下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日(日)、15日(月)が、希望していなかった連休になった為、また何処かに旅行に行きたいと思ってしまったのです。<br /><br />ただ、9月から毎月国内旅行に行ってしまっており、金銭的にちょっときつかった為、交通費+ホテルで、1万円位で泊まりで行ける所を検討していました。<br /><br />そんな中、一度泊まって見たかった、門司港ホテルがお手頃料金で泊まれるようだったし、門司港レトロエリアはゆっくり見た事がなかった為、門司港ホテルに1泊して、門司港レトロエリアを散策したり、九州鉄道記念館に行ったり、時間があれば、下関側に渡ったり、巌流島にも行って見たいと思いました。<br /><br /><br />(切符)<br /><br />九州鉄道記念館きっぷ  3,120円(博多駅〜門司港駅料金)<br /><br /><br />(ホテル)<br /><br />門司港ホテル     7,100円<br /><br /><br />楽天トラベルで、関門海峡側ツインのシングルユース1泊 ビュッフェ朝食付き(7,500円)を、ホテルクーポン(300円)、ポイント(100円)利用。<br /><br /><br />門司港ホテル公式HP:http://www.mojiko-hotel.com/<br /><br /><br /><br /><br />関門連絡船で、門司港から下関(唐戸港)に渡った時の様子です。

門司港ホテルに泊る、門司港レトロ&巌流島1泊2日の旅【関門連絡船で関門海峡横断編】(2014年12月)

2014/12/15 - 2014/12/15

FIRST

FIRSTさん

(切符)

(ホテル)

門司港ホテル     7,100円

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

マリンゲート門司(関門連絡連乗場)の建物です。

下関(唐戸港)、巌流島行きの時候表などの案内です。

巌流島行きの連絡船が出た所だった為、関門海峡・巌流島トライアングル1日フリーパス(900円)を買って、まずは、下関(唐戸港)に向かう事にしました。

桟橋です。

この連絡船に乗ります。

船に乗り込みました。

外の椅子席です。

船室の様子です。

購入した、トライアングル1日フリーパスです。

デッキに出て来ました。

出航です。

桟橋が見えています。

門司港レトロエリアが見えています。

泊っていた、門司港ホテルです。

船のスピードが上がって来ました。

関門海峡を船で渡るのは初めてです。

昨日は風が強くて海も荒れていたのですが、この日は穏やかでした。

関門橋が見えています。

残念がら、この時は大型船は見掛けませんでした。

下関(唐戸港)側が見えて来ました。

唐戸市場が見えています。

唐戸港に入ります。

唐戸港内の様子です。

乗って来た連絡船です。

唐戸港の桟橋です。

あるかポートです。

タイミング悪く、ここでも巌流島行きの連絡船が出たばかりの為、約40分待ちでした。

直ぐ横にある、下関グランドホテルのロビー内です。

下関グランドホテルの建物です。

ちょっとしたふく料理のお店です。

カモンワーフです。

唐戸港内です。

関門海峡方向です。

記念撮影板です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧