ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(1)アクセス編&グルメ編:新宿から高速バス「ドリーム徳島号」で徳島へ&朝の日帰り温泉「びざんの湯」&夕食は駅ビルの徳島ラーメン
2014/10/30 - 2014/10/31
まみさん
かねてより徳島の動物園にいるレッサーパンダのソラくんに会いたくて会いたくて仕方がありませんでした。
しかし、埼玉から四国は遠い!
やっぱりフライトで前泊する必要があるか……と思ったら、仕事帰りに高速夜行バスに乗れば、週末に行って帰って来られることに気付きました!
というわけで、はじめは徳島だけ高速夜行バスで往復して出かけることを考えましたが、愛媛のとべ動物園の魅力を思い出し、とくしま動物園を満喫したその日の夜に、徳島から松山へ高速バスで移動して松山で一泊し、愛媛のとべ動物園と2ヶ所遠征することを思い付きました。
高速バスや夜行バスは海外旅行中には乗ったことがありますが、日本で利用するのはこれが初めてです。
国内旅行では、海外ほどカルチャー・ショック的な楽しみが少ないけれど、代わりに初めての経験でも懸念は少なく、わくわく感を全面的に味わうことができました@
懸念があったとすれば、徳島についたあと、動物園行きの市バスの発車時刻まで1時間以上ある待ち時間の過ごし方と、2時間に1本しかない動物園行きの市バスの本数の少なさでした。
待ち時間の方は、朝7時から開店しているカフェを探したり、ホテルのデイユースを考えたりしているうちに、駅前のホテルサンルート徳島に併設された温泉「びざんの湯」は、午前7時から一般客の日帰り利用が可能なことを知りました。ちょうどいいです!
市バスの方は、徳島駅前の始発はともかく、帰りは閉園時間からバスの時刻まで1時間も待つことになるのがやっかいでした。
それでも、せっかくなので閉園時間まで動物園でめいいっぱい過ごしたいです。
なので、はじめは、併設の植物園に行って時間をつぶすことを考えましたが、植物園は徒歩で行くには、私にとって思ったより遠かったのと、夕方から雨が降ったので、行くのをやめました。
でも、大丈夫!
たった1人で、なぁんにもない真っ暗なバス停の前で1時間バスを待つのも、屋根付きの待合所がちゃんとあったので、撮った写真をカメラの液晶画面でチェックしてしたら、全く苦になりませんでした。
海外と違っていざとなったら日本では日本語できちんと事情を話してタクシーを呼べますから、余裕でした。
ただし、駅前に戻る道路が渋滞して、予約してある高速バスに乗り遅れるのは困ると思ったけれど。
夕食は、図書館で借りた「るるぶ徳島」で地元料理をチェックしてありましたが、てっとり早く駅ビルの徳島ラーメン専門店で、人気の徳島ラーメンのレディースセットに舌鼓を打ちました@
<とくしま動物園をめざして四国遠征・徳島編の旅行記のシリーズ構成>
■(1)アクセス編&グルメ編:新宿から高速バス「ドリーム徳島号」で徳島へ&朝の日帰り温泉「びざんの湯」&夕食は駅ビルの徳島ラーメン
□(2)動物園提携ラッピング・バスでとくしま動物園へ&紅葉が始まって散策もステキなとくしま動物園
□(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹~ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!
□(4)ホッキョクグマのポロロちゃんは遊び上手!~とくしま動物園の美しき猛獣たち
□(5)動物の紹介が丁寧で親しみがもてるとくしま動物園の大型草食動物や癒される小動物など
JR四国バスの公式サイト
高速夜行バス「ドリーム徳島号」の情報サイト
ホテルサンルート徳島の施設概要
「びざんの湯」の情報サイト
徳島市バスの時刻表検索サイト「とくしまバスNavi」
徳島ラーメン岩田家の公式サイト
とくしま動物園の公式サイト
<タイムメモ>
・2014年10月30日(木)
21:50 新宿発のドリーム徳島号に乗車
・2014年10月31日(金)
07:05頃 徳島駅着
(東名高速道路が工事中で15分遅れ)
07:10~08:15 日帰り「びざんの湯」
08:20~08:50 タリーズで朝食
18:15頃 徳島駅前に到着
18:20~18:45 駅ビルの徳島ラーメン岩田家で夕食
19:00発 高速バス「吉野川エキスプレス」で松山へ向かう
- 高速・路線バス
新宿バスターミナルに向かうために代々木駅で降りる
高速バスの新宿バスターミナルは、実は代々木駅だということをあらかじめ知っていて良かったです。
方向音痴の私は、ほんとにアホみたいに方向音痴なので、あわてたくなくて事前にちゃんとチェックしました。 -
新宿バスターミナルに出るにはJR代々木駅東口改札が便利らしい
新宿駅のサザンテラス口からもアクセスできないこともないようです。
JRバス・新宿の乗降場所案内
http://www.jr-shikoku.co.jp/bus/businfo/img/tokyo-nagoya-map/sinjukueki.gif -
駅を出てすぐ左手の少し先に、大型バスが何台も停車しているところを見っけ@
バスターミナルの切符売り場もすぐ目の前で便利
切符は券売機でも買えるし窓口でも帰る
このあたりは、みどの窓口で新幹線の切符を買うのとシステムは同じようでした。
もっとも私は、新宿・徳島間のドリーム徳島号と松山・新宿間のドリーム松山号は高速バスネットで、徳島・松山間の吉野川エキスプレス号は発車オ〜ライネットで、クレジット決済でオンライン乗車券を購入済みです。 -
おっ、ケータイの有料充電装置@
実は、夜行バス泊での小さな懸念の1つに、スマフォの充電をどこでやるか、ということがありました。
夜行バスの座席で充電できることに気付いたのは、降車1時間前だったので、十分に充電できませんでした。
なので、徳島に着いて、温泉「びざんの湯」で、受付で断った上で更衣室の電源で充電させてもらいました。 -
バス乗り場を確認しようと思ったけれど
何番乗り場になるか分かるのは発車時刻の約10分前ですか。
それまでは待合室で待っているしかないですね。 -
バス乗り場を下見中
このバスに乗ったわけではありません。 -
待合室へ
実は時間がたっぷりあったので、21時までは、バスターミナルのすぐそばの喫茶店で、フォートラベルのドイツ旅行記のドラフトをすすめながら時間をつぶしました。
喫茶店は21時閉店だったので、そのあとは待合室で待ちました。 -
待合室には東京みやげの売店あり
おみやげを買い忘れてもぎりぎりまで買うチャンスがあることは便利です。
というか、これから東京を出るのに、東京みやげにそそられてしまいそうになりました。
逆に自宅に帰るときは、埼玉の近所への手みやげに、東京みやげは役に立ちます。 -
ついにやってきた目的のバス
ドリーム徳島号は2階建てバス@
私の座席は2階でした。
2階は3列で、1列ずつ通路があって、隣同士くっついた座席がなかったのは良かったです。
私はA列の窓側の席をとったのですが、C列側の方が脇の通路が広いことに、今回の乗車経験で知りました。
乗客には、乗車時にパックのお茶がサービスされたので、わざわざお茶を買っておかなくてよかったです。
また、各座席の前の網入れには、スリッパとウェットティッシュとペーパータオルが1枚ずつありました。
そして電源があってスマフォの充電ができることに気付いたのは、徳島に近い休憩時間のとき……。 -
定刻より少々遅れて、朝7時5分頃に徳島駅に到着
徳島駅が終点ではないので、ぐずぐずして降り損ねないように注意しました。
JR四国バス・ドリーム徳島号の時刻表
http://www.jr-shikoku.co.jp/bus/businfo/dream_tokushima/tokyo.htm#reserve -
徳島駅前にて、乗ってきたドリーム徳島号を撮影
もしプレミアムシートがあったら贅沢してみようと思ったのですが、残念ながら往復どちらのバスもプレミアムシートを搭載していませんでした。 -
ドリーム徳島号と、駅前のホテルサンルート徳島のあるビル
駅前案内図でバスターミナルを確認
動物園へは市バス(徳島バス)で、そして夕方、松山に向けて高速バスに乗ることになるので。 -
市バス乗り場を先に下見する
動物園に行く渋野線の乗り場は2番
何度見ても、トホホな本数の渋野線
時刻表は2014年10月に改正されました。
朝は動物園開園10分前に着くバスがありますが、帰りは閉園後1時間待つか、閉園よりも1時間早く出なくてはならない時間帯にしかバスがないのが腑に落ちません。 -
徳島バス2番乗り場と徳島駅
動物園行きのバスの乗り場と時刻を現地で最終確認できたので、このあと温泉に向かうことにしました。 -
道路向かいから眺めた徳島駅と徳島市バス乗り場
ホテルサンルート徳島がある建物
1階の入口は分かりにくかったので、歩道橋を上がって2階へ行きました。 -
歩道橋からアクセスできる2階の入口
中に入ってみると、ホテルのレセプションと温泉の入口への案内標識あり
エレベーターで7階の温泉の受付に直行
ホテルのレセプションに行く必要はありません。 -
エレベータにあった案内
もっと時間があったら、朝食バイキングも悪くないです。
でも本日は、温泉のあとは、この建物の1階にある喫茶店タリーズ・コーヒーで軽く朝食をとることにしました。 -
受付をすませて更衣室へ
このあとの撮影は自主規制。
この温泉を見つけていなかったら、徳島駅に着いてから動物園へのバスが出るまでの時間、駅から徒歩5分ほどのところにある「たかはしコーヒー」を利用するつもりでした。
そこは朝7時開店なのです。
ただ、休みが不定期だというのと、いくら朝食を食べるためとはいえ、喫茶店でまるまる1時間過ごすよりは、その半分は温泉に入った方がくつろげます。 -
1階のタリーズ・コーヒーで朝食をとる
市バス乗り場の目の前にあるので便利でした。 -
モーニングセット・サラダ付620円で、チョコレートはサービス
8時55分発のバスで8時20分頃に動物園前に到着
その市バスは、動物園と提携のラッピング・バスでした。
詳しくは次の旅行記「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(2)動物園提携ラッピング・バスでとくしま動物園へ&紅葉が始まって散策もステキなとくしま動物園」にて。
私と同じ頃に到着して開園を待つ小学生たち
本日は平日の金曜日だったので、来園者は遠足で来た小学生が主でした。 -
動物園正門前のロータリーと遊園地
とくしま動物園の正門
バス停のそばの待合所
夕方は雨が降ったので、屋根のある待合所があって助かりました。
落ち着いて座れるところがあれば、撮った写真を確認したりして1時間くらいバスを待つのは苦になりませんでした。
海外旅行中に、言葉もろくに通じないところで、もっと辺鄙なところでいつ来るか分からないバスを延々と待ったこともあるので、あれに比べたら全然@
(とはいえ、そういうのはもうやりたくないですけどネ) -
万が一のためにか、電話ボックスとタクシーの電話番号が(苦笑)
案内図を見て、帰りのバス待ちの間に植物園に行く気がめげる
植物園が思ったより遠いのと、動物園と遊園地の間の道が、夕方5時には閉まってしまうというのもネックでした。
そうしたら道路沿いにぐるっと遠回りしなくてはならなくなります。
その気になればこの無料の植物園だけでも半日過ごせる規模かもしれません。
これが花盛りの春だったら植物園に行く楽しみも増えますが、10月末となるとビミョウでした。 -
バス停から見える、植物園ではない側の東屋のある公園
あちら側の東屋まで一回りするなら、そんなに時間もかからなかったかもしれません。
夕方、雨が降らなきゃね。 -
17時頃、徳島駅前に戻り、駅ビルで夕食をとるレストランを物色
ここはやはり、時間もかからず、てっとり早く郷土料理が楽しめる徳島ラーメンに決めた!
食券で注文する徳島ラーメン岩田家の店構え
どれにしようかなぁ
真ん中のカウンターテーブルにつく
店内からみた入口側
駅前の夜景が見える窓側のテーブル
徳島ラーメンの特徴を予習中
図書館で借りた「るるぶ徳島」で徳島グルメをチェックしましたが、料理や素材名は頭に入れていても、特徴についてまでは覚えていませんでした。
こういう解説は、慣れぬ県外人にとって嬉しいです。 -
女性に1番人気の味玉ラーメンを、ミニごはんとドリンク付きのレディースセットで
ラーメンに入った半熟卵も大好きなんですもの。 -
徳島ラーメン、いただきまぁす@
旬のたけのこをトッピングに加えてみました。
お値段は、レディースセット750円+たけのこトッピング50円。
甘辛バラ肉をラーメンにいれるのもなかなかいいです。
家で作るときは、私は生のバラ肉をそのままラーメンと一緒に煮ちゃうんですけどね。
以上でアクセス編とグルメ編おわり。
「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(2)動物園提携ラッピング・バスでとくしま動物園へ&紅葉が始まって散策もステキなとくしま動物園」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
徳島市(徳島) の旅行記