長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ3年ほど、6月に戸隠にいっていたのですが、今年はアカショウビンは撮影できない<br />けど、花絡みの鳥を撮影したくて5月の中旬に行ってきました。<br /> 水芭蕉は見ごろでしたが、オオヤマザクラは既に散ってしまっていました。<br />残念です。<br /> しかも、水芭蕉に絡むクロツグミが撮影したかったのですが、ShYなのか<br />遠くにいて、確認できただけでした。<br /> 水芭蕉だけできている人もいるので仕方ないですね。<br /><br />数種の鳥は撮影しましたが、イマイチかな?<br /> オオアカゲラが営巣していましたが、既に巣立ちしたと思われるので<br />アップすることにしました。<br /> 他には、ゴジュウカラ、アカゲラなども営巣していました。

水芭蕉の戸隠で探鳥

2012/05/19 - 2012/05/19

uki2videoさん

けど、花絡みの鳥を撮影したくて5月の中旬に行ってきました。
残念です。
遠くにいて、確認できただけでした。
 水芭蕉だけできている人もいるので仕方ないですね。

数種の鳥は撮影しましたが、イマイチかな?
アップすることにしました。
 他には、ゴジュウカラ、アカゲラなども営巣していました。

戸隠植物園のボードヲーク

水芭蕉

水芭蕉、鳥と一緒に撮影するにはチョットおおきくなりすぎ。

水芭蕉とキビタキを一緒に
    でも、鳥が若すぎで綺麗ではないし、
    枝が邪魔

同じ個体、色がイマイチ

オオヤマザクラ、散っていました。
    鳥は雀だし--ビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!

潮来メジロさんから、ニュウナイスズメの♀とのコメント
    がありましたので追記しておきます。

ノジコを探したけど、アオジしか見つけられなくて
    でも、黄色の花?をバックに

コサメビタキ
    芽と一緒に

サンショウクイ
    例年のこの時期ならバックの木にもっと
    葉があって綺麗なんですが。

もう1枚

オオアカゲラが営巣していました。

飛び出しを

こちらは、アカゲラ

その飛び物

ゴジュウカラも営巣してました。
    通りがかった人が鳥の名前きくから、チャンと
    教えたに、冗談って--シジュウカラがあるから
    冗談だと思えたのか?

カッコウもちょっとだけ飛んできました。

アカハラと水芭蕉

ほんとうは、このクロツグミと水芭蕉を一緒に撮影した
    かったのに。写真にならない遠くにしか現われない。
    こんな証拠写真では(゚∀゚ ;)タラー

また、リベンジですね!

• 潮来メジロさん 2012/07/11 08:53:04
    雀は雀でもニューナイスズメ? ヾ(^o^)
    uki2videoさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> オオヤマザクラ、散っていました。
    > 鳥は雀だし--ビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/07/11 19:21:58
    RE: 雀は雀でもニューナイスズメ? ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

投票、コメントありがとうございます。

> この鳥さんは頬に黒い模様が無いし、白い眉斑が見えるので、ニューナイスズメのメスに似ているように思うんですが、いかがでしょうか。

ご指摘のとおり、ニュウナイの♀のようですね。チョット見ただけで判断してしまいました。

> 以前は日光周辺でニューナイスズメがたくさん見られたのに、今年奥日光湯元に行った時は一羽も見られませんでした。

行った時に、地元の方から営巣しているよと教えていただいたのですが、
    今回は探しませんでした。

以前見られた鳥が見られなくなるのは、悲しいですね。

それでは((ヾ(。・д・。)マタネー♪

uki2videoさんのトラベラーページ