コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】≪マヌカン島≫ ≪Windbell≫ ≪コタキナバルシティ≫<br />いよいよメインイベント。<br />南の島という期待をよそに、海があまりきれいとは言えないマレーシア。<br />泳ぐのはプールで、海は風景と音を楽しむ、というイメージが強いけれど、すぐそば周辺の小さな島に渡れば、透明度が増してそれなりに美しく、魚たちも間近で見られる。<br />ということで、マヌカン島で海を満喫。<br />その後は、お約束のスチームボートで舌鼓。

おのんき夫婦の夏休み ~気ままに散策 コタキナバル~3日目 (5-3)

2014/08/09 - 2014/08/14

うまみ

うまみさん

いよいよメインイベント。
ということで、マヌカン島で海を満喫。
その後は、お約束のスチームボートで舌鼓。

7:00 朝食
    今日はマヌカン島。9時には受付に行かなくちゃと、ちょっと早起き。

9:00 ホテル屋外のシークエストの小屋で乗船受付。
    複数の島に立ち寄ったり、バーベキューがついてるようなツアーもあったけど、おのんきさんはマヌカン島のみ、フェリーのみ、を選択。一人50RM。
    受付時にペットボトルの水を人数分くれました。

ホテルで貸し出してくれるビーチタオルは、すぐそばのステラの看板が出ているブースで受け取ります。

マヌカン島かと思ったら、その前に立ち寄る島があった…。

桟橋から海を覗き込むと…魚の群れ。かたまりで動いてる!

うようよいます。

10RM×2名のエントランスフィーを支払って入島。

中に入って陣取りしてから、マスク&シュノーケルをレンタルしました。
    1セット10RM。
    デポジットの40RMは、返却時に返金してくれます。

レンタル用品のプライスリスト

トイレへと続く道。

トイレと同じ建物にシャワーがありました。
    思いのほかきれいに保たれてて、無料で普通に使えます。

ライフガードのそばに陣取りました。

不思議な機材。
    乗り物?かぶり物?これをかぶって海に入るのだろうか?

不思議な機材たちが引き上げられていく。

グアムのようにカラフルな魚はあまり見なかったけど、群れをなす魚を追いかけて一緒に泳ぐ快感!

群れをなす魚を追って潜っていたら、手のひらサイズの蟹と目が合う(?)。
    蟹が脚をワサワサ動かして海中を泳ぐ姿を初めて見た〜。
    彼らのように、防水装備のカメラがあればよかったなぁ…。

島内のフードコート?

気軽に軽食を食べられます。

街なかと同じくらいの価格かな。

この建物の右端がマリン用具のレンタルのお店

14:00頃からボチボチ帰り支度。
    シャワーを浴びたり、荷物をまとめたり…。

15:00頃の船でホテルへ。

ホテルが近づいてくる。こちらはマゼラン。

ホテル着後、客室で再度シャワーして一休み。
    夕飯はスチームボート【WINDBELL】 だ!

【WINDBELL】へはホテルからタクシーを使いました。
    タンジュンアルー方面でファーストビーチの少し先なので、20RM。

17:40頃、【WINDBELL】到着。
    店構えから、前回来た時と違う印象。

初日の教訓を踏まえて、乗ってきたタクシーのサンプラザ中野似のドライバーさんに19:00頃に迎えに来てもらう約束をして、復路の交通確保で一安心。

改装されて、すごく広くなってる!
    まだ時間が早いせいか、店内はガラガラ。

肉、海鮮、練り物

野菜たっぷり

フルーツもそこそこ

デザートの見た目は今一つな感じ。

とにかくいろいろ

食器もどんどん使ってぇ〜って感じ

スープは、トムヤムベースとベーシックの2種類を選択。
    おのんきさんは大量発汗(笑)

ドリンクのチャイニーズティーは、アイスにもかかわらず、減ったら注ぎ足してくれました。飲み放題だったのかな?

こんなものも。

あんなものも。

勇気がなくて手が出なかった。

【WINDBELL】のレシートとタクシーの予約カード

約束のタクシーはきっちり迎えに来てくれてました。
    迎えのタクシーが来ちゃうと思い、慌てて食べ進めても、1時間半ではギリギリ。2時間〜2時間半くらいとっておくべきだった。
    帰る頃には店内もずいぶん混にできて賑わっていて、やはり早めの入店は正解。

この後、 WINDBELLからセンターポイントへ繰り出す。タクシー代は30RM
    シティを散策後、20:30頃センターポイントのタクシー乗り場でタクシーを拾う。街なかはタクシーがたくさんいて、帰りの交通手段に困ることはありません。
    シティからのタクシーはドライバーが今どき風の若者で、車内はココナッツの甘い香り。大丈夫かなと一瞬、怯んだけれど、料金は規定通りの15RMで、無事に帰還。

さあ、ホテルの部屋で二次会!
    センターポイントで調達した二次会用の食料。
    Dottsのエッグタルト(1.4RM)とカレーパイ(1.9RM)
    昨日と同じくミニサイズのタピオカミルクティ(2RM)
    ポテトチップス(2.7RM)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る