タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王室の頂点に君臨する英国王室の空気に触れたくて<br />今年の秋旅行はロンドン再訪へ。<br /><br />そして+1は雑貨や食器を探しに未開の地ヘルシンキ。<br />祝日(11/1:諸聖人の日)でほとんどのお店が<br />閉店することを直前に気づき、<br />急遽エストニアのタリンへもいってきました。<br /><br /><br />2014.11.1<br />エストニアに1dayトリップ<br />6:00トラム乗車<br />↓<br />7:30乗船<br />↓<br />9:30エストニア<br />↓<br />16:30乗船<br />↓<br />18:30ヘルシンキ着<br /><br />

Day8:寒い!世界遺産だ!おとぎ話の街タリン

2014/11/01 - 2014/11/01

旅行記グループ LONDON&HELSINKI 2014

cookie

cookieさん

王室の頂点に君臨する英国王室の空気に触れたくて
今年の秋旅行はロンドン再訪へ。

そして+1は雑貨や食器を探しに未開の地ヘルシンキ。
祝日(11/1:諸聖人の日)でほとんどのお店が
閉店することを直前に気づき、
急遽エストニアのタリンへもいってきました。

2014.11.1
エストニアに1dayトリップ
6:00トラム乗車

7:30乗船

9:30エストニア

16:30乗船

18:30ヘルシンキ着

鉄道 徒歩

7:30のタリン行きの船に乗るために
    5:00起き、5:30出発。
    トラム乗車は20分もかからないですが早朝は本数が少ないので
    乗り場で待ちました。

TALLINKは事前予約で往復一人44ユーロ

乗り場に到着。人がいっぱい
    @TALLINK

とりあえず乗船前に朝ごはん

シナモンロール&コーヒー
    @TALLINK

ビフォーアサンライズです。
    今から「スーパースター」に乗船です

9階建の大型フェリーです

目の前には大海原
    @TALLINK

船内には免税店があるというのが楽しみのひとつでした
    @TALLINK

お菓子やアルコール、おみやげを販売する大きな売店もあります

2時間の船旅も終了。エストニアに到着しました
    @TALLINK

ヘルシンキより寒いです。
    ツーリストは旧市街に向かって歩きます。
    フィンランド人はスーパーに向います。その理由は後ほど
    @タリン

旧市街に到着したっぽい。
    なんとなく流れに沿ってか沿わずか
    ステキな街並みを歩いてみます。けど寒い
    @タリン

壁色とか看板とかがいちいちカワイイ
    @タリン

セーターの壁や!
    3店舗3しかないやん小さいな。
    と思ったらこれ違ったみたいです

@タリン

まだ9時代だから閉まっている店が多い。
    のかと思っていたけど冬だからクローズしてる店もあるみたい
    @タリン

• 色合いがカワイイ。これがおとぎ話の街と言われる所以ですね<br />@タリン

色合いがカワイイ。これがおとぎ話の街と言われる所以ですね

魔女たち
    @タリン

ロシアのマトリオシカも。まあまあ高いです
    @タリン

これはリアル魔女。
    声かけられたらどうしよ〜と
    ヒヤヒヤ

モテモテだった豚氏
    @タリン

これがセーターの壁だそう。
    あったかグッズを屋台風に販売しています。

装飾が豪華ですね
    @タリン

ランチに行きたかったお店がお休みでした。ザンネン
    寒いし、疲れたし、お茶しに入りました
    @タリン

カフェラテとタルトケーキ。
    ケーキがどれもおいしそうでしたが
    ホンマにおいしい
    @タリン

またマトリオシカ。
    ほしいんですけど、ここロシアじゃないし
    @タリン

• ロシア正教会。教会内は豪華ですが撮影禁止です。<br />正教会の特徴は女性はみなさんスカーフを頭に巻いています。<br />調べると、<br />≪女性の髪は神秘的なものとみなされて、古くは髪をあらわに教会に入ると悪魔の侵入を許すというような考えがあった≫<br /><br />@アレクサンドル・ネフスキー大聖堂

ロシア正教会。教会内は豪華ですが撮影禁止です。
    正教会の特徴は女性はみなさんスカーフを頭に巻いています。
    調べると、

@アレクサンドル・ネフスキー大聖堂

とにかく寒いです。
    なので口コミのスープ店に。
    @Bogapott

洞窟のようなうす暗い雰囲気。
    昼時だけどお客さんゼロ。日本人のなかではめっちゃ人気やのに
    @Bogapott

サーモンスープ。
    期待通りめちゃウマ!クセなし!
    あったまるわ〜
    @Bogapott

このお店は陶芸はメインのよう
    @Bogapott

• 坂を上がって展望台までやって来た!<br />いい景色です<br />@タリン

坂を上がって展望台までやって来た!
    いい景色です

気球がええ感じ
    @タリン

ミューシャな窓。こんなんスキッ
    @タリン

• 道で出会った男の子。<br />目があってそのままついてこようとしたカワイイ子です。<br />お母さんは全力で引き留めていました。<br />連れて帰りたかったわよ<br />@タリン

道で出会った男の子。
    目があってそのままついてこようとしたカワイイ子です。
    お母さんは全力で引き留めていました。
    連れて帰りたかったわよ

有名な
    @三人姉妹(スリー・シスターズ)ホテル

@タリン

こちらも有名な砲塔。
    高さ20メートル、直径24メートル、壁の厚さは4.7メートル、銃眼は150以上。
    1511年から1529年にかけて、タリンの海の玄関口を守るために建てられたのだとか
    @太っちょマルガレータの塔

寒くて旧市街は終了。
    フェリー乗り場の近くに戻り
    norde centrumへ。
    スーパーでおみやげお菓子を買うつもりだったけどイマイチ!
    とりあえずコーヒー飲んでフェリーまでの時間を過ごします
    @norde centrum

フェリー乗り場まで戻ってくると
    フェインランド人たちがたくさんいます。
    彼らのエストニアの目的、それは
    アルコールの大量買いただそれだけ

エストニアの方がアルコール税がだいぶ安いようです。
    みんな大量買いしていました。
    フェリー代を差し引いても…そうなのね

16:30の「スーパースター」に乗船でヘルシンキへ戻ります
    @TALLINK

ただいまヘルシンキ。
    今日は祝日

中央駅へ戻りヘルシンキ名物
    ヘスバーガーでハンバーガーを購入しアパートに戻ります
    @ヘスバーガー

ヘスバーガーを部屋食べ。
    そして明日の帰路に向けてパッキングします。
    おやすみなさい

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る