宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年JAL修行の旅、第三回目となります。<br /><br />第1回目、2回目は沖縄から石垣の繰り返しでしたが、少し飽きも来たのでルートを変えてみることに。<br />安価なルートを調べると、福岡から宮崎区間が割とお値打ちで利用できるようで、即決しました。<br />JALはセントレアから福岡までの直行便がく、不便な小牧空港(旧名古屋空港)から出発の便はあるので検討しましたが、料金が意外に高いため、とりあえずセントレアから福岡まではANAを利用し移動します。<br />後にこれがハプニングを招くことになりました。<br />

2014年 JAL修行三回目 宮崎編

2014/02/15 - 2014/02/15

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

2014年JAL修行の旅、第三回目となります。

後にこれがハプニングを招くことになりました。

JALグループ ANAグループ

この日、関東方面は大雪となって大変そうだが、セントレアの積雪はなく九州地方へ向う便は無事に運行しているようです。

とりあえず福岡まではプチ贅沢をし、ANAのプレミアムクラスで移動します。短いフライトでも料金が変わらないので少し不満も残りますが。

とりあえずプレミアムクラス利用とSFCがあるので、ラウンジに立ち寄ってみます。

毎度ですが保安検査場あとのラウンジは一つしかなく、JALとANAが共同で利用するので混雑が予想されます。

すべての便が順調に飛んでいないようで、意外にラウンジが空いていました。
    とりあえず恒例のトマトジュースにビールで乾杯です。
    それにしてもチョコレートが甘くて美味しくない。せめてJALかANAのあられを置いてほしい。

さて搭乗時刻が近づきゲートに移動します。
    本日福岡までの機材です。

優先搭乗にて乗り込みます。(後の方に迷惑を掛けずに写真を撮る時間ができるので助かります)
    牽引車もスタンバイしているので遅延もなさそうです。

雪も降ることもなさそうですが、不安定な天候です。

今回の座席は最前列窓側を確保できました。

定刻通りに離陸し、安定飛行に入りました。
    雲の上は青く澄みきっています。

福岡までのフライトは1時間と少しですので、ドリンクサービスを飛ばして、お弁当が出てきます。

本日のお品書きです。

ドリンクはシャンパンをリクエスト。
    乾杯と同時に食事もスタートします。

食事もすぐに終わり、おかわりで赤ワインを頂きます。

締めはスタバのコーヒーブラックで頂き気合いを入れなおします。

プレミアムクラスで提供されるこのクッキーは、とっても美味しいです。
    普段甘いもの好きではありませんが、これは美味しいと思いました。

フライトも順調で、あとわずかで到着です。

福岡空港到着です。

ここでJALに乗換ですので、一度カウンターでチェックインします。

宮崎行きの機材はプロペラ機です。

搭乗開始です。石垣から沖縄を飛んでるプロペラ機よりは大きな機体ですが、シートは良く似た感じでしょうか?

プロペラが良く見える位置でした。まもなく離陸します。

安定飛行に入りました。
    プロペラ機は音とプロペラが迫力あります。

短距離なので比較的低い高度を飛行しているのでしょうか?

宮崎空港到着。南国の雰囲気が漂います。

市内中心部やその他観光の時間もないので、空港を散策してみます。

宮崎ではこの時期、温暖な気候を利用してなのか、野球やJリーグのスポーツチームがキャンプをしているようです。

各チームのスケジュールまでありました。

各チームのユニフォームなども展示されていてます。
    この時期はファンから取材陣まで多くの方がこの地を訪れるのでしょうか。

次に上階のお土産売り場を散策してみます。

宮崎牛も販売されていましたが、修業の身なので当然無駄遣いはできず断念。

焼酎の黒霧島が入っているチョコレートですかね。どのような味なのでしょうか?

名物なのでしょうか?揚げ天美味しそう。

家族へのお土産は福岡空港で販売しているクロワッサン、明太子にモツ鍋とリクエストがあったので、お土産売り場を後にし4F屋上デッキに向います。

天候も良く気持ちがよい青空が見えます。
    東京の大雪はどのような状態になっているのでしょうか。

駐機している機材は少なめです。

普段みることが少ない、小さな機材があります。

こちらも小型の機材。

こちらのデッキでは実際に飛行機が展示してあり、近くで見たりすることができます。

小型飛行機がフロアにあります。

実際に航空大学で使用されていた飛行機が展示されていました。

この飛行機は操縦席に入ることも可能で、おまけにシートに座り操縦桿に触れることも可能でした。

計器類がびっしりとあります。パイロットになるにはこちらをすべて覚えていかなければならないのでしょうと感心しっぱなし。

映画のイチシーンのようです。
    一度は操縦桿を握って空中散歩してみたい。

とりあえず空港散策も終えて福岡空港へ戻るためチェックインします。
    チェックインカウンターがやけに混雑しているようす。関東方面の便が雪の影響から欠航が多発しており、キャンセル待ちや変更などで行列ができていました。
    福岡行きは通常通り運行予定で、カウンターも別のためチェックインはスムーズに行えました。

搭乗フロア付近で待機しているとハプニング発生。
    福岡行きのJAL便が遅延するとの表示とアナウンスが。福岡でのANA便乗り継ぎにお土産購入も含め、2時間程度余裕を持っていたが乗り遅れる可能性が。航空会社が異なるのでどうなるのか不安なため、とりあえずANAのカウンターに戻り相談してみます。

乗り遅れるようであれば、一度キャンセル料金を支払い、次便に空席があるので再度チケットを購入すればよいのではとアドバイスをもらいました。当日キャンセルでも事情により全額支払いではないようです。
    しかしJAL便もどのようなスケジュールか不明なため、とりあえず予約通りに搭乗してみることに。

1時間以上遅れての搭乗開始です。
    このペースだと福岡空港に到着して、乗り継ぎに15分しか時間がありません。おまけに福岡空港はANAセントレア行きのターミナルが宮崎からの到着ターミナルとが異なるため、ターミナル間の移動が必要となります。

キャンセル料も払いたくないし、お土産も購入したい。搭乗前になんとなくEDYをチャージしておいたので、お土産支払いもスムーズに行くはず。そんなことを色々と考えながら順調にフライトして行きますが、なんとなく憂鬱な気分で福岡までの到着を待ちます。

予定通り15分前に福岡空港到着。
    ターミナル間は猛ダッシュし、お土産売り場へ直行。お目当ての土産物を次々と購入していきます。途中、保安検査場から「セントレア行きはあと5分で締めきり」のアナウンスが耳に飛び込んできました。最後のお土産をレジに持ち込み、シャリーンっと支払い購入し、保安検査場へダッシュし締めきり1分前に滑り込みセーフ。
    写真を撮る余裕など当然ありませんでした。

なんとか滑り込みで機内に乗り込み、汗だくでいるとCAさんがおしぼりを何枚も用意してくれました。さすがプレミアムクラスだけあって手厚いサービスです。(ありがとうございましたm(__)m)
    良く見ると往路と同じCAさんでありました。「お早いお帰りですね、お仕事でしたか?」と声を掛けて頂きましたが、この状況では恥ずかしく説明もできませんでした。
    そんな中、ドアクローズし間もなく離陸し安定飛行、すぐにお弁当タイムです。汗も引かないので冷たい沖縄オリオンビールを頂き乾杯。

とりあえず予定通りの便に乗れて一安心。
    しかしゆっくりとお土産を購入できなかったことが悔やまれます。

何となく落ち着かないまま時間が過ぎ、無事にセントレア到着。
    機内持ち込みの手荷物だけのため、ターンテーブルは通過します。ひな祭りに向けてか、人形が飾ってありました。

慌ただしかった復路のため、カードラウンジで休憩していきます。
    ここではビールとトマトジュースでレッドアイを作り楽しみます。
    時間がある方は、電車の時間を30分から1時間程度遅らせて、カードラウンジでゆっくりしていってください。復路の航空チケットがあれば到着後でも利用可能なのが魅力です。

カードラウンジでのんびりし落ち着いたので、そろそろ節約兼ねて普通列車で帰ります。
    今回は色々とハプニングがありましたが、悪運の強さには感心する旅でありました。