マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る2016年の締めくくりに、フィリピン マニラに行って来ました。<br />今回はなんと6ヶ月のお腹を抱えての旅行でしたので、<br />●飛行時間が短くてすむところ<br />●ついでにマイルで行けるところ<br />●で、飛行機空席のあるところ<br />というポイントで検討しましたらマニラしかなかったのでした。<br />でも7月のフィリピン新婚旅行ではセブがメインでしたので、<br />今回はマニラをじっくり見て回りましょう、という事で張り切って飛び立ちました。<br />あまり見たくない街にも足を延ばしたりして…。<br />まあそれはともかくマニラ湾の夕日の素晴しさは格別ですので<br />是非ご堪能くださいませ。

フィリピン_マニラ 2016.12~イントラムロス、チャイナタウン、マニラ湾 他~

2016/12/26 - 2016/12/29

HagiKazumi

HagiKazumiさん

今回はなんと6ヶ月のお腹を抱えての旅行でしたので、
●飛行時間が短くてすむところ
●ついでにマイルで行けるところ
●で、飛行機空席のあるところ
というポイントで検討しましたらマニラしかなかったのでした。
でも7月のフィリピン新婚旅行ではセブがメインでしたので、
あまり見たくない街にも足を延ばしたりして…。
まあそれはともかくマニラ湾の夕日の素晴しさは格別ですので
是非ご堪能くださいませ。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅のスタートはお気に入りのJALファーストクラスラウンジから。
    今回はお酒を頂けないのが大変不本意ですが、お鮨をじっくりと堪能しましょう。
    前はいかだったのが鯛に変わってました。やった~。

食事と共に景色も楽しみましょう。
    この日はフィリピンに台風が上陸してます、という事で
    飛行機がなんと6時間遅れ…。
    まあいい、ラウンジでのーんびりしましょう。

お鮨の次はこんな洋風朝ご飯。

洋風朝ご飯のお次は和風で。
    野菜もたっぷり取れるしどれも美味しい。
    食が進みます。

食、進み過ぎ??
    間食(?)にパンとカフェオレ。
    夫に「ちょっと、あなた、食べ過ぎ!」と
    パンを1個食べられてしまいました。

夫のパン横取りにもめげずお次はこれ。
    シューマイ、海老蒸し餃子、チャーハンと
    パスタ、チキン香草焼き。
    ちょっとお茶取りに行ったら新メニューが並んでたのでつい…。
    2人分食べなきゃという大義名分を掲げたりして…。

ラウンジでの食事を堪能しすぎる程堪能していざ出発!

飛び立って間もなく機内食が。
    映画「かもめ食堂」「海街diary」「深夜食堂」の料理を手がける、
    フードスタイリストの飯島 奈美さんという方のプロデュースだそうです。

21時過ぎだったかな?ホテルに到着。
    部屋が広くて綺麗でした。

アルマダ ホテル マニラ ホテル

マニラ滞在2日目。
    ホテルの朝食は数種類の肉料理があって私好み!
    他にもちょっとしたお寿司もあり、
    パン、フルーツ、デザートの種類も豊富で結構長居してしまいました。

ほらね。フルーツ、デザートもたっぷり。

朝食をしっかり頂き早速街歩きに出掛けます。
    ホテルは小さな路地に並んでましたがそこから少し歩くと
    噴水公園のある大通りに出ます。

観光用の馬車も行き交います。

木陰が気持ちいい小さな公園。
    家族連れやカップルが御座敷いてピクニックなどしていました。
    我々もその辺に腰掛けお水グビグビ。

リサール公園。
    フィリピンの英雄、ホセ・リサールの像を見て
    綺麗に手入れされた美しい公園をのんびり散策します。

リサール公園 広場・公園

かわいい。
    「乗ってるところ写真撮ってあげようか?」と夫に言われましたが
    若干お恥ずかしいので丁重に辞退。
    でも本当はちょっと乗ってみたかったりして…。

リサール公園を抜けると城壁都市イントラムロスに到着。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

マニラ大聖堂

マニラ大聖堂 寺院・教会

以前来た時に内部も庭も見たので今回はさらっとスルー。
    まあ写真くらい撮っておきましょうか。

今回はちょっとディープな感じのエリアに行ってみましょう、と言う訳で、
    パッシグ川を越えチャイナタウンを目指します。
    しかし汚い川…。
    ごみやら得体の知れないものやら色々流れてきます。

汚いパッシグ川に架かるジョンズ橋を渡ると、

見えてきました、
    チャイナタウンが広がるビノンド地区の入口にそびえる親善門です。

親善門から徒歩5分程歩くとビノンド教会が。
    この辺りはとにかく空気が汚いしあまり長居したくないし、
    お腹も空いたのでランチで入る中華料理屋を探すべくさっさと先へ進みましょう。

ビノンド教会 寺院・教会

おや、かわいい。
    ぶーぶーさんケーキです。

宝石屋、乾物屋、風水グッズ屋など中華系のお店が所狭しと並びます。

「安くて美味そう」と夫のインスピレーションで入った中華料理屋。
    酸辣湯、麻婆豆腐は普通だったけど炒飯と排骨なんとかは美味しかったです。
    サンミゲールが飲みたかった…。

ランチを食べ終わり、私が興味を抱いたその名も
    【キンタ・マーケット】というところを目指します。

キアポ教会。
    それよりキンタ・マーケットはどこ??
    なんかこの辺治安悪そうだし早く見つけたいんですけど。

それらしきマーケットを見つけられず諦めて電車で帰ることに。
    カリエド駅だそうです。

カリエド駅前。
    夜はとてもじゃないけど近づけなさそうな雰囲気。

駅の階段を昇ると眼下にマーケットが広がっているじゃありませんか。
    これがキンタ・マーケットかな?と思いとりあえず行ってみました。
    あとから調べましたらやはりここではなかった様ですが、
    夫が変な安いサンダルを買ったのでヨシとしましょう。

クリスマスは終わっていましたが駅員がサンタに扮していました。
    なんかかわいいですね。

ホテルに帰ってしばらくのんびりしていると夕暮れ時に。
    マニラ湾の夕日を部屋から堪能。
    美しい……。

刻一刻と景色が変わります。

いよいよ落日…。
    いいもの見させて頂きました。

夕日にうっとりした後は屋上のプールで遊びましょう。
    年甲斐も無くはしゃぐ夫。

ぐたーっと寛ぐ妻。

ライトアップされた夜のプールもなかなか素敵。

近所に夕飯を食べに行きます。
    が、これと言った店がないのでシェーキーズでいっか、
    となりました。
    なんとなくシャキッとしないシーザーサラダと、

キューカンバーライムジュース、だったか、
    なんかそんな感じの。
    もちろんノンアルコールです。

ピザ。
    以上。

この人はセブ島に居た英雄ラプラプさんかしら?
    ホテル近くの噴水公園にて。

噴水がライトアップされていて綺麗です。

※これは定かではありませんがここでスリに遭ったかもしれないです…。
    と言いますのも次の日、鞄に直接入れていた10,000円札が無くなっていまして、
    この日の事を事細かく思い出してみると、
    この公園でカメラ操作に気を取られている時に、3~5歳位の子供がやってきて
    私に何か話しかけながらお腹をちょこちょこっと触った、という事があったのです。
    他に人との接触は皆無だったのでもしかしたらこの時にかばんにうまく手を入れられ
    盗られてたのかな…?と思いまして。
    皆さんも夜は特に注意してください。

マニラ滞在3日目。
    ホテル内のジムで軽く汗を流します。
    朝食が美味しくなりますね、がんばれがんばれ。

夫が国鉄タユマン駅から電車に乗りたい、と言うので行ってみることに。
    あまり綺麗なエリアではない様ですがどんなところなのでしょう?
    いざ出発!

国鉄でないタユマン駅から国鉄タユマン駅を目指して歩き出して早々、
    予想以上の荒廃的な街並と排気ガスにやっつけられます。

線路が走っているけど目的地はこの辺?

線路内もごみだらけ。

踊るおじさんを尻目に、ボロ駅舎?に居た駅員に
    国鉄タユマン駅の事を聞いてもなんだかよく分からなかった様なので
    諦めて帰ります。
    さっさと帰りたいし!

「あんな汚いエリアだけ行って私の行きたかったキレイなエリアに行けなかった!」
    とぶーすかぶーすか文句言いつつもまたあの美しい夕日を堪能。
    怒りも段々鎮まってゆく?

今日はマニラ湾に面した堤防から眺めます。
    海が臭いのが難点ですが夕日はとっても綺麗!

おぉ……

(黙)

はい、沈みましたー。
    いやいや今日もお見事でした。
    ではディナーに出掛けましょう。

ロハス通りにある人気のチキンバーベキューレストランだそうで
    アリストクラットというお店です。
    かなり大きな店ですが満席ですので少々待ちましょう。

まずはサラダ。
    ものすごくシンプル。
    ドレッシングが美味しかったです。

カラマンシージュースと青パパイヤジュース。
    双方ノンアルコール。

中華っぽい塩味のスープ。
    野菜やワンタン等具沢山で美味しかったです。

夫のメインの麺料理。
    ちゅるっとした太めのビーフンみたいなのに
    甘辛いタレと具を混ぜて頂きます。
    おぉ、これも美味しいですね。

お待ちかね、私のメイン料理、ボンレスチキンバーベキューです。
    店の看板メニューみたいだし期待してさあ頂きます!
    ……。
    変な甘い味付けに更に甘いタレが付いてたし、
    肉もご飯も冷たいし美味しくないんですけど…。
    がっくり。

ディナーを終えホテルに帰ってきました。

12月28日ですがまだまだクリスマスムード満点。

本日帰国日。
    機内から眺めるフィリピン航空機。

またいつの日か~。

上空からマニラの街を眺めます。

暫くは海外旅行もお預けだなー。
    この景色を目に焼き付けておきましょう。

無事に日本に帰れます様に…。
    夕日に祈りつつ、うとうと…。