ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションがきれいに街を彩る冬、長崎県佐世保市のリゾート「ハウステンボス」に行ってきました。<br />別府を午後13時に出発、帰着は24時という夜行日帰りのバス旅です。<br />この季節はハウステンボス全体が世界最大級1,100万球のイルミネーションで飾られ、まさに「光の王国」となります。<br />イルミネーションの美しさとスケールの大きさに驚き、幻想的な光のショーを楽しんできました。<br /><br />写真は光と噴水の運河<br />

ハウステンボス「光の王国」のイルミネーション

2014/12/20 - 2014/12/20

るりさん

写真は光と噴水の運河

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午後4時40分、ハウステンボスに入国。
    イルミネーションの点灯時間にはまだ少し早いので先に食事を摂ることに。
    有名店はすでに長蛇の列(午後5時開店なのに)なので「あったか鍋フェア」が開催されているタワーシティ・ドムトールン・フードコートテラスでいただきます。(メニューは8種類)

テラスにはビニール張りのテントも用意されており、ストーブも焚かれて寒さは十分しのげます。

アヒージョ鍋 辛味鶏と体を温める野菜をオリーブオイルで煮込んだあっさり塩味の鍋です。
    にんにくの効いた出汁はとても美味しいです。

• チーズ&amp;トマト鍋 <br />濃厚な小串トマトのスープに野菜や鶏肉、ウインナーが入り、とろけるチーズがたっぷりかかっていてとても美味でした。<br />

チーズ&トマト鍋

佐世保バーガー ベーコンがはみ出てます(笑)

体もポカポカ、散策にでかけましょう!
    テラスの対岸にはホテルヨーロッパ。
    少しずつイルミネーションが灯りはじめました。

パレスハウステンボスに向かいます。

パレスハウステンボス 裏庭のジュエルイルミネーション

美しい光の芸術を音楽と共に愉しみます(なぜかロック調…)

今夜は寒さもやわらぎ暖かい夜です。

スリーラーシティにて
    たくさんの観客で埋め尽くされています。

TFMスーパーイルミネーションショー3Dが楽しめます。

音楽とイルミと3Dのマッピング。

迫力ある映像が楽しめ、とても見応えがあります。

太鼓の達人3Dプロジェクションマッピング
    ゲームにすっごくお金かけたね(笑)

光の王国パレードが始まりました。

ハウステンボスのマスコット、チューリーちゃん

怪獣(?)も登場

巨大クジラ

ドムトールン展望室からの眺め
    光輝く街並みを一望できてとても綺麗です。
    新演出「クリスタルブルーウェーブ」は音楽に合わせて光の海が一斉に波打ちます。

虹色のイルミネーションの中を進むカナルクルーザーが見えます。

光のスケートリンク

クリスマスマーケット

光と噴水の運河
    船が通るたびに音楽にのって水中イルミネーション、噴水イルミネーションが繰り広げられ、まさに『光の運河』

“ドムトールン”もイルミネーションが施されていて時間とともに色が変化します。

虹色の運河を行くカナルクルーザー

白い観覧車

光のアートガーデンにて

敷き詰められたイルミネーションの光に影絵のように見える人影、本当に幻想的です。

大きなハートの中で仲良く写真撮影。

光のシャンデリアイルミネーション

アムステルダム広場ではバイオリンの美しい調べがクリスマスムードを盛り上げます。

アムステルダム広場にて
    高さ17mのクリスマスツリーと光のチャペル

3Dプロジェクションマッピングが始まりました。

伝説のドラゴンが蘇る!

噴水広場にて

レインボーフラワーガーデン 光る風車と虹色のイルミネーション。

素晴らしいイルミネーションに感動冷めやらぬまま光の王国を出国、バスに乗り込み帰路に着きました。

4トラベルの皆さま、今年一年間、ご訪問いただきましてありがとうございました。
    どうぞ素敵なお正月をお迎えくださいませ。

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/04/28 16:29:42
    ハウステンボス2015年ゴールデンウィークに
    行ってきます。ハウステンボスのホテルには泊まりませんけど。1日滞在です。ちょっと調べたかぎりでは景色がよさそうなのと広そうなのとこの夜のイルミネーションが綺麗みたいですね。佐世保バーガーも食べたいと思ってます

るり

るりさん からの返信 2015/04/28 17:01:40
    ハウステンボス2015年ゴールデンウィークに
    梨田守@旅行ファンさん こんばんは。

ゴールデンウイークにハウステンボスへいかれるのですか?
    混雑を心配しています。

イルミネーションは本当に綺麗ですよ。
    特に3Dプロジョクションマッピングはすごいです。
    佐世保バーガーも美味しいですよ。

私は中旬ごろ日帰りでバラを見に行こうと思っています。 るり
  • mintさん 2015/02/16 17:33:38
    はじめまして。。。
    るり様 こんばんは。。

九州の旅に沢山の投票ありがとうございました。
    初めて九州に出かけまして、見所いっぱいあって
    時間が無くて周り切れませんでした
    また機会があったら行きたいと思います。

ハウステンボスのイルミネーション。。。
    素晴らしいですね〜
    次回は、行って見たいと思いました。

東北在住の私ですが、これからも宜しくお願い致します。

iroenpitu

るり

るりさん からの返信 2015/02/17 22:51:20
    はじめまして。。。
    iroenpituさん こんばんは。

ご訪問と書き込みありがとうございます。

大宰府に行かれたのですね〜。
    私はよもぎ入りの梅ヶ枝餅が食べたくて25日に行きました。
    焼き立ての梅ヶ枝餅は美味しいですよね・・・大好きです。

別府にもお出で頂いてありがとうございます。(大分在住です)

私も山形までは行っているのですが、秋田・青森には行っていません。
    今年こそは行きたいと思っています。
    また九州にお出でくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • たらよろさん 2015/01/19 12:46:39
    光の洪水♪
    こんにちは、るりさま。

今年も昨年同様によろしくお願いいたします。

ハウステンボスの夜景の美しさ・・・・
    評判になってもう何年も経つけれど、
    本当に行きたいな〜って思うわ。
    LCCで以前よりは比較的お安く長崎まで飛べるようになったし、
    やっぱりこれはのんびり園内に泊まってイルミを見たいなぁ♪

また今年も素敵な旅行記を待ってますねvv♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2015/01/19 15:29:31
    光の洪水♪
    たらよろさま こんにちは。

他県のイルミは見ていないのですが、本当に綺麗ですよ。
    園内は広いので、そう混雑もなしにゆっくり見られます。

以前、園内に泊って朝食前に散策しましたが、だれも居ない静まり返った園内は素敵でしたよ。
    是非、泊ってみてくださいね。

私の方こそ、どうぞよろしくお願いいたします。  るり

• さんぽさん 2014/12/30 09:51:44
    綺麗なイルミネーションですね
    るりさん

おはようございます

ハウステンボスのイルミネーション綺麗ですね

家内も、ハウステンボスはまた行きたいと言っている所なのです
    るりさんの、旅行記拝見させて頂き、私も行きたい・・・と、感じました
    有難うございます

さんぽ

るり

るりさん からの返信 2014/12/30 10:09:43
    綺麗なイルミネーションですね

さんぽさん おはようございます。

ハウステンボスのイルミネーションは本当に綺麗でしたよ。

4月のチューリップや6月のバラの季節も素敵ですよ。

ロマンチックな気分になれますよ。お勧めします。

今年もあと1日、よいお正月をお迎えくださいね。  るり

• チムさん 2014/12/23 09:15:43
    綺麗
    イルミネーションとラッピングがとても綺麗ですよ。

子供から私みたいなおじいちゃん迄楽しめますね。

札幌にはなかなかないなぁぁぁぁ。
    いや、私が知らないだけかぁぁ。(>_<)

兎に角本当に綺麗ですね、有難う。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2014/12/23 12:57:39
    綺麗
    チムさん こんにちは。

お元気ですか。

そちらは大雪で大変でしょうね。
    こちらは初雪は振りましたが、まだまだ温かいです。

本当にイルミネーションはだれでも楽しめますよね〜。
    それに演出も凝っていて3Dになっています。

札幌の雪まつりは超有名ではありませんか。
    また、行きたいと思っています。

お体に気をつけて素敵なお正月をお迎えくださいね。 るり
  • ひろさん 2014/12/22 23:20:25
    素晴らしい旅行記にびっくり!
    るりさん はじめまして
    私の旅行記に沢山の投票有難うございます

るりさんの旅行記、拝見させていただきました
    どれも写真もコメントも素晴らしいですね!

どれも素敵ですが、特にこのハウステンボスのイルミネーション、凄く綺麗です。夜でも綺麗に撮れるんですね
    私もいつかこんなに上手に撮れれば良いな〜って

コツはなんでしょうか?

ひろ

るり

るりさん からの返信 2014/12/23 11:32:49
    素晴らしい旅行記にびっくり!

ひろさん はじめまして。

ご訪問とメッセージをありがとうございます。

本当にハウステンボスのイルミネーションは綺麗で素敵でしたよ。

私は難しい設定はできないのでいつもオートで撮っていますが、今回はイルミネーション設定で撮りました。
    「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」式でとにかく枚数だけは多く撮っています。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ