ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 5日(木)、晴れ時々曇り <br />スペイン・アンダルシアの旅、No.4、アンダルシアの白い村、ミハスです。ミハス (Mijas)は、スペイン、アンダルシア州、マラガ県のコスタ・デル・ソル(Costa del Sol)、太陽海岸の西、海抜420mの山麓にあり、地中海と裾野に広がるフェンヒローラの街を一望できます。<br /><br />アンダルシアでは強い日差しを避けるため、家を白く塗る伝統があるそうで、素朴で美しい白壁の家が連なるミハスをはじめ、フリヒリアーナ、アルコス・デ・ラ・フロンテーラ、カサレス、オルベラ、モンテフリオなどの白い村があります。<br /><br />写真は「サン・セバスチャン通り」。ミハスで最も有名な美しい坂道です。ミハスでは添乗員が勝手にガイドすることが禁止されているそうなので、自由散策でした。<br /><br />ミハス観光局 | 日西観光協会<br />http://www.travelinfospain.net/?page_id=1112<br /><br />以下、SNTバカンスツアー「地中海のまばゆい光とスペイン・アンダルシアの旅 8日間」の日程です。 <br /><br />5月 2日(月)成田 10:20→14:45 ロンドン経由 16:30→バルセロナ 19:30<br />5月 3日(火)バルセロナ(市内観光)http://4travel.jp/travelogue/10958078 →アリカンテ<br />5月 4日(水)アリカンテ(市内観光)http://4travel.jp/travelogue/10958628 <br />→グラナダ、アルハンブラ宮殿 http://4travel.jp/travelogue/10960352<br />5月 5日(木)グラナダ→ミハス散策→ロンダ観光→セビリア(市内観光)<br />5月 6日(金)コルドバ(市内観光)→ラ・マチャ観光→マドリッド<br />5月 7日(土)マドリッド→トレド(市内観光)→マドリッド(市内観光)<br />5月 8日(日)マドリッド 16:20 → 18:45 アムステルダム経由 20:15<br />5月 9日(月)成田着 14:30

スペイン・アンダルシアの旅 #4 - 白い村、ミハス散策

2005/05/05 - 2005/05/05

comestai

comestaiさん

5月 5日(木)、晴れ時々曇り

ミハス観光局 | 日西観光協会

5月 9日(月)成田着 14:30

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスはグラナダを発ち、ミハスへ向かいます。

向こうの丘は全てオリーブ畑!スペインには約1億本のオリーブの木があって、そのうち80%がアンダルシア地方で栽培されているようです。

ミハスまでは、グラナダから約153?。途中、空港のあるマラガを横目にミハスまで、今日もバスの旅です。

遠くに高い山が見えます。

道端に、オリーブ畑が続く。

オリーブは秋には実を付け、木の下にシートを敷いて棒で叩き落して収穫されるそうです。収穫したオリーブの実はワインのおつまみとして、そのままでも食べられるが、ほとんどは絞ってオリーブオイルになるようです。世界のオリーブ生産量の30%以上が、スペインで生産されています。

牛の看板
    スペインのシェリー酒メーカー オズボーン社の看板だったそうです。

バスは坂を上がって、海抜420mのミハスへ向かいます。

ミハスへ到着

ミハスの駐車場

ミハス名物、ロバタクシー

サン・セバスチャン通り
    バス停のあるビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場から階段を上って、路地のように続く細い道を南西に少し進むと、サン・セバスチャン通りに出ます。

• サン・セバスチャン通り<br />アンダルシアの小さな宝石、ミハスで、最も美しい通りと言われています。

サン・セバスチャン通り
    絵葉書などで紹介された有名な通りで、記憶に残る白い家並みが続いています。

四角い闘牛場のすぐ側にある古い教会

闘牛場は時間の関係で行きませんでしたが、ラ・リベルタ広場の南側にあり、1900年に完成の四角に近い珍しい形をしています。

イスラム教徒の砦跡か?

ミハス闘牛場近くの展望台

ちょっと見晴らしが悪かったです。天気が良い日には、地中海の向こうのアフリカ大陸まで見渡せるそうです。

展望台から見る地中海の眺め

高台に別荘地が見えます。

近年ではここに住む外国人が増え、住民の半分は外国人で占められているそうです。

ちょっとした花壇

コンスティトゥシオン広場、Pl. de la Constitucion(憲法広場)
    街の中心広場。伝統的な柄の陶器やオリーブ製の化粧品などを扱う可愛らしいショップが広場を囲んでいます。

サン・セバスチャン教会
    17世紀の終わり頃に完成した小さな教会で、廃墟から寄付により再建された街のシンボル的教会です。

ミハスの町並み
    憲法広場の奥には、石鹸で有名なNOVOとAmapola(アマポーラ、写真右)があります。ネットで見ると、アマポーラは日本人オーナーのお店のようです。

アルカサバ広場の展望台
    海岸線に並ぶ「白い村」の中でも、ミハスは更に少し上った山の中腹にあるため、町の端の展望台からは、天気のいい日は、その向こうにアフリカも見ることができるほどのすばらしい眺めだそうですが、残念ながら霞んでいて、よく見えませんでした。

アルカサバ広場の展望台
    ミハスは標高428m。フェンヒローラを見下ろす高台にあります。

レストラン ラ・アルカサバ「La Alcazaba de Mijas」
    地元産オリーブオイルや魚介を使った料理が味わえるレストランです。

階段も多いミハス

ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場、Plaza Virgen de la Pena
    バスが停まっている広場に戻って来ました。

観光バスで、次のロンダ観光へ向かいます。

スペイン・アンダルシアの旅 #5 - 断崖絶壁の町、ロンダ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る