越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年末恒例の温泉&雪遊び(去年からはスキー)旅行。5年前に越後湯沢を訪れてからは、アクセスの良い越後湯沢が気に入り、毎年、訪れています。越後湯沢駅からシャトルバスで数分、徒歩8分の湯沢高原スキー場は、アクセスがよい上、スノーランドも充実しているので、娘がスキーをしない頃から楽しく雪遊びができました。<br />今回は、ゲレンデに隣接する湯沢東映ホテルに泊まり、スキーや雪遊び、温泉を楽しんできました。<br />1日目は天気が良く、山の景色も素晴らしかったです。なだらかなゲレンデでスキーや雪遊びをし、夜は広めの温泉でゆったり。<br />2日目はあいにくの雨でしたが、美味しい年越しそば(年越しにはちょっと早いですが)も食べられて大満足!の旅でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

越後湯沢でスキー&雪遊び@湯沢高原スキー場

2014/12/28 - 2014/12/29

旅行記グループ 越後湯沢で温泉スキー

まーやん

まーやんさん

新幹線

ゲレンデに着くまで写真を撮らなかったので、いきなりですが、ここは、湯沢高原スキー場(布場エリア)のファミリーゲレンデ。

宿泊は、ファミリーゲレンデに隣接する湯沢東映ホテル。2回目の宿泊です。
    駅から電話すれば迎えにきてくれますが、ちょうど他のお客さんの迎えに来たバスを発見したので同乗させてもらいました^^

2Fがフロント。1Fでレンタルスキーが借りられ、スキーロッカーなどもあります。ゲレンデまで階段を上がらないとならないのが難ですが…隣接しているので便利!

湯沢高原スキー場は布場エリアと、ロープウェーで上った先にある高原エリアに分かれています。去年からやっとスキーを始めた娘。リフト券が多種あるので迷いましたが、おそらくファミリーゲレンデ以外には行かないだろうと、、15時まで使用できる布場エリア5時間券を購入。

…そして、10時半頃から、ひたすらファミリーゲレンデを滑りました^^
    なだらかで、初心者にぴったり!このゲレンデだけはスキー専用で、スクールのレッスンもここで行われています。
    娘よりずっと小さいお子さん達が、たくさん頑張ってました。

写真にはうまく残せませんが、、木に積もった雪がキラキラ反射して、とってもきれい。

気持ちがいい青空と雪景色の中、滑ります♪

…しかし、景色に見とれ、午前中、娘の姿を撮るのを忘れる母(汗)

道路側から見たロープウェーステーション。シャトルバスなどはここに停まります。入ってすぐの地下にあたる階に、更衣室、ロッカー、ゲームコーナー。1Fにリフト券売場やレンタルコーナー、お土産屋さん。2Fにロープウェー乗り場、食事処、コマクサの湯があります。

道路を挟んで向かいにある「人参亭」にお昼を食べに行きました。ボリュームのあるとんかつのお店です。カラリと揚がったカツが美味しい♪

ひれかつ定食1500円。前に来て、ご飯の量が多いとわかっていたので、子どもの分は先に減らしてもらいました。残すともったいないので^^
    それでも残して夫が食べましたが…。
    スキーをしてお腹が空いていた私はというと、、ペロリと平らげました(汗)
    少食の方は食べきれないかも?!
    とんかつ以外のメニューもあります。

午後もファミリーゲレンデで。「スキーって楽しいね♪」とご機嫌な娘。
    前は嫌がって雪遊びばかりしていましたが、成長したものです^^
    午後は山の影に入り、ゲレンデはどんどん日陰に。

いいお天気で、高原エリアは景色が良かったはず。以前に布場の雪が少なかった時に、高原スノーランドで遊ぶために上がったのですが、標高が高い分、雪質は良いが気温も低く…我が家のようにちょっと遊ぶ分には、下で十分かも。
    滑るのには上の方がいいでしょうね♪

ファミリーゲレンデのふもとには子ども用の布場スノーランド。ふわふわや、そり、チュービングなどで遊べます。たくさんのお子さんで賑わっていました。入場料は通常、親子券(大人1+子ども1)1400円+追加1名700円。
    私達は、2時から(←営業が4時半までなので)入場したので、1人500円で入れました^^

チュービングは大人が乗ってもとっても楽しいです♪これは2年前の写真。

そりやチュービングをした後は、スノーエスカレーターで上へ戻ります。

マイ雪玉作り機(?)で、せっせと雪玉を作る娘。今年は雪がサラサラで、苦労していましたが、、その雪玉をどうするかというと…

パパに向かって投げます(笑) もちろん(?)この後、私も参戦♪
    娘も大きくなってきたので、童心に返って遊べるのもあと少しかなぁ…、ちょっとさみしいような気がします。

ホテルに帰って、温泉&食事を楽しみました。
    温泉は、男女それぞれ大きな内湯と開放感のある露天岩風呂があります。夕方は団体さんがいて混んでいましたが、夜は誰もおらず、ゆっくりできました^^

本当は食事はバイキングでない方が好みなのですが、予算や立地の都合で、バイキングの宿に泊まることが多い我が家。ここのバイキングはなかなか気に入っています。その場でじゃんじゃん焼いてくれるステーキが美味しかった♪

2日目の朝、目覚めると、前日の青空が嘘のような真っ白な空。雨も降っています(泣)

チェックアウトして、小雨の中、滑りに行きました。雨だと濡れるのでまだ雪の方がいいような…。雪は水を含んで重くなっていました。
    前日とほぼ同じ場所で写真を撮りましたが、山が霞んで見えません。

ロープウェーの向かう先も真っ白…

雨に負けずに滑り、お昼はスキー場を出て2軒隣のお蕎麦屋さん「しんばし」へ。

お店の前には、手湯。

行った時間が悪く、結局、1時間位待ってしまいました(泣)が、大きな海老が2本入った天ぷら盛り合わせとお蕎麦をとっても美味しくいただきました〜。待った甲斐がありました^^
    しかし、蕎麦の写真を撮り忘れ、天ぷらは向きが悪くて海老が写ってない…!それだけ、食べるのに夢中だったということですね(汗)

今日も3時までのリフト券だったので、3時まで滑り、その後、雪遊び。
    4時過ぎに東映ホテルに戻ってレンタルスキーを返却して着替え、駅まで送っていただきました。

越後湯沢の駅ビルの中には、お土産屋さんや食事処が充実しています。ここで、いろいろと買い込みました。お気に入りの「お六ラスク」(六日町のお土産ですが…)もゲット♪黒糖を焦がした苦味が効いてて美味しいんです^^

前に新幹線を待つ間に寄っていたお店がリニューアルして、「んまや駅中店」に変わっていました。気づかず、一旦通り過ぎてしまいました(汗)
    駅前の良さげな雰囲気の宿「HATAGO井仙」の系列のお店です。

看板商品「ゆきたましゅねばる」のメープル味を食べてみました。チョコなどかかっていない味を選んでしまったからか、スイーツというよりスナック?!サクサクしてるけど、ちょっと油っこいような?!
    一緒に頼んだチョコレートケーキ(ガトーショコラだったかな?名前は忘れちゃいました)や紫いものマカロンがとても美味しかったです^^

館内はお正月モード。お店を出て、帰路につきました。
    皆様にとって今年も素敵な1年になりますように♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

最後までお読みいただきありがとうございました!