2014/10/17 - 2014/10/19
ぷにごんさん
ラストリゾート2日目。
強風ながらも晴天に恵まれた1日と比較して、ちょっと雲が多い日でしたが、
「裏切らない宮古島」やってくれました、さすがです。
7月に訪れた場所を再訪しつつの宮古島最終日です。
ホテルピースアイランド宮古島からの目覚め。
窓を開けるととても天気が良さそうな感じ!
品数はまぁまぁながらも美味しい朝食を頂き、8時にはホテルを出発します。 -
先日訪れたイムギャーマリンガーデンに再訪します。
予想通りサンゴ礁が美しい方角が順光に!!
旅に来ていたおじさんが
「ここからの眺めが宮古島で一番だなぁ」
と呟いてきました。
竜宮城展望台からの眺めも最高でしたが、ここからも絶景には違いないです。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
写真の中に人をいれるとストーリーが生まれます。
生まれるんですが、何でもかんでも入れればいいってもんでないと感じる写真1弾。
風、女性の服装、やっぱり重要ですね。(だったら声掛けるなよ)イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
今まで朝いちor夕方ばかりしか来ていなかった与那覇前浜ビーチへ。
4回も訪れていてなんですが、日中には全く感動しなかったくせに、
5回目にしてその「東洋一のビーチ」と呼ばれる理由が分かりました。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
マジ、ヤバい。
言葉が思いつかないわ。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
ベストショットにしようと思って、いじりたおした写真がコレ。
これは良くない写真です。
何が良くないかは写真を知る人からすると一目瞭然。
私の技術不足ですが。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
駐車場付近からのビーチは人が多いですが、
ホテル側に向かいつつも、ホテル前まで行かないエリアが人が少なくてベスト。
この日はビーチバレー大会してましたが、のんびりできそう。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
カップルで訪れていた二人組に声をかけて撮影。
まぁこのショットは女性のみですが、太陽が隠れて色合いはイマイチです。
晴れていたら確実にベストショットになっていました。 -
与那覇前浜を満喫した後は、自分のベストビーチの砂山ビーチへ。
おお、絶景だ!!!!
と言いたいところですが、この写真は7月の頃のものですw
ちょうど曇ってしまって良い写真は撮れませんでした。
ちなみに午後にならないと良い光具合にならないんだなと思いました。 -
車をさらに北上させ、すむばり食堂へ。
ちょうど昼でしたがお客さんも少なかったです。
ただ駐車場が少し入りづらいので、運転苦手な人は要注意。
特に南から来ると軽自動車でないと切り返せないのでは? -
肝心な味ですが、あっさりの宮古そばに飽きた方には、
濃いめの味付けで良いかもしれません。
タコがとても美味しい。
どうでもいいが、小さいころ寿司はタコしか食べれなかったのだが、
その魂は引き継がれて、今でもタコが大好きです。 -
そのまま北上して、7月に全く満喫しなかった池間島に上陸。
噂の池間ロープに行きました。
降りるのを躊躇するくらいの高さがあると感じましたが、
降りてみるとたいしたことなくて、女性でも余裕です。(子供は無理か)
結構ゴツゴツした感じなので、ダイビング向けでしょうか。
海水浴はできないかな。池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ
ロープはこんな感じです。
全く運動できない私でも、全く問題なく登れたので大丈夫でしょう!池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ
それでもって池間ロープからほど近い池間ブロックに立ち寄りました。
7月も来ましたが、人が多くて降りるのを躊躇った場所。
アホみたいに風が強くて荒波なので泳いでいる人は皆無。
これも余談ですが、この横向きの写真は適当に現像した写真。フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
縦向きの方が波の雰囲気と構図のまとまりが良いので、
こちらの方が大好きですw
こちらは真面目に現像した写真です。
いや〜宮古島の海は最高ですわ・・・。フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
池間大橋の袂の売店に立ち寄りました。
この荒波の中、泳いでいる女性を発見。たぶん県外人ですが。
7月に比べて、気温が低いせいか水着で泳いでいる人は格段に少なかったです。
そもそも沖縄のビーチって色々な楽しみ方があるので、
水着の人って少ない気がする。
以前、遊びに行った湘南の方がカルチャーショックを受けましたw池間大橋 名所・史跡
本当に風強い。
ちなみにここで、与那覇前浜で声かけたカップルに遭遇しました。
似たような行動パターンなのね。池間大橋 名所・史跡
いつもいつも池間大橋は逆光になります。
なんとなしに、山口の角島大橋チックな構図で撮ってみました。
あっちも海が綺麗ですが、ケタが違いますね。池間大橋 名所・史跡
さてさて、宮古島を満喫したあとは、飛行機の時間までのんびりします。
ガンガンに攻めたいところですが、何せ休み明けは2週間休みがないので、
沖縄で体力を使い果たすわけにはいきません。
癒しだ癒しw
ということで、宮古島温泉で汗を流します。
シギラ温泉も考えましたが、価格が高いのとそこまで時間がないので、
こちらを選択しました。
温泉というか銭湯な雰囲気ですが、湯は完全に温泉です。濁り。
この後は、宮古空港内のてもみんでギリギリまでマッサージしてもらいました。
女子かw宮古島温泉 温泉
ということで戻ってきました那覇空港。
この日は那覇で宿泊です。
本当は「那覇から久米島にフライト」の計画でしたが、予約の関係で断念。
国際通りからまぁまぁ近い「チューンホテル那覇」に宿泊。
が、これが微妙すぎる感じ。
某国の団体様がご宿泊しており、館内は異様な雰囲気に。
ホテルの従業員も日本人がおらず、よもや日本語+英語の会話になるほど(^^;
部屋はなかなかいいですが、室内の「タイ バンコク 2700円」とかいう、
しつこいくらいの広告には沖縄にきたことを悪い意味で忘れさせてくれますw
結局この滞在で、このホテルで日本人には一人も遭遇しませんでした…。 -
気を取り直してホテルからほど近い居酒屋で夕飯を頂く。
お決まりのオリオンビールにはじまり… -
また、タコを食べますw
タコのぶつ切り美味しいです。 -
定番のグルクンから揚げを楽しみつつ…
えらく気に入ったアグー豚でお腹を満腹にします。
泡盛が進みますな。
そんな感じで、2日目は夜が更けていきます。
ああ、明日は最終日。
何をするか全く決めていませんが、泣いても笑っても最後の?沖縄です…。