丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅メモリアルライトアップ 2014.12.25<br />Tokyo Station memorial lighting up of 100 years<br /><br />★首をひねって傷めないようにご注意ください!<br /><br />東京駅丸の内駅舎が100年前の開業時にちなんだ”大正浪漫の色彩”でライトアップされた。<br /><br />東京ミチテラス2014は12月24日に始まったようで、東京駅創建100周年記念のライトアップの写真が朝刊に載っていたので、早速ブログ用の取材に行った。<br />見学ルートが決まっているようなので、昨年同様に大手町駅から行くことにした。再開発された大手町の高層ビル群は日没時間帯の残照で素晴らしく美しい都市空間を見せてくれた。<br />池袋からの丸ノ内線を大手町で降りるとすぐ前にガラス張りの真新しい高層ビルが聳え立っている。大手町タワーで、みずほファイナンシャルグループ本社、みずほ銀行本店などが入っている。地下1、2階部分に商業施設「オーテモリ(OOTEMORI)」がオープンした。<br /><br />この日のルートは池袋→大手町駅→永代通り→丸の内仲通り→行幸通り→丸の内仲通り→丸ビル(5Fデッキ)→大名小路(丸ビル前通り)→新丸ビル→池袋<br /><br />大手町の高層ビル群を超広角レンズで撮ってから丸の内仲通りを進むと通行制限が始まった。道路いっぱいになった見物人の列を100人ほどの塊に区切り、道幅いっぱいの長さの黄色いベルトの両端を持ったスタッフが塊の先頭を規制・誘導していた。まるで人間を牧場の羊の群れのように見做しているようでいい気分はしないが、安全重視だから仕方がないかと思って我慢した。<br />東京駅のライトアップを正面から見られる行幸通りの中之島(東京ミチテラス主会場)が唯一の指定観覧席で立ちどまって写真を撮れるのだが、駅に面しているのは25mしかないので何重にもなった人垣ができてなかなか前に出て撮影するのは無理であった。<br />しかたなくカメラを両手で高くかざして撮ったが、モニターでチェックしながらではレンズの方向が合わない。モニターが回転できるカメラはこんな時は便利だろう。<br /><br />大正浪漫と言われてもピンとこないが、赤・青・紫の3色の組み合わせがそうなのかなと想像するしかない。<br />日没から時間が経つにつれライトアップの色が鮮明になり綺麗になった。<br />この”大正浪漫色”をじっくり味わいたいところだが、警備スタッフの「立ち止まらないでください」「立ち止まっての写真撮影は禁止です」「撮影エリア内での三脚、一脚の使用は禁止です」などの大声でそれどころではなかった。<br />主会場を引き上げて丸ビル5階のオープン・デッキ(外部テラス)へ行ってみたがここも人垣で撮るのは容易ではなかった。<br />上から見ると警備員を運ぶ車両(バス)が多数集結していた。<br />最後は丸ビル前の通路を歩きながら何枚か撮り、さらに大名小路(丸ビル前通り)を渡って新丸ビル前から撮って本日の予定完了。<br /><br />池袋へ戻って東口のイルミネーションを見て東京のクリスマスの夜の撮影はおしまい。<br />親しい友人たちとの食事とワインを楽しんで2014年の締めくくりです。<br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S17/85,EF-S10/22<br />         PowerShotA2300<br />      <br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br /><br />          ☆    ☆    ☆    ☆    ☆ <br />参考サイト<br />丸の内彩る、光の大正ロマン 東京ミチテラス2014(28日20:30まで)<br />http://www.asahi.com/articles/ASGDS66N9GDSUQIP04Q.html<br />小さな旅 東京ミチテラス2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10842952<br />  <br />公開済み夜景・イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10963077レインボーブリッジ・目黒川<br />http://4travel.jp/travelogue/10838254東京スカイツリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10522181表参道・丸の内・日比谷・銀座2008<br />http://4travel.jp/travelogue/10529120新宿2010<br />http://4travel.jp/travelogue/10626885新宿・表参道2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10733431銀座2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10833794恵比寿2013<br /><br />参考<br />表参道のイルミネーション撮影法<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shibuya/omotesando/tips/10215844/<br /><br />読者の皆様<br /><br />今年1年のご支援ありがとうございました。<br />皆様の温かい励ましに支えられて旅行記やクチコミ、Q&amp;Aなどを続けて来られました。<br />これからもよろしくお願いいたします。<br /> <br />どうぞ皆様 よいお年をお迎えください。<br /><br />    yamada423<br />

小さな旅 東京ミチテラス2014 The Memorial Lighting up of Tokyo Station 100years

2014/12/25 - 2014/12/25

yamada423

yamada423さん

東京駅メモリアルライトアップ 2014.12.25

★首をひねって傷めないようにご注意ください!

上から見ると警備員を運ぶ車両(バス)が多数集結していた。

PowerShotA2300

公開済み夜景・イルミネーション

参考
表参道のイルミネーション撮影法

読者の皆様

今年1年のご支援ありがとうございました。
皆様の温かい励ましに支えられて旅行記やクチコミ、Q&Aなどを続けて来られました。
これからもよろしくお願いいたします。

どうぞ皆様 よいお年をお迎えください。

yamada423

私鉄 徒歩

2014年12月25日(金)晴れ  12/3℃    16:25

丸ノ内線大手町駅を降りて地上に出ると、目の前に真新しいガラス張りの高層ビル「大手町タワー」がそびえる。
    これは大手町タワー地下1、2階部分の商業施設「オーテモリ(OOTEMORI)」の案内

大手町タワーの前の大通り(大名小路)の正面の建物はJPタワー

大手町駅前交差点手前 16:26

戦中派の私がクラウンらしいデザインと感じるのはタクシーだけになってしまいました。

大手町タワーの下層部はガラス張り(東側)

大手町タワーには、みずほファイナンシャルグループ本社、みずほ銀行本店などが入っている。

ここ大手町に昔からあった富士銀行本店は50年前に来日したフランスの学生工業視察団の滞在費用の視察旅行先地方支店での引き出しについて相談した本店営業部があった場所で懐かしいです。会計幹事として中部・近畿・中国・九州まで引率しました。
    印鑑不要で4文字の暗証記号を伝票に記入する方式でした。

学生交流の事業で翌1965年に訪仏した記録が下記です。
    アーカイブ 学生フランス工業視察旅行

大手町駅前交差点

大手町駅前交差点から永代通りの皇居方面

大手町駅前交差点の標識と丸の内永楽ビル

f/4
    1/30sec
    ISO-1600
    焦点距離17mm(EF-S17/85)
    WB 自動

永代通り日本橋方面

大手町タワー

永代通り皇居大手門方面

永代通り皇居(大手門)方面

右のビルは大手町ファースト・スクエアWEST/EAST(右)

• 大手町タワー  16:31<br /><br />F/5.6<br />1/90sec<br />ISO-1600<br />-0.5補正<br />焦点距離 10mm(EF-S10/22)<br />中央重点測光<br />WB 自動  (ホワイトバランス)

大手町タワー  16:31

F/5.6
    1/90sec
    -0.5補正
    焦点距離 10mm(EF-S10/22)
    中央重点測光
    WB 自動  (ホワイトバランス)

f/4.5
    1/45sec
    13mm

丸の内永楽ビル

f/4.5
    10mm

丸の内永楽ビル

大手町、丸の内のビル名称地図

索引も付いているのでビル探しには便利です。

大手町・丸の内・有楽町地区再開発動向

大手町駅入り口の一つ(千代田線・三田線)

大手町駅は5路線の駅があるので駅の出入口は数えきれないほどたくさんあります。

東京メトロ丸の内線、千代田線、東西線、半蔵門線
    都営三田線

丸の内仲通りのイルミネーション  16:37

通常のオートフォーカス撮影では小さなLEDがはっきり写るだけで華やかさは全くありません。

イルミネーションを普通にアップで撮ると小さいLEDと黒い配線がはっきり見えてしまい雰囲気が壊れます。
    私の持論は、
    「イルミネーションは光のイメージを楽しむものでLED光源(舞台裏の仕掛け)を見るものではない」

f/6.7
    50mm
    WB 手動

同じところをマニュアル・フォーカスMFでピントを「適当に」ぼかして華やかに撮るとこうなります。

参考:表参道のイルミネーションの撮影法

f/6.7
    41mm

LEDのスパンコールspangleを纏った並木のケヤキ

ディズニーキャラクター・アートオブジェ 大手町駅B1出口

サラリーマン風リトルグリーンメン

他にもたくさんあります。
    出典:http://4travel.jp/travelogue/10958415

大手旅行会社の一つJTB

昔は日本交通公社でした。

サイクリングをしているので自転車には特に興味があります。

5人の演奏家(楽師)像

ネット検索しても名前が分りません。

ミチテラスの見物人の列の最後尾が見えてきました。16:44

このように警備スタッフが約100人づつ区切って規制しています。

大手町の高層ビル群を超広角レンズで撮ってから丸の内仲通りを進むと通行制限が始まった。道路いっぱいになった見物人の列を100人ほどの塊に区切り、道幅いっぱいの長さの黄色いベルトの両端を持ったスタッフが塊の先頭を規制・誘導していた。まるで見物人を牧場の羊の群れのように見做しているようでいい気分はしないが、安全重視だから仕方がないかと思って我慢した。

• 丸ビル

丸ビル

行幸通り(南側)を横切って中之島のミチテラス会場に入ります。

まだ明るさが残っているのでライトアップもイマイチです。16:49

ミチテラス会場は一方通行で立ちどまれません。

「ロマンの道」と称するLED電球を点滅させる演出は混雑した一方通行の途中では鑑賞は不可能で、全くロマンが感じられない「仕掛け倒れ」でした。

• 次第にあたりが暗くなり、きれいに見えるようになりました。<br /><br />美人と同じですね(笑い)<br />夜目遠目笠(かさ)の内(うち)<br />女性は夜見たとき、遠くから見たとき、笠をかぶっているところを見たとき 実際よりも美しく見えるということ。

次第にあたりが暗くなり、きれいに見えるようになりました。

美人と同じですね(笑い)
    夜目遠目笠(かさ)の内(うち)

f/5.6
    1/10sec
    72mm
    WB 手動

• 行幸通り(北側)を横切るときに撮りました。17:00<br />表紙写真の元画像です。<br /><br />f/5.6<br />1/15sec<br />ISO-1600<br />-0.5補正<br />72mm<br />中央重点測光<br />WB 手動(5200°K)太陽光と同じ<br />ライトアップの色の波長を調整しているので「太陽光」を選ぶのが最適です。<br />

行幸通り(北側)を横切るときに撮りました。17:00
    表紙写真の元画像です。

f/5.6
    1/15sec
    72mm
    WB 手動(5200°K)太陽光と同じ

表紙の写真です。

このサイトは横幅で大きさが決まるのでこうすると大きく見られます。

丸の内仲通りのイルミネーション 1

丸の内仲通りのイルミネーション 2

11月23日撮影

丸の内仲通リのイルミネーションにはこのようなミッキーマウスが隠れています。

幹や枝の付け根付近に住んでいるので探してみましょう。
    大きさは2cmほどなのでよく見ないと気付きません。
    熱中しすぎてスリに遭わないように気を付けましょう。

丸ビル

丸ビル5階の外部テラスも混雑していました。17:14

• 丸ビル5階

丸ビル5階

手前に警備要員の輸送車がたくさんありました。

東京駅イベントの警備で再度の失敗は許されません。ご苦労様です。

丸ビル内のマルキューブ(吹き抜け立方体空間)に11月からあるアナ雪撮影ステージ

この日は混雑のため撮影会はやっていなかったかもしれません。

11月23日に撮った写真(次の写真)が下記の載せています。
    代々木公園の秋景色と東京駅・丸の内

11月23日(勤労感謝の日)に撮った撮影会の様子です。

この日でも90分待ちの案内がありました。

丸ビル前の通路から意外に近くてきれいに撮れましたが、「立ち止まっての撮影はできません」と何度もスピーカーで呼びかけていました。

新丸ビル前から見たJPタワー  17:25

手前の旧東京中央郵便局の建物を改装してできたKITTE6階の屋上庭園からも東京駅全体や八重洲口側の新幹線がよく見えます。

新丸ビル前からの撮り納めです。17:27

信号機が真ん中に入ってしまいました。

• イチオシ

新丸ビル1階ロビー

新丸ビルのクリスマスツリー

地下へのエスカレーター

地下のチョコレート・ショップGODIVA

• 池袋駅東口のライト球<br /><br />ここから最後まではPowerShotA2300による撮影です。

池袋駅東口のライト球

LEDの色見本の展示のようです。

2014年の年末にふさわしい青色LEDのボール

2014年度ノーベル物理学賞を受賞される赤?勇先生,天野浩先生,中村修二先生に心からお祝い申し上げます.今回の受賞理由は「高輝度・低消費電力白色光源を可能とした高効率青色LEDの発明」で,まさに応用物理学分野からの受賞であり,会員である ...
    出典:http://www.jsap.or.jp/nobelprize2014/

東京ミチテラス2014 〜未来を照らす、光の祝典〜

東京駅メモリアルライトアップ  12.24WED〜12.28SUN

行幸通りの「浪漫の道」から見た東京駅(上)

丸の内仲通りのイルミネーション(下左)

KITTEアトリウムのクリスマスツリー(下右)