コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり3回目のコタキナバルは、飛行機とホテルのフリープランのパック旅行。<br />旅行会社…株式会社トッパントラベルサービス<br />コース名…ステラハーバーリゾート(パシフィックステラ)に泊まるコタキナバル 5泊6日<br />パッケージ代金…一人¥157,800<br /><br />3回目とはいえ、もう6年も前のこと。前回をおさらいするように街を歩き、食べ、マヌカン島で海を満喫。<br />今回は、いずれ再訪する時のために、現地物価の相場を控えておこうと思い、こまめに金銭出納をメモしておきました。<br /><br />【1日目】≪タンジュンアル1stビーチ≫<br />2014.8.9 15:20 成田空港発 MH081 マレーシア航空<br />2014.8.9 20:20 コタキナバル着<br />ホテル到着後、腹ごしらえにタンジュンアル1stビーチのフードコートへ。<br />食後の帰り、タクシーがつかまらず冷や汗。結局、フードコートから徒歩圏のシャングリラホテルまで歩き、そこでタクシーをよんでもらって事なきを得る。夜道は暗くてちょっとビビりました。

おのんき夫婦の夏休み ~気ままに散策 コタキナバル~1日目 (5-1)

2014/08/09 - 2014/08/14

2014.8.9 20:20 コタキナバル着

タクシー 徒歩
マレーシア航空

搭乗チェックイン前、我が家のまいど恒例のサンドイッチ

マレーシア航空機内食 チキンカレー。
    いつもは二人で違うメニューを頼むのだけど、ビーフは品切れだった。
    でもチキンカレー、思いのほか美味しくて正解!

エンタメは、「相棒」と「不忘了」(香港映画か?)
    英語字幕になかなかついていけなかったが、あらすじはなんとなくわかったような。

ステラハーバーリゾート(パシフィックステラ)客室

20:00頃 着陸〜入国〜両替
    両替は空港の銀行にて10,000円→302RM
    いくつか銀行窓口があったけど、係員が日本円両替のレートを表示したカードを掲げていて、日本人が列を作っていたところを選んだ。わずかながらレートはよかった。

ホテル着後すぐ、翌日の街までのシャトルバスを予約。

ステラハーバーリゾート(パシフィックステラ)客室
    ベッドルームとバスルームをつなぐ窓。
    この造りはマゼランステラも同じだったような。

ホテル着後、さっそく腹ごしらえ。
    タンジュンアル1stビーチのフードコートへ。
    ホテルからタクシー15RM

22:00頃 タンジュンアル1stビーチのフードコート
    夜も遅かったせいか、人はまばら。

いい匂い

タンジュンアル1stビーチのフードコート
    このお店の前の席で食べました。
    いろんなサイトで6番のジュース屋さんがおススメとなっていたので。

タンジュンアル1stビーチのフードコート
    コーンが食べたいと言ったら、ジュース屋のおばちゃんがここのお店まで案内してくれた。

ミーゴレン 8RM
    コーン 2.5RM
    安〜い&美味し〜い

サテ @0.6*4=2.4RM
    ウィング 1.6*2=3.2RM
    どちらもいいお味で、日本だったらビールがすすむらしい。
    コタキナバルはイスラム圏でアルコール事情が悪いのが玉にキズ。
    わかっちゃいるけど、ジュースしかないことを、まいど残念がる おのんきさんです。

バナナジュース、アボカドジュース 各5.4RM
    とっても濃厚で美味しい。

食べ終わって、いざホテルに戻ろうと思ったら、オンボロのタクシーが1台いただけ。ちょっと乗りたくないなぁと他を探してみたけど拾えなくて、しょうがないやと戻ってみたらもういない。 かっ、帰れない…?
    徒歩圏にシャングリラホテルがあることを思い出し、暗い夜道をシャングリラホテルまで10分ほど歩いていって、そこでタクシーをよんでもらって無事に帰りついた。
    タクシー代はシャングリラホテル→パシフィックステラで30RM。
    23:00も過ぎて深夜と言えなくもなく、途中雨が降り出したことを考えると、あのまま彷徨っていたらえらいことだった。
    のんきもほどほどに…もう、今後は気をつけなきゃ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る