ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージが、やっとソウル往復分 貯まったので<br />使わな損!ということで 3回目のソウル。<br />観光名所・メジャーどころ・グルメ・ショッピングなんて<br />もうどうでもよい。 <br /><br />もっと現実味のある韓国・ソウルの現状を見てみたい。。。 <br />韓国社会を底辺で支える一般・貧民の労働者階級の疲弊感や<br />明日への希望を抱いてがんばっている姿<br /> 近年、問題となっている韓国の格差社会みたいなモノを<br />見ておきたいと思った。<br /><br />調査したところ<br /> いつも、私が行くようなジャンキーで、ディープなところを<br />取材されているDEEP案内所(世界版)さんのHPに<br />スケジュールの合間に行けそうな、よい処があるのがわかった。<br />      (いつも愛読させて頂いてます。ペコリ)<br />記事によると不法占拠村があるそうなので実際に行ってみた。そして その記録を残す。<br /><br />奇しくも、私の旅行したタイミングで、韓国大統領<br />の側近不正事件発覚があり 韓国社会の歪みを感じる旅<br />となった。。<br /><br />※ジャンキースポットとは<br />壊れた品、ジャンク品や製品を構成する部品類がぶちまけられている<br />スポットやエリアのことを指す。

ソウル ジャンキースポット 巡り① 九龍駅近 バラック郡

2016/10/29 - 2016/10/31

旅行記グループ 韓国

じょん・とらべる太

じょん・とらべる太さん

ANAマイレージが、やっとソウル往復分 貯まったので
使わな損!ということで 3回目のソウル。
観光名所・メジャーどころ・グルメ・ショッピングなんて
もうどうでもよい。

もっと現実味のある韓国・ソウルの現状を見てみたい。。。
韓国社会を底辺で支える一般・貧民の労働者階級の疲弊感や
明日への希望を抱いてがんばっている姿
 近年、問題となっている韓国の格差社会みたいなモノを
見ておきたいと思った。

調査したところ
 いつも、私が行くようなジャンキーで、ディープなところを
取材されているDEEP案内所(世界版)さんのHPに
スケジュールの合間に行けそうな、よい処があるのがわかった。
      (いつも愛読させて頂いてます。ペコリ)

奇しくも、私の旅行したタイミングで、韓国大統領
の側近不正事件発覚があり 韓国社会の歪みを感じる旅
となった。。

※ジャンキースポットとは
スポットやエリアのことを指す。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

九龍駅到着 韓国鉄道公社(KORAIL)盆唐線の駅である。
    着いて見ると ピカピカでキレイキレイ。
    こんな駅の近くに、違法占拠・スラムタウンがあるのか。
    ココで寝泊りする浮浪者はいない感じ。
    その手の香りもしない。

地下鉄は、北朝鮮との有事の際にシェルターに変身すること
    を前提に設計されているらしい。

もっと国境に近い所では、有事の際には、道路封鎖するため
    にトンネルを爆破する仕掛けとなっている空間もあると
    聞いたことがある。(脱北者と行く北朝鮮ツアーにて)

そうココは、準戦争状態の朝鮮半島ということ
    を忘れてはならない。

記事に書いてあるとおり 九龍駅⑤出口に出てみた。
    ごっつい造りは、入口からもわかる。
    きっと国家権力を駆使して作られた公共施設的なモノなのでしょう。

ここは、江南地区で近年、開発されたエリアの1つ、外国人居留地や高級ブティック街があり、若者に人気のエリアらしいことを妻からも聞いていたが、そんなエリアの一部にバラック郡があるらしい。

このビルが見える方向を背にしてタルト公園内へ向かう

タルト公園なのに両脇にフェンスが張り巡らされている。
    ちょっと公園にしては珍しい。 DEEP案内さんのHPにも
    載っていたところだ。
    周りには、学校が隣接していて建物は立派。

途中にCCTVと書かれたポールがありカメラに監視されながら
    こんな道を進んでゆく。

ずんずん進むとバラックっぽい風景が目に飛び込んできた。
    お目当ての場所に到着。

撮影ポイントは意識したわけではないが
    DEEP案内さんと酷似する場所。

ほのかな香りが この一帯で感じられる。。
    この小屋がきっとトイレで、水洗ではないのだろう。
    懐かしさも感じる。
    そして、張り巡らされた電線 と Kuバンド帯の韓国衛星放送
    を受信する為のパラボラアンテナが設置されている。
    トイレとアンテナは共有しているかもしれない。

花壇や唐辛子も栽培されて生活感溢れる光景。

でも ここタルト公園でしょ?

奥にもいっぱい バラックが。。
    無秩序な植木類が多様性を表現しているかのよう。

韓国では、欠かせない唐辛子は道端栽培である。(例のトイレの前)
    雑草のような力強さを感じる。

車も欠かせない。
    意外と生活しやすい環境なのかもしれない。

こちらは、すこし離れにあるトイレ群。
    突貫で作られた感のある扉がいい感じのデザインだ。

森林に囲まれて、覆い隠されているようにも見えるバラック郡
    空き屋なのか、住んでいるのか 日曜日の朝11:00頃で
    あまり 人の気配を感じない。

奥行きの深さを感じさせる。
    テントが張ってあるがビニールハウス的利用かな?

道とテリトリーを区別させる為の工作物は、ビニールテープをつなぎ合せた貧祖な物。
    意図は伝わるがちゃんと権利としてあるものなのか?

どこの国の貧民層エリアにもあるのが、
    教会や慈善団体組織の支部がある。
    ここにも赤十字的な看板が掲げられているし
    教会も隣接されている。

こちらは、ごみ屋敷的な場所の様子。
    パーツ取りして使用する事が可能な物もあるのだろうが
    結局、活用しなかったりして、貯まる一方になっているケースか?

私もごみを拾ってくる癖があるので
    嫁に厳重注意をされているが、こんなに溜め込めたら気分いいかも。。
    (思想がヤバイ)

ここも、おっ!っと思って デジカメで パ写った が
    後で、DEEP案内さんのHP見ると同じ処を撮影していた。。

こんな木造違法建築物は、火事が発生したら一発
    で燃え広がるだろう。
    よって 消火器がちゃんと設置されている。

• 奥のビルに書かれた文字 ”現代” 自動車でも有名な<br />”ヒュンダイ”の系列会社が建てたビルという意味らしい。<br /><br />公園内に広がるバラック郡と森林を隔てて ”現代”の立派<br />な高層社宅。<br />現代社会の格差をあらわす構図となっているかのようにも見える。<br />

奥のビルに書かれた文字 ”現代” 自動車でも有名な
    ”ヒュンダイ”の系列会社が建てたビルという意味らしい。

公園内に広がるバラック郡と森林を隔てて ”現代”の立派
    な高層社宅。

公園の際の道を歩いていると、監視カメラと緊急時に押すボタン
    が設置されていたりする。

この道の向こう側(公園の反対側)は、高級住宅、高層社宅
    と思われる家がぎっしりある。

中央猫:あいつ、何に撮影してるんだろうなぁ。
    いつも居るヤツと匂い違うし。。
    右猫:どうでも いいんでないの。。 ペロペロ

こんな場所をカメラをもって ウロウロしているところを猫
    に見られていた。
    猫に限らず、撮影しているところを見ていた人も不思議がって
    いただろうに。

来た道を帰る。
    大韓民国ソウル市特別区江南の高層ビル群と公園のフェンス道と学校

この公園に隣接する学校は3つもあり、
    周りの住宅は立派な建物ばかりであった。
    しかし、この公園内では、DEEP案内所の記事を裏付ける
    バラック郡が2016年10月末時点で存在する事が確認できた。

今後もこの場所で存在し続けられるかは、わからないが
    格差社会が広がり、底辺で生活していく人の数は増えてゆく
    と思われる。
    きっと こうゆう場所は、目立たない場所へと移動して
    活き続けるだろう。

そんな場所に近い所から這い上がって来た事を忘れない為にも
    今後も 世界各国 追いかけて行きたい。

★次回予告 ソウル ジャンキースポット 巡り②
    大林商街とその周辺

ソウル ジャンキースポット巡り②
    大林商街とその周辺(電気街含)
    ソウル ジャンキースポット巡り③
    世運商街とその周辺(電気街含)

マニラ ジャンキースポット巡り① キアポら辺
    マニラ ジャンキースポット巡り② レクト駅方面(電気街含)
    マニラ ジャンキースポット巡り③ ナボタスの墓地

上海 ジャンキースポット巡り① 宝山路ら辺(電気街基本編)
    上海 ジャンキースポット巡り② 宝山路のフリマ&裏路地ショップ

★高雄★ 電脳街&電子パーツ屋街 巡り
    ★バンコク★ いにしえの秋葉原を求め Trip&TimeSrip

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る