちゃん、キーパーさんが気になり時々バックヤードを覗きに行きます。
この後ろ姿はほとんど着ぐるみです。 -
もうすぐ屋内と小展示室への収容と分かっているのでプールには入らずに雪の上でゴロゴロして収容の時間を待ちます。
今日は13時を過ぎてもなかなか収容されなかったミルクちゃん、僕も13時35分までにレンタカーを返すには動物園を遅くとも13時25分には出ないとまずいのでかなり焦りました。
13時18分、扉が開きミルクちゃん収容です。
ミルクちゃん、ありがとう、楽しかったよ!! -
そして、姉貴分のツヨシちゃん登場です。
ツヨシちゃんは2003年12月11日札幌市円山動物園生まれ。
生まれた時に男の子と判定されツヨシと名付けられ、釧路にもクルミちゃん(ミルクちゃんのお母さん、現、男鹿水族館GAO)のお婿さんとして来園しましたが、後に女の子と判明しました。 -
2年ほどはユキオさん(すでにお星さま)とペアリングをしましたが子宝には恵まれず、現在はミルクちゃんとの同性同居を目指しているそうですが・・・せっかく12歳の適齢期なのにお相手がいないなんて・・・。
今年念願のパパになり、展示スペースの問題からこれから2年ほどは展示を離れる可能性が高そうな天王寺動物園のゴーゴ君を釧路に借りたりは出来ないのでしょうか?
なんだかもったいない気がしますね。 -
無事にツヨシちゃんにも会え、急いで釧路空港に戻りレンタカーを返して飛行機に乗り込みました。
今年最初の有償フライトは新千歳空港行きの全日空4874便、スーパーフライヤーズカードを所持しているのでステイタスはあまり関係ないものの今年も目指せプラチナ・・・あわよくばダイヤモンドで頑張ってみたいと思います。
ANA4874 釧路→新千歳 604PP
(2015年トータル 604PP 内 ANA 604PP) -
新千歳からは伊丹便が取れずに神戸へのAIRDOのコードシェア便利用となりました。
ANA4830(ADO0130) 新千歳→神戸 1399PP
(2015年トータル 2003PP 内 ANA 2003PP)