2025/10/16 - 2025/10/17
shojiさん
- shojiさんTOP
2025/10/16
バスでの移動
初めて四国に。新幹線や高速バスを乗り継いで徳島市に到着しました。大阪から岡山、香川経由で徳島県に行く予定でしたが、高速バスを使って淡路島縦断コースを使うとお金も時間も節約できることを知り、直前に予定変更しました。四国は温暖な気候のせいか、駅前通りに大きなヤシの木並木に圧倒されます。徳島では有名な徳島ラーメンがありますが、隣の香川県と対照的な柔らかい徳島うどんを楽しみました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
大阪方面に向かう電車から見えた琵琶湖。さすがに海のように広い。波はさほどではないのか波打ち際まで家が建っていたのが印象的です。
琵琶湖 自然・景勝地
大阪梅田でいったん下車。以前来た時は再開発中で平地だったところは別世界に変わってました。
梅田貨物駅跡 名所・史跡
以前来た時はこの建物だけ。かなり大きな建築物に見えましたが、周辺の建物も大きく、町全体巨大化していました。
グランフロント大阪 ショッピングモール
スッキリ見えていた梅田スカイビルも小さく感じました。
梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
大阪駅から乗り換えた高速バスの車窓から見えた瀬戸内海。晴れていれば景色よさそうです。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
鳴門の渦潮が見えそうで見えなかった。向こうの車線であれば見えたかもしれません。残念。
大鳴門橋 名所・史跡
瀬戸内海を渡ってすぐの停留所。工事中でしたが女子や町の方が大勢いました。
徳島とくとくターミナル お土産屋・直売所・特産品
徳島城址の門が見えてきました。もうすぐ終点の徳島駅です。
徳島城跡・鷲の門 名所・史跡
駅前の通りは南国のようにソテツの大きなm並木通りでした。
徳島駅 駅
さすが県庁所在地の徳島駅。近代的な建物です。
徳島駅 駅
駅前のポスト。なんとか阿波踊りの空気を感じることができました。
徳島駅 駅
駅に隣接したJRのホテル。チェックイン前に荷物を預買っていただきました。
JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
駅前からはなんとか眉山のタワーが見えました。時間があれば登ってみたい。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
駅前のAMICOでかい。こうして見るとヤシの木がマッチしてました。
アミコ専門店街 ショッピングモール
電車の車窓から全景を現した眉山。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
お土産になぜか気になるご当地カレー。バリエーション豊富でした。
徳島クレメントプラザ ショッピングモール
徳島ラーメンより興味がある徳島うどん。おいしそうなお店です。
セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン
香川の隣なので、こちらは柔らかいうどんだそうです。全然違うのどごし。美味しかったです。
セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン
バス停にあった観光マップ。観光地が盛りだくさんです。
徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡
一番印象に残った巨大なヤシの木。温かい季節にもう一度来てみたいです。