奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで行くふらり奄美大島一人旅その1の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10950059<br /><br /> わくわくバニラで成田奄美の航空券1,480円でゲット!<br /> しかしほとんど無計画で泊まる宿も決めず。<br /> 実際にどんな感じで行ってきたのかを書きますので、お困りの方は参考にしていただければと思います。

バニラエアで行くふらり奄美大島一人旅(2)古仁屋へ

2014/11/05 - 2014/11/08

tiglonさん

バニラエアで行くふらり奄美大島一人旅その1の続きです。

わくわくバニラで成田奄美の航空券1,480円でゲット!
 しかしほとんど無計画で泊まる宿も決めず。

走りやすい国道を南下。
     おや、峠越え?
     しかもこの前の台風でがけ崩れがあって、ようやく復旧した直後とか。
     そんな行きにくいところへ向ってるんやな。

そして、南に行ったらみんな行くであろう、高知山展望台へ。
     駐車場があると書いてあったのですが、それらしきところは見当たらず。
     すれ違いができない細い道へ入ってさらに山を登ると、ゴルフ場でした。
     駐車場は自衛隊のキャンプで使われていたため、基地みたいになってて分からなかったようです。

高知山 自然・景勝地

絶景。
     車がないと来れないかもです。
     いや、標高300mちょっとだから、徒歩でも???
     レンタカー借りてよかった。

*古仁屋にはバイクをレンタルしている店があるので、バスできたらそちらを利用してもよいかもしれません。

• 大島海峡がよくみえます。

大島海峡がよくみえます。

大島海峡 自然・景勝地

誰もおらず、独り占めです。

眼下に見える古仁屋の市街地。

古仁屋のまちを抜けて、しばらく走ります。
     マネン崎展望台。

•  マネン崎展望台から見る風景。<br /> 写真には写せなかったのですが、この先の嘉鉄湾、初めて見るような感動的な青さ。みたことないようなブルー。

マネン崎展望台から見る風景。

嘉鉄の集落を過ぎて、嘉鉄湾をのぞむスポットがあります。
     ハートがみえる風景と書いてあり、駐車スペースにベンチもありました。
     さっきのマネン崎展望台と湾を挟んでちょうど反対側になるようです。
     もう絶景の連続でテンション上がりまくり。

山を越えてまた集落を抜けの繰り返しで、海老の養殖所がみえてきた。
     ホノホシ海岸へはたしかこのあたりを曲がるはず、、、結局わからずに通過。
     ナビも役立たず。
     (市街地ではないので、搭載の地図が粗いようです。車移動の方はご注意を)
     グーグルマップで確認しようとしたけど、携帯の通信電波なかったです。しょぼーん。(グーグルマップも詳しくは載ってないけど、衛星写真に切り替えると駐車場っぽいのが確認できました)

道がさらに狭くなって、ヤドリ浜に到着。

ヤドリ浜 自然・景勝地

人もいなくて静かでいい感じ。

もう立冬なのに、本当にそんな季節なのかな。

ことしは夏を余分に過ごすことができて、幸せだよ。

•  実はそんなに期待してなかったんやけど、奄美来てよかったよ。<br /> と思った瞬間。

実はそんなに期待してなかったんやけど、奄美来てよかったよ。
     と思った瞬間。

今夜のお宿。
     1泊なんと1,500円。
     話題作りにと思い。。。
     私のような一人旅のひとも多いのではと思い、前の日の夜に予約しました。

【昭和荘】大島郡瀬戸内町古仁屋宮前24−1

昭和荘 <奄美大島> 宿・ホテル

なんとお客さんもスタッフさんも誰も居らず。
     をいをい、大丈夫なのか。
     帰ろうかな。
     と、ちょっと不安に。

他のまちの、不衛生なゲストハウスの話を覚えていたのですが、昭和荘は清潔にされており、整理整頓されている感じに好感が持てました。
     ちょっとした説明書きもあちこちにあって、あまり悩まずに済むのがよい。無人でも大丈夫ってわけだ。あまりあれやこれや説明されるのより自由でいいかもだけど、それなりの秩序もあって、快適に過ごせるお宿でした。

寝室。2段ベッドが3つ(男性部屋)定員5名。

自炊設備もあり、調味料なんかも揃っています。
     早く着いたので、何か作ろうかとも。
     ということで、食材を買いにこんどは古仁屋の町をぶらぶら。

古仁屋では写真を撮りそびれたのですが、ノスタルジックな雰囲気がする、とてもよい街でした。道路が直角に整然としているせいか、秩序のある感じがして好きです。必要なお店も一通りそろっています。
     さっそくカフェ発見(この時点で自炊のことは失念)

【ボサノバ】大島郡瀬戸内町古仁屋春日6
     レンタルビデオ屋の2階にあり、一瞬、スナックかと思いましたが、外観とは裏腹に店内は白を基調としたかわいらしい感じで、いい感じのカフェでした。地元のおじいがまったり過ごしてました。
     若い女性がひとりで対応されていました。地元のご出身で瀬戸内町のことはいろいろ知っているようなので、しまバスで古仁屋についたらまず立ち寄ってみて情報収集してみてはいかがでしょうか。老若男女寛げるカフェです。

ボサノバ グルメ・レストラン

宿に戻ったら第一お客さん発見。
     まだ「しまバス」を降りて宿に到着したばかりだという。
     無理にお誘いして再び高知山展望台へ。(もしこれみてたら、いきなりすいませんでした、Kさん)

高知山 自然・景勝地

昼間みた景色とはまた違っていい感じ。
     雲がない方がいいと思ってましたが、雲が流れていく感じがまたよかったかもです。

勢いで油井岳展望台へ。
     月が顔をだしてきました。
     かなりまるいぞ。

夕飯は、宿の人がすすめてくれた定食やさんへ。

【めしやてつ】

宿で2名合流し、男子4名で。
     今どき税込500円で定食ってすごい。
     おなかいっぱい。

油井岳展望台 名所・史跡

しかしご一緒したみなさんはまだまだ入るみたいです。
     オリオンビール飲みながら、楽しく過ごせました。
     こういう出会いがあるから、ドミトリーは楽しいっす。
     学生のころに戻ったよう。
     うん、1,500円でなんてよい宿なんだ。
     泊まり合わせた方々も、よい意味で気を使い合える人ばかりだったので、とても快適に過ごせました。
     もしこれみてる人で、奄美いってもそのあとどうしたらよいかわからないよノープランって人いたら、とりあえず昭和荘いってみてください。もちろん男女分かれてるから、女性ひとりでも大丈夫。

ただ私は相部屋はちょっと苦手で、1時間おきに目が覚めました。
     他の人に迷惑かけてなければよいのですが...

3日目。
     薄暗い時間にシャワーを浴びて、港までサイクリング。
     宿に自転車があります。ちょいのりは無料。
     そういや、東京では朝はもう寒いのに、まだまだ過ごしやすい奄美なのです。

雲がない朝だったので、東の方へドライブして日の出をみたらよかったのかも。暗いうちから目が覚めてたし...
     あっ、車で展望台へのぼっても。

まあ、港町の朝の出勤風景なんかがみれて活気がある感じがよかったかも。早くからお弁当屋さんが何軒もあいてた。そういやコンビニらしきがないからかも。コンビニのあの青いのやら赤いのやら緑色の看板をみないだけでも遠くへきた感じがしていいです(ピンクはありましたが)

古仁屋港(せとうち海の駅)から8時過ぎの船で加計呂麻島へ。
     すっかり明るくなって、景色が変わってきました。
     とてもよい天気に恵まれ、テンションが上がります。
     この日は宿で原付を借りて(1,500円/日)移動です。
     フェリーに車を載せるのは予約が必要で、しかも片道3,000円くらいします。自転車では現地が坂だらけで厳しいかもです。加計呂麻島もけっこう広いので、原付くらいがちょうどよいと思われます。

*昭和荘では宿泊しない人向けにレンタバイクのみもやってるそうです。
    *加計呂麻島には二つ港があり、どちらも船がつくのに合わせてバスが走ってます。ただものすごく本数少ないので注意です。

せとうち海の駅 道の駅

諸鈍。
     地元のおばあが海を見ながらボーットしてるくらいで、人もおらず。
     素朴な感じがしてステキです。

ちなみに近くの簡易郵便局でお金おろしました。
     島にはいくつか郵便局があります。やっぱ離島は郵便局最強です。

★加計呂麻ミニ知識★
     島にはあまり飲食店がなかったです。

諸鈍長浜のデイゴ並木

諸鈍長浜のデイゴ並木 自然・景勝地

お世話になった原付2号。
     同じ日に車と原付借りるって初めてかも。

■□バニラエアで行くふらり奄美大島一人旅(3)加計呂麻島ミラクルムーンに続く□■

• 潮来メジロさん 2014/12/13 22:02:28
    めちゃ安いですね。ヾ(^o^)
    tiglonさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> わくわくバニラで成田奄美の航空券1,480円でゲット!

成田-奄美の航空券が、1,480円とは、めちゃ安いですね。(@。@)
    これって、当然片道料金ですよね。
    帰りの料金も、こんな格安で利用できるんですか?
    ちなみに、平日の成田-奄美間の通常料金は、いくらくらいなんでしょうか?
    こんな格安料金は、抽選ですか?それとも申し込み順ですか?
    奄美大島って、私はまだ行った事がありませんので、こんな格安料金で行けるのなら、暖かい奄美大島でバードウォッチングも悪くないな〜なんて考えています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

tiglonさん からの返信 2014/12/20 10:10:35
    RE: めちゃ安いですね。ヾ(^o^)
     コメントありがとうございました。
     格安航空券は偶然ネットでみつけました。抽選ではなく申し込み順です。
     実はオチがありまして、
     往路は休みの予定がずれる可能性があるので、水曜日発と木曜日発でチケットを買いました。LCCなので変更できないためです。ということで、往路は1,480円(片道料金)×2=2,960円です(笑)
     各社のホームページをみてると、ときどき激安なのがありますので、ぜひチェックされてみてください。この前は茨城空港から500円の上海とかあった気がします。茨城空港はお近くですか?
     LCC料金は予約のタイミングで料金が変動するみたいですよ。
     寒いのでこの時期はシーズンオフの人がすくない南国なんてよいかもしれませんね。
     ではこれからもよい旅を。
  • レイジーガーデナーさん 2014/12/05 11:14:34
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

この寒さの中で奄美の暖かさが伝わってくる
    風景、とても和みます。

絶景に次ぐ、絶景ですね。
    海の色もキレイ!

自分では、まず、できそうにないアクティブな
    旅なので楽しませていただきました(^^)

tiglonさん からの返信 2014/12/06 19:43:13
    RE: こんにちは♪
     コメントありがとうございます。
     今週末特に寒くなってきましたね。奄美の夏の日が恋しいです。
     奄美はとてもよいところでした。ぜひ行ってみてください。
     バス移動でも十分楽しめます。加計呂麻島にもありえないようなバスが走ってました(採算がとれているのか不思議なくらいの民間のバス)
     また旅行記の公開をお待ちしております。
  • ぽんちゃんさん 2014/11/17 15:10:05
    懐かしの奄美!!
    tiglonさん、はじめまして。

秋田旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

以前出張で奄美大島を訪ね、名瀬と古仁屋に泊まりましたので懐かしく旅行記を拝見しています。仕事でしたのであまり景色は思い出せませんが、少し記憶が蘇ってきました。古仁屋の宿は港の近くで、tiglonさんの泊まったような宿で、帰りは船で港から鹿児島へ向かいましたが、親切だった宿のおかみさんがいつまでも手を振ってくれたことを思い出します。

楽しませていただきました。

これからもよろしくお願いします。

ぽんちゃん

tiglonさん からの返信 2014/11/17 20:34:30
    RE: 懐かしの奄美!!
     コメントありがとうございました。
     私の方こそ、懐かしの秋田を拝見させていただき、ありがとうございました。
     まだ学生だったころ、田沢湖や乳頭温泉、山奥の民宿に泊まったのを懐かしく思い出します。
     なんだかお互いに、かつての旅を回想するとは不思議な感じですね。
     当時は(今も?)質素な旅行が多いのですが、リッチな旅行もしてみたいです。ありがとうございました。

tiglonさんのトラベラーページ