佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は9日間だけ公開される九年庵の紅葉と、水郷柳川の散策。<br /><br /> 11月22日(土) ハウステンボス<br />★11月23日(日) 九年庵、柳川

紅葉の九年庵と「光の王国」ハウステンボス 2日間 【2日目】

2014/11/22 - 2014/11/23

occoさん

11月22日(土) ハウステンボス
★11月23日(日) 九年庵、柳川

2.5

6時前起床した時は真っ暗だったけど少し経つとドムトールンも見えてきた。

朝食は6:30から
    6:40頃朝食会場向かう前に大村湾側に出てみる

出たところからホテルを見た

サニー号とドムトールンのコラボ

朝日の中のサニー号

ルフィー発見

ウソップ発見
    ユニバもショーとかあってワンピースの人気はすごいね
    『2014年年間“本”ランキング』(集計期間:2013年11月18日〜2014年11月16日)のコミック部門で『ONE PIECE』の73巻、74巻、75巻がTOP3を独占。
    コミックシリーズ総売上部数も、2位の『進撃の巨人』を抑え「作品別」「シリーズ別」ともに7年連続で1位を獲得。(オリコン 12/1発表)
    ってYAHOOニュース出てた。

朝食券を渡して席に案内される

これはお味噌汁
    具もたくさんある

和洋食共に豊富
    こちらはフルーツ

手前が私チョイス。和?洋?
    奥は姪チョイス。クロワッサンとワッフルとサラダ。
    野菜とらないといけないね。

フルーツもいただく

アイスもあった

夕日のようだけど朝日なの。

食後、また外に出てみる
    姪が中国語圏の女性に写真を頼まれて助けを求めてきたので撮ってあげた。
    中国なのか香港か台湾か??
    中国語圏の方は多かった。

今日も青空で天気よさそう。

長崎まで55.5km、平戸まで55.5km

ツアーお決まりの買い物
    お店の名前分からなかったけど、調べるとキティのコラボで長崎心泉堂?かな

試食できたのでプレーンいただく。
    切って時間がたってるのか、パサパサ。
    キャラメルいただく。パサパサのアマアマ。

キティのバッグにまんまと嵌って姪はお買い上げ。
    支払いは私。(^^ゞ

九年庵到着。
    (佐賀県)

駐車場から歩く。

整理券が必要。
    団体だからすぐ入れるだろ〜って軽く考えてた

橋を渡る

川を眺める暇もなくどんどん進む

ここで整理券受付をし待機

同じ旅行会社の旗があるから、これが私たちのツアーの目印

待ってる時間に屋台散策。
    お昼用にここでやきとりとたこ焼きを購入。

10、15分おきに整理券番号が呼ばれる。
    ようやく私たちの番。
    並び始めて1時間(以上?)

待機場所から道路を渡り・・・

この右の道のゆるやかな坂を行く

途中右手に伊東玄朴旧宅がある。

九年庵が近づくと進行方向右側は下りて来る用。一番左側は個人、その横は団体の列になる。

佐賀の大実業家・伊丹弥太郎が明治25年から9年の歳月をかけて築いた6,800平米の別荘と庭園。
    毎年、紅葉の時期に9日間、一般公開される
    今年は11月15日(土)〜11月23日(日・祝)
    今日が最後で連休、好天で人がすごい

まだ中に入ってないけどこれで十分。
    並んでいても暑い〜

入場料でなくて美化協力金で聴取?
    ものは言い様?
    私たちはツアー料金含?で現地での支払いはなかった。

ようやく入場。入宅。
    見所は紅葉とコケ。
    なんかキモい・・・

狭い歩道(?)に沿って、人の流れに沿って進む。

これが邸宅なんてすごいですね。
    今は土地は県が購入し建物は県に寄贈されているとか。

確かに綺麗だけど。

止まると注意されるので歩きながらの撮影。

記念撮影するなら横によけてください。
    って歩道が2人並べる幅しかないのによけれないし、ツアーで集合時間も聞いてないから付いていかないといけないから進むしかない。

歩きならが撮影にしてはブレてない??

家の周りに歩道がつくられている。

人の列が見えるでしょうか?

ゆっくり観賞できたらいいのだけどね

後から写真でコケ等確認

並んで1時間、入って17分

次の日九年庵がニュースでうつっていて、母が「すごいキレイ」と言っている横で姪と二人、「あそこまで並んで見なくても・・・テレビで見るのが一番だね」と。

出たところでバスガイドさんから集合時間を告げられる。
    11:30
    後10分強・・・
    でも、仁比山神社に行ってみる

くすのき
    (下写真参照)

上の写真のクスノキ

• 好きな写真

好きな写真

時間がないので急ぎ足

九年庵入らずにこっちの神社に来てたのが良かったかも

神水が湧き、猿の石像に水をかけ願を唱えるとそれが叶う
    って調べてたけど、行く時間はない

階段の下りこけないように急ぐ

車道のところまで戻ってきた。

橋を渡った駐車場手前の広場におさるさん。
    仁比山神社は山王さんと呼ばれ、猿は山王さんの使いと言わているつながり??

ギリギリ間に合ったけど、ほとんどの方がまだこられてない。
    そりゃ、時間ないからご年配の方は大変でしょうね。
    因みにこのツアーで一番若いのは姪。次におそらく私。
    ご年配の方が多かった。

吉野ヶ里歴史公園
    昔社会の授業で習ったような

とんがり屋根が再現された建物
    車窓から見ただけ

柳川到着
    (福岡県)

柳川のアプリも一応ダウンロードしてきた

柳川はうなぎのせいろ蒸しが有名

乗船場は何個かある
    私は川下でこちら側に下りると思っていた
    私たちのは川上りになるみたい

三度笠(?)のレンタルがあるようなので日よけがわりに船で借りようっと!

オプションで御花の昼食があったけど、私たちはそんなに好きではないので申し込まず
    ここで解散

昼食のオプションは申し込まなかったけど川下(大人1500円、小人750円)は申し込んだので集合まで1時間。
    北原白秋生家、記念館方面に向かう。

せいろばかりのお店が多い中、こんなお店もある
    九年庵で買った大きなやきとりとたこ焼きを食べたので二人ともお腹がすいていない

せいろで有名な、本吉屋 沖端支店
    行列5,6組並んでました

ぶらり散歩
    後ろが堀側(本吉屋さんがある)でこちらの水郷に行ってみる

さげもん
    福岡県柳川市に伝わる風習。吊るし飾りのひとつ。

ひら仮名の ぼじょれ ぬーぼー
    それも酒樽に・・・おもしろい
    二日前に解禁だけど、以前ほど騒がれなくなったね。

からの船

ここにも乗り場がある
    5社あるみたい

若松屋
    こちらも並んでいた

皿うどんのお店を考えてたけど、こちらのスーパーで調達。
    川を眺めながらいただく

横には観光案内所

中にはさげもんがあった
    トイレをお借りした

白秋記念館の予定が時間がなくなったので集合場所に戻る。
    戻るときは川の反対の道を通ってみた。

水天宮

レンタルサイクルでまわってみるのもいいかも

• 御花<br />江戸時代以来、「御花」は柳川藩主立花家の邸宅でした。当時、この辺りは「御花畠」といわれていたことから、柳川の人々は親しみを込めて「御花」と呼ぶようになりました。<br /><br />そして、現在、料亭旅館であり、文化財でもある御花にはいくつもの顔があります。柳川名物「うなぎのセイロ蒸し」をはじめとする有明海の珍味を、本格会席料理として、あるいは大人数でお気軽にご賞味いただけます。<br />HPより

御花

HPより

琴奨菊関ののぼり
    柳川のご出身だとか

ここから乗船。
    あいにく三度傘はなし。

船頭さん
    船頭さんの話が楽しみ

今日は水位が低いので橋の下通るのも余裕〜
    スリル感なくて残念

また橋の下〜

こげない時用にロープが上についてるの

60?70分コースかと思ったら、私たちは20分コース。
    まぁこれで姪は十分だったみたい。

さざんか
    と言えば大川栄作・・・でてきた。

逆光で見えないけど、このお宅にもさげもんが見られた。

青サギ発見
    船頭さん「青サギがいます。船の後ろにいるのはオレオレサギ」
    皆「・・・」(苦笑)

期待しすぎたのか他トークも爆笑なく、愛想笑い程度だった。

船頭さんは歌を3曲♪ いいお声!
    ただ方言でお話され、私はこちらの方言がキツイ苦手な芸能人を思い出してしまうのでイヤだった。

からの船二台あやつり

檀一雄文学碑
    『リツ子・その愛』や『火宅の人』で知られる直木賞作家壇一雄。
    新外町の川下りコース河畔にある碑は檀が柳川の海を歌った「有明潟睦五郎の哥」が刻まれています。

歌碑の奥にはオノヨーコさんの祖父の生家があるそう。

船頭さん「あの大きな黄色のはなんでしょ?」
    「ゆず」??だったっけ?

まちぼうけ
    ここでも船頭さんのお歌が披露

仕掛け網のレプリカ

幅の一番狭い所だそうで、船頭さんの腕の見せ所
    上り(私たち)より下り優先のルールがあるので4,5隻通るのを待機。

分かりづらいけど、木の部分が船と石の間数センチ。
    見事ぶつかることなく通過。パチパチパチ

田中吉政の像

松岡修造が2年生に編入してきた高校テニス界の名門校、柳川高校
    錦織圭くんとかでテニススクールの入会増えたとかニュースしてたね。

午前中、こちらでお嫁さんが撮影されていたそう。
    御花に向かうどんこ舟には出会えなかった。
    やはり午前中が多いのかも。

水上マーケット??

川下り終了〜

写生されている方

うなぎ供養碑
    成仏してくださいませ

後は新幹線で帰るだけ
    "また来んね"
    来れたらいいね

今年一年で有名になった勘兵衛くん
    地元なのもあって見続けてる。
    兵庫のと少し違う感じ

福岡観光会館 はかた
    まだショッピングが残っていた。
    トイレのみ利用

福岡観光会館はかたの隣には福岡空港

着陸態勢の飛行機

昨日到着した小倉駅
    あっという間の2日間だった

いったん解散。
    私「駅弁買う?」
    姪「おにぎりがいい」
    コンビニで購入。

小倉駅

18:05発 東京行

姪撮影
    ちょっと早かったね

行きはA,B(窓側、真ん中)の3列で通路側に添乗員さんだったから気を使ったけど、帰りは2列でゆっくり。

19:49姫路着
    今回の旅行は食は貧相だったけど楽しかった。
    HTBは物足りなかったからリベンジしたいね。
    17年後?(^^ゞ