2014/10/17 - 2014/10/24
敏じぃさん
10月18日の旅行記です。
日本語ガイドのツアーを出発前にNetで予約して行きました。
スケッチトラベルカンボジア
(クロマーツアーズ)
Web: http://cambodia.sketch-travel.com/
シェムリアップには日本語を話す現地ガイドの旅行会社が3,4社あり、料金もまちまちでした、総合的に勘案してこの会社に決めました。
特に重視したのは、1名参加のツアーは2名分支払わなければならないことが多く、この会社は1名参加でも格安だと思いました、後で分かりましたが19日のツアーで会った仲間が同じことを言っていました。
代金は事前にカードで決済せず、現地で米ドルで支払うことにしました。
今日のツアーは
格安! 1名様参加歓迎!バンテアイスレイ・トンレサップ湖クルーズ<1日観光(昼食付)/日本語ツアー>
単価:¥ 4,866 (45ドル)
ホテルで朝食を食べてガイドを待ちました。
10月18日
ゲストハウスで朝食、オープンエアーのレストランで食べます。 -
7 つのバリエーションから選択できます、味も良かったです。
フルーツもたっぷりですが、コーヒーがインスタントだったので紅茶にしました。
ホテルを出た裏通り、結構車やトゥクトゥクの通行量は多いところです。
日本語を話すガイドのゴマン君が迎えに来てくれて、ツアーに出発しました、驚いたことに今日のツアーは私 一人、マンツーマンのプライベートツアーになってしまいました。 -
アンコール遺跡群の入場券売り場 それほど混んでいませんが翌日の日曜日は大混雑していました。
3日券(40ドル)を購入、通用期間は1週間 そのうちの3日(不連続可)使えます、写真が必要ですが販売ブースで撮影してくれます。
カンボジアの国家事業らしく入場券のチェックは どこの遺跡でも 2重 3重に厳しかったです。 -
これがアンコールパスです 右下に撮ってもらった写真が貼り付けられます。
左下には毎日 パンチが開けられます。 -
バンテアイ・スレイはシェムリアップの北東40Kmにあります、車で30分ほどで着きました。
バンテアイ・スレイ(女の砦)入口に向かいます。
ここに来る途中で 遺跡を警備する警官から警察のメダルを買わないか? と言われたのは驚きました、アルバイトもしているんですね。 -
1992年 世界遺産登録、日本語でも書いてありました。
バンテアイ・スレイ 入口、ここで中国人の唯我独尊 喫煙姉さんが一名、早速係員から厳しく叱責されていました、彼ら常識無いんだなぁ。 国際化に何百年かかるんだろうか……。
彼がガイドの ゴマン君 日本人に分かりやすいようにネームプレートに『五万』と書いてあって、大笑いしました。 Goman と言うようです。
細密なレリーフ加工にまず目を奪われました。
とにかく細かい 風と雨に耐えて年月を重ねてもこの美しさ。
それほど人が多くなくのんびりと観ることが出来ました。
アイラーヴァタに乗るインドラ。
副祠堂の壁面にあった『東洋のモナリザ』と呼ばれているデヴァター像。
アンパンマンに似ているそうです。
赤く仕上がっているのは紅色の砂岩やラテライト・レンガを使っているからだそうです。
地元の恐らくインターナショナルスクールの生徒が写生に来ていました。
遺跡をでたところで民族音楽の演奏。
可愛い女の子に会いました。
子供たちの笑顔は万国共通で素晴らしいです。
五万君にお願いして是非とも行きたかった地雷博物館へ、入場料5ドルは寄付の意味も含めて支払いました。
いまだに地雷の被害に苦しめられている人が大勢いるそうです、人間は立派なこともするけれど、こんな愚かなこともするのですね。
恐ろしくかつ怒りがこみ上げてくる物凄い数の地雷。
まだ地中に600万個眠っていると説明有、処理に1000年かかる?? とか。 -
これ旧ソ連製の対人地雷 1個600円とか 売った方の責任が問われないのはおかしい、大儲けしてぬくぬくしている 考えただけで腹立たしくなりました。
日本政府は武器輸出を検討しているらしい とんでもないことです。 -
昼食前に穴場と言われるバンテアイ・サムレ(サムレ族の砦)遺跡を見学。
まさか写っているとは思わないでポーズを取らなかった五万君。
ヴィシュヌ神のへそから生まれたと言われているブラフマー神等の神話が描かれている。
遺跡の入口には土産物売りが。
昼食の場所は6号線沿いの『イート・アット・クメール』 旅行会社御用達で日本人の団体さんばかり、大衆の中の孤独を味わう。
ビール2缶注文、昼食代はツアー料金に含まれています、料理はメニュー(定食)で決まっていると聞いていたけど、私は麺が食べたいと伝えたら……。 -
麺はインスタントでした、懐かしいチキンラーメンの匂いがしました、でも美味しかった。
ビール代 2缶で4.50ドル。
午後はトンレサップ湖に来ました。
楽しみにしていたクルーズ。
ガイドと私だけ、プライベートクルーズ なんと贅沢なことか!
途中相当なスピードで疾走します。
東洋一の広さのトンレサップ湖、船でプノンペンにも行けます。
相当な速度で水上集落を目指します。 -
湖上の教会、建物が多くなると速度を落として波が立たないように操船します。
学校か幼稚園かな?
どうも土産屋のようです。
寺院もあります、水上集落の住人は9割以上がヴェトナム人だそうです。
帰りに土産物屋に寄りました。
土産物屋で飼っている犬、 狂犬病が怖いので犬には触らなかったけれど、この犬は大丈夫のようです。
中国人の団体さんがやってきました。
トンレサップ湖から市内に戻りオールドマーケット見学 綺麗な果物。
農業国家らしく野菜も豊富です。
とてもディープな肉売り場、豚の頭があったりちょっと耐えられませんでした。
ここで車を下してもらい徒歩で散策しました。
ここが有名なパブストリート!
目をつけていたバー レッドピアノ ここで昼からジントニックを!
周りの人達も殆どアルコールを楽しんでいます。
気持ち良くなって一度宿に戻りました。 -
これから夕食に向かいます。
宿からオールドマーケット付近へは往路は無料ですが、それ以外の場所へは2ドル取られます。トゥクトゥクは埃がすごいのですが、シェムリアップの重要な交通手段です。 -
私はスーパーマーケットに行きたいと運ちゃんに伝えたら途中で車を止めて2ドルくれ と言われました。
ゲストハウス前に駐車しているので行きの分はゲストハウスが負担していると思います。
帰りはどうする? としつこいくらい聞いてきます、仕事が無いんでしょう、客の取り合いみたいです。 -
シェムリアップで特筆すべきは トゥクトゥクの客引きの凄さです、とにかくしつこい 反対車線からも声を掛けられました。
スーパーで1本60セントのビールを沢山仕入れてから 日本で調べておいた 焼鳥大将に来ました。
まずビール、スーパードライ、マレーシアで製造しているようです。
適当に焼鳥を頼みましたが、見事 外しました、鶏肉がパサパサ、いやー評判が良さそうだったので来てみたけど、残念でした、店員も愛想なしだし、がっかりして店を後にしました。
スコールも止んだのですぐそばのパークハイアットで一杯やって帰ることにしました。
ジントニック1杯500円以内で飲めるのは有難い。 こんな料金で飲めるということは人件費が安い証拠でしょう。
気持ち良くなってトゥクトゥクで宿に帰還しました。
敏じぃさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~