品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の最後の連休であるクリスマスを含む3連休。<br />旅収めと称し、東京に行って参りました。<br />女子、それも今回も一人で。<br />会う人みんなに「何しに行くの?」と質問され、「七福神巡りに・・・」と言っても誰もピンときていない様子でした(爆)<br />いーんだよ、私が楽しけりゃ(猛爆)<br /><br />今回の七福神巡りは、品川区・大田区の2箇所を巡ってきました。<br />クリスマス時期にクリスマスとは全く無縁な場所に女1人。<br />フライングではありますが、2012年の初詣を済ませてきたのでした。<br /><br /><br /><七福神巡りをするにあたり参考にした書籍><br />首都圏 七福神めぐり ご利益コースガイド<br />著者/七福神散歩会<br />発行者/メイツ出版株式会社

巡れ七福!フライング初詣in東京①

2011/12/23 - 2011/12/25

ぽちょむきん

ぽちょむきんさん

2011年の最後の連休であるクリスマスを含む3連休。
旅収めと称し、東京に行って参りました。
女子、それも今回も一人で。
いーんだよ、私が楽しけりゃ(猛爆)

クリスマス時期にクリスマスとは全く無縁な場所に女1人。

<七福神巡りをするにあたり参考にした書籍>
首都圏 七福神めぐり ご利益コースガイド
著者/七福神散歩会
発行者/メイツ出版株式会社

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3ヶ月ぶりの新千歳空港は改装工事が終わっていて、とても綺麗になっていました。
    今までなかった店舗もあり、色々なタイプをターゲットとしたお店が出店されていました。

• ここは以前から空港内中央にあるセンタープラザです。<br />何だかグッときたので(笑)シャッターをきりました。<br />すると思いがけず、お気に入りに1枚が取れました♪<br /><br />天井の鉄骨や正面にある赤いエレベーターがいい感じでしょう!

ここは以前から空港内中央にあるセンタープラザです。
    何だかグッときたので(笑)シャッターをきりました。
    すると思いがけず、お気に入りに1枚が取れました♪

天井の鉄骨や正面にある赤いエレベーターがいい感じでしょう!

その赤いエレベーターだけの写真です。
    青い空間に赤い色が映えています。

搭乗時間まで随分と時間があってので、空港内の探索に出かけます。
    先ほどの赤いエレベーター乗り、奥に進むとこの様な場所に出ました。
    札幌は路面電車が走っているので、昔の倉庫風景を表したのでしょうか?
    更に奥にあるエレベーターに乗ると、温泉や映画館のある場所へと出ます。

その中には100円均一のお店もありました。
    新千歳空港は国際線ターミナルもできたので、海外の旅行客を狙ってのことなのでしょう。
    100円均一って中国的に表すと「全部的商品都是100日元」になるんですね。
    う〜ん、分かりやすい(笑)

しかしまだ開店時間ではないので、半分以上のお店は閉まっているか開店準備をしているかで、すぐに探検は終わってしまいました。
    他にすることもなく、早々に保安所を抜け搭乗口付近の椅子に座って待つことにしました。
    すると一生懸命誤魔化していた睡魔が襲ってきました。
    探検中も隙を窺ってくる睡魔に気付かないふりをし、やり過ごしていた睡魔がここぞとばかりに襲い掛かってきたのです。
    抵抗空しく撃沈し、私はとうとう転寝をしてしまうのでした(爆)

気付くとそこはもう既に空の上でした。
    もちろん転寝はしましたが、ちゃんと起きて自分の力で飛行機に乗りました(笑)
    でも離陸時にはほぼ夢の中(爆)
    この写真を撮った後、また寝ます。。。

グースカ寝ている内に、羽田空港に到着しました。
    時間はお昼前。
    お腹も空いてきたことなので、空港内で済ませることにしました。
    空港といったら、やっぱりカレーでしょう!
    しかし香りはすれど、姿は見えず・・・
    結局空港の端から端へと移動し、やっと見つけたカレーで手を打つことにしました。
    普通に美味しかったけど、ここは空港。
    お値段も空港価格なのでした(爆)

どことなく海外の駅みたいで楽しい品川駅(爆)
    構内が直線ではなく、蛇行しているのがミソ(古)ですね(笑)

いつもは新宿に宿泊していますが、今回は品川にを中心に活動するので品川に宿を取りました。
    宿泊先は品川プリンスホテル。
    ホテルに荷物を預け、最初の七福神巡りへと出かけます。

京浜東北線に乗り、スタートとなる大井町駅へ。

駅構内の暗さを考慮しないで撮った結果がこの有様。
    真っ黒な写真になってしまいました。。。

本日は品川区にある「荏原七福神」を巡ります。
    2時間、約7キロのコースです。

①大井蔵王権現神社(福禄寿)

大井町駅で下車し、駅を出た時点で若干迷子ちっくになりました(爆)
    参考ガイドブックには地図が載っているのですが、けっこーザックリ。
    方向音痴ではないと自負していますが、東京のこちゃこちゃくねくねした道にはいつも惑わされます。

歩いている道が本当に地図通りなのか確信が持てぬまま進みましたが、ちゃんと一つ目の神社を見つけることができました。
    まだスタートしたばかりなのに、既に達成感!(笑)
    しかし、ここでのテンションが一番MAXだったことを後の私は知る由もなかったのです…

大井蔵王権現神社は普段は神職不在の無人神社でした。

二つ目の東光寺近くにあった銭湯です。
    銭湯自体は初めて見るのではないのですが、いかにも銭湯らしい入り口に思うわず立ち止まってしまいました。

いい味出してるー!!

これは「唐破風」ですかね??

②東光寺(毘沙門天)

あれ…?
    有人のはずなのですが、まったく人気がしない…

ここには珍しくトイレの神様数が祀られています。

もちろんこの時のBGMは「トイレの神様」(爆)
    トイレ〜には〜♪
    それは〜それはきれいな〜♪♪

荏原七福神コースには初代内閣総理大臣として有名な伊藤博文のお墓があります。

歴史の教科書でしか知らない人物なので、こうやってお墓などの目の当たりにすると一気に現実味が湧いてきますね。

それにここは、私有地になります。
    普段は非公開で、毎年命日の前後には一般公開されるそうです。

門には家紋である上り藤が。
    門越しに中を覗いてみましたが、けっこー広いです。

大勲位伊藤博文公墓所

柿の木です。

北海道にはない風景に土地の違いを感じます。

③養玉院如来寺(布袋尊)

このとき14:21。
    今回、私が荏原七福神コースを選んだ理由は通年参拝ができるからです。
    参拝時間に限りはありますが、大抵は16時までと聞いていました。
    そして如来寺を一番楽しみにしていました。
    それはここでご利益グッズである七福神ストラップが購入できるからです。
    しかぁし!
    人がいない、やっと見つけても分からない。
    事務所で聞いてと言われて事務所で確認してもインターホン越しに分からないと言われ…私が檀家ぢゃないからかー!と一瞬思いましたが、なんかすごくガッカリしました。。。

意気消沈しつつも四つ目の神社に向います。

するとそこには先客が…

何やら話を伺うと、品川区のケーブルテレビの方々らしく。
    区内を街歩きして紹介するって内容の番組の収録をしているところでした。

このあと二回、彼らを遭遇します(爆笑)

④上神明天祖神社(弁財天)

ここの神社は少し変わっていて。

分かりますか??

弁天様が祀られている弁天堂を白蛇が囲んでいるのです。

もう少しズームしたのがコレ。

お賽銭箱の横にいるのが蛇ですよ。

手洗い場には龍がくっ付いていました。
    ふと来年(2012年)の年賀状に使えるかも!と思いましたが、よくよく見るとちょっと不気味(失礼)

夜にここには来たくないです(爆)
    ゴメンナサイ…

⑤法蓮寺(恵比寿)

またしてもカーブルテレビの方々が。
    お互い、また会ったね的な雰囲気で、ここでは少々世間話をしました(笑)
    ちょうどこの時はクリスマス寒波が来ていて、東京もここ一番の冷え込みだったそうですが、私は道産子。
    彼らは寒がっていましたが私には温かいくらいで、このことを話すと苦笑いされました(爆)

境内を入るとすぐ左手に恵比寿堂があります。

このコースで初めて見ることができた七福神。
    ようやくという感じですかね??

法蓮寺を出て、荏原町商店街を通って六つ目のお寺を目指します。

そこら中からお惣菜のいい香りがします(じゅるり)

⑥摩耶寺(寿老人)

ここでご開帳はタイムアップ!

本堂の真っ青な壁と豪華絢爛で煌びやかな堂内の対比が綺麗とのことでしたが、ご開帳は残念ながら終了していました。

いよいよ最後の神社です。

石段を登るとそこには…

またケーブルテレビの人達!!!

二度あることは三度あるっていう諺を体感した瞬間(爆)

⑦小山八幡神社(大黒天)

小山八幡神社は高台の上に立っていて見晴らしが良く、「しながわ百景」に選ばれています。

その景色がこちら。

私の写真の腕前じゃいまいち伝わりませんね(爆)
    しかし、達成感はハンパなかったです。

境内の左手奥に大黒天が祀られている甲子神社があります。

ラッキーなことにケーブルテレビの取材のため、特別にご開帳されていました。

望遠で撮影しましたが、ぶれてますね。。。
    あたりが薄暗く三脚もないのでこれが精一杯でした。

ここでケーブルテレビの人達と本当の別れを告げ、本日の七福神巡りは終了です。

時期・時間が悪かったせいなのか、思ったような七福神巡りはできませんでしたが、2日目も違うコースを巡るのでそちらに期待します。