ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル最後の章は南大門市場と東大門市場を歩く編です。<br /><br />ソウルの市場も賑わい活気があって、とても楽しい街歩きになりました。<br /><br />ただ二日間の大雨で当初の計画より市場にいられる時間がかなり少なくなってしまい、<br />目的の一つだったショッピングはお預けに・・・・<br /><br />またソウルには行きたいなあ。<br />次の機会にはは違うエリアも開拓したいなあ。<br /><br />

ソウルを歩く、1人旅(5)~南大門市場と東大門市場、そして帰国~

2014/10/22 - 2014/10/23

あんこう鍋さん

ソウル最後の章は南大門市場と東大門市場を歩く編です。

目的の一つだったショッピングはお預けに・・・・

またソウルには行きたいなあ。
次の機会にはは違うエリアも開拓したいなあ。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

梨花洞の路上アートを楽しんだ後、
    恵化駅から地下鉄4号線に乗り、南大門市場のある会賢駅にやってきました〜。

で、地上出口を出ると、もうそこは早速の賑わい!

南大門市場は18年ぶり! 私もだいぶ年をとりました(^^;

まずはブラブラして、なんて思っていたのですが、
    通りがかり屋台が目に留まりました。

そういえば、今日は朝早くから動いていてお腹も空いている。
    ちょっとお腹に入れようかな。

ハングル表記だけだったので、指差しで注文しました。

トッポギです。

韓国風の小さな御餅に辛味とソースを絡めて作ったものです。
    ピリッとした辛味があるけれど、少し甘みもあるんです。

2500ウォン(約280円)と屋台ならではの安さ。
    おいしかったですよ〜

さてさて食べて幸せを感じたし、歩いてみよう。

南大門市場にも色んなものが売っているんですね!

安そうなジーンズからシャツ類まで。
    こういった感じのお店は日本ではもう見かけなくなりましたね。

どの辺りなのか全く検討がつかないけど。

適当に歩いてみます。

カバンを探していた私としては、こういうお店がやっぱり目につきます。

韓国製?中国製?

安そうだけれど、日本国内ではあまり使いたくない感じのリュックばかりでした(^^

どこも市場って活気がありますね〜。

特に買い物しなくても、歩いていると色んな風景に出会えます。

ちょっと路地裏へ。

なんだか不思議なイスが並んでいるなあ。
    中国の椅子かなぁ?

こちらは食器屋さん。

韓国にも鍋料理が多いから、鍋にしてもたくさん種類があるのでしょうね。

あ、韓国海苔だ!

ロッテマートでは混雑していて買えなかった海苔ですが、
    ここで買ってしまいましょう。

何という店か覚えていないですが、おばさんも片言の日本語で
    色々説明してくれました。

今回スーツケースじゃなくてバックパックでソウルに来ているから、
    一枚海苔だと、壊れちゃうかなと思い、
    2000円ほどの一口サイズの海苔のセットを購入しました。

さて海苔も買えたし、一度ホテルに戻ろう。

このビルは新世界百貨店。

高級ブランドが集まるデパートなんだそうですが、
    私が行った時は、まだ開店していませんでした。

ま、私は高級なものと無縁だから良かったのですが、
    ちょっと覗いてみたかったなあ。

今日は晴れたから私にしては頑張っています(^^;)

ソウル駅経由で地下鉄1号線の新設洞駅のホテルへ。

その前に、ソウル駅にあったダンキンドーナツで、
    少し休憩です。

ホテルの部屋でしばしの休憩タイム。
    ソファーがあるのは、うれしかった。

テレビで、NHKワールドやBSで日本のニュースも確認、
    あとらアリランTVを観て楽しんでました。

そして午後3時。東大門市場に向かいます。
    ここはラマダアンコールソウル東大門の最寄り駅である地下鉄1号線の新設洞駅。

ここから東大門駅までは二つ目です。

お腹空いたー、ということで、
    中途半端な時間たったけど、目当てだった食堂に入ってみました。

ここはクギル粉食という店です。
    コネストのサイトで良さそうな口コミがあったから入ってみました。

ここは食堂の二階、写真では分かりづらいですが、
    天井がかなり低くて、背を丸めてテーブルにつきます(笑)。

テーブルにてまずはお水を一杯。

右にあるプリントは、コネストのページを印刷したもの。
    つまりカンニングペーパーです。
    メニューもハングルで書いてあるので、助かりました〜

ちょっとディープな世界がそこにある感じがしました。

こんなところで食べたかったんです。

注文したのは大根の若菜入り冷麺で、ヨルムネンミョンというもの。
    5000ウォン(約530円)

なんと砕いた氷も入っています。ちょっと驚いた!

ピリッと辛いけど、冷えているからとても食べやすかったです。

も一つ頼んだのは、ここの店の名物、チンパン。

チンパンは日本で言う餡子の入ったアンマンみたいなものでしょうか。

日本のものより、もっと素朴な味がしました。
    パン生地ももちもちしていて、美味しかったです。

これ、写真だと分かりづらいですが、かなり大きいんです。
    小食の方だったら、これ一つで昼食になりますよ〜

ここはミリオレ。東大門を代表するファッションビルなんだそうです。

今回後で入ろうと思っていたのですが、
    迂闊にも入るの忘れて、ホテルに戻ってしまいました。

こちらは新平和ファッションタウンの外観。

外側にもお店が広がっていて、安い衣料品が売られていました。

ごちゃーっとしているのは市場ならではの風景でしょうか。

こういうところ好きだなあ。

下着類もたくさん売られている。

新平和ファッションタウンと平和市場とを結ぶように作られている地下の通路。

こんなところにもお店があるんですね。

キャリーバッグとかのお店も。

見てみると意外と良さそうでした。

ずっと色んな店を見てみたかったけれど、
    今日はずいぶんと動き回っちゃったから、
    もうホテルに帰ります。

翌日5日目、帰国の朝。

フライトが午後2時過ぎだったので、まだ時間が使えます。

朝食は韓国風トーストサンドが食べたいとふと思いつき、
    東大門にまたやってきました。

朝方の東大門。

東大門のナイトショッピングは有名で、
    聞くところによると、朝方5時頃まで買い物客で賑わっているのだとか。

今は7時くらいなので、ほとんど人はいません。

ここがそのトーストサンドのお店。

ISSACトーストミリオネ店。

眠らない街、東大門ならではで、24時間営業しています。

注文したのはスペシャルトースト(2500ウォン=約280円)。

作っているところを見ていたけれど、
    食パンや、具を別々に焼いて、最後にサンドするみたいでした。

中身はこんな感じです。

オムレツにハム、チーズ、あとキャベツの千切り。
    ピクルスも入っています。
    少し甘めのソースがかかっていて、病み付きになりそうなおいしさ。

安いですしね。

朝食にも間食にも良いと思います。

ここはショッピングセンターのドータ。

目をひくような建物です。

昨日、入店して色々見てきたのですが、
    バッグは好みのがいくつかありました。

なかなかセンスのある商品が置いてありました。

そのドータを青空を入れて、写真を撮ってみました。

それにしても帰る日となると天気が良くなるって、どういうことでしょうか(笑)。

電飾の中の自分。

朝日に輝いてキレイだったマリオットホテル。

東大門からホテルに戻り、帰るための荷造りをしました。

5日間あればソウルも十分楽しめると思っていたけれど、
    やっぱり帰るのは寂しいなあ。

仁川空港までは、地下鉄1号線でソウル駅、
    空港鉄道に乗り換えて行きました。

去年はリムジンバスで空港へ向かったけれど、
    やっぱり鉄道のほうが時間読めて良いかなと感じました。

空港に到着したのは、ちょうどお昼時。

私も空港の食事で満足したことはないけれど、
    マクドナルドがあったので、入ってみました。

左のバックパックは受託手荷物として預けます。

本当はショッピング三昧して安物のスーツケースでも買って、
    預けようという魂胆だったのですけれどね。

チェックインして出国します。

ここは韓国伝統文化センター。
    空港内に三箇所あるそうです。

たまたま前を通ったら、古楽器の演奏をしていました。

その楽器の音色、なんだか懐かしい気持ちになりました。

マックカフェでストロベリーシェイクを。

マックのシェイクなんて、もう久しぶりも久しぶり。
    たぶん高校生のとき、以来じゃないかな(笑)。

時が経つのは早いなあ。。。。

今回私が利用したのはバニラエア。

LCCだから座席も狭いし、機内食も有料です。
    でも、韓国や台湾あたりまでだったら、
    私的には問題ないかなあ。
    というか、ここ3年間くらいLCCにしか乗っていませんが(笑)。

航空券が安く買えれば、その分ホテルとか食事とかに予算を回せますからね。

締めの写真はなんとなく白黒にしてみました。

ソウル面白かったなあ〜

• ももさん 2016/08/07 15:09:25
    させて
    はじめまして、ももと申します。

ソウルには2回行ったことがあるのですが、そろそろまた行きたいな〜
    と思って拝見させていただきました。

いつか私も一人旅できれば!と思います。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/08/11 08:15:00
    RE: させて
    ももさん、初めまして。あんこう鍋です。

ももさんもソウルがお気に入りなんですね!

私は20代の頃に何度か行き、
    10数年のブランクを経て、また最近行くようになりました。

私もマイペースなので、年一度程度のソウル旅行です。
    東南アジアも良いのですが、この頃はソウルとか台北が好みなんですよ。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 妄想天国さん 2014/11/02 05:19:24
    トースト!
    あんこう鍋さん、おはようございます。
    ソウルの旅行記、楽しく拝見しました。
    5日あると、のんびり、余裕を持って過ごせるので
    いいですね♪
    鐘路ビズは気になる宿なので、外観チラ見は
    したことあります。あの界隈、いいですよね〜
    トースト! 韓国風に言うと、トストゥですが
    私もハマりまして大好きなんです。
    惣菜系パンが甘いのは苦手ですが
    これは何故だか許せてしまいます(笑)
    ボヤボヤしていて、わくわくのセールは
    とれたためしがないのです・・・
    ソウルは2年ご無沙汰なので、そろそろ
    行きたいです。

妄想天国

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/11/02 14:23:54
    RE: トースト!
    妄想天国さん、こんにちは〜

ソウルからただいまです!

そうですね〜5日間あると、スケジュールきつきつっていうこともなく、
    気ままに街歩きが出来るので、良かったです。

でも今回2日間も雨に降られて、思うように動けなかったんです。
    だから晴れの日は、私にしては頑張って動き回りました!笑

鐘路の界隈は良いですね。
    明洞よりローカル度が増して、私も街の雰囲気が気に入っています。
    地下鉄利用で、いろんなエリアにも便利ですし。

トーストはハングルでトストゥって言うのですね!
    私もまたハングル勉強再開しなくては!

以前釜山で食べて、気軽だし安いしおいしいしで、
    今回ソウルで初めて食べました。
    やっぱり韓国の方々も、中華系の方同様に朝食は外で済ませる方多いのでしょうかね?

ここ3年は本当にLCC様様です。
    さすがにエアアジアXでバリ島行った時は、少ししんどかったですが、
    韓国に台湾、香港までだったら、私も安さでLCCにしちゃいますね。

またどこかの航空会社でセールあるといいですね!

書き込みありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2014/11/01 22:46:58
    南大門市場!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウル旅行記を拝見しました。
    私も今年、南大門市場に行きましたよ。
    そうそう、色んなお店がいっぱいあったので良かったのですが、なぜか買う気がしなかったんです(^_^;)。
    「お客さん、ニセモノ買わない???」
    「安いけど、ブランドっぽいものあるよ」なんて日本語で声をかけてきたからそれで一気に購買欲が無くなっちゃって、自分でも不思議でした。
    もうちょっと楽しみたかったのですけれどねf^_^;。

私も最近は鉄道で空港へ向かっていますよ。階段が多くって地下深くにホームがありますから乗るまでが大変なんですけれど、バスに比べると時間が読めるので助かるんですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/11/02 12:35:18
    RE: 南大門市場!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いつも訪問いただき、ありがとうございます。

ムロろーんさんも南大門に今年行ってらしたんですね!
    私はずいぶんと久しぶりのこの市場だったのですが、
    だいぶ賑わいでいて、ぶらぶら散策楽しかったです。

私も「安いよ、安いよ!」と声かけられましたよ〜
    衣類とかカバンののショッピングなら東大門市場かロッテと思っていたので、
    知らん振りしてしまいましたが。。笑

空港と市内のアクセス、私もいつもリムジンか鉄道かで悩むのですが、
    やっぱり鉄道のほうが、安心感はありますよね。
    時間も読めますし。

そうなんです、ソウル駅なんかは登り降りが大変ですよね!
    もう少しなんとかならないものかと思っちゃいました。

冬のソウルってずっと行ってみませんが、
    きっとこれから辛い鍋料理がおいしくなるんでしょうね。

投票と書き込み、ありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る