那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 JAL修行を始めてから今回で4回目となる旅。<br />前回は宮崎でハプニングがありましたが、何とかマイルを少し増やすことができ、予定では今回3日間の修行にて、サファイヤを達成し、JGC入会申し込みの権利を得ます。<br />今回は過去2回と同じく、セントレアから那覇空港へ向い、那覇から石垣を繰り返し飛び回る予定。<br />途中、宮古島もコースに含めてみましたので、過去2回よりは変化があり楽しい旅となりました。<br /><br />

今度も沖縄 2014 JAL修行四回目 前編

2014/02/28 - 2014/03/02

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

2014年 JAL修行を始めてから今回で4回目となる旅。

JALグループ 私鉄

今回で4回目となるJAL修行の始まりです。
    この度のルートは、中部国際空港セントレアから那覇空港、石垣に加え宮古空港も立ち寄ることになります。
    前回の宮崎では天候不良でハプニングがありましたが、今回は問題なく順調に修行が終わる事を願ってのスタートです。

前回の那覇まではANAを利用しましたが、今回はJALでのスタートとなります。

天気が良いですが朝一番のスカイデッキには人はほとんどいません。

今年の中国出張は4年ぶりとなるキャセイパシフィックを多く利用しての出張となりそうです。ANAよりは大きな機材を利用しているし、香港のラウンジも充実しているので、少し期待感があります。

イベント会場も朝一は何もないようで、ガランとしていました。
    今回那覇行きの便は搭乗時刻が7時30分頃と早いため、7時20分オープンのカードラウンジで一服(一杯)することができませんので少しがっかり(ToT)/~~~次回からは搭乗ゲート近くのラウンジを利用できるので、あと少しの辛抱です。

本日那覇空港までの機材です。

搭乗時刻となりましたので搭乗します。

那覇空港まではクラスJを確保できました。
    ANAプレミアムクラスとは異なり、食事は付いておらずシートもビジネスクラスの様な立派ではありませんが、1000円プラスでこのシート空間は長距離になればかなりのお得感があります。

定刻通り離陸し安定飛行に入りましたのでドリンクサービス開始です。
    クラスJでは若干ですがドリンクの異なるものを頂く事が可能です。野菜ジュースらしき物を頂きました。ついでにオリオンビール(有料500円だったかな?)も注文し旅の無事を祈りつつ乾杯です。

快適な空の旅も一旦終了し、那覇空港到着です。
    初回の修行でいきなり何度も搭乗した、ジンベイジェット1号が。今日は何処の空港まで飛んでいるのでしょうか?

那覇空港 空港

こちらの地方ではセントレアには就航していないLCC?を見ることができます。

今回最初の乗り継ぎで宮古空港へ移動します。

宮古空港到着です。石垣最終便と同じ型の機材が飛んでいました。

宮古空港 空港

折り返しの機材に乗り那覇まで戻るため、出口までは行かずそのまま出発ロビーに入場します。

宮古観光は空港出発ロビー内のお土産売り場を少し見るだけ。
    次回はゆっくりと島一周でもしてみたいものです。

宮古空港は石垣空港より若干小さな空港になるのか?
    出発便が重ならないと人が全然いません。

宮古空港 空港

折り返しの便で那覇空港まで戻ります。

搭乗時刻となりました。次回宮古空港利用するのは明日となります。

那覇空港まで戻ってきました。
    ポケモンジェットが駐機していました。以前福岡から羽田に向かう便で一度搭乗したことがあります。

那覇空港 空港

次の便まで少し時間があるため、昼食も含めて一度空港の外へ出て気分転換です。

いつもは2Fでそのまま、ゆいレールを利用するので、1Fは記憶にありません。

有名な食堂がありましたが混雑していたのでパスし、一度外へ出て自然の空気に触れますが特に何もないですね。

もう一度出発ロビーに戻り、ブルースカイにて恒例のソーキそばをおにぎり、ビールと頂きます。アイスがおまけで付いてきましたが、ソバを食べてるうちに結構溶けてしまいました。機内で出てくるハーゲンダッツのようにカッチカチだと良かったのに。

ソーキそばに入っている、豚軟骨と角煮がとても美味しい。1月の修行初めてもう何回も食べているが飽きない。

お腹もいっぱいになったところで、午後からも頑張って石垣までの繰り返しです。

この便で石垣まで行き、石垣から初日ラストのフライトです。

段々と日も暮れてきました。

石垣空港到着。最終便の搭乗以外の方はほとんどいません。

石垣空港 空港

那覇までの最終便は恒例のプロペラ機。
    少し沖の機材までは徒歩で向います。

プロペラが目の前にみえます。
    搭乗するまではプロペラは回さないようです。

カワイイタラップを使って搭乗します。

小さな機材で搭乗人数も限られますので、マイクロバスで何処かへ出掛けるような雰囲気があります。
    それにしてもCAさんは一人しか搭乗していないので、すべてのことをこなして大変だなといつも感心してみています。

無事に那覇空港到着し、ゆいレールにて今回の宿泊ホテルがある小禄駅に到着。

ゆいレール 乗り物

明日の電車の時間も忘れずにチェック。

この旅に利用する、チャビラホテルは駅から徒歩3分程度とアクセス抜群。イオンもすぐ横にありとても便利です。

少し古めな館内ですが、清潔にしてあり寝るだけなら十分。

時刻は21時を回っていますが、すこし遅めの夕飯を食べにすぐ隣のイオンへ。

毎度のはなまるうどんですが、今回はすこし奮発して、丼のセットを頂きます。
    次回正式に旅行で来る時は地元グルメをしっかりと味わいたいな。
    そんなことを考えながら1日目の終了です。