下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名すぎて、そして、すごい人だろうと、今まで行ったことのない永観堂の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />やっぱり、凄い人でした!<br /><br />メインは永観堂ですが、銀閣寺から哲学の道を南へと歩いて行きました。<br /><br /><br />貴船神社は残念ながら、紅葉は盛りを過ぎていました。<br />バスガイドさんの話によれば、今年の京都の紅葉は一週間早かったとか・・。<br />でも、灯りの灯る貴船神社や貴船川は幻想的でいい雰囲気でした。<br />

京都の紅葉② 東山~永観堂と貴船神社

2016/11/23 - 2016/11/23

みーみ

みーみさん

やっぱり、凄い人でした!

貴船神社は残念ながら、紅葉は盛りを過ぎていました。

疏水沿いは桜の木が多いので、すっかり葉が散って道に落ち葉が広がっていました。

東山を銀閣寺から南へと下りました。

銀閣寺にも紅葉はあります。

池越しに見る観音殿。

紅葉と松のコントラストがきれいです。

観音堂を背後から見た所ですが、散紅葉と苔が赤と緑の対比をなしていました。

散紅葉

• 銀閣寺から東山を南に歩いていくと、途中に法然院がありました。<br /><br />茅葺葺屋根の門がいい感じでしたね。

茅葺葺屋根の門がいい感じでしたね。

お庭にも紅葉が・・。

法然院のお隣にある安楽寺ですが、茅葺屋根の山門が法然院と似ています。

法然の弟子二人が結んだ草庵が元になっているので、法然院とも縁があるお寺です。

階段に散り敷いた紅葉と茅葺の門が絵になっていました。

安楽寺の境内

疏水沿いは、葉はすっかり落ちていました。

さて、ようやく今日の一番のお目当ての永観堂ですが、やはりすごい人です。

拝観券売り場にも長い行列ができていました。

境内はとても広いですが、どこも人でいっぱいです。

• ちょうどこの景色が見れる所に東屋が置かれていて、写真ポイントになっていました。

紅葉狩りだけでなく、お寺所有の国宝や重要文化財の寺宝を見ることもできました。
    何より、以前から見たかった見返り阿弥陀を拝めたのはうれしかったです。

• ちょっと時期が遅かったのか、散っている木もありましたが、散紅葉も美しい。

とにかく凄い人でした。

ところで、夜に行った貴船神社の観光バスのバスガイドさんの話によれば、最近、京都の紅葉はちょっと色づきが悪いそうです。

気候のせいなのかどうなのか、毎年紅葉を見ていて実感としてそのように感じるそうです。

永観堂を後にして、南禅寺へ。

三門と紅葉

夜の貴船神社へ。

京都観光バスの夜の貴船コースの参加しました。

残念ながら貴船神社の階段の上の紅葉の木は枝ばかりに・・。

灯篭だけでも幻想的でしたが、紅葉があれば、もっとよかったでしょうね・・。

しかし、境内はすごい人で溢れていましたよ。特に若い人が多かったです。

何かのイベントがおこなれていた様子。

貴船川にも灯篭が・・。

貴船川沿いには料亭や、みたらし団子・抹茶しるこの茶店なども出て、夜でも楽しめます。

帰りは叡山電車の展望列車きららに乗るために貴船ではなく、終点の鞍馬へバスで向かいました。貴船からはたいへんな人なので、鞍馬からだと早くに並べば座れるからということでした。

そのかいあって、きららの横向きのシートに座ることができました。

写真は鞍馬の駅前にある天狗です

展望列車なので、窓もこのように特別仕様になっています。

車窓が見やすいように、横向きに外を向いている座席もあります。

もみじのトンネル徐行運転。

特に紅葉が綺麗なところでは車内の電気を消して、ゆっくり目に電車が進みます。

ゆっくりめでもやはりスピードがあるので、写真はこのようになってしまいました。