品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、もともと車の法定点検の日でした。<br />ところが、昨日の夕方になり、ディーラーから「その日は一杯ですから、21日にして下さい。」と<br />連絡がありました。<br />さて、どうした物かと考えていたら、赤穂義士の事が思い出されました。<br />ニュースで、港区の役所関係者が、義士祭と選挙が重なって、対応に苦慮している・・・・・・。<br /><br />行く事に即決!<br />泉岳寺(曹洞宗)⇒承教寺(日蓮宗)⇒妙福寺(日蓮宗)⇒円真寺(日蓮宗)⇒黄梅院(曹洞宗)⇒高野山東京別院(高野山真言宗)<br /> ⇒本禅寺(臨済宗妙心寺派)/ここまでが高輪⇒品川駅経由で新馬場駅へ(京急)⇒本光寺(顕本法華宗系単立)<br />  ⇒清光寺(日蓮宗)⇒妙蓮寺(顕本法華宗系単立)⇒蓮長寺(日蓮宗)⇒本榮寺(日蓮宗)⇒海徳寺(日蓮宗)⇒本覚寺(天台宗)<br />   ⇒願行寺(浄土宗)⇒常行寺(天台宗)⇒海雲寺(曹洞宗)⇒天妙国寺(顕本法華宗別格本山)⇒了真寺(日蓮宗)⇒<br />    ⇒品川寺(真言宗醍醐寺派別格本山)⇒帰宅へ

忠臣蔵討入り日と寺院巡り

2014/12/14 - 2014/12/14

おかチャン

おかチャンさん

今日は、もともと車の法定点検の日でした。
連絡がありました。

行く事に即決!
    ⇒品川寺(真言宗醍醐寺派別格本山)⇒帰宅へ

JRローカル 私鉄 徒歩

本日のスタートは、都営地下鉄泉岳寺駅(京急)です。
    8時半ですが、人が多く歩いていました。
    中学生位の、親子がとても多いです。
    泉岳寺傍に、学校がありました。

泉岳寺本堂です。
    これから始まる、義士祭の準備で露天商が忙しそうでした。
    露天が多くて、境内の広さがイマイチ伝わりませんね。

泉岳寺 寺・神社・教会

泉岳寺内の、首洗い井戸です。
    この井戸の水で、吉良上野之介の首を洗い、亡き主人の墓前に
    添えたそうです。

四十七士のお墓は、この門の中にあります。
    中は沢山の人が墓参していて、線香の煙が凄かったです。
    四十七士の墓は、騒然と並んでいました。

泉岳寺から徒歩で10分程度の所にあります。
    承教寺(日蓮宗)です。
    9時前でしたが、お留守??????でした。
    江戸触頭(池上本門寺末寺)です。
    境内広く、この総門の後ろには仁王門があります。(朱塗り)
    道路に面していて、分かり易いです。

妙福寺です。
    日蓮宗寺院で、先の承教寺の総門と仁王門の間にあります。
    小さなお寺ですが、しっかりした御住職がおられました。
    お母様と思うのですが、お茶を入れて頂きました。
    御住職も、風邪で体調が悪いにも関わらず、御首題を書いて
    頂きました。
    日蓮宗の、素晴らしい御住職でした。
    ありがとうございました。

妙福寺 寺・神社・教会

• 円真寺です。<br />日蓮宗寺院です。<br />承教寺の前の道路を渡った所にあります。<br />ここもコジンマリシタお寺さんです。<br />御首題頂いた後に、「道中気を付けて」とお言葉頂きました。<br /><br />後ろの高層ビルとの対比が面白いですね。<br />

円真寺です。
    日蓮宗寺院です。
    承教寺の前の道路を渡った所にあります。
    ここもコジンマリシタお寺さんです。
    御首題頂いた後に、「道中気を付けて」とお言葉頂きました。

後ろの高層ビルとの対比が面白いですね。

黄梅院です。
    表に、禅宗とありましたがネットで調べると、曹洞宗になって
    います。
    どちらか??????
    円真寺と壁一つで隣り合わせです。

高野山東京別院です。
    言わずと、高野山真言宗です。
    高輪警察署のお隣です。

東京別院の本堂です。
    とても境内広く、素晴らしい造りです。

境内に、警察車両が駐車場として使っている様です。

東禅寺です。
    臨済宗妙心寺派です。
    立派なお寺です。
    門も三重の塔も。

しかし、御朱印お願いしたところ、「今日はちょっと・・・・・」
    残念です。
    先の東京別院の裏手に位置します。
    周りは、マンション郡です。

京急品川駅へ来ました。
    ここから、新馬場駅へ移動です。
    普通列車で、6分程度です。

京急新馬場駅です。
    出口が2ヶ所ありますので、気をつけねばなりません。
    こちらの出口からだと、お寺が周辺に多くあります。
    線路左手に、本光寺・清光寺・妙蓮寺・願行寺があり、右手には
    蓮長寺・本榮寺・海徳寺・本覚寺等があります。

本光寺 寺・神社・教会

本光寺です。
    顕本法華宗系単立寺院です。
    残念ながら、噂通り御首題は書いて頂けませんでした。
    歴史上、有名な寺院なんですが、残念です。

門も境内も広く、由緒ある寺院です。

清光寺本堂です。
    法事と午後から始まる水行の準備で忙しい中、御首題書いて
    頂きました。
    その上、お茶まで頂戴しました。

ありがとうございました。

清光寺 寺・神社・教会

本光寺さんと清光寺さんは、入口が同じ場所にあります。
    右手の門が本光寺さんで、左手奥の車が駐車しているところが
    清光寺さんです。

妙蓮寺です。
    顕本法華宗系単立寺院です。
    このお寺さんの名前、良く聞く名前です。
    先週千葉に行った時の、日蓮聖人御両親のお寺が、やはり妙蓮寺さん
    でした。
    日蓮聖人の母親の法名が妙蓮院ですから・・・・・。

私の御首題にも、京都・千葉・小田原・磯子・港北区?等
    あります。

門も立派ですし、本堂も近代的です。
    奥様が、とても丁寧に応対してくれました。

清光寺前の道路を渡った前にあります。

蓮長寺です。
    妙蓮寺から歩いて2分も掛かりません。
    今日は法要が多く、どこのお寺さんも大忙しの様でした。
    こちらも法要が重なっているにも関わらず、対応をして
    頂けました。
    こじんまりしていますが、とても綺麗なお寺さんです。

本榮寺です。
    日蓮宗寺院で、蓮長寺のお隣にあります。
    こちらも、境内はこじんまりしていますが、お手入れされて
    いて、綺麗です。

法要で忙しい為、御首題は頂けませんでしたが、後日郵送して
    くれるそうです。
    なんて事でしょう、初めての経験です。
    お言葉に甘えさせて頂きました。
    郵送料も「要りませんよ、ここまで態々来てくれたのですから」と
    言われました。
    奥様だと思うのですが、有難い事です。
    感謝いたします。

海徳寺です。
    ここは御首題を書かないそうなので、お参りだけしました。

日蓮宗のお寺は、極端に分かれますね。

願行寺です。
    浄土宗です。
    今日初めての浄土宗です。
    お参りだけして来ました。
    妙蓮寺の真ん前です。

海雲寺です。
    曹洞宗寺院です。
    残念ながら、御朱印はスタンプで手書きではありませんでした。

境内広く、手入れが行き届いています。
    本覚寺・常行寺は、申し訳ありませんが素通りしてしまいました。
    門前で、会釈のみしてまいりました。

海雲寺 寺・神社・教会

天妙國寺です。
    顕本法華宗別格本山になります。
    境内、都内なのにそうとう広いです。
    後ろに、京急の高架が走っております。

このお寺は、古刹・由緒正しき寺院です。

真了寺です。
    日蓮宗寺院です。
    お留守でしたので、お参りだけして来ました。
    天妙國寺の直ぐお隣です。

変わった作りの寺院です。
    門の入口には、像????
    本堂入口にも、金の仏様。
    一風変わっています。

京急青物横丁駅です。
    何時の間にやら、ここまで歩いて来てしまいました。
    この周辺は、お寺が多いです。

品川寺です。
    しながわではなく、ほんせんじと読みます。
    真言宗醍醐寺派別格本山です。
    上人の人数も多く、さすが本山格です。
    境内も広く、手入れが行き届いております。

本日の御朱印です。

左から、海雲寺・品川寺・高野山東京別院・泉岳寺
    でした。

本日の日蓮宗御首題です。

左から、清光寺・円真寺・妙福寺・蓮長寺です。
    本榮寺は、後日です。

顕本法華宗系御首題です。
    左から、天妙國寺・妙蓮寺です。
    妙蓮寺さんは、赤文字です。
    初めて見ました。

各御住職方、本日もありがとうございました。

• 天気にも恵まれ、良い息抜きが出来ました。<br />少々足に来ておりますが、楽しい1日でした。<br /><br />総じて、品川より谷中の方が回りやすいですね。<br />数が多いからでしょうか?<br />欲深くなってはいけませんね。<br /><br />みなさんも、是非お寺巡り如何ですか?<br />

天気にも恵まれ、良い息抜きが出来ました。
    少々足に来ておりますが、楽しい1日でした。

総じて、品川より谷中の方が回りやすいですね。
    数が多いからでしょうか?
    欲深くなってはいけませんね。

みなさんも、是非お寺巡り如何ですか?