長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠の奥社の隣にある植物園に、ムギマキ撮影に行ってきました。<br />大阪城のリベンジです。<br />ムギマキという鳥は、麦蒔きのシーズンに飛んでくるのでその名が<br />ついたとか。<br />戸隠の植物の林は紅、黄色に色づいて、晩秋の装いでした。<br />風景写真は、撮影していませんので、鳥の写真だけです。

戸隠へムギマキ撮影に

2012/10/28 - 2012/10/28

uki2videoさん

大阪城のリベンジです。
ついたとか。
戸隠の植物の林は紅、黄色に色づいて、晩秋の装いでした。
風景写真は、撮影していませんので、鳥の写真だけです。

• アオゲラ<br />バックは、秋色です。

アオゲラ
    バックは、秋色です。

• 同上<br />大型のキツツキですが、近くで撮影できました。

同上
    大型のキツツキですが、近くで撮影できました。

本命のムギマキ
    但し、♂の成鳥ではありません。

本命のムギマキ
    もう1枚

かわいい表情のムギマキです。

赤くないけど蔓マサキの実を咥えたムギマキ

今年は、このマミチャジナイも当たり年のようです。
    まあ、ムギマキ同様にシベリア方面から南への途中で
    立ち寄りではムギマキと同じ

当日は雨だったのですが、シャッタースピードがあがらなく、
    ブレタ写真が多かったけど、色はいい色で撮影できたかも?

似ているのですが、アカハラ。こちらは、冬には里に

コガラ

コゲラも
    赤い実を食べに来ました。

• 同上

同上

キビタキ♀
    気が強い(我が家のような)ので他の鳥を追い出す
    ので困ったものです。

オオルリ♂幼鳥
    早く南に行かなくていいのかな?

アカゲラ---一寸遠かったので、超トリミング

遠くの蔓マサキの木に

• 潮来メジロさん 2012/11/04 14:26:48
    ムギマキ・・・。\(^o^)/
    uki2videoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    戸隠植物園に行かれたんですね。
    実は、私も10月10日に戸隠植物園に行ってきました。
    旅行記はまだ作成しておりませんが・・・。

> 本命のムギマキ
    > 但し、♂の成鳥ではありません。

ムギマキも戸隠植物園で見られるんですか。
    私は、飛島と舳倉島で見ただけです。滅多にお目にかかれない珍鳥ですよね。
    戸隠植物園は10月下旬が良いのですね。
    来年、忘れなければ行ってみます。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/11/04 20:14:12
    RE: ムギマキ・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん こんばんは

コメントありがとうごさいます。

> 実は、私も10月10日に戸隠植物園に行ってきました。
    > 旅行記はまだ作成しておりませんが・・・。

アップされたら 訪問させていただきます。

> ムギマキも戸隠植物園で見られるんですか。
    > 戸隠植物園は10月下旬が良いのですね。

戸隠のムギマキは、当たり外れが大きいですが、ムギマキ
    の探鳥地として有名です。ムギ撮影して蕎麦を食べて帰って
    くるのが秋の遠征の定番となっているようです。

鳥の当たり年もあるのですが、戸隠の場合、写真に写って
    いる蔓マサキの実が熟すかどうかでムギマキの立ち寄り方が
    違うようです。
     戸隠には蔓マサキのポイントが7ヶ所ほどありますが、私が
    行った時は一番撮影しやすいポイントにいました。

時期としては、一概には言えませんが月末というようり
    20日前後でしょうか。

それでは、また

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/04 22:02:33
    RE: RE: ムギマキ・・・。\(^o^)/
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    早速の回答ありがとうございました。

> > 実は、私も10月10日に戸隠植物園に行ってきました。
    > > 旅行記はまだ作成しておりませんが・・・。
    > アップされたら 訪問させていただきます。

はい、あまり珍しい鳥は見れなかったのですが、早急に旅行記を作成します。

>  鳥の当たり年もあるのですが、戸隠の場合、写真に写って
    > いる蔓マサキの実が熟すかどうかでムギマキの立ち寄り方が
    > 違うようです。
    >  戸隠には蔓マサキのポイントが7ヶ所ほどありますが、私が
    > 行った時は一番撮影しやすいポイントにいました。

蔓マサキの実が好物なんですね。了解しました。v(^o^)v

>  時期としては、一概には言えませんが月末というようり
    > 20日前後でしょうか。

御教示ありがとうございます。来年が楽しみです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2videoさんのトラベラーページ