南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイル修行というよりも、旅行メインのフライト。<br />得られるFOPも約1,300ポイント(FOP50%UPキャンペーン適用して)とわずかです。<br /><br />しかし、「サファイア」ステータスになって初の搭乗なので、どんな変化があるのか?<br /><br />マイル修行の本文は こちら http://kota-mishima.blogspot.jp/2014/11/11121819jaljgc2014.html にも

JALマイル修行 | JAL1383:羽田→南紀白浜 JAL1386:南紀白浜→羽田| 2014年11月

2014/11/14 - 2014/11/15

412位(同エリア1991件中)

旅スキ

旅スキさん

今回はマイル修行というよりも、旅行メインのフライト。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【11月14日】

[8時00分]

いつもの羽田空港に着く。
    6月以降、マイル修行を始めてから、毎月のように訪れている。

いつもは沖縄方面で南ウィング利用ですが、本日は北ウイング。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港のカウンター前あたりに、クリスマス雰囲気の植物

まだ使えないJGCカウンター。

しかし、本日は普通のカウンターの方が空いていた。

先月の10月のOKA-SIN修行で、FOPは50,000ポイントを超え、「サファイア」ステータスに到達したが、「サファイア」カードは、今月、11月末に届く予定で、手元にあるのは「クリスタル」カードのみ。

ところが、「サファイア」カードがなくとも、今回から「プライオリティ・バッゲージ」扱いに。

保安検査後、ラウンジへ。

独りならば「ダイヤモンド・プレミア・ラウンジ」に入室できるのだが、今回は家人がいるので、同行者と一緒では今回は「サクララウンジ」にしか入れない。

「サクララウンジ」は、朝の時間でもパン等の軽食がないので、最初にカード会社のラウンジで、パンをサクッといただいてから、「サクララウンジ」で、搭乗時間までゆっくり待つ。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

慣れ親しんだ空間。
    これはこれで落ち着いた、いい感じのラウンジ。

本日のパン。
    いつものクロワッサンがなかった。

つづいて、JALのラウンジ。

しょうもない、ラウンジのはしごをしてしまった。
    国内線のラウンジなので、どうかと思うが。

光る階段の雰囲気も、これで4回目。

前回10月のOKA-SIN修行では、「ダイヤモンド・プレミア・ラウンジ」の利用がJALラウンジデビューだったので、羽田空港の「サクララウンジ」は実は初めての入室。

ここのサクララウンジは、けっこう広い。

平日の朝の、離陸ラッシュの時間帯で、ビジネスマンなどでいっぱいかと思っていたら、かなり余裕がある広さで、座る場所に困ることもない。

3種類のビールをいただける。

ドリンクサービスのビールは「ダイヤモンド・プレミア・ラウンジ」のよりもワンランク下げたものが三種類。

「ダイヤモンド・プレミア・ラウンジ」は「プレモル」「エビス」「アサヒのプレミア」、「サクララウンジ」は「キリン一番搾り」「サッポロ」「アサヒスーパードライ」。

こんな飴を配っていた。

フードは、「サクララウンジ」は、煎餅等のおつまみ用のおかき以外、なし。春雨スープぐらいあるかと思ったが残念。

今回の旅行は、車の運転がないのでアルコールOK。

午前中なので、一杯だけビール。
    キリン一番搾りをいただきます

ウィスキーも完備。

ウィスキーも一杯だけいただきます。

サクララウンジからの眺め。

遠くに富士山が見えました。

JALと富士山で、日本のシンボル。

[10時00分]

そろそろ搭乗口へ。

今回は34番搭乗口。バスで飛行機まで移動。

空港ビルからバスに乗り込む。

バスで移動
    一度に搭乗者全員を運ぶ。

遠くの沖止めかと思っていたら、すぐの場所でした。

バスを降りて、機内に乗り込み。

整備士にシャッターを押してもらう人も

ブラジルのエンブラエル社製のジェット機。

100席もない小型の飛行機。
    満席に近い搭乗。

[10時25分]

滑走路へ。
    しかし、鳥の駆除を行うということで、しばらく離陸待ち。

そして上空へ。

今回からBose QC25がお供。騒音がない世界に入れる。

途中富士山とご対面。

1ヶ月前の10月の搭乗時に見た時はなかった、雪が頂上に積もり始めている。

[11時50分]

紀伊半島をいったん海に抜けてから、南紀白浜空港に着陸アプローチへ

霊験あらたかな紀伊半島の山々。

南紀白浜空港に到着。
    向こうに見える観覧車は「アドベンチャーワールド」。

和歌山県に初上陸。

南紀白浜空港 空港

【11月15日 復路】

[17時00分]
    バスで南紀白浜空港に到着。
    カウンターにてチェックイン。

乗り入れている航空会社はJALのみ。

南紀白浜空港 空港

搭乗時間まで、だいぶ時間があるので、空港レストランでナギサビールなどをいただきます。

スカイアドベンチャー グルメ・レストラン

3階の展望デッキへ行ってみた。

日が沈み、すっかり真っ暗かつ、飛行機は、これから乗る飛行機が来るだけという状況。飛行機鑑賞には不向きです。

[17時45分]
    羽田からの飛行機が到着。
    この飛行機が、準備されて、再び羽田に戻る。結構忙しい国内線。

[18時25分]
    機内に搭乗。

こういう小さな飛行機でも、ダイヤモンド会員やプレミア会員が乗っている。仕事という訳でもなさそうだし、飛行機が好きなのか、マイル修行なのか。

帰りも満席に近い搭乗。

[19時30分]
    離陸後、1時間ほどで羽田上空。

沖縄・羽田間の約3時間のフライトに慣れていると、短く感じてしまう。

紀伊半島に行くのに、飛行機の方が、新幹線やJRを乗り継いで行くより、時間がかからず、楽だし、安いと思う。

[19時40分]
    いつもの羽田空港に到着。

【本搭乗の成果】
    11月14日(金)
    JAL1383:東京(羽田)[10:25]→南紀白浜[11:40]
    FOP:681ポイント

11月15日(土)
    JAL1386:南紀白浜[18:20]→東京(羽田)[19:25]
    FOP:681ポイント

運賃6(75%):おともdeマイル割引