札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり札幌に行ったついでにホワイトイルミネーションを見てきました。<br />そしてビックリが2つ<br />その1<br />まさかのイルミネーション旅行記3連発!<br />イルミに全く興味がなかった私が、何をトチ狂ったかイルミ旅行記を3連発するとは、我ながらビックリです。<br />これも4トラ効果かも<br />その2<br />あまりの規模の小ささにビックリ!<br />札幌のイルミは、かれこれ10数年ぶりに見ましたが、いつからこんなに縮小されてしまったのでしょうか。<br />以前見たときは、札幌駅からすすきのまでの街路樹がイルミネーションで飾られ、大通り公園も結構大きなイルミが沢山あったし、大通りの周りの木も飾られてたはずなのに…<br />クリスマスイブ×3という絶好の日程にも関わらずまばらな人…<br /><br />以前私は、雪まつりよりホワイトイルミネーションと思っていたし、人にもそう言っていましたが、今は飛行機代かけて見にいくのは少し寂しい気がします。<br />まぁ、とは言うもののさっぽろホワイトイルミネーションです。

第34回さっぽろホワイトイルミネーションを見た、けど・・・

2014/12/22 - 2014/12/22

旅人隊長

旅人隊長さん

そしてビックリが2つ
その1
まさかのイルミネーション旅行記3連発!
これも4トラ効果かも
その2
あまりの規模の小ささにビックリ!
クリスマスイブ×3という絶好の日程にも関わらずまばらな人…

まぁ、とは言うもののさっぽろホワイトイルミネーションです。

2.0
その他
JALグループ

スタートは旧道庁
    何となく雪の道庁を見たくて行ってみました。
    そう、この日は午後から結構な雪・雪・雪
    カメラを持つ手も凍えました

テレビ塔から見た、さっぽろホワイトイルミネーション
    札幌テレビ塔に昇るのは、実に高校の修学旅行以来うん十年ぶり。
    イルミネーション=混雑のイメージですが、昇りエレベーターは貸切。
    あまりの光の少なさに、お姉さんに「あれ?イルミって5:30からですか?」って聞くと「4:30からです。昔はもっと華やかだったんですけど、今は協賛金が集まらないみたいで」とのこと。ちなみにただ今の時間16:20頃

雪が・・・

ミュンヘンクリスマス市
    どの辺りがミュンヘンなのかよくわかりませんでした

人もまばら

東京ミッドタウンみたいです。
    ここは横断歩道のミニュチュアが置いてあり、順番に少し上から見ることが出来ます。これはこれでなかなか良かったです。

雪が・・・

何となく消化不良で時計台まで見てしまいました。