長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、特急しなので隣に座ったフィンランド人観光客から「温泉に入るサルを見られる」と聞き<br />日本にそのような所があることを初めて知りました。<br />動物好きとしては行かなくては!と思い立ち、<br />一番近いお宿はどこ?と探して見つけたのが上林温泉。<br />一人用プランがあった仙壽閣さんに泊りました。<br />途中、善光寺さんと小布施にも立ち寄りました。<br />松本に用事があったため、松本からの小旅行です。

おサルに会いに地獄谷野猿公苑・上林温泉へ

2014/11/05 - 2014/11/06

kalping

kalpingさん

日本にそのような所があることを初めて知りました。
動物好きとしては行かなくては!と思い立ち、
一番近いお宿はどこ?と探して見つけたのが上林温泉。
一人用プランがあった仙壽閣さんに泊りました。
途中、善光寺さんと小布施にも立ち寄りました。
松本に用事があったため、松本からの小旅行です。

JR特急 JRローカル

信州北回廊パスで周りました。
    大人¥2,580です。

工事中の長野駅です。
    バス停などが変更されているので、ご注意を。

びんずる号で善光寺さんへ。
    北回廊パスでOKです。

善光寺前に到着。
    取りあえず、お蕎麦を食べに行きます。

善光寺さんから少し横道に入ったところにある小菅亭。
    ”ことりっぷ”に載っていたのでこちらにしました。

レトロな感じの店内。
    11時だったため、一番乗りでした。

きのこ天ざる ¥1,250(だったと思います)
    美味しかった!
    蕎麦湯も美味。

お腹も膨らんだので、善光寺さんへ。
    平日ですが、観光客は多いです。
    良いお天気で暑かった・・・。

善光寺と言えば、やっぱり”牛”
    善光寺案内所にいました。
    大きいですよ。

山門。
    山門拝観もできましたが、今回はパス。

そして本堂へ。
    ちょうど正午の御開帳に間に合いました。
    とても立派なお寺です。
    ヨーロッパの教会より心に響いたのは、日本人のDNAのせい!?

内陣券を購入してお戒壇めぐりへ。
    想像以上に長かった・・・。
    極楽往生ができますように。

仲見世。
    賑わっていました。

結婚式があったようです。
    お寺の結婚式も素敵ですね。

唐辛子で有名な八幡屋礒五郎。
    お土産たくさん買いました!
    ・・・重かった・・・。
    特に七味炒め油がお気に入り。

長野駅へ戻り、長野電鉄で湯田中温泉へ。
    特急ゆけむり号に乗ります。
    懐かしい小田急ロマンスカー。

一番前の席に座れました。
    車内はなかなかの混み具合でした。
    良いお天気で紫外線が・・・。

リンゴ畑がよく見られました。
    どうして長野で食べるリンゴは美味しいんだろう。

車窓から見える山も綺麗です。

湯田中へ到着。
    ホテルから送迎バスが来てくれています。

15分程度でホテルに到着。
    上林ホテル仙壽閣。
    素敵な外観です。

取りあえず荷物をフロントへ預け、地獄谷へ。
    ホテルから徒歩30分くらいだそうです。

ホテルから入口まで200mくらい。
    これから歩きます。

平坦な道をてくてく歩きます。
    おばさま方が「お散歩コースね」と言われてました。
    年配の方も多かったので、楽だと思いますが
    足の悪い方は杖があった方が良いかも。

最後少し登り道。
    あともう少し。

到着!
    ホテルから貰った割引券で¥480。

おサルがたくさんいます。
    私達人間は食べ物をくれないけれど、怖い事もしない、
    いわば”石”のようなものと思っているみたい。

温泉に入っているおサル、いました。
    この時は2頭が入っていました。

泳いでる!?

子ザルもたくさんいました。
    なんて可愛いんでしょう!

2匹の子ザルが目の前で遊び始めました。

• 動物も人間も小さい時が一番可愛いなあ。<br /><br />事務所にはサルたちの写真がたくさん飾られています。<br />私が大好きな岩合光昭さんの写真もありました!

動物も人間も小さい時が一番可愛いなあ。

事務所にはサルたちの写真がたくさん飾られています。
    私が大好きな岩合光昭さんの写真もありました!

噴泉も見られます。

おサルを堪能し満足して、ホテルへ。

お茶とおまんじゅうを頂いて一休み。

お部屋です。
    古さは感じますが、とても清潔にされています。

テラスもあり、外に出られます。

温泉はさらさらしていて、お肌がつるつるになります。
    なぜかおばさま方によく話しかけられました。

レストランで夕食。
    一人旅プランの方が他にも数名いらして、
    一人でも気兼ねなく食べられました。

地ビールグラスと信州ワインの赤のグラスを頂きました。

マツタケの土瓶蒸し。

おつくり。

やっぱりお蕎麦は美味しい。

信州牛すきやき。
    甘いですー。
    お隣のご夫婦も「…甘い。」と言われていました。

甘鯛エビ蒸しとごはん。

デザート。
    お腹いっぱい。

このホテルはお庭が綺麗です。
    残念ながら紅葉は終わりかけ。
    10月中旬あたりがピークだったそうです。

先週予約しようとしたら、満室で取れなかったわと
    あるおばさまが仰ってました。
    やはり紅葉の時期は混んでいるようです。

鯉が群がっているのは温泉!
    鯉も温泉が好きなのね。

朝食は和食にしました。
    洋食も選べます。

翌日はスノーモンキー号で小布施へ向かいます。
    そう、成田エクスプレスです!

小布施駅に到着。

こちらも観光客が多かったです。

陣屋小路。
    うっかり通り過ぎるところでした。

栗の小径。

栗の木テラスで休憩。
    12時前だったせいか、そんなに混んでいませんでした。

多くのお客さんが注文していたモンブラン。
    私にはちょっと甘すぎました・・・。

小布施は整備されていて、綺麗な町でした。
    ウェルカムガーデンとして民家の庭が解放されています。
    どのお宅のお庭も綺麗にされていて、感心しました。

お天気も良く、綺麗な風景を楽しむことができ、
    また念願のおサルにも会え、満足の行く旅行でした。