ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かにツアーを探していてハウステンボスが気になり急遽申し込み。<br />ハウステンボスの到着時間を問い合わせたら・・・16時!?<br />時間ないよぉ〜キャンセルするにもキャンセル料が発生するので仕方なく決行。<br />テンション上がらない旅行のはじまり。<br /><br /><br />★11月22日(土) ハウステンボス<br /> 11月23日(日) 九年庵、柳川

紅葉の九年庵と「光の王国」ハウステンボス 2日間 【1日目】

2014/11/22 - 2014/11/23

occoさん

ハウステンボスの到着時間を問い合わせたら・・・16時!?
テンション上がらない旅行のはじまり。

★11月22日(土) ハウステンボス
 11月23日(日) 九年庵、柳川

その他
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

新幹線 姫路駅 コンコースにあった灘のけんか祭りの屋台。
    こちらでは屋台を「やっさ」と言うの。

姫路城のミニチュア
    こちらは修復されないのかしら?

あ〜っ!駅から修復後の白すぎる姫路城を見るの忘れた。

10:55姫路発

今回は、利用回数少ない旅行会社で、私たちは途中乗車もあり、最終日程表が届いても分かりにくく出発するまでに4回問い合わせた。
    でも都度早急の回答があり問題はなかった。

久しぶりの新幹線。
    のぞみ13号

新幹線同車両や隣車両は同じ旅行会社の別ツアーが5組も。
    三連休(おまけに好天気)だから人手は多いね。
    博多まで行かず、小倉12:37下車

ハウステンボス到着 15:30
    添乗員さんがチケット購入するのでバス内で待機。

こちらはホテルオークラ JRハウステンボス
    前回17年前?はこちらに宿泊したの。
    HTB入り口近く、HTB東側。

私たちが宿泊するウォーターマークホテル長崎
    HTBの西端。

入るとすぐにツリーでX'mas気分♪

早々にチェックインして部屋チェック。
    角でドムトールンは見えるけどオーシャンビューではない (ToT)
    ツアーの宿命。

部屋は結構広い。

ミネラルウォーターはサービス。
    スリッパ、パジャマあり。ミニバーなし。
    HPでは冷蔵庫有りだったけど、案内では「保冷蔵」
    夜にショコラ伯爵の館での入場券のチョコを入れておいたけど、真夏ではないから溶けずに無事だった。

アメニティはポンプのシャンプーリンス、歯ブラシ、くし、etc
    姪はお風呂とトイレが一緒なのは初めてで戸惑っていた。

時間がないので早々に繰り出す。
    16時。

ホテルを出るとすぐ大村湾にサウザンド・サニー号発見。

発券所。
    姪は乗りたいみたいだけど、時間がないのでとりあえず入場をめざす。

ワンピースはルフィとチョッパーくらいしか知らない私。
    誰だ?
    帰って甥に聞いてみた。
    向かって左がロー。右はユースタス”キャプテン”キッド。らしい。

シンボルタワーのドムトールンが見えて来た〜
    以前来た時のアルバムを見返していたら「ドムトルーン」って書いていた。
    今回もドムトルーン連呼していたら、インプットされて次の日、添乗員さんと話した時にに「ドムトルーン」と言ってしまった。(汗)

レンタルサイクルもあるけど私たちは利用せず。
    今年春に来た母は逆にレンタルサイクルのみ利用したみたい。

まだここはフリーゾーン

ゲームミュージアム
    ”ゲームの過去から未来までを体感できる”らしいが、入らずに先を急ぐ。
    やっぱり満喫するには1.5日は欲しいな〜

ハウステンボスのキャラクター ちゅーり??
    眼帯してるけど?
    よく分からない。

ようやくサウスゲートより入場。
    入園券だけはツアー込み。オプションで1DAYパスを購入。

光の宮殿(パレスハウステンボス)
    別料金であるみたいだけれど、地理的&時間的に行けない。

ドムトールンはシンボルタワーで目印になる。

ホテルヨーロッパ

海外では観光地等で記念撮影してるのを見かけるけど日本ではあまりお目にかからない結婚記念撮影。
    「コスプレ?」と姪が聞くけど、本物の新婦さんだと思うけど・・・?

ゴミ箱もかわいく

紅葉が美しい

まずはアムステルダムシティにあるナインチェ。
    ミッフィー、うさこちゃん。一緒だったのね。
    ミッフィーはオランダの作者さん。

• &quot;日本ではここでしか手に入らない&quot;限定品って弱い。<br />こちらを姪が友達に購入。私も買おう〜♪<br />とレジに並びかけたけど、私ミッフィーって好きじゃなかった。とやめた。<br />旅行だとついつい購入欲が高くなるのよね。<br /><br />姪の自分用にペンケースを買ってあげた。<br />ナインチェ Huis Ten Boschの記載がいいみたい。

"日本ではここでしか手に入らない"限定品って弱い。
    こちらを姪が友達に購入。私も買おう〜♪
    旅行だとついつい購入欲が高くなるのよね。

姪の自分用にペンケースを買ってあげた。

スタッフルームからミッフィー登場!

でかっ!
    着ぐるみ苦手な姪は一目散に逃げていた。

カルーセル横にあった木靴

大小いろんな木靴。
    かわいいね。
    この角に大きな木靴があって記念撮影〜

ギヤマンミュージアムと花時計

寄り道にお店に入ってみる。
    ちゅーりのマスコット。
    見るだけ。

スリラーシティに向かう。

運河でエリアが区切られているかんじ。

水陸両用車。

湘南ナンバー!

5D MIRACLE TOUR
    " シャープの液晶大画面マルチディスプレイによる世界初の映像アトラクション"
    面白そうだけど、50分待ちだったのでスルー
    HTBはTDR、USJのように並ばないと聞いていたけど、さすがの三連休は多い。

HTBのアプリをDLしていったけど、待ち時間の機能はなかったと思う。

愛のホラーハウス(NEW)
    "2人の愛が試される新感覚ホラー"
    どんなラストなのか興味ある〜

スリラーシティの真ん中にあるどくろ!

(1) ゴースト・ウエディング 〜カロヨンミュージアム〜
    ()数字は入場順番

最初のアトラクションはこちら
    ホラー系が苦手な姪はここに入るのも嫌がったけど、唯一笑いで終わるこちらに無理やり入場。20分待ち。

12人?1組で入場。
    1部屋毎にクリアしていく。
    一つだけあく扉をすんなり開けてしまった私。手のギロチンに選ばれたけどなんのイリジもなし。最後の部屋でオチは笑いというか・・・私は好きでないオチで終わった。

HTBはライド系でなくて歩く+見る、シアター系でクオリティは2大テーマパークと比べてはいけない。

出るとイルミネーションが点灯していた。

どくろも点灯

To Do スリラーシティのトイレに入る
    と来る前からチェックしていた。
    もちろん姪は入らず一人で入ってみた。

もちろん用をたしました。
    おどろおどろしい音でもなるかと思いきや、「ご使用後はドアを開けますと自動で流れます」とかなんとか、綺麗な女性の声のアナウンスがあった。

出入り口

流し台
    このトイレの横には普通のトイレもあるのでご安心を

スリラーシティのゴミ箱

監禁病棟
    " 病院を舞台とした、猟奇的ホラーアトラクション"
    姪に絶対無理!と拒否されてスルー

白い観覧車が見えて来た
    アトラクションタウンに向かう

カナルクルーザー
    夜のライトアップが楽しみ

アプリのマップを頼りにアトラクションタウン到着

(2) ホライゾンアドベンチャー・プラス
    次回入場までは20分あり並んでいる人も2,3人だったので噴水広場へ

ハートの広場
    11/22〜3/15限定って今日からだったみたい。

カップルばかりかと思ったけど、家族連れ、年配女性組で私たちも遠慮なく写真撮れた。
    HTBは年齢層高めな感じ(私的感想)

もう少し日が落ちたほうがきれいかも。

すごい数の電球。

隣のワンピースショップでまた限定品発見
    買っちゃいました

5分前になったのでホライゾンアドベンチャー・プラスへ
    全席の半分程度の入り。
    右端がいい、という情報で右端最前列で観賞
    17年前も入ったみたい。

MUSE HALL(ミューズホール)
    こちらを横目に・・・

(3) Kirara(キララ)
    「月のない宇宙」をテーマに繰り広げる大迫力の映像シアター
    愛・地球博で人気を博した『三菱未来館@もしも月がなかったら』
    愛・地球博行ったけど見てないと思う。

シアターでまったり。

シアター入る前には
    お絵かき水族館

出てくるとすっかり日も落ちていてドムトールンのライトアップが綺麗

この辺はパレードの出発地点の様で、HTBは参加型のパレードみたい。
    一般の方がこちらで待機してた。

ツリーもライトアップ。

夕食はとっとっとでトルコライス、ピノキオでピザ&パスタ、プッチーニでフェトチーネなんていいな〜でも姪は佐世保バーガーにいきそう
    と考えていたけど・・・
    目についたところのNEW YORK DELI BARTS に姪の意見で入る

入るとガラガラで並ばずに注文
    すると、光の王国パレード がはじまった

日本最長?だとか???

うしろ向いてる時に姪と「ミッフィーだ〜」「ミッフィー〜」と叫んでいた。
    振り返られて・・・ぎゃ〜怖い〜
    ライトの加減でホラーになってる。
    このキャラは誰??

ここから一般の参加者

びみょ〜ですね。

恐竜や・・・

くじら・・・
    何か意味、意図あるのでしょうか?
    勉強不足でスミマセン。

パレードも過ぎたので店内に戻る。

姪は修学旅行生セット。
    修学旅行生でなくても大丈夫。ほんとファストフード好きよね。
    私は明太子パスタ&ワイン。ほんと麺類&お酒好きよね。(*^^)v

フェトチーネ食べたかったな・・・・

店内にはワインやお土産も売っていた

(4) ショコラ伯爵の館
    こちらは1DAYパスでは入れない。

300円でチョコの入場券をもらう。
    私も姪(双子姉)もチョコは苦手なので、お留守番の姪(双子妹)のお土産になった。

チョコレートをテーマにした驚きの仕掛けがいっぱいのエンターテインメントハウス

チョコのドレス?
    チョコを模したドレス?

二階にあがる。
    カカオチケットなるものでホットチョコなんぞを購入できる。

チョココレクション。
    いろんなチョコがあるのね。

別料金でチョコドレスを着て撮影できる。

チョコプール。
    入るには抵抗ある6年生の姪。

巨大チョコ。
    1階に戻っておもしろカメラをサラリと試しておしまい。
    売店もあった。

フラワーアイスカフェ
    500円パスポートあれば200円
    別途飲み物代

テーブルもベンチも全てが氷の世界!
    マイナス10℃の「異世界」
    時間が無いので残念だけどスルー。
    夏は大繁盛??

(5) スーパートリックアート

• &quot;平面の絵画が、立体的にみえる視覚の錯覚を利用したユニークな世界&quot;

"平面の絵画が、立体的にみえる視覚の錯覚を利用したユニークな世界"

まだまだ姪は表現力不足だね。
    逆さまに撮ってるのだけどバレバレ

何個か姫路のトリックアート展で見たものがあった。
    人が少なかったのでスムーズに写真が撮れるのがHTBのいいところ。

(6) マジックミラーメイズ

1組前にいたのでなんなくクリア

チーズ買いたかったけど、今日の最高気温20度。明日も19度。
    バス内においておくのは×××

(7) ミステリアスエッシャー

エントランスの「メビウスの輪」(1963年)の巨大モニュメント

とても不思議な空間、作品『相関性』(1953年)を3次元で再現した通路を進んでいく。

3Dシアターでは『エッシャー・永遠の滝伝説』を上映している。
    少女ティルが愛犬フッフィーの病気を治すために、永遠の滝の水を探し求めて旅をするストーリー。物語には「変容・循環・無限」をテーマにした彼の作品が次々に映し出されている。
    HPより

一応チェックのアトラクションはクリア。
    アドベンチャーパークのThe Maze、恐竜の森 、天空の城 、シューティングスター(体重制限で無理だけど)も行きたかったけど、逆方向からの入場だったし、整理券配布する人気のアミューズメントだから時間的に無理だった。

白い観覧車のレインボーカラーがステキ

アートガーデンに入る

思わず「きれ〜っ」

押し合いへし合いの○○の里のイルミとは違って、ゆっくり観賞できる。

かわいいフォトポイント
    女の子はハートに弱いのよね

世界初の運河イルミネーション
    "光と噴水の運河"

船が通ると運河がイルミネーションに。

運河のイルミが過ぎたのでアートガーデンに戻る。

ライトアップで紅葉モード

個人的に緑のライトがすき。

色が変わる椅子。
    姪が「この椅子欲しい」
    実用性を考えてね

入り口(出入国)方面、風車が見たかったけどプロジェクションマッピングの時間があるので戻る。

ツリーとドムトールンのコラボ

3Dプロジェクションマッピング(以下3DPM) 太鼓の達人
    18:00〜21:30
    スリラーシティ

太鼓の達人は抽選でゲームしているのが映し出される。
    へたくそ&恥ずかしがりやなので見る専門。

私&姪は人生初の3DPM〜

スリラーシティ イルミネーション
    18:00、19:00、19:30、20:00、21:00
    スリラーシティ

TFMスーパーイルミネーションショー3D
    だと思っていた。これは見れなかった。18:30、20:30

フジテレビプロデュース! 世界最大のスリラータウン全体が踊りだすような迫力の音楽とイルミネーションショーは必見!(HTB HPより)

アムステルダム広場に戻る途中、
    みんながのぞいていると気になる・・・

何が見えるかは実際見てみて。
    期待せずに・・・

(8) カルーセル

ガラガラだったのでとりあえず乗ってみた。
    私は気分が悪くなるのでパス。

これが1DAYパスポート
    ほぼこれで入れる。
    パスで割引やショコラの様に現金のみもある。

ギヤマンミュージアムと花時計もライトアップ
    この辺りで3DPM?
    周りの人が座っているのでどこでするかすぐ分かる。
    流石に地面に座ると寒くなってきた。

3DPM 〜The Revival of the Dragon〜
    21:40
    アムステルダムシティ アムステルダム広場 花時計前

建物が炎に包まれる

ドラゴンが現れる

終わりがはっきりせずパラパラと拍手。
    ちょっと残念。

協賛:H.I.S.

次の3DPMの場所はどこ?と迷わず人の流れにまかせて進む。

3DPM 〜Glimpse into the Future〜
    21:50
    アムステルダム広場

花時計が広場の東で、こちらは西側。

未来への時間旅行をテーマに3Dの最新映像をお届けする驚きのエンターテインメント

こちらは最後「ぼくと一緒に写真撮ろ〜、ぼくの前に集まれ〜」

協賛:近畿日本ツーリスト

写真がボケたけど、いろんな色のイルミより私はこんなシックなイルミが好き

22時閉演だけど蛍の光が流れるでもなく、まだみんなゆっくり歩いてる。

(9) ドムトールン展望台

係りの方がいたので聞くと最終があるみたい。

10人程で上る。
    すいているので最終はおすすめ。
    パスポートでOK

アートガーデン方面

• 運河

運河

アムステルダム広場?

ウォーターマークホテル方面

ホテル帰る途中ベゴニアガーデン案内看板があった。
    バラの温水プール