宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に初めて沖縄へ訪れ、すっかり虜になってしまった自分。<br /><br />32歳にして沖縄の魅力を知ってしまったものの、嫁のお腹には新しい命が…。<br /><br />理解ある嫁の了解を得て、7月、9月と沖縄一人旅をしてきましたが、<br />この10月が沖縄を一人旅するのは最後となります。

泣いても笑ってもラストリゾート2泊3日 沖縄一人旅 ~1日目~

2014/10/17 - 2014/10/19

ぷにごん

ぷにごんさん

5月に初めて沖縄へ訪れ、すっかり虜になってしまった自分。

この10月が沖縄を一人旅するのは最後となります。

旅の始まりはいつもの岡山空港から。

今回もclassJで、ちょっと贅沢なスタートです。

7月の宮古島と同じく一番前の席でした。

前回はCAさんがとても美人で、つい写真を撮らせてもらいましたが…。

10時30分、那覇空港に到着です。

乗り換えまで2時間弱あり、いつものようにスタバの珈琲を飲みながらボーっとします。

ちなみに那覇から宮古島の乗り換えは「南西航空」塗装のものでした。

最初、中国の機材がやってきたかと思ってしまったw

那覇空港 空港

那覇から宮古島へ。

座間味諸島を見下ろします。

3日目は座間味ではなく渡嘉敷島へ向かう予定です。

わずかなフライト時間で着陸態勢に入ります。

どうやら宮古島は快晴のようです!!

八重山諸島は天気の相性がイマイチですが、宮古島は相性が抜群です!!

空港には15分遅れで到着しました。

すぐに日産レンタカーで手続きを行い、昼飯を食べに丸吉食堂へ車を飛ばします。

15分程度で到着。少し制限速度をオーバーしてしまいましたが…。

時間は2時過ぎの平日なので空いています。というかガラガラですw

前回ソーキそばを食べたので、

宮古そばと思いましたが、結局ソーキそばにしてしまいました。

今回はカレー粉を大量にいれたところ、別の食べ物になってしまいました…。

どういう食べ方が正しいのか…奥が深いです。

丸吉食堂から、車でわずか5分程度で、

最初の目的地である「イムギャーマリンガーデン」に到着しました。

前回は天気が悪くて断念した場所です。

(というか実際は、ビーチ最優先で訪れたので、こういう場所は二の次にしてしまっただけですが…)

とっても風が強い日でしたが、空には雲がありません!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

めちゃくちゃ綺麗です。

でも、本当に風が強い…。

ちなみにここの展望台まで、それなりに階段を上ります。

よっぽど足腰が弱い人でなければ、十分登れる展望台です。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

• サンゴ礁が見えるのですが、波が強すぎて綺麗な形にはなっていません。<br /><br />ここでサンゴ礁を見るには、どうも午前中の方が光が良いようですね。<br /><br />よし、明日もう一度来るか!

よし、明日もう一度来るか!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

宮古牛?らしきオブジェがあります。

いったい何なんだろうか…。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

• 物凄くきれいな場所を発見!!<br /><br />何、この透明感。<br /><br />言葉には表せない美しさがあります…。

物凄くきれいな場所を発見!!

何、この透明感。

言葉には表せない美しさがあります…。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イムギャーマリンガーデンから車を東に飛ばして「東平安名崎」へ。

前回は豪雨に見舞われて、あまり綺麗な写真が撮れなかったのでリベンジです。

凄く天気も良くて美しいのですが、風が半端ない。

あと、陸地がとても黄色いです。

7月は緑で綺麗だったのですが…秋だからか?紅葉?

東平安名崎から北上して「新城海岸」へ。

7月は海水浴客でごった返していましたが、今回は気温が低いせいもあるのか人が少ないです。

水の透明度は高そうですが、写真で撮るとちょっと物足りない感じです。

新城海岸 ビーチ

ベストスポットと書かれた場所から撮影をしてみました。

海の家の人に聞くと、どうも先日の台風で草木が海水でやられてしまった模様。

草木が黄色に変色しているのは、紅葉ではなく塩害ということでした…。

きっと東平安名崎もそうだったのでしょう。

新城海岸 ビーチ

7月のように日が長くないので、少しずつ空の色が濃さを増してきました。

夕日を見るために、与那覇前浜ビーチへ向かいますが、

途中で保良川ビーチに立ち寄ってみました。

綺麗だなーと思いましたが、下には下りずに上から眺めただけです。

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

駐車場の近くに「宮古まもる」君がいました!

まともにまもる君を撮影したのは初めてです。

いやぁ、本当に天気がいいなぁ…。

宮古島海宝館 美術館・博物館

そんなこんなで30分弱で、与那覇前浜ビーチに到着。

夕日を目当てにした観光客がとても多く訪れていました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

夕日が沈んできました。

雲一つない夕日…こんなに美しいのは初めてみたかもしれません。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

9月に石垣島や竹富島でも夕日を楽しみましたが、この美しさは群を抜いています。

やばい最高のロケーションです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• この瞬間を逃したら後悔すると思い、女子二人旅の子に頼んでシルエットになってもらいました。<br /><br />夕日を眺める二人…いやぁ、本当に絵になりますね。<br /><br />ちなみに18時過ぎには日没しました。<br /><br />夏と違いある意味日没が早いので、夜の時間の使い方はうまく使えそうです。

夕日を眺める二人…いやぁ、本当に絵になりますね。

ちなみに18時過ぎには日没しました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ホテルは写真撮っていませんが、前回と同じピースアイランド宮古島に滞在です。

あてにしていた「郷家」は満席で入れてなくて肩を落としていたのですが、

な、な、なんと、「はなれ郷家」は飛び込みで空いていました。

ちょっとお高くなりますが、この際、ラストリゾートを満喫しましょう。

まずは定番のオリオンビールで喉を潤します。

石垣島の居酒屋と違い、ここは割烹に近い?のか、

繊細な刺身の盛り合わせが出てきました。

マグロ、イカ、あとは忘れてしまいましたが、旬の刺身ですw

でも、台風のせいで漁に出られなかったとのことですが。

アグー豚と島野菜の蒸し鍋です。

素朴な味ですが、野菜がホクホクでとても美味しかったです。

このあたりで、泡盛(琉球王朝)を1合たしなみ始めます。

見た目はアレですが、もずくとサクラエビの天ぷらです。

もずくの中にサクラエビの味がアクセントになって最高です。

かなりお腹いっぱいでしたが、アグー豚が美味しくて塩麹漬けを頼みました。

この頃には泡盛に酔っ払いはじめていました。

お会計は5,000円未満で済みましたが、まぁまぁの値段です。

でも、味はワンランク上でした!!

素晴らしい1日目は、最高の沖縄飯で幕を閉じました。