コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のうちにコタキナバルに移動し、朝06:20からホテルピックアップのklookのキナバル国立公園ツアーに参加<br />予め含まれていたのはキナバル山ビュースポットでの立ち寄り、ポーリン温泉とその併設のキャノピーウォークまでの往復送迎、と昼飯<br />コタキナバルから意外と遠く100km以上あり、2時間半くらいかかる<br />費用は10000円<br />本当は07:30発とかだが、キナバル山は朝早いほうがきれいに見えるというガイドの配慮で朝早くなった<br />で、ポーリン温泉を終え、近くのラフレシアが見れるスポットにオプションで観に行ったあと昼飯が終わったのが13:30くらい、本当はそこで終了なのだがオプションでパラグライダー、ラフティング、ホタル観賞も付けることができると聞いたのでパラグライダーを体験することに、<br />が風が強く中止に、そこでラフティングとホタル観賞を選択<br />(追加はどちらも6000円、ラフレシアは900円)<br />日程はこんな感じ<br /><br />06:20 ホテル発<br />08:00 キナバル山ビュースポット<br />10:00 ポーリン温泉着、キャノピーウォーク開始<br />11:30 足湯入浴<br />12:30 ラフレシア観賞<br />13:00 昼飯<br />13:30 パラグライダー会場へ→中止に<br />16:00 ラフティング開始<br />17:00 ラフティング終了<br />19:00 ホテル着 <br />20:00 再度ピックアップ&amp;ディナー<br />21:00 ホタルクルーズに向け出発<br />22:30 ホタルクルーズ<br />23:00 発<br />24:30 ホテル帰還<br /><br />コタキナバルからホタルクルーズ会場までキナバル公園と逆方面へさらに100kmくらい、<br />楽しくガイドしてくれ、オプションを手配してくれ、早朝から深夜まで運転し続けてくれたガイドさんに感謝<br />日によってガイドは違うのかもしれませんがklookのこのツアーはおすすめです

マレーシア 定番 6日間 day4 コタキナバル編

2023/10/09 - 2023/10/09

旅行記グループ マレーシア 定番 6日間

KLセントラル

KLセントラルさん

2023/10/09

費用は10000円
が風が強く中止に、そこでラフティングとホタル観賞を選択
(追加はどちらも6000円、ラフレシアは900円)
日程はこんな感じ

21:00 ホタルクルーズに向け出発
22:30 ホタルクルーズ
23:00 発
24:30 ホテル帰還

ツアー(添乗員同行なし)

コタキナバルの朝日

ついにきたー
    キナバル山!
    たくましい!!

きれいすぎる
    このあと直ぐ雲がかかったので朝早く行くことが大事です

ポーリン温泉到着
    ここにキャノピーもある
    コタキナバルから渋滞もあり3時間くらいかかった

ポーリン温泉 温泉

キャノピーウォークと足湯 by KLセントラルさん

ハイビスカスもきれい

キャノピーウォーク入口

キャノピーウォーク!
    長いしあと高い!!
    サングラスを落としてしまいました、、

歩いたあと足湯に浸かりラフレシア観賞へ
    900円くらい
    世界最大の花!!

これはポケモンで言うクサイハナ状態

ドリアンがなっています

これはジャックフルーツ

• 昼飯<br />今回のツアーは昼飯付きです<br />ツアーの旅程は一応ここで終わりです

昼飯
    今回のツアーは昼飯付きです
    ツアーの旅程は一応ここで終わりです

何らかの麺

しかし時間があるのでラフティングをするかと問われラフティングへ!6000円追加
    本当はパラグライダーも提案されたが強風でできず

濁流がジャングルクルーズって感じ
    揺れまくって楽しかった!

そして夜はホタル観賞しないかと問われ連れて行ってもらうことに!
    よる九時から片道100km飛ばして連れて行ってもらいました
    この船を二人で貸切状態

写真はきれいに撮れなかったがクリスマスイルミネーションかと思うくらい無数のホタルが光っていて感動した
    日本じゃ中々見られない

夜はハイアットに宿泊
    この広い部屋が二人で12000円とかで大満足

アバンタン スパ (ハイアット リージェンシー キナバル) エステ・スパ・マッサージ

浴槽はなかった