パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり時間に縛られない旅をしたい時、パリの街歩きは最適です。<br />朝はcafeでゆるりと時間を過ごし、午後から美術館巡りや植物園へ出向きます。そして行く先や目的地に拘らず、その日の気分で街の散策にも出かけます。<br />中でも贅沢な美しい時を過ごせるのは、夜のパリです。暗闇に映し出される寺院やエッフェル塔には、何か魂を揺るがす格別なものがあります。<br />今回は短い日程でしたが、私なりのパリを自由気ままに楽しめました!

PARIS  ゆっくり街歩きを楽しむ旅

2014/10/30 - 2014/11/04

MOMOさん

鉄道 徒歩
JAL

パリにはいつもJAL045便、エコノミーの常連さんです(笑)
    最初の機内食、お腹ぺこぺこです。
    お飲み物は・・!
    赤ワインですよねぇ〜〜PARISだもん・・一人乾杯(#^_^#)

ホテルはいつもオペラ座に近い常宿です・・・やはりオペラ地区が何かと便利なのでは?と思います。
    そして着いて直ぐにオペラ座を観に行きます。
    パリに着いたら、暗闇に浮かぶオペラを見ないとね〜〜!(笑)
    ・・なんちゃって、待ち合わせ場所に最適ですよねッ。

次はお気に入りのレストラン「Cafe・ de la Paix」へ(^^♪
    7時30分に予約しました。ここはお値段はそこそこ(高ッ!)ですが、その値打ちがあります。
    夜行かれる方は、予約をおススメします。

内装もとても素敵、天井画も必見ですよ!

赤ワインはリーズナブルで、美味しいものを勧めてくれます。
    もちろん英語で・・(笑)

ここのフォアグラのパテは絶品です、毎回パテの形が変わるのも楽しみ♪

私は鴨肉やラム肉が苦手なので、魚介類を注文します。

そして・・私の中ではメインのデザート!(^^)!
    必ず2品オーダーして、至福の時です。
    まずはチョコレートケーキ。

こちらはメロンの果肉のシュークリーム。
    もし行かれたらご賞味あれ、マジで美味しいです。

初日の至福の時を経て、夜のパリをプラプラ帰ります。
    もう11時前なのでオペラ前も人が疎らですね、静かな綺麗なオペラです。

Galeries Lafayetteこのイルミネーションを見ると、パリに居るんだ!実感します。
    クリスマスイルミネーションの時期がより一層キレイです。

今夜はグッスリ寝て、明日は待望の「ピカソ美術館」へ行きますッ!!

待ちに待ったピカソ美術館リニュアルオープン。
    結構早起きして(私なりに・・)来たのに〜〜すごい人です。
    混んでるのは分かっていましたが、想定外の混み具合でした。
    予約も出来たのですが、あまり関係ないみたいです。
    午後からの方が空いているんだって。

如何にもピカソです。

こちらも・・!

館内も広くなって、作品も増えてるらしい・・?!

お気に入りの一枚、野蛮ニャ( ‥) ン?

ピカソ美術館だけど・・以外の作品もありです。

外の景色はこんな感じです。

最上階はcafeになっていました。
    こんな場所でお昼寝したら、気持ち良さそう〜〜。

入り口です、誰の自転車?!
    ピカソの?・・まさか(゜∇゜ ;)

近くをプラプラ歩いていると教会がありました。
    調べてみるとサンポール・サンルイ教会!
    結構歩いたな〜〜。

せっかくなので入ってみると、素敵な礼拝堂です。
    次回は礼拝に来てみたいなぁ・・!
    最近マイブームは「礼拝」なので。

次はルーブルへ向かいます。
    滞在中に短時間でも、必ず一度は訪れます。

いつ来ても混んでますが、今日は比較的空いています。
    多分次の日曜日が、無料入館日だからでしょうか?
    でも無料の日は入館までに、かなりの長蛇の列ですよ!
    ここに来ると、なんか落ち着くのよね〜〜。
    ゆっくり街歩きの如く、館内を歩きます。

この辺りは特に空いていました。

誰もいない!!

• (&#39;-&#39;*)ヨロシク♪うちのミィちゃんです!

('-'*)ヨロシク♪うちのミィちゃんです!

今年もお会い出来ましたね、いつ見てもお若い(=^・^=)

その玉、お気に入りですよね〜〜。

「腹減ったニャ〜〜、そこのチビで我慢しておくか・・!」
    ヒィー(>ω<ノ)ノ  食わないで〜〜ご慈悲を〜〜。

• (-&quot;&quot;-;)ムム・・・有名どころだわ!

(-""-;)ムム・・・有名どころだわ!

かなり有名!

私もお仲間に入れて下さる?

もっと近う寄れ。

「2個で¥398!」・・と言ってるように見えるのは私だけ?!

もう黄昏が近くなりました・・・。

• この時間の硝子ピラミッドは特に素敵なんですよね〜〜、そう思いませんか?!

メトロで今夜の食べ友さんとの、待ち合わせ場所へ向かいます。
    今日はハロウィン、こんな子供たちを沢山見かけました。

メトロは少し手前で降りて歩きます。
    Pont de l'Archeveche、ここもパリに来たら必ず訪れる場所、夜景が格別です。
    (-""-;)ムム・・・ラブラブ錠ではないか?!

• Cathedrale Notre-Dame de Paris<br />明るい時間に見るのとは、様変わりしますよね。<br />暗闇に浮かんでいるみたいです。

明るい時間に見るのとは、様変わりしますよね。
    暗闇に浮かんでいるみたいです。

この感じの通り、映画の1シーンのようです。

ここを通って行こ〜っと・・(* ̄。 ̄*)ウットリ

今夜はこちらの「KOKORO」さんで食します。
    オーナーの奥様は日本人です。
    あっさりとしたお味で、日本人の好みに合っています。
    お値段もリーズナブルですよ、予約要!

ハロウィンの飾付けが可愛い!

まずは赤ワインで(*  ̄▽)☆(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪

鮪のカルパッチョ

魚介のマリネ、蛸が柔らかい!
    あまりにも美味しそうで、写真を撮り忘れるところでした(笑)

鱸のソテー

私の中のメインのイチジクのミルフィーユ。
    イチジクが蕩けました、オイシカッタニャー~(=^・・^)

今夜も満腹ハッピーライフ、メトロでオペラまで戻ります。
    明日はギュスターヴ・モロー美術館へ行くぞ〜〜!

とても良いお天気!それに暖かい、上着が要りません。
    例年この時期はもう少し寒いのですが、昼間はTシャツ姿の人も見かけたくらいです。
    日が暮れると寒いので、お気を付け遊ばせ・・。

メトロに一駅だけ乗って、美術館まで歩きます。
    Saint-Lazare駅付近の交差点、向こうに見えるのはサントトリニテ教会です。

ギュスターヴ・モロー美術館に来ました。
    去年は改装中で入れなかったので、1年越しの訪問です。

普通のお家みたいでしょ?!
    実はギュスターヴ・モローの自宅なんです、自宅を美術館にするなんて!
    セレブですよね〜〜(^_-)-☆

中も自宅そのもの、お部屋にずら〜〜〜とならんだ名作です。

• ギュスターヴ・モローは、日本人にはあまり馴染みが無いのでしょうか?<br />でもこの作品はご存じの方が多いのでは?

でもこの作品はご存じの方が多いのでは?

ここは改装済みの大広間です。
    端っこの螺旋階段が素敵。

ここの美術館はゆっくりと時間を忘れて、鑑賞出来るので気に入っています。
    それにかなり空いてます、日本の方を見かけた事がありません。
    (まぁ・・偶々でしょうが・・?!)

螺旋階段からの風景。
    空いているので、床を歩く音も響きます(笑)

天井画が観たくなったので、オペラガルニエに来ました。

• ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

ガルニエから見る、外の景色です。

そして「Cafe de la Paix」でパリ友とお茶。
    手前のは私のオーダー本格、濃厚、クレームブリュレ!
    スプーンですくったときはしっかりと形を保ってるけれど、口に入れると・・。
    とろッとろッ━━━(っ'∀`c)━━━━!!

パリ友と別れ暗くなってきたので、シャンゼリゼ大通りに来ました。

シャンゼリゼ通りにある、トヨタのショウルーム。

闇夜に浮かぶLouis Vuitton Paris 本店です。

シャンゼリゼ通りからプティ・パレを通り過ぎ、アレクサンドル3世橋まで歩いて来ました。

青白い光を放つ、エッフェル塔が見えます。
    橋を渡ってメトロでエコール・ミリテール駅へ・・・2駅でした。

• 今夜のディナーは「Le P&#39;tit Troquet」食べ友さんのおススメです。<br />こちらのお店もリーズナブルで、とても美味しかったです。

今夜のディナーは「Le P'tit Troquet」食べ友さんのおススメです。
    こちらのお店もリーズナブルで、とても美味しかったです。

食べ友さんはお酒が苦手なので、私だけグラスワインにしました。
    デザートはイチジクのコンポート!

一夜明けて・・・お昼近くロダン美術館の近くのcafeで、パリ友とブランチです。

「Coutume cafe」最近東京の青山に出店したそうです。

• ブランチと言えども、かなりのボリュームヽ(*&#39;0&#39;*)!!<br />

ブランチと言えども、かなりのボリュームヽ(*'0'*)!!

満腹に成り過ぎました、パリ友と別れてロダン美術館へ向かいます。

Musee des Plans-Reliefs

プラプラ歩いてたら(´゚∀゚`)着きました。

考えてます!

見下ろしています。

ここは、お庭が素敵です。

館窓から見える景色も芸術的。

今夜はディナー前にエッフェル塔観光です。
    夕暮れ時が偶々空いていたので、チケット予約しました、
    お天気がイマイチで少々がっかり・・。

グィ〜〜んとエレベーターで、まずは中間地点まで上昇します。
    凱旋門が光ってる〜〜。

(〃▽〃)ポッ

エレベーターを乗り換えて、最上階へ。
    予約していても、最上階へのエレベーターは並ばなければなりません。

あの青い光は、このエッフェル塔から放されています。
    この時間帯を選んで正解でした!

やっぱり来て良かった〜〜。
    この後シャンパンフラッシュもしっかり見ました。
    キラキラと輝いて綺麗、必見です。

Saint-Lazare駅構内で食べ友さんと待ち合わせ。

今夜はパリでの最後の晩餐なんです(T_T)
    Saint-Lazare駅近くの「Lazare」で・・。

リーズナブルですが、お味はまぁまぁかな・・。
    パリでパスタはハズレかも?!前菜とデザートは美味しかったです。

明朝・・・とうとう涙の最終日、大好きなパリとお別れです。
    空港まではいつも、ホテルからのシャトルバスを予約します。

そして時間までラファイエットでお買い物、私の夢の国です(笑)

パリ・シャルルドゴール空港です。
    パリで過ごした5日間は短かったけれど素適な、そして今年も充実した思い出の旅になりました。
    パリには毎年、この時期に訪れます。
    そしてパリの底知れぬ魅力に触れることで、次の頑張れる意欲が湧いてきます。
    来年も必ずここに来たい!やっぱりパリが好き(^^)v

• Akisさん 2019/07/15 19:17:50
    素敵な旅ですね!
    過去の旅行記にコメントしてごめんなさい!

パリへの旅行を計画しているのですが、ホテル探しにMOMOさんの口コミ&旅行記を参考にさせていただきました♪ ありがとうございます!!!

MOMO

MOMOさん からの返信 2019/07/15 21:57:24
    ご覧頂きありがとうございます!
    Akisさん、初めまして。

パリは何度も訪れていますが、最近の旅行記はサボってしまって投稿してませんでした。
    とても素敵な場所で、一度訪れると病みつきになるかも?です。
    いつもはオペラ座近くにホテルを予約するのですが、去年の11月はモンパルナスにホテルを予約しました。
    そちらもとても居心地が良かったので、また近いうちに口コミだけでも投稿したいと思っています。

Akisさんも素敵なパリを楽しんで来てくださいね。
  • rinnmamaさん 2015/03/01 09:12:51
    オペラ座近くに定宿あり?
    MOMOさん、おはようございます。
    食べ友さんがパリにいらっしゃるなんで、羨ましいです。
    其れに、オペラ座近くに定宿あり〜
    パリの最高の場所ですし、メチャクチャ高額ですから、羨ましいです。
    私も今回1泊のみ(汗)

いつも、フランス語に悩まされて注文も叶わず^_^スマートにパリ散策なさって、雰囲気最高ですね!

ピカソ美術館のQ&Aなさいましたよね?私も便乗します^_^
    パリは美術館、建物の宝庫ですから、寝るのも惜しい^ ^です。
    5年振りに行って来ますが、参考にさせて頂きますね。
    素敵なパリ旅行記でした。
    rinnmama

MOMO

MOMOさん からの返信 2015/03/01 15:16:52
    訪問ありがとうございますッ!
    こんにちは、rinnmamaさん。
    訪問ありがとうございますッ!

いえいえ…お恥ずかしい^_^;です。
    私もフランス語は愚か、英語もままならぬ状態です(笑)
    でも今の処、現地では何とかなるものなんですよね〜‼
    だから上達しないのですよね…!と日々反省です。

Parisはいつも私に元気と希望を与えてくれる、不思議で素敵な場所です。
    rinnmamaさんは、いつParisに行かれるのですか?
    ピカソ美術館はリニュされて、期待以上に素晴らしくなっていました!
    オペラ座の常宿は、界隈では割安なホテルなんです。Parisはホテルは割高ですよね、悩むところです。
    でもオペラ座付近が気に入っていて、最終的にはいつもソチラになります。
    いつも「また行きたいな〜、今年はいつ行こうかな〜」と頭の中はParisでイッパイなんです(笑)

きっと春の訪れた綺麗なParisが、観られる事でしようね。
    良い旅をお過ごし下さい。

MOMOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る