マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中 キアポ周辺の教会、中華街を探索<br />キンタマーケットというイカしたネーミングの市場を目指して<br />人を掻き分け 突き進む!<br />戦後の闇市から発展したような所を好む じょん・とらべる太は <br />とても 興奮しました。<br />日本には、なかなか無いジャンキーさです。<br />現在の大阪あいりん地区よりも活気があり、悲壮感は全く無いが <br />ちょっと裏路地に行けば、貧困層は多い感じ。<br />たった半日だったが充実旅行であった。<br /><br />写真は マニラLRTの片道切符 ジャンキ~ やな~<br />ラリッた人が書いた絵としか思えない。。

マニラ ジャンキースポット 巡り① キアポら辺

2014/11/14 - 2014/11/16

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

雨の中 キアポ周辺の教会、中華街を探索
キンタマーケットというイカしたネーミングの市場を目指して
人を掻き分け 突き進む!
戦後の闇市から発展したような所を好む じょん・とらべる太は
とても 興奮しました。
日本には、なかなか無いジャンキーさです。
現在の大阪あいりん地区よりも活気があり、悲壮感は全く無いが
ちょっと裏路地に行けば、貧困層は多い感じ。
たった半日だったが充実旅行であった。

写真は マニラLRTの片道切符 ジャンキ~ やな~
ラリッた人が書いた絵としか思えない。。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

LRT1 Carriedo駅:プラットフォームの階段を降りていく途中で撮影。
    戦後の闇市ぽっくてよろしい。 期待度満点!!

ふっと脇を見ると すぐ隣の建物がある(駅構内に近すぎ)
    造りがスペイン統治時代の代物って感じで 凝っているのに
    テラスのゴミがスゴイ!! みんな この位置から投げすぎです!
    そんな環境でも緑は育っているところが感動。美しい。。

Carriedo駅の改札出て西側(チャイナタウン側)へ行くと
    商業ビル直結パターンなのだが 朝10:00頃でこんな感じ。
    床は剥がれて、天井に穴が開き配線だらり、
    エスカレーターは床板が外れて 長期メンテ中?
    この暗さも また たまりへんなぁ〜。

やっと観光地っぽい絵です。St.クルーズ教会ですね。
    しかし じょん・とらべる太的に写真のメインは この電線です。
    こんなに綺麗な教会があるのに。。 東京でも10年、20年前は
    こんな感じでしたよね。 この辺が生活優先力が働く場と
    いった感じで 現代日本の失われた感覚です。 華僑では普通か。

St.クルーズ教会の対面:雑多な写真って感じですが。。
    1番左が高層ビル、隣が古代西洋風建築、そして中華!!
    中央には やっぱり 電柱&電線 もじゃもじゃがすごいって!
    日本じゃこんなに乱雑に配線しましぇん。

St.クルーズ教会入ってみました。
    結婚式やってる。。前から イエス様、牧師?、新郎新婦、親族、
    参拝者、じょん・とらべる太(観光客) なんか アバウト&オープン
    な感じです。

あんまし 結婚式&教会に興味はないので駅に戻る。
    路地で 豆腐みたいの売ってる オレンジ服のおっさん。
    このアルミ製のバケツ缶がイイ感じ。2つあって肩にかけて歩き売り。
    買ってる婆さん。 孫のクリリン? いきなし 跳ねるから。。もう

駅前の雑多な風景 高架下 パラソル群がすごい
    あっ!さっきの豆腐のおっさんだ! 雨もちょっと強く降ってくる。
    西に向かってみる。

混沌出店ストリート 人いっぱいだし 道路工事中だし
    残土、廃材 おっちらかしです。

そこを抜けてくと キアポ教会が見えてくる。とても荘厳に感じ。
    光が差し込んで導いているようにすら思えてしまう。
    道の真ん中に土管放置、その上にマネキンが割られているから
    余計に。。 そりゃ 行くしかね〜べ。

うわぁ やっぱ キリスト教(たぶんカトリック系)
    なんか 助かった感がある。。 よくよく周辺を観察すると
    無宿人っぽい人、体が不自由そうな人、貧困層の人、軍人さんとか
    金持ちそうな人、多種多様で幅広く受け入れられている。

そんな教会の対面は。。 ショッピング街、地下街なんかもある。
    でたな! ジョリービー(ファストフード店のキャラ)
    お前家のバーガーとか から揚げとか  マズイんだよ!!
    (ブルネイダルサラーム王国で超腹減った状態で食ったのにうまく
    感じられなかった。。国が違えば舌も違うから しゃーないけどね)

よっしゃ 次は 禁断!?のキンタマーケットへ向かうぞ。
    どわぁ 雨で 水溜り酷い! あの人突っ込むのかよ〜
    うわ 少林寺の修行か?? つーか 隣の人 パイナポ〜販売台車
    ごと突っ込んでるし。。 今日はサンダルでないから無理っす。
    サンダルだったら 行ってますけどね。ガンジス川も入った事
    あるから 大丈夫、ダイジョブ。

裏道通って行こ~っと。 とってもジャンキーでよろしい。

って ばぁさん寝てるし。

こんな通りが続くんですよ。ゴミ袋に穴開けて首、腕を通して
    雨合羽にしている人 結構いる。生活優先力が高くてイイ!
    チャリンコあんなところに置いといたらアブねって。

雨酷くなってきたら屋根のあるとこへ行く。
    なんかすごいところ来た。生肉ぶったぎって そのまま売ってる。
    つーか 裸にエプロンはセクシーすぎるやろ!(片方出てるし)

いろんなもん 売ってる 傷モノ果実やタマゴ さっきの生肉に
    魚も。。うわ 水溜りに溜まった魚汁 跳ねるやんけ!!
    雑多な感じがイイっすよ。私が求めていたものですな。暗くてわかりづらいけど 相当汚れてるよココ。

奥まで行くと 居住区域になってるような。。
    まー 亜細亜によくある。よくある。

さらに突っ込んで行くと外へ出られた。雨もやんでるし。

ぬぬ 橋があるし。。位置的に 今のが キンタマーケットだった
    ようだなぁ。 勝手に足が引っ張られて辿り着いたりするんですよ
    これがまた。

海外では野生の感が現地地図より、よっぽど役立つ事があったりしますよね?。  そんなの試すのが海外旅行の1つの楽しみだったりします。

マニラ ジャンキースポット 巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット 巡り③ ナボタスの墓地

ソウル ジャンキースポット巡り① 九龍駅近 バラック郡
    ソウル ジャンキースポット巡り② 大林商街とその周辺(電気街含む)
    ソウル ジャンキースポット巡り③ 世運商街とその周辺(電気街含)

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット 巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る