札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なじみのお店「味百仙」で開催されている、「吟醸酒会」も、今回で78回を迎えました。<br />ここ数年は年に数回となっていますが、時には1銘柄たとえば「十四代」とかの飲み比べもあったりで、かなり充実した内容です。<br />お料理も食べきれないほどの量で、飲・食とも大満足の会です。

う~んと、いつもの「吟醸酒会」楽しみました!

2014/12/06 - 2014/12/06

mzw

mzwさん

お料理も食べきれないほどの量で、飲・食とも大満足の会です。

私が札幌で一番好きなお店「味百仙」。

今日は「吟醸酒会」。
    25名限定なのに、今日はほぼ満員39名の参加です。
    付きだしは「柿と海老のあえもの」。

本日のお酒メニュー。
    1.東一=純米大吟醸 選抜酒-雫取り斗瓶貯蔵19BY
    9.酔鯨=純米大吟醸 土井教治
    10.滝自慢=純米大吟醸 IWC GOLD
    11.初亀=純米大吟醸 亀
    12.松の司=大吟醸 しずく

お酒はどうやって出てくるかと言うと、ブラインドです。
    番号はふられていますが、出品酒リストの番号ではありません。

後ろにいるのが、マスターです。

お食事は、この前に「毛ガニ」・「お刺身盛り合わせ(クジラもありました)」。
    「かれいの煮つけ」は、やさしいお味でした。

これは、自慢の一品。

「美味しんぼ」にも紹介された、「じゃがいものバター煮」。
    さすがの味わいですよ。
    まだ他にも出てきたのですが、いつものことながら撮り忘れました。

銘柄を当てるワイン会と違って、この会では自分の好きなお酒は何?と3酒選んで投票します。
    今日のお酒のお好き度ランキング。
    1位=6、2位=4、3位=3。
    ちなみに私が一番好きだったのは5位=7でした。

たまたまいらしていた酒屋さんから、レアの一品プレゼント。
    「松の司2004スペシャル」。
    濃厚で味わい深いお酒でした。