2014/10/26 - 2014/10/26
裏山秀人さん
JR只見線沿線に広がる紅葉の只見川の絶景を堪能するために、(第一只見川橋梁→第二只見川橋梁→第三只見川橋梁→第四只見川橋梁)までの歩き鉄の旅を満喫しました。
新緑に包まれた只見線沿線を散策しに訪れてみた
- JRローカル 徒歩
夜明け前の静寂な第二只見川橋梁にJR只見線の始発列車が通り過ぎていきます
なんとも幻想的な瞬間でありますねw -
只見川名物、早朝に見られる川霧を当日は少しだけ見ることが出来ましたが、あっという間に消えてしまいましたねw
というわけで、第二只見川橋梁が見渡せる早朝のビューポイントから秋のJR只見線巡りの旅の始まりです
この静寂な空間にもだいぶ夜が明けてまいりました -
只見川の紅葉に朝日が差してきて、景色が変わっていく瞬間です!
例えるなら、無色から有色に変わっていくような感じですかねw
実に惚れ惚れしてしまうほどに、本当に神秘的な瞬間にしばし見入ってしまいました -
朝日に輝く只見川の紅葉の存在感が半端ないですね、ほんと素敵!
いやあ〜、早朝の只見川の風景は本当に素晴らしいですね!
ずっと魅了されっぱなしでありました〜w -
早朝の紅葉散策ですっかり身体が冷えてしまいましたので温泉で温まろうかと思ったのですが、宮下温泉は早朝は営業していないようで・・・残念
宮下温泉 ふるさと荘 宿・ホテル
ま、仕方ありませんので、秋のJR只見線巡りの旅を進めていきます
本日も只見川の絶景ポイントを巡りながら、(第二只見川橋梁→第三只見川橋梁→第四只見川橋梁)までを徒歩で散策していこうと思います -
只見川の宮下ダムまで歩いて来ました
このあたりまでやって来るととっても絵になるJR只見線の紅葉風景がいくつもあるんですよねえ〜
だけど、JR只見線は列車本数が非常に少ない路線ですので・・・
列車が走って来るイメージを頭に思い浮かべながら一枚 -
う〜ん、この場所もとっても絵になる紅葉風景なんですけどねえ〜
列車が走って来るイメージを連想して頂ければ幸いですw -
紅葉とのパッチワークがなんとも素敵なJR只見線の紅葉風景でありました
このあたりまで歩いて来ると周辺の紅葉はより色濃く見えてきましたねw
目の前の山もあんなにもカラフルに -
色濃く彩られた奥会津の紅葉トンネルの中を進んでいきます
第二只見川橋梁から歩くこと1時間、第三只見川橋梁が見渡せるビューポイントにやって来ました
この後すぐにJR只見線の列車がやってきますので、急いで撮影のセッティングです、いそいそ... -
ふぅ〜、なんとか間に合ったあ(笑)
JR只見線の列車が通過する第三只見川橋梁を一枚パチリ☆
当日は水鏡が全く写らなかったのですが、やっぱり絵になる風景ですねえ〜 -
そして、第三只見川橋梁の周辺に広がる紅葉もとても見事なものであります
今度は第三只見川橋梁を別アングルから一枚パチリ☆
う〜ん、ここから見てもとても絵になる紅葉風景でありますねw -
今しか見ることが出来ない、JR只見線沿線に広がる紅葉絶景
奥会津の貴重な瞬間を十分に堪能したひとときでありました -
JR只見線の列車のお見送りを済ませた後、第三只見川橋梁を後にして秋探しの旅の再開です
でも、周辺に広がる秋色の風景をたくさん見つけることが出来ましたねw -
こんな秋色の風景も見つけましたよ
・・・なんて花なんだろう?綺麗でしたので一枚パチリ☆ -
第三只見川橋梁から歩くこと一時間、「早戸温泉 つるの湯」までやって来ました
今日はここまでほぼ休み無しで歩いてきましたので、ちょっとヘロヘロピー
しばしここで休憩しました
ここはいつ訪れてもとても良い温泉ですよねえ〜
特に露天風呂からの景色が大変素晴らしい! -
「早戸温泉 つるの湯」から歩くこと10分、早戸駅にやって来ました
この駅のホーム上から眺める風景も、JR只見線沿線巡りの旅には絶対外せない場所でありますよねw早戸駅 駅
ただでさえ駅の正面に広がる景観美が大変素晴らしい早戸駅であるのに、これに奥会津に広がる紅葉のコントラストが重なったら・・・
そりゃもう言わなくても分かりきったことですよねw -
早戸駅の正面に広がる、まるで時間が止まっているかのようなこの素晴らしい瞬間をしばし満喫しておりました
紅葉空間の中で釣りをされている方を見かけましたので一枚パチリ☆
一体何が釣れるんだろう〜(笑) -
早戸駅から第四只見川橋梁に向かう途中に特徴的な形状をしたJR只見線のアーチ橋を見つけました
JR只見線の列車が通過するアーチ橋と紅葉を一枚パチリ☆
当日のJR只見線には臨時の観光列車も運行されていましたね -
第四只見川橋梁に向けて先に進みます
すっかり太陽も高く昇った奥会津の風景は、午前中に見た幻想的な紅葉風景とはまた違った彩りを映していますね -
そんな、より強調された色彩空間の下をJR只見線の列車が通り過ぎていきます
う〜ん、こうゆう紅葉風景ものどかでいいもんですねw -
振り向きざまに一枚パチリ☆
JR只見線沿線にはいろんな顔をした秋の風景がありました -
このあたりまで来ると、奥会津の秋の風景がすっかりと色濃く映していますね
ゴールまであともう少しです -
ここで、奥会津ひと口メモ…
会津宮下から先、会津水沼方面の幹線道路にはコンビニ等のお店が全くない上、自販機なども全く見つけることが出来ませんでした
会津水沼方面に移動する際には、前もって飲食料を確保しておくのが吉だと思います
尚、会津宮下周辺ですと「道の駅 尾瀬街道みしま宿」(8:00〜19:00)などに飲食品類が販売されています -
早戸駅から歩くこと一時間、遂にこの旅のゴール地点であります第四只見川橋梁が見渡せるビューポイントに到着しました
最後にJR只見線の列車をお見送りしましょう〜 -
JR只見線の列車が通過する第四只見川橋梁を一枚パチリ☆
いやあ〜、JR只見線沿線に広がる秘境感溢れる風景を十分に満喫した、(第二只見川橋梁→第三只見川橋梁→第四只見川橋梁)を巡る歩き鉄の旅でありました
これまで見つけてきた奥会津に広がる秘境風景の数々は、車で移動していたらきっと見つけることは出来なかっただろうなあw -
奥会津に広がる紅葉もなんとも素敵な色彩美であり、十分に感じることが出来ましたね^^
色濃く映った奥会津の紅葉風景と通り過ぎるJR只見線の列車をお見送りして、第四只見川橋梁を後にしました -
いやいや、しかし今回の旅では(会津桧原駅→会津西方駅→会津宮下駅→早戸駅→会津水沼駅)と、5駅分も歩いてしまいました、もうぐぅの音も出ないほどにヘロヘロ・・・
第四只見川橋梁を後にした後、会津水沼駅からJR只見線のローカル列車に乗ったところまでは覚えているのですが、そこから先の記憶がなくて・・・気が付いたら終点の会津若松駅に到着していました(笑)会津水沼駅 駅
- jijiさん 2014/11/07 12:33:57
- こんにちは
- はじめまして jijiと申します。
先日は、ご訪問ありがとうございました。
素晴らしい景色ですね!!!
ほんと、素晴らしいです!
jiji
- 裏山秀人さん からの返信 2014/11/10 21:47:53
- RE: こんにちは
- jijiさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
紅葉シーズンの只見線は今回初めて訪れてみましたが、手付かずの紅葉風景は大変素晴らしいものがありました。
来年も是非訪れてみたい場所ですねw
これからも宜しくお願いいたします。
> はじめまして jijiと申します。
> 先日は、ご訪問ありがとうございました。
> 素晴らしい景色ですね!!!
> ほんと、素晴らしいです!
> jiji
- mirukuさん 2014/11/03 12:04:52
- こんにちは!
- 何はともあれ、お疲れ様でした〜!
ここは二度、訪れてます。
二度目は第一橋梁を走る電車を撮りたくて。
映り込みはダメでしたが><
車で回ったので、やはり見逃している場所がいっぱい。
裏山秀人さんの記事を見て、こんな場所もあるんだと再発見。
この場所だけでも絵になるんですよね。
大好きな場所です。
詳細情報、ありがとうございます。
- 裏山秀人さん からの返信 2014/11/04 04:06:10
- RE: こんにちは!
- mirukuさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
紅葉シーズンの只見線は今回初めて訪れてみましたが、手付かずの紅葉風景は素晴らしいものがありました。
第一橋梁からの紅葉も素晴らしかったですが、やはり写りこみはその時の運まかせですよねw
私も今回はダメだったかな^^;
列車本数が少ない只見線なだけに難しい限りです。。。
これからも宜しくお願いいたします。
> 何はともあれ、お疲れ様でした〜!
> ここは二度、訪れてます。
> 二度目は第一橋梁を走る電車を撮りたくて。
> 映り込みはダメでしたが><
> 車で回ったので、やはり見逃している場所がいっぱい。
> 裏山秀人さんの記事を見て、こんな場所もあるんだと再発見。
> この場所だけでも絵になるんですよね。
> 大好きな場所です。
> 次回はここの記事を参考にさせていただき、周って来たいと思います。
> 詳細情報、ありがとうございます。
- ミッキーマーチさん 2014/11/03 11:41:50
- 絶景!
- こんにちは、裏山秀人さん
絶景です!絶景です〜!
お疲れ様でした。。。
ミッキーマーチ
- 裏山秀人さん からの返信 2014/11/04 04:18:28
- RE: 絶景!
- ミッキーマーチさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
前回は新緑シーズンに訪れましたので、今度は絶対紅葉シーズンの只見線に行ってみようと、今回は満を持して訪れてみました。
手付かずの紅葉風景はとても素晴らしかったですねw
奥会津の星空も綺麗だったなあ〜
今回は5駅分歩いてしまいましたが、奥会津の素敵な紅葉を愛でながら楽しくまわることが出来ました。
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちは、裏山秀人さん
> 絶景です!絶景です〜!
> 以前の旅行記で、只見線の風景を見た時すごくきれいだったので、いつか行ってみたいなぁと淡い思いを抱いているのですが…
> 紅葉もタイミングばっちりですし、鉄橋を渡る列車がとってもかわいくて、風景に溶け込んでますね。
> 旦那の実家が福島なので、夏に初めて行った時、空の星の数に驚きました。
> 寒くなったこの時期は、もっとはっきりきれいに見えるんでしょうね☆
> ローカル線の5駅って、いったいどのくらいの距離になるんでしょうか?
> 重い機材を担いで… こんな素敵な景色を見るためにはハードに動かないといけないんですね。
> お疲れ様でした。。。
> ミッキーマーチ