2014/11/08 - 2014/11/08
koumeさん
- koumeさんTOP
西陣の風情を醸し出す景観が保存、整備されている上京区浄福寺通り上立売上る一帯の大黒町。
毎年、11月上旬のこの時期の数日間、夜にライトアップされます。
そんな夜の西陣を歩いてみました。
都ライトという催しは毎年この時期浄福寺通大黒町一帯と上七軒通や上京区内の町家でほんのりと明かりが灯される催しです。
浄福寺通にはたくさんの地元の人とカメラ愛好家の方たちが集まっていました。 -
天鵞絨(てんがじゅう)美術館。
天鵞絨とはビロードのことのようです。
仄かな灯りが町家の姿を照らし出します。
この建物ではジャグリングが行われていました。
こちらでは先ほどまで紙芝居が上演されて、お利口に観ていた子どもたちが上京区のマスコットキャラクター「かみぎゅうくん」の登場に大喜び。
影絵アートを見せてくれる町家もありました。
大根屋さん。昼間、石畳の通を歩いていると町家から機音が聞こえてくるようです。
このなつかしい郵便ポストは実際には使えないと書いてあります。
今日孫が東京からやってきましたので、早々に西陣の街灯り通りを後にしました。
- ateruiさん 2014/11/14 23:23:47
- koumeさん こんばんは
- 本日は 誕生日を おめでとうございます
いつも訪問に 書き込みに 投票に ありがとうございます
日本を 日本の いいところを いつも見させてもらってます
これからもよろしくどうぞ!
enn8801
- koumeさん からの返信 2014/11/15 04:04:04
- RE: koumeさん こんばんは
- enn8801さん おはようございます。
誕生日のメッセージ ありがとうございます。
こちらこそいつも私どもの拙い旅行記にご訪問、投票をいただいておりますのに、誠に恐縮でございます。
考えてみれば、旅行記を始めさせていただいたのもちょうどこの時期で、この季節から長く住んでいながらあまりよく知らなかった京都を知る生活が始まりました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Koume
> 本日は 誕生日を おめでとうございます
> いつも訪問に 書き込みに 投票に ありがとうございます
> 日本を 日本の いいところを いつも見させてもらってます
> これからもよろしくどうぞ!
> enn8801