鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい年したおばさんが、市バスの車両の動物ペインティングや、車内の動物のぬいぐるみやポスターにわくわくしちゃうなんて……!!<br />いいんです、そのためにはるばる埼玉から徳島までやって来たんですから@<br /><br />徳島駅からとくしま動物園まで公共交通機関でのアクセスは良くなく、市バスは2時間に1本しかありません。<br />なので万が一を考え、バスの情報や代替手段は念入りに調べました。<br />途中のバス停まで歩いたら、バスの本数が増えないか、あるいは別ルートがないか。<br />いざというときのためにタクシーの連絡先も調べておきました。<br /><br />その過程で、とくしま駅から動物園を経由する渋野線バスでは、今年2014年10月1日から当分の間、動物園と提携して、ラッピングバスが運行されていることを知りました。<br />ただ、割引運賃が有効になるのは11月1日からで、1日の差だったのは惜しかったです。<br /><br />でも、ネットでその情報をヒットしたときは、面白い趣向だなと、思いつつも、もっと冷めていました。<br />しかし、いざ、リアルで徳島まで足を運び……たどり着くまで予定どおりの行程とはいえ、初めての高速夜行バスの乗り、初めての土地で朝風呂の温泉に浸かり、時計を何度も何度も確かめながら絶対乗り遅れまいと緊張してバスを待つうちに、私のテンションはどんどん上がっていきました。<br />なので、動物の写真でペインティングされたバスを見たとき、年甲斐もなく興奮してしまいました!<br />やはり机の前で安寧とパソコンを見ているときとでは、全く違いますね@<br /><br />というわけで、ラッピングバスのおかげで駅前から動物園にいるような気分になれた、とくしま動物園。<br />天気は曇天でいまいちでしたが、おかげで涼しく、色付き始めた美しい紅葉の撮影散策も少し楽しめました。<br />というわけで、園内のあれこれのシーンとあわせて、この旅行記は、こんどは動物園編のプロローグです。<br /><br /><とくしま動物園をめざして四国遠征・徳島編の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス編&グルメ編:新宿から高速バス「ドリーム徳島号」で徳島へ&朝の日帰り温泉「びざんの湯」&夕食は駅ビルの徳島ラーメン<br />■(2)動物園提携ラッピング・バスでとくしま動物園へ&紅葉が始まって散策もステキなとくしま動物園<br />□(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹~ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!<br />□(4)ホッキョクグマのポロロちゃんは遊び上手!~とくしま動物園の美しき猛獣たち<br />□(5)動物の紹介が丁寧で親しみがもてるとくしま動物園の大型草食動物や癒される小動物など<br /><br />徳島市バスの時刻表検索サイト「とくしまバスNavi」<br />http://www.tokushima-tdm.jp/bus/pc/index.html<br />とくしま動物園の公式サイト<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />・2014年10月30日(木)<br />21:50 新宿発のドリーム徳島号に乗車<br />・2014年10月31日(金)<br />07:05頃 徳島駅着<br />(東名高速道路が工事中で15分遅れ)<br />07:10~08:15 日帰り「びざんの湯」<br />08:20~08:50 タリーズで朝食<br />08:55発 徳島市バス渋野線に乗車<br />08:20 とくしま動物園前に到着<br />09:30 とくしま動物園に開園と同時に入園<br />09:45~11:10 レッサーパンダ<br />11:15~12:00 ホッキョクグマのポロロ<br />12:10~13:00 ランチ休憩<br />13:10~13:55 サバンナの動物やネコ科猛獣たち<br />14:00~16:15 レッサーパンダ<br />(14:30~ 赤ちゃん公開)<br />16:20~16:25 フライングケージ<br />16:25~16:30 動物園センター<br />16:30 動物園を出る<br />16:30~ 動物園前のバス停で帰りの終バスを待つ<br />17:29発のバスに定刻より5分遅れて17:30頃に乗車<br />18:15頃 徳島駅前に到着<br />18:20~18:45 駅ビルの徳島ラーメン岩田家で夕食<br />19:00発 高速バス「吉野川エキスプレス」で松山へ向かう<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(2)動物園提携ラッピング・バスでとくしま動物園へ&紅葉が始まって散策もステキなとくしま動物園

2014/10/31 - 2014/10/31

まみ

まみさん

いざというときのためにタクシーの連絡先も調べておきました。

徳島市バスの時刻表検索サイト「とくしまバスNavi」
とくしま動物園の公式サイト

<タイムメモ>
・2014年10月30日(木)
21:50 新宿発のドリーム徳島号に乗車
・2014年10月31日(金)
07:05頃 徳島駅着
(東名高速道路が工事中で15分遅れ)
07:10~08:15 日帰り「びざんの湯」
08:20~08:50 タリーズで朝食
11:15~12:00 ホッキョクグマのポロロ
12:10~13:00 ランチ休憩
13:10~13:55 サバンナの動物やネコ科猛獣たち
14:00~16:15 レッサーパンダ
(14:30~ 赤ちゃん公開)
16:20~16:25 フライングケージ
16:25~16:30 動物園センター
16:30 動物園を出る
16:30~ 動物園前のバス停で帰りの終バスを待つ
17:29発のバスに定刻より5分遅れて17:30頃に乗車
18:15頃 徳島駅前に到着
18:20~18:45 駅ビルの徳島ラーメン岩田家で夕食
19:00発 高速バス「吉野川エキスプレス」で松山へ向かう

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス
  • 徳島バス2番乗り場にやって来た8時55分発のラッピングバス<br /><br />ラッピングバスのデザインは、徳島交通公式サイトのニュースで見て知って居ました。<br />だけど、本物から得られるわくわく感はどうでしょう!<br /><br />乗車側のサイドがレッサーパンダの写真で撮りやすかったのも嬉しいです。<br />この子たちは、左がしらたまちゃんで、右がみたらしちゃんでしょう。<br />

徳島バス2番乗り場にやって来た8時55分発のラッピングバス

だけど、本物から得られるわくわく感はどうでしょう!

正面に回ると、ホッキョクグマのポロロちゃん!

整理券箱の上にコツメカワウソがいて、一瞬ビクッ(笑)

車内のワオギツネザル

バスの中に動物のぬいぐるみがあるなんて、思ったより楽しい──!
    平日金曜日の朝ですから、子供はいませんでした。

大人も2〜3人ぽつぽつといたくらいでしたので、恥のかき捨てとばかり、写真を撮りまくってしまいました。

レッサーパンダのいぐるみはどうしてもいまいち

ジャイアントパンダと違って、レッサーパンダはぬいぐるみやグッズよりも、本物の方がずっと可愛いことが多いです!
    しかしこの子もこれはこれで味のある顔をしている、と最近は思えるようになりました。

車内の手すりの上は動物王国@

こんな鳥もリアルで見たいね

とはいえ、今回、鳥たちはほぼスルーしました。
    このぬいぐるみの鳥は、オオオニハシかと思ったのですが、違っていました。鳥の名は不明。

バスの中のナマケモノも可愛いね

図書各コーナーも充実@

帰りに返却するなら、動物園に持参してもよい、とありました。

子供向けの絵本というのは、エッセンシャルな情報がコンパクトに分かりやすく書かれているので、あなどれません!
    というわけで、最近図書館で、時々子供のコーナーから動物の本を借りたりもしています。

車内広告の代わりに、動物紹介ニュース!

レッサーパンダの双子の赤ちゃんの公開時間はチェック済みです。

札幌の円山動物園の双子の片割れのポロロちゃんにも会うぞ!

珍しいセイロンゾウのマリーちゃんも楽しみ

トラなのにこわがりらしいルパンくんもユニーク!

約30分ほどかかって動物園前に到着し、もう一回バスを撮影

まるで座席にライオンのレオくんが乗っているみたいに見えます!

車両後部では、セイロンゾウのマリーちゃんたち@

バスの後ろもポロロくん

とくしま動物園の正門と管理事務所

私と同じ頃に動物園に到着した小学生たちは、専用の大型バスでやって来ていました。
    10人前後しかいなかったのですが、平日昼間なので課外授業か遠足でしょうか。

レッサーパンダのソラくんの写真が可愛い動物園の入場券の半券と園内マップ

園内マップの方のレッサーパンダは、誰かな。みたらしちゃんかしら。

ロッカーにリュックを預けて身軽になる

ここのリュックは無料で、使用後に100円コインが返却されました。

手荷物は、一眼レフのボディが軽く2台は入る大きめなカメラバッグと、ウェストポーチタイプのカメラバッグ、そしてタウン用のリュックと、私にしてはコンパクトに収めることができましたが、それにしたって夜行バス泊2泊を含めて3泊するので、それなりに荷物があって、リュックはとても重くなっていました。
    なので、この際、リュックはコインロッカーに預けることにしました。
    大きめのカメラバッグには一眼レフ1台のみしか入れていないので、残り半分に動物園を回っている間も必要なものが入るので。

正門前広場の可愛いインフォメーション板

どうせなら空いている平日に行こうと計画しましたが、平日だとイベントのほとんどがお休みであることに、あとで気付きました。
    でもいいもーん、1番目当てはあくまでレッサーパンダですし、ホッキャクグマのポロロくんへ氷のプレゼントというのは、9月で終了していましたから。

ちなみにさきほどの小学生たちは、あらかじめセイロンゾウのエサやり体験を申し込んであったようです。

帰りに寄った動物センター

動物センターの無料配布資料コーナーなど

動物センターの図書コーナー

動物センターの一角にあった剥製たち

きっとこれまでここの動物園でかわいがられていた動物たちの剥製では、と思っているのですが、どうでしょう。

なんだか面白い顔をしたオオカミ

ひょっとしてこの子は……。

オオカミ展示舎で見つけた、平成23年に亡くなったオオカミのミラちゃんの写真

いまは、とくしま動物園では、老齢のコウゲツくんが一頭で暮らしていました。

動物センターの裏手の広場

動物センターの裏手にあった動物慰霊碑

中国の丹東市記念碑

なんの記念碑か、「和馬貴」がなんという意味か不明。

案内図の道順に逆らい、ここの階段を下りてレッサーパンダ舎へ近道する

園内はこんな風に、自然あふれる整備された公園の中に動物舎が点在しているかんじでした。

レッサーパンダの写真は、次の旅行記「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹〜ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」にて。

ホッキョクグマのポロロちゃんに会いに、ZOOギャラリーのあるトンネルをくぐる

ホッキョクグマのポロロちゃんの写真は、次の次の旅行記「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(4)ホッキョクグマのポロロちゃんは遊び上手!〜とくしま動物園の美しき猛獣たち」にて。

トンネルのZooギャラリー

徳島市立高校の美術部を中心とした生徒達によって制作されたそうです。

キリンとヒマワリはよく似合うネ

• クジャクの美しさと可愛らしさを見事に表現

クジャクの美しさと可愛らしさを見事に表現

• 生き生きしたサバンナの動物たち

生き生きしたサバンナの動物たち

• 可愛らしいペンギン親子の子育て

可愛らしいペンギン親子の子育て

土日祝日がメインのイベントマップ

地図と絡めて書かれてあるので分かりやすいです。
    でも、平日に行われるのは、こども動物園のモルモットのふれあいコーナーのみ。
    いいんですけどね、代わりにレッサーパンダとホッキョクグマに集中できましたから。

レストランの前のピクニック広場

ちょうどランチ時だったので、お弁当を持参した家族で平日なりににぎわっていました。

• 園内に咲いていたツワブキの花<br /><br />ツワブキの花を見ると、ああもうすぐ冬なんだなぁと寂しくなります。<br />

園内に咲いていたツワブキの花

園内唯一のレストランでランチをとる

ここはふだんは食べ物持ち込み禁止のようですが、遠足で来ていた幼稚園児たちは、特別に許可をもらってここで食べていました。

食券制度のセルフレストラン

ログハウス風のレストランの屋内テーブル

ピクニック広場が見えるテラス席

食事を受け取る

• 親子丼(550円)と揚げタコ焼き(450円)のランチ@<br /><br />無料のお水がなくて、自販機で買うしかないのがちょっとアレでしたが、いずれにしても私は自販機でお茶を買い、食後は自販機のコーヒーを飲みました。<br />

親子丼(550円)と揚げタコ焼き(450円)のランチ@

テラス席で私がランチをとったテーブル

幼稚園児たちがちょうどランチを取り終わったところに私がやって来たので、ランチ休憩をとっている最中、レストランにいたのは私1人でした。

ランチ休憩は1人なのに1時間近くとってしまいましたが、それは午前中に撮った写真をざっとカメラの液晶でチェックするためです。
    ちゃんと撮れたと思っていたのに、そうでもなかったりしないか、撮ろうと思っていてまだ撮れていない写真がないか、などざっとチェックして、もう1度チャレンジしに行くかどうか、あるいは別の動物に会いに行くかどうか、といった午後のプランをざっと立てたりするのです。

レストランのテラスから眺めたサバンナ・エリア

あそこにはマサイキリン、カピバラ、シマウマがいました。
    さらに奥の区画には、ライオンとミーアキャットがいました。
    なのでランチ後は、サバンナ・エリアの方からネコ科の猛獣エリアやモンキー・プロムナードをぐるっと回ってレッサーパンダ舎に戻るコースをとりました。

レストランのテラス下の花壇にちょっとだけ咲いていた秋バラ

ランチ後は、まず、カピバラたちがいるサバンナ・エリアの展望ポイントへ

サバンナ・エリアの動物たちの写真は、とくしま動物園の旅行記シリーズの最後の旅行記「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(5)動物の紹介が丁寧で親しみがもてるとくしま動物園の大型草食動物や癒される小動物など」にて。

色付き始めて木々に囲まれたフライングケージ

ステキなドームの建物です。
    ピクニック広場の反対側からでもよく見えました。

フライングケージとピクニック広場の池回りのうっすら紅葉のある景色

ピクニック広場の池回り

奥にあるのはセイロンゾウ舎です。
    午後1時すぎになったら、ピクニック広場にはもうだぁれもいなくなりました。
    午前中は断続的に聞こえていた小学生や幼稚園児の団体も、ランチ後まもなく帰宅したようです。
    あるいは、もっと遊園地よりでここから離れたこども動物園エリアに行ったのかもしれません。

動物センターの裏手の丹東市の記念碑と動物園の隣の遊園地の観覧車

閉園近くになったので、正門に近い動物センターの方に戻ってきました。

動物センターでもらった「どうぶつのくに」とパンフレット

動物園前のバス停の待合所でバスを待っているときに撮りました。
    というわけで、動物園アクセス編のつづきと、園内のいろんなシーンの写真のプロローグ旅行記でした。

次はいよいよ、四国遠征の本命のレッサーパンダです。特にソラくん!

「ついに四国遠征!〜高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・徳島編(3)レッサーパンダ特集:四国遠征1番目的のソラくん、フォトジェニックなみたらしちゃん・しらたまちゃん姉妹、見分けがつかなかったあんこちゃん・きなこちゃんの赤ちゃん姉妹〜ミンミン・ママ以外のソラ・ファミリー5頭!」へとつづく。