下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休も雨で外に連れ出すことができなかった小梅の散歩がてら南禅寺の紅葉は如何なものかと出かけてきました。

11月初めての秋晴れの朝を迎えた南禅寺

2014/11/03 - 2014/11/03

koumeさん

岡崎の市営駐車場に車を止めて南禅寺に向かいます。
    テンション高めの小梅。

落ち葉の写真を撮っていると…

私も見たい!(小梅)

動物園はまだ開園前。

琵琶湖疏水記念館近くの風景。

南禅寺参道。

ようやく南禅寺に到着。

遠慮がちに境内に入らせていただきます。

南禅寺三門。

水路閣までやってきました。

水路閣は周りの木々に負けない存在感があります。

テンションの高かった小梅もようやくここで小休止。
    スポーツの秋から食欲の秋へ。
    でもエスカルゴともみじの天ぷらではありませんよ。。

残念…。

水路閣すごいですね〜。(小梅)

来た道を戻ります。

石川五右衛門の名セリフ「絶景かな、絶景かな」の舞台ですね。
    小梅連れということで今日も絶景は拝めず。

中央右寄りのこの葉っぱ模様、どう見ても石にしか見えません。
    小梅ママが言うには「これ化石では?」
    まさか化石なら今日まで誰も気づかないはずはないやろう。
    天綬庵前より少し上の水路にありました。
    南禅寺にお越しの際はどなたかご確認ください。

南禅寺を出てインクラインへ。
    桜並木も秋はこんな感じ。

動物園は開場していました。
    カバさんごめんね。無料拝観。

キリンさんも無料拝観。

この日の疏水の様子。

テンションの高かった小梅もこの辺りでは少しお疲れ気味。
    「小梅〜。秋の疏水を眺めるポーズお願いします。」

ハイハイ。こんな感じですか?(小梅)

一発OK。
    さすがベテラン女優。

京都市美術館の敷地内を通って駐車場に向かいます。

裏庭でしばし遊びます。

秋は涼しく太めの小梅には絶好のシーズン。
    綺麗な落ち葉を見てテンション復活の小梅でした。

• ちーちーさん 2014/11/13 08:09:37
    綺麗ですね!
    koumeさま

おはようございます。

いつもありがとうございます。

紅葉写真とても素敵ですね☆
    癒されます〜

沖縄旅行記まだ続きますが 宜しければまた見て頂けると嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。

ちーちー
  • fuzzさん 2014/11/07 19:33:34
    (*^▽^*)すてき
    koumeさん、こんばんは。

京都の紅葉は日本一かもしれませんね。

以前、何かのCMで見た景色がどこなのか分かりませんが。

小梅ちゃんも楽しんだみたいですね(*^^)v

紅葉も癒されますが、わんちゃんにも癒されました。

fuzz

koume

koumeさん からの返信 2014/11/07 21:12:24
    RE: (*^▽^*)すてき
    fuzzさん こんばんわ

いつもありがとうございます。

JR東海の「そうだ 京都、行こう。」のCMはこちらで見る機会はないのですが、YouTubeなどで見ると私どもの知らなかった場所、山科の毘沙門堂などが紹介されていて、観光客の皆さんの方がお詳しいかもです。

近くのコンビニで京都のガイドブックを立ち読みして情報収集に励み、今年の京都の秋を小梅と楽しめればと思っております。

でも、どこも紅葉の名所は人出が多くて、ワンコ連れは迷惑をかけちゃいますので…そこがつらいとこです。

Koume

> koumeさん、こんばんは。
    > 京都の紅葉は日本一かもしれませんね。
    > 以前、何かのCMで見た景色がどこなのか分かりませんが。
    > 小梅ちゃんも楽しんだみたいですね(*^^)v
    > 紅葉も癒されますが、わんちゃんにも癒されました。
    > fuzz
  • imuさん 2014/11/07 11:53:51
    京都って綺麗☆
    koumeさん、こんにちは!
    はじめまして!になるのかな?

京都の秋はどこを歩いても綺麗なんでしょうね。
    私は、小梅ちゃんの可愛らしさにも目を奪われていますが。
    可愛いですよね〜

南禅寺は、中学の修学旅行で座禅を組んだ場所です。
    懐かしいです。

素敵な街にお住まいのトラベラーさんに出会えて良かったです。

imu

koume

koumeさん からの返信 2014/11/07 19:07:27
    RE: 京都って綺麗☆
    imuさんこんばんわ。

いつもありがとうございます。

京都も木々が随分色付き始め、今週末あたりからたくさんの観光客の皆さんで賑わうことになると思います。

小梅はもう11歳になる老犬でご覧いただいたとおり、かなりの太目なものですから夏場はめっぽう弱く、ようやく涼しくなったので、昼間外に連れ出すようにしております。

飼い始めたころはあまり、見かける犬種ではなかったのですが、最近はよく見かけるようになりましたね。

ブリーダーさんから活発で、変に利口なのでどちらかといえば飼いにくい犬と言われ、そのとおり飼いはじめた頃は扱いにくく、よく困らされたものですが、歳をとるにつれて落ち着きが出てきました。

そんな小梅ですが、私ども共々これからもよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、こんにちは!
    > はじめまして!になるのかな?
    > 京都の秋はどこを歩いても綺麗なんでしょうね。
    > 私は、小梅ちゃんの可愛らしさにも目を奪われていますが。
    > 姉の家でもジャックラッセルテリアを飼っているんです、凄く活発な子なんですですが。
    > 可愛いですよね〜
    > 南禅寺は、中学の修学旅行で座禅を組んだ場所です。
    > 懐かしいです。
    > 素敵な街にお住まいのトラベラーさんに出会えて良かったです。
    > これからも度々お邪魔させていただきますが、よろしくお願いします。
    > imu

koumeさんのトラベラーページ