2015/07/17 - 2015/07/18
paopaojijiさん
- paopaojijiさんTOP
学会のお手伝いで17日から札幌に入りました。
台風の影響がいつもはほとんど見えない羊蹄山が綺麗に幻想的にみえ洞爺湖、支笏湖も良く見ることが出来ました。
夜はすすきので宴会、居酒屋函館漁港で以下の生き造り、拳大のツブガイの刺身、にしんの刺身、ホヤの塩から、ジンギスカン、塩から入りジャガバタ等々を食べ、すすきのおもてなし縁日を覗き、〆のラーメンは超人気店の麺屋雪風で1時間待ちで味噌ラーメン、11時過ぎても20人ぐらい行列が出来たいました。
空く朝はイタリアンレストランでの朝食バイキング、焼き立てのマルゲリータピザ、イタリアンカレー等々を食べ朝の散歩に出かけました。
狸小路を通り
札幌市内の中心を東西約1kmにわたって約200店が軒を連ねる商店街です。全天候型のアーケードで冬の雪や雨を気にすることなく利用できます。発祥は開拓使時代の明治2年、明治政府が「北海道開拓使」を札幌に置いたころ、現在の狸小路2・3丁目周辺に商家や飲食店が建ち並び始め、明治6年頃にその一角が「狸小路」と呼ばれるようになったそうです。アーケード内には、新旧のお店が入り交じり、土産物店やカラオケ店等もあり多くの観光客に利用されており活気あふれる商店街です。
狸小路の夏の風物詩「たぬき祭り」は、毎年夏の7、8月のうちの1ヶ月間、狸小路商店街で繰り広げられてきました。祭りは1950年代から始まり、2013年は「第60回狸まつり」と「狸小路140周年」の節目の年にあたり、記念イベントが盛大に行われたそうです。
テレビ塔を眺め
札幌市内のシンボル札幌テレビ塔は大通り公園を見下ろすように立っています。
大通り公園で四季折々も催されるイベントをずっと見守ってきた塔です。
地上90.38mの展望台へは3階よりエレベーターで約60秒です。眼下には、市民イベントや国際的なイベントが年中開催され、四季折々の花が咲く大通公園と遠くの日本海や、雄大な石狩平野などを背景に、札幌市全域が広がります。
豊平川の花火大会を十年ぐらい前に展望台から見ましたが最高の眺めでした。
札幌時計台の脇を抜け
北海道大学の前身、札幌農学校の演武場として明治11年に建設、以来、約130年に渡り時を刻み続けており、国指定重要文化財の指定を受けています。
昔は広大な農場にあったのでしょうが、今はビルの谷間にあるのでやや風情に欠け、写真と実物の差があまりに大きいので日本三大がっかりの一つになっているそうです。しかし施設内には農学校当時の説明がパネルなどで展示され興味深く見ることができます。
旧道庁で日と休み
煉瓦造りの堂々とした姿の北海道庁旧本庁舎が聳え立ちます。
「赤れんが庁舎」の愛称で知られる煉瓦づくりの建物で現在使われている新庁舎ができるまで約80年に渡って道政を担った旧本庁舎は、明治21年に建てられました。
アメリカ風ネオ・バロック様式の建築で明治時代に作られたひずみのあるガラスや、化粧枠にしまわれた寒さ対策の二重扉など、そこかしこに機能美が感じられます。
館内は一般に無料公開され、北海道の歴史をたどる資料を展示もあり、時間を取ってゆっくり観光することをお勧めします。
植物園を見て
北大植物園は明治19年に設置されて以来、札幌農学校、北海道大学の教育・研究の場として活動を続けるとともに、札幌市民の憩いの場、社会教育の場としての役割を果たしてきそうです。
園内には研究用に収集された約4,000種類の植物が教育効果をもたらすような形で栽植されていて、花を愛でるだけではなく植物そのものについて学ぶことができるような環境が整備されています。
また、園内の博物館では北海道の自然・文化・歴史を学ぶことができます。
また、札幌の原地形を残す環境で小鳥のさえずりを聞きながらゆっくりとくつろぐこともでき、当時の札幌の自然の風景を堪能してください。
大通公園のビヤガーデン会場準備を眺めながらロイトン札幌ホテルでお仕事
札幌駅から千歳久港へ
駅前周辺開発および市内連続立体交差化事業に伴い、地上駅から高架駅へ5代目駅としてリニューアルされました。当初北側側線及び北駅舎を撤去し工事を開始し1988年に高架駅として一次開業駅舎南側外観を完成させ1990年に全面開業となったそうです。その後、2003年にJRタワーを含む一連の再開発施設が完成し、南口駅舎本体は商業施設に隠れる形になり、地上駅時代に駅舎が設置されていた場所は現在南口広場の一部となり、南口における高架駅開業当初の駅舎外観は失われてしまいました。しかし、JRのホームは大きく変わらず懐かしい風景を残しています。
千歳空港から、19日の千歳航空ショー準備中の空港を後に岐路に付きました。
- その他
- JALグループ