新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿テラス・シティのイルミネーション2010  2010.12.15<br />Merry Christmas!  You and I,she and he,as you like it.<br />Shinjyuku Terrace City Illumination on Mosaic Stage <br /><br />例年楽しみにしている東京都内のイルミネーション。<br />今年は新宿へ出かけました。<br />11月はじめ旅行先のパリで故障してしまったCANON EOS40Dのレンズの修理ができたので、三井ビルのサービスセンター新宿で受け取り、そこから撮影のスタートです。<br />レンズの修理代は絞りユニットの交換で¥9145、部品代は¥2200であとは技術料。<br />3時半ごろ、イルミネーションが美しく見え始める時刻に着くように新宿ピカデリーで映画「ロビン・フッド」を見たあとに行きました。<br />まず三井ビルの向かいの京王プラザホテル前のケヤキのイルミネーション。次は小田急デパート西側のテラス・シティのブルーのオーロラのようなイルミとステージに飾ったツリーの形の豪華なイルミ。<br />甲州街道の陸橋を越えて新宿南口のサザン・テラスのイルミ。<br />帰りに池袋の東京芸術劇場のささやかなクリスマス・ツリーと星の照明を見て約2時間のイブニング・ツアーの終わりです。<br /><br />最近のイルミネーションの光源は省電力で色の種類が多い発光ダイオードLEDですが電球に比べて小さく、写真に写すと貧相に見えてしまいます。<br />そこで、昨年からの工夫ですが、イルミネーションが華やかに見えるようにピントをわざとずらして、受光センサー上での見かけ上の光源の大きさを大きくして撮りました。AFとMFの切り替えが簡単な一眼レフの強みです。<br />ケヤキのイルミネーションなどはスパンコールまたは子持ち昆布(イメージ壊しますか?)のように見えませんか。<br />新宿のイルミネーションの一部は12月25日までだそうです。<br />私は新宿区観光協会ではありませんが、お早めにどうぞ。<br />すべて無料です。(笑い)<br />有料でも相手がいればイルミネーションを眺めながらカフェやレストランでひとときを過ごしたほうがずっと良いのですが。<br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S 17/85 IS USM yamada423<br /><br />撮影した111枚から選別したところ47枚になりました。<br />12月14日の(赤穂浪士)四十七士の討ち入りを意識したわけではありませんが、厳選したメンバー(画像)です。<br /><br />気になる写真はクリックして拡大してご覧下さい。<br />美しさは倍増しますが費用はかかりません。(笑い)<br />    ──────────────────<br />2011年のイルミネーションはこちらで公開中です。<br />「師走の新宿と表参道のイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10626885/<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br /><br /><br /><br /><br /><br />

小さな旅 新宿イルミネーション Shinjyuku Illumination/A Merry Christmas!

2010/12/15 - 2010/12/15

yamada423

yamada423さん

例年楽しみにしている東京都内のイルミネーション。
今年は新宿へ出かけました。
甲州街道の陸橋を越えて新宿南口のサザン・テラスのイルミ。

新宿のイルミネーションの一部は12月25日までだそうです。
私は新宿区観光協会ではありませんが、お早めにどうぞ。
すべて無料です。(笑い)

撮影した111枚から選別したところ47枚になりました。

気になる写真はクリックして拡大してご覧下さい。
美しさは倍増しますが費用はかかりません。(笑い)
    ──────────────────
2011年のイルミネーションはこちらで公開中です。
「師走の新宿と表参道のイルミネーション」

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

1万円未満
私鉄

2010.12.15
    これから西新宿の(クリスマス)イルミネーションを訪ねて待ち歩きに出かけます。
    新宿三井ビル前から見た東京都庁  16:11

新宿三井ビル一階のキヤノンサービスセンター新宿で修理が終わったレンズを受け取り、イルミネーションの撮影街歩きに出かけました。

この大きな建物の外壁を利用してレーザー・ショウとかイルミネーションなどを施して海外からの観光客を楽しませるという発想はないのでしょうか。
    オリンピック招致活動より都民・観光客に喜ばれると思います。
    私が見たいだけではないでしょう。

2012.5.12追加記載
    5月22日に開業する東京スカイツリーの隣のビルの巨大壁面(縦90m横40m)に26台のプロジェクターで映像を写す生中継をNHKで放映していました。
    やはり同じ考えの人・組織・グループがいたのですね。嬉しくなりました。

Canonレンズの修理票
    故障内容:①エラー01検出 ②AF時々迷う
    確認内容:①②絞りが正常に機能しないため、エアラー発生およびAFが迷うことを確認。
    処置内容:絞りユニット(EMDユニット)を交換。破損したマウントゴム交換。
    交換部品:EMDユニット(¥2000)、マウントゴム(¥200)
    請求金額:技術料金¥6500、部品代金¥2200、消費税¥435、合計¥9135

AF(オートフォーカス)のレンズが故障すると全く撮影ができないことが判明したので、今後の海外旅行には予備のレンズを持参することにします。

2011.9.15に予備のレンズCANON EF-S 55/250の中古を買いました。
    スカイツリーを撮るのに初めて使いましたが満足のいく性能でした。
    「スカイバスで東京スカイ・ツリーめぐり」

京王プラザホテル前のケヤキのイルミネーション1

京王プラザホテル前のケヤキのイルミネーション2

私は白だけのイルミネーションは好きではありません。LED元年の十数年前に真っ白の並木を見て、寒々とした印象を受けました。
    昨年の表参道のケヤキは好ましい色使いでした。
    ブログ「東京都心のクリスマス・年末の風景」があります。

次の写真をイチオシにしましたが、もしかして右利きの人はこちらを好むでしょうか。幹の傾きは視覚に影響し、場合によって違和感を覚えることがあります。

• 京王プラザホテル前のケヤキのイルミネーション3   16:13<br /><br />これらの写真はイルミネーションの光源(LED)を写したのではなく、心の中でイメージしたイルミの華やかさ、暖かさ、癒しなどを表現したものです。<br />マニュアル・フォーカスでファインダーを覗きながらピントを調節して気に入ったボケの度合いを確認しながら写します。同時に露出の補正も行います。<br />この手法はノートルダム大聖堂内で献灯のキャンドルを撮影するときに思いつき、自己満足しています。特許はありませんのでお試しください(笑い)<br /><br />ファインダーfinderとは字の如く、何かを発見するもので覗き穴peeping holeではありませんね。

京王プラザホテル前のケヤキのイルミネーション4

• 三井ビル前のケヤキのイルミネーション1<br /><br />青信号バージョン

三井ビル前のケヤキのイルミネーション1

青信号バージョン

三井ビル前のケヤキのイルミネーション2

赤信号バージョン

ロンドン、パリ、ニューヨーク、上海、ウィーンなどのいずれの都市とも異なる雰囲気の魅力のある街並みの西新宿は六本木、原宿のような商業主義に走りすぎないところが私は好きです。
    西新宿は淀橋浄水場の跡地で、浄水場は1965年(昭和40年)3月31日をもって廃止。その機能は東村山市の東村山浄水場に移された。跡地の再開発計画として新宿副都心計画がスタートし、1960年代後半から京王プラザホテルを皮切りに住友ビル、三井ビル、東京都庁舎など、次々と超高層ビルの建築が進んだ。淀橋の名称はヨドバシカメラとして引き継がれている。
    「新宿西口駅の前・・・♪」CMソングがありましたね。
    ♪丸いみんなの山手線 真ん中通るは中央線 新宿西口駅の前 カメラはヨドバシカメラ

新宿西口の高層ビル  損保ジャパン本社ビル

このビルの42階には損保ジャパン東郷青児美術館があります。この美術館は
    損保ジャパンの前身である安田火災に東郷青児が寄贈した作品を基にしたコレクションですが、ヴィンセント・ヴァン・ゴッホの「ひまわり」も常設展示されています。
    15本の向日葵(1889年1月):1987年3月に安田火災海上が3992万1750ドル(当時のレートで約58億円)で購入した。

ゴッホが好きな愛好家へお薦めなのはアムステルダムのゴッホ美術館です。自画像をはじめ、馴染みの作品が数多く見られます。またアムステルダム国立美術館ではレンブラントの大作「夜警」やフェルメールの「ミルクを注ぐ女」などが見られます。

新宿西口の高層ビル、モード学園コクーンタワー

設計は、西新宿では「東京都庁舎」「新宿パークタワー」などを手がける丹下都市建築設計。
    撮影したときはこの建物はなんだろうと思いました。
    人口が1万人ものモード・タウン(学園都市)のようです。

ロンドンにも似たようなビルがあります。ネットで調べてみました。

The Gherkinガーキンという愛称で呼ばれる紡錘形のオフィス・ビルもフォスターの設計です。内部の空間構成に外気を巧く取り入れる工夫がなされていて、その結果形状が個性的になっているところが、いいと思います。足下の古い街並みとの対比も面白い。
    全く別な評価もあり、ロンドンの醜い建物ワースト5に入るそうです。

2011年9月15日にも西新宿へ出かけたときに撮影しました。
    残暑の新宿2011 A hot day of Shinjyuku in late summer

新宿テラス・シティTerrace Cityのモザイク坂入り口   16:40

新宿テラス・シティは、東京都新宿区と渋谷区(新宿駅西口から南口)にまたがる、小田急グループが運営する商業施設地区の名称である。

この青色を出すのにすごく苦労しましたが、思ったとようにはできませんでした。ホワイトバランスを色温度で5700〜3200°K迄トライしてもこの程度でした。
    しかし写真で色を出すのは苦労とは呼べません。
    1990年代中ごろに青色発光ダイオードが実用化されるまでの技術者の並々ならぬ苦労があって、初めてこの色が生まれたのですから。
    青色LED開発 に関しては日亜化学工業の中村修二が有名である。
    yamada423<略歴>
    工学部の研究室では金属組織などの顕微鏡写真の処理は現像液の調合からガラス乾板・フィルムの現像、印画紙焼付けなどすべて自前で行っていたので、写真の処理技術は一通り身につけていました。
    写真を撮ることについても風景写真のみならず、当時人気の高かった各種カーレースに出かけ、200ミリの望遠レンズで高速の被写体を流し撮りするのが好きでした。
    月額2万円の奨学金の大半はカメラや写真、旅行などに消えてしまいましたが、今の自分を育ててくれた大変ありがたい資金でありました。
    自動車会社の研究所と特許庁関連の財団法人で40年勤務し、2008年退職

新宿テラス・シティのモザイク坂    16:45

私が感じたのは黄金色の残照とオーロラのイメージですが、見る人によるでしょうね。

• オーロラのように光が揺らめいたら面白いでしょうね。<br />技術的には難しくはありません。遊び心があればです。<br />電光掲示板のシステムが応用できます。

オーロラのように光が揺らめいたら面白いでしょうね。
    技術的には難しくはありません。遊び心があればです。
    電光掲示板のシステムが応用できます。

ピントをずらして光を拡散させ、華やかさを表現してみました。

普通に撮るとこのように写ります。
    ピントは合っていますが、上手に撮れたとは自分でも思いません。

「写真とは物の形を真実に近いように正確に写すのではなく、自分が感じた光を感じるままに表現したもの」これが私の風景写真です。
    旅行記「ルーアンの大聖堂・・・」をご参照ください。
    私は「光の画家」クロード・モネが大好きなシニア・アマチュア写真家です。
    写真技術のスタートは大学の研究室での金属組織の顕微鏡写真で、組織の詳細な形状を正確に記録できるのが写真の最大の特長でした。

最近のデジタル写真の技術とは大きく異なりますが、写真の撮り方は変わりません。私にとっての写真とは「感動と光の記録」

テラス・シティ通路の天井画(ブリリアント・ブレス)です。  16:52

新宿テラス・シティのモザイク・ステージに飾られたツリー。
    以下説明は最小限にしますので、じっくり味わってください。

• Merry Christmas!<br /><br />表紙の写真の元の画像です。<br />貴女と私のシルエット? 誰も信じませんね。願望です。<br /><br />このような写真は連れがいては撮れません。<br />「あなたー! なに撮ってるの? 盗撮はダメですよ」

Merry Christmas!

表紙の写真の元の画像です。
    貴女と私のシルエット? 誰も信じませんね。願望です。

このような写真は連れがいては撮れません。
    「あなたー! なに撮ってるの? 盗撮はダメですよ」

母親の了解を得て撮影したので肖像権の問題はありません。
    16:58
    フランスなど幼児誘拐が社会問題となっているところでは母親がすごく警戒して撮影を拒否されたことがあります。日本人のトラヴェラーと判って承諾してくれましたが、こちらが気分を害してしまったので、Non merci.いや結構です。

前の写真の女の子とお母さんです。

• Shinjyuku Terrace City Illumination  &#39;10-&#39;11

Shinjyuku Terrace City Illumination '10-'11

青いのも透明感があって綺麗です。

17:02
    カメラ、携帯などを持っていれば写さずにはいられない美しさ・華やかさです。

人物のシルエットの入った前の画像とこの写真とではどちらが好きですか。
    私は前者です。

2011年は節電のため実施されるか気がかりです。

• 新宿テラス・シティ・イルミネーション &#39;10〜&#39;11 17:07

新宿テラス・シティ・イルミネーション '10〜'11 17:07

甲州街道の夜景(甲府方面)

ここからは新宿駅南口のサザン・テラスです。
    Southern Terrace

Docomoビル   17:14

Docomoが「Do Communications over the Mobile network」 という少々長めの英文の略称であることを ご存知ですか。
    この会社が出来た時、私の推測と少し違っていましたが、近かったです。
    それはDo Communications Moreでした。ドコでモ通話できるツールという意味も込められていたと勝手に解釈したのです。一般の人にはわかりやすく、覚えやすいでしょう。(自画自賛です)
    Docomoの関係者の方が見たらどう思うでしょうね。

私が気に入らないのは新宿や浜松町など都内の主要な場所での電波が弱いことです。
    西武池袋駅〜江古田あたりの区間の電車内でも電波のマークが1本しか立ちません。
    Docomo両国ビルが見える車内も弱電波です。

(機種はP-07Bです)

普通の写真です。
    写実すぎてあまり感動しません。

オートフォーカスのカメラで普通に撮るとこうなってしまいます。

5色以上の水玉模様です。

ボケの具合によって色合いが変わるので、この写真を見ても何色のLEDがあるのか正確には分かりません。
    私自身に多少のボケがあるかもしれません。(笑い)
    海部俊樹元首相が水玉模様のネクタイを愛用したのを覚えているので、私はまだボケていませんね。
    美しいボケを表現できるのはレンズの性能の1項目です。
    キヤノンのプロ向けのLレンズ(赤線レンズ)を使用した経験はないので、私のレンズとLレンズのボケの違いは判りません。
    赤線レンズは夜の「赤線」を写すための明るいレンズではありませんよ。
    「赤線」って死語ですね。
    赤線の英語表現はRed light district=Authorized professional sex business zone

新宿サザン・テラスのイルミネーション案内  17:21
    Shinjuku '10〜'11
    Southern Lights

サザン・テラス
    燦々照らす
    Southern Terrace
    南庭電飾

• [燦々照らす」イメージではありませんが、手をとりあってゆったりと眺めるのが良いと思います。<br /><br />これって何に見えますか。<br />私には、左下の子供の頭に噛み付いた獅子舞の獅子に見えます。

これって何に見えますか。
    私には、左下の子供の頭に噛み付いた獅子舞の獅子に見えます。

シンジュク大星雲の超高性能光学望遠鏡によるめずらしい画像です。
    星雲までの距離はちょうど1光年で、この光は昨年の12月に星雲から発したものです。
    来年はどのような姿になっているかが楽しみです。

東京高等検察庁主任検事殿
    虚偽記載で私を逮捕・検挙したりしないで下さいね。公文書ではありませんので。

オートフォーカスでピントが合っていますが綺麗と思う人は少ないでしょうね。
    人生も似たようなところがあって、清く正しく美しく生きていれば面白いというわけではありません。
    時にはピントを外してみるのも悪いことではないと思います。発見があります。

ピントをずらして華やかさを演出しました。
    これを「虚飾」といいます。
    私は国語の成績は良くありませんでしたが、この程度の熟語の使い方は身につけました。

虚飾 その2

光源の大きさを膨らませて豪華に見せるのは一つの技術です。
    どこの世界にもありますね。
    海老の大きさが2倍になるえび天などもその一つ。
    アダルト・グッズにも色々と・・・(笑い)

JR東日本本社ビル近くの雪とペンギンのイルミネーションですが、ペンギンの頭は黒いのであまり良くは見えません。可愛くて子供が喜びそうです。
    この画像もピントを少しずらしてあります。
    17:28

タイトル「かまくらペンギン」(私の命名です。正式名は知りません)

この写真が最後の新宿です。  17:30
    これから池袋駅西口へ向かいます。

池袋駅西口の東京芸術劇場入り口の星の照明です。
    17:56

池袋駅西口の東京芸術劇場ロビーのクリスマス・ツリー

商業施設ではないので派手な飾りではありません。音楽など芸術の殿堂でそれらが主役です。

池袋駅西口の東京芸術劇場ロビーの星の照明1

池袋駅西口の東京芸術劇場ロビーの星の照明 2

池袋駅西口の東京芸術劇場のガラス屋根に飾られたイルミネーション。18:01
    この日は比較的に寒さが和らいだ撮影日和でした。2010.12.15
        ───────────────────
    2011年は3.11大震災で甚大な被害が発生し多くの方々が厳しく辛い生活を余儀なくされ、これからもそれが長引くと思います。
    シニアの私には直接は何も支援の手を差し伸べることができませんでしたが、このイルミネーションの写真が少しでも心の安らぎに役立って欲しいと願っています。
    それでは皆様、良い年をお迎えください。yamada423
    自己紹介HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/

• zzr-cさん 2010/12/18 16:14:55
    はじめまして
    yamada423さま こんにちは!

zzr-cと申します。

新宿イルミネーション2010 Sinjuku Illumination
    見させていただきました。

イルミネーションの写真を撮るといつも見た目と違い
    物足りないなぁ〜と思っていたら!

成程そういう事だったんですね!

LED自体が小さいため、ピントが合ってしまうと貧相に見える訳ですか!

素晴らしい、そういう事を考えながら撮影するのって
    やはり色々な経験をされているから気づきますが、
    私なんか絶対に気づきません(笑)

確かにイルミネーションが広がって見えてきれいですね!

勉強になりました^_^

じぃ〜

yamada423

yamada423さん からの返信 2010/12/18 17:07:18
    発見の窓 Finder
    zzr-cさん こんにちわ

新宿イルミネーションのご感想をお寄せいただきありがとう。

> 素晴らしい、そういう事を考えながら撮影するのって
    > やはり色々な経験をされているから気づきますが、
    > 私なんか絶対に気づきません。

ピンボケのテクニックにお気づきですね。考えて発見したのではなくファインダーを見ながら気がついたのです。
    一眼レフのファインダーはまさに「発見の窓 」finderであり覗き穴peeping holeではありませんね。

ここ数日は真冬並みの寒さです。
    ご自愛にうえ良いお年を!       yamada423

yamada423さんのトラベラーページ