台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内にもう一回くらい訪台したいなぁと思っていたところ、会社の先輩氏が<br />仕事抜きで台湾に行きたいと言い始めたのが、旅のきっかけでした。<br /><br />今回は、ノンビリと台北散策をコンセプトに写真でも撮りに行こうと<br />プランニングしてみました。<br />いざ着いてみると、11月だというのに季節外れの暑さで撮影どころでは<br />ありませんでしたが、それなりに楽しめた旅行となりました。<br /><br />-----------------------------<br /><フライト><br /> 往路 JL097 羽田→台北(松山)<br /> 復路 JL804 台北(桃園)→成田<br /><br /><ホテル><br /> ?峯大飯店(GREEN PEAK HOTEL)<br /><br /><日程><br /> 11/23~11/25<br />-----------------------------<br />

11月の台湾は暑かった Part1(1日目)迪化街と城隍廟~龍山寺

2014/11/23 - 2014/11/23

TAKさん

プランニングしてみました。
ありませんでしたが、それなりに楽しめた旅行となりました。

-----------------------------
<フライト>
 往路 JL097 羽田→台北(松山)
 復路 JL804 台北(桃園)→成田

<ホテル>
 ?峯大飯店(GREEN PEAK HOTEL)

<日程>
 11/23~11/25
-----------------------------

その他
鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。
    到着初日からガッツリ楽しむために今回は羽田発の朝便にしました。

早朝の空港は人が少ないこともあって静かな雰囲気です。

エアバスA380の紹介コーナがありました。
    子供向けのコクピットもあったけど大人でも座ってみたくなる。

旅の言い出しっぺの先輩氏。
    早速、撮影開始の図。

今日の機材は787です。
    搭乗は初めてなので楽しみにしてました。

間もなく搭乗ですよ。

USBポートが付いているのは知っていたのですが、
    音楽を聞きながらスマホの充電も出来たので、
    あらためて便利だと感じました。

小さなポケットが2つ追加されていてこれも便利

飛びます!飛びます!

さて機内食のお品書きです。
    11月は「賛否両論」の考案メニュー。

成田便の方がボリュームがあったかも。
    ハーゲンダッツはチョコレートでした。

鯖のフライとか鶏のマヨネーズ和えとか

ご飯は少し水っぽいけど、いろんな条件があるので仕方ないかな。
    でも美味しくいただきました。

こち亀とか読んでみる。
    久しぶりに1巻を読んだけど、初期の過激さが新鮮。

松山機場に到着です。

お世話になりました。
    また乗せてくださいな。

今回は電子入国申請を試してみました。
    一番右側にカウンターがあります。
    審査員にスマホの画面やプリントアウトした用紙を見せると
    手続きしてくれます。

過去1年間に3回の入国実績のある人が対象ですが、台湾常連の
    4トラメンバーさんにはオススメです。

2〜3分でサクッと入国できました。

11月23日時点のレート。
    円安の影響で4円近くまで上昇してます。
    旅行者にはツライ(>_<)

中華電信のSIMを購入。

ルーター使用のみなので、データ通信専用プランにしました。
    中華電信は日本からもチャージできるそうなので、次回は
    チャレンジしてみようと思います。

この日の気温は28度、外に出たら「暑っ!」と
    言いたくなるほどでした。

暑さから逃れるためにMRT松山機場駅に向かいます。

松山線が開通したばかりだったので、途中駅の乗り換えも
    便利になりました。

雙連駅で下車して本日の宿へ。
    ?峯大飯店(GREEN PEAK HOTEL)です。

グリーン ピーク ホテル (緑峯大飯店) ホテル

コストパフォーマンスがよいホテル by TAKさん

前回宿泊したベントリーパークスイーツが7月で
    閉店してしまい、探していたところ日本人向けに
    定評のあるホテルとの事だったので、泊まって
    みることにしました。

古さは否めませんが、フロントの方達もフレンドリーで
    とても親切にしてくれました。
    寝泊りで十分という人には良いホテルだと思います。

行動開始前に小腹がすいたので、ホテル近くのカフェで
    お腹を満たすと共に作戦会議です。

台湾のパン屋さんも美味しいですね。
    次は何ヶ所か訪れてみようと思います。

翌日のために中山駅までやってきました。

中山駅

東京メトロとの共同企画で24時間有効のMRTパスが
    プレゼントされるんです。
    早速、ゲットしてみました。
    明日はMRTが乗り放題です。

中山駅からてくてく歩いて油化街を訪れてみました。
    問屋街巡りもなかなか面白いものです。

迪化街 散歩・街歩き

そして、今回のミッションである先輩氏の良縁祈願のために
    霞海城隍廟までやってきました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

狛犬(?)も個性がありますね。

お供えの花とか。

金紙もお供えしないとね。

みんなに良縁がありますように。

沢山の参拝者の想いで燃え盛る爐

ふと見ると先輩氏が立ちすくんでる姿を発見。
    どうしたのかなと思ってたら、参拝するか悩んでいるとのこと。

・・・・・・(せっかく来たんだし、きちんとお参りを
    したほうがいいんじゃないかな)

ならばと思い、カウンターの人にいろいと聞いてみると、
    アテンドしてくれる人を呼んでくれると教えてくれました。

先輩氏に話したところ、その気になり、無事に
    お参りすることができました。
    スタッフの方、ありがとうございました。

月下老人様、どうか先輩氏に良縁がありますように。

ミッションを無事に終えた後は、ホテルに戻って一休み。
    この後、以前に一緒に仕事をしていたMさんと再会して
    食事をしました。
    Mさんは現在、交通システムの開発のために台湾へ赴任して
    いるのですが、いろんな話が聞けて楽しかったです。

Mさんとの食事後、そのまま帰るのもなんなので、
    夜の龍山寺を訪れてみました。
    日中とは違う雰囲気があります。

龍山寺 寺院・教会

日中に比べると少ないけれど、それでも参拝者が
    そこそこ訪れてます。

公衆電話がひっそりと・・・

帰りの道すがら、喉も乾いたので、台北牛乳大王で
    お茶をしながら翌日の作戦会議です。

2日目に続く・・・・

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

• 空飛ぶ旅人さん 2015/02/20 09:50:00
    おはようございます。
    TAKさん。はじめまして。 おはようございます。

このたびは、私の旅行記に訪問・投票いただきありがとうございます。

台北旅行の旅行記を拝読させていただきました。

JALのB787で飛ばれたんですね。
    「成田便の方がボリュームがあるんだ。」
    と思いながら読ませていただいていました。

TAKさんはお仕事関係でも何度も訪台されているんですね。
    私は先日が初めての訪台でしたので右も左も初めてで移動の車内からキョロキョロとしてしまいました。
    語学が出来ないだけに、初めての国・都市は緊張しますが、改めて訪台したいと思いながら帰国してきました。

私の旅行記は読みにくいかと思いますが、宜しくお願い致します。

空飛ぶ旅人

TAK

TAKさん からの返信 2015/02/20 12:25:39
    RE: おはようございます。
    空飛ぶ旅人さん。はじめまして。
    こちらこそ書き込みありがとうございました。

初めて787に乗ったのですが、それも国際線仕様だったので
    ラッキーでした。(^^ゞ
    成田の方がボリュームがありますか?
    羽田便は初めてということもあり、比較する余裕もありませんでしたが、
    また利用してみようと思います。

自分も語学はさっぱりなのですが、行けば何とかなると分かってから
    台湾を何度も訪れるようになりました。

修行僧の自分から見ると、空飛ぶ旅人さんの旅行記は興味のある点が
    多く、また拝見させていただこうと思ってます。

今後とも、よろしくお願いします。
  • herzlichさん 2014/12/05 16:56:32
    こんばんは!
    TAKさん、こんばんは!

電子入国申請は全く知らなかったです。
    情報ありがとうございました。
    次回はこちらを試してみようと思います。

夜の龍山寺、灯かりの雰囲気がなんとも言えずすごく素敵ですね!

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/05 23:43:43
    RE: こんばんは!
    herzlichさん

こんばんは!
    自分も最近、ネットで申請できることを
    知ってチャレンジしてみました。
    入国審査会場にいるスタッフさんに申請画面を
    見せるとカウンターまで連れて行ってくれますので
    是非試してみてください。

夜の龍山寺は照明の効果もあるのでしょうけど、
    雰囲気も日中と違いますよ。
    こちらも是非!(^^)
  • はなまりんさん 2014/12/05 11:57:44
    ホント、11月の台湾は暑かったですね!
    初めまして。

「初めての台湾???」「台湾の映画・本」のりんりんです。いいね!ありがとうございました。

私たちと入れ替わりに台北に入られたんですね。暑かったですよね?!

今、プリントアウトした写真でアルバムを作っているところです。まだまだ余韻に浸りまくりなので、TAKさんの記事を懐かしく読ませていただきました。

写真が綺麗で素敵ですね。撮りなれていらっしゃるのかな?旅も達人とお見受けしました。旅行記がとても面白いです。投稿デビューの私には眩しいほど。これからも色々読ませて下さいね。

私のハンドルネームりんりんは、既にほかの方が使っていらっしゃるのがわかりました。なので、別の名前に変えることを検討中です。
    別名になってもよろしくお願いします。

(今のところ) りんりん

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/05 23:36:58
    RE: ホント、11月の台湾は暑かったですね!
    りんりんさん、こんばんは。
    はじめまして、コメントありがとうございました。

11月だというのに暑くてビックリしました。
    長袖しか持っていってなかったので、Tシャツを用意して
    おけばよかったです。

帰国した後に皆さんの旅行記を読むと余韻に浸れますよね。
    そしてまた行きたくなります。

写真のこと、ありがとうございます。
    昨年、夏に初めて訪れたばかりで旅についてはまだまだ
    素人もいいところなのですが、また読んでくださると
    嬉しいです。

フォローしていただいたので、こちらもしますね。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • fuzzさん 2014/12/03 08:56:25
    おかえりなさ〜い(*^▽^*)
    台湾からおかえりなさい(*^^)v

私も金曜日に帰国して、今日から本格的にフォートラ復帰をしました。

台湾は11月でも暑かったですか(#^.^#)

年末はそれなりに冬だったですけど。

私も先輩さんと同じく、台湾で参拝するか悩む一人です。

主人は参拝してました。

私は真剣に悩み過ぎて、様子をうかがうだけで終わりました。

心の中では「世界平和」をお願いしてきましたが。

アテンドしてくれる方がいらっしゃるのですか、知りませんでした(*^_^*)

次こそはと思います(*^^)v

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/03 23:57:21
    RE: おかえりなさ〜い(*^▽^*)
    fuzzさん、こんばんは。
    お越しいただき、ありがとうございました。
    台湾はまさかの夏日でTシャツを持っていかなかったので、
    暑くて大変でした。

fuzzさんも悩んじゃうタイプなんですね〜
    自分は逆に外国の方が思いっきり動けるみたいです。
    台湾に行ってそんな自分に初めて気がつきました。(^^;)

アテンドしてくれる方は丁寧に優しく教えてくれますので、
    是非、次回は参拝してみてください。(^0^)
  • りぃこさん 2014/12/02 23:46:04
    知らなかった〜
    こんばんは(*^^*)

MRTの24時間パスもらえるキャンペーン
    知らなかったです…
    知ってたら絶対もらってましたorz
    かなりショックだわ〜

あと、やっぱり空港、かつ、中華電信だと?
    データのみの安いプランがあるみたいですね〜
    そういうヤツを求めてたのに、通話付きの高いプランに
    なったので、ちょいと後悔…
    何でも勉強ですね(。>д<)

台湾は何度行っても飽きないですよね♪

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/03 23:54:03
    RE: 知らなかった〜
    りぃこさん、こんばんは。
    旅行記を見てくださって、ありがとうございました。
    MRTのキャンペーンはひっそりと告知されていたんですよね。
    しかも中山駅には何も掲示されてなくて、本当にココでいいのかな?と
    思うほどでした。

データ通信用のSIMなのですが、松山でしか購入できないそうなんです。
    桃園では通話付のみ取り扱ってるそうで、初めて購入した時は
    ルーターだけでは売れないって言われて苦労しました。

行けばいくほど、慣れてきましたが、自分もまだまだ知らないことが
    沢山あるので、本当に飽きないですよね。(^^)
  • taroトラベルさん 2014/12/01 13:28:16
    暑かったんですね〜!
    TAKさん、こんにちは!
    ご無沙汰してます。taroトラベルです。

TAKさんの訪台はいつかなぁ?とおもってました。連休に行ってらしたんですね!

1日目の様子、楽しく見させて頂きました。
    taroも台湾に行く時はJAL利用なんですが、セントレアからだと桃園着しかないし、機材もいつも古くて、羽田発はいいなぁと、いつも思っています。
    TAKさんが搭乗された787、綺麗だしいいですね!

それからベントリーパークスイーツが閉館したと初めて知ってビックリしてます。
    良い評判を聞いていたので、いつか泊まりたいなぁと思っていたんです。残念!(>_<)

2日目からはどう過ごされたのかな?
    猫ちゃんも登場するのかな?
    TAKさんの素敵な写真も楽しみにしています(^O^)

taroトラベル

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/01 23:26:10
    RE: 暑かったんですね〜!
    taroトラベルさん、こんばんは。(^O^)/
    こちらこそ、ご無沙汰しています。
    いいねの押し逃げばかりでスイマセン。(^^;)

羽田の国際線ターミナルに787と初めてづくしでしたが、
    新しい機材はいいですね。
    足元もスッキリしてるし737に乗りなれていたせいか、
    快適に過ごせました。

そうなんです。
    ベントリーパークスイーツが閉館してしまったんですよ。
    定宿にしようと思っていたのにとても残念です。
    taroさんにも一度、滞在してほしかったです。

2日目は撮影ラッシュだったので、かなりの枚数になって
    しまいましたが、よければ見てください。
    もちろん猫も登場しますよ。
    ※実は、途中で我慢できなくなって撮りに行ってしまいました(笑)

• まるchanさん 2014/11/30 22:41:20
    こんばんは!
    TAKさん、お天気に恵まれてよかったですね。

去年の年末に行った時は、思ったより寒かったので、もうそろそろ寒くなるのでは?
    と思いましたがそんなことはないんですね^ ^

霞海隍廟の狛犬(?)いたんですね^^;
    いい顔してますね。
    TAKさんの先輩絶対良縁に恵まれますよ(*^_^*)

妄想天国さんも同時期に行ってたんですね。
    今日は、台湾の最新情報旅行記を2つも見れて幸せです。

2日目楽しみにしています。

まるchan

TAK

TAKさん からの返信 2014/12/01 12:27:22
    RE: こんばんは!
    まるchanさん、こんにちは。

早速、読んでくださってありがとうございます。(^0^)
    今回は天気に恵まれて本当によかったです。
    それにしても夏に逆戻りしたかのような暑さにはビックリでした。
    前日までは肌寒かったそうなのですが・・・

台湾の狛犬は表情やポーズに個性が出ていますね。
    お寺を訪れた時にはまたチェックしてみようと思います。

妄想天国さんも同じ時期に行かれたようで、まさか宿泊先まで
    同じとは驚きました。
    こんな偶然ってあるんですね。

2日目の旅行記は少しお待たせしてしまいますが、Mr.LINも登場しますので、
    楽しみにしててください。

TAKさんのトラベラーページ