博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい週末。どこかに出かけたいなと、新幹線や飛行機など見てたら、前日夜でもジェットスターが意外と安かったので、思わずポッチっと。<br /><br />成田からジェットスターの始発に乗り、ちょっとそこまで福岡の旅。

マリンワールド海の中道

2014/10/25 - 2014/10/26

indy3232jp

indy3232jpさん

JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

東京駅発4:00のバスで成田に向かい、6:00発のジェットスターに乗り、8:30に福岡着。地下鉄・JRと乗継ぎ、初のマリンワールド海の中道へ。
    入場料2,160円はちょっと高いかなぁと思いつつ入場

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

隠れクマノミ。本当の海で潜ってみたいけど、怖くて潜れないから、水族館ってありがたい。

チンアナゴ。動きが面白くて好きな魚

ナポレオンフィッシュ。目が怖い

館内2箇所にハロウィン

中央の黒い岩みたいのが魚

ヤドカリの貝にカボチャのデコレーション

クエ。美味しそう!

2匹揃って仲良くお昼寝中

端の方では元気に泳いでいる亀さんも

気持ち良さそうに泳ぐけど、グルグル廻るしかない。狭いよねぇ。

カエルアンコウのなかま。サンゴに擬態中。
    足のある魚だ

ナメダンゴ(左)とフウセンウオ(右)
    カワイイ!

最近話題のダイオウグソクムシ。全く動かん。

キレイな体のヤマメ

• 大水槽。サメやエイなどの大型の魚とイワシなどの小魚が一緒に泳いでいる。

イワシタイフーン。中央でダイバーさんが餌付けしている。 イワシたちが渦を巻くように集まっている。

エイもごはん求めてダイバーさんを追っかけてくる。

アシカ・イルカショー
    アシカショーはそんなに面白くなかったなぁ。

イルカショー。
    開館25周年にちなんで25年前J-POPのBGMに合わせてジャンプ!!

イルカというよりはクジラって感じの子もジャンプ!

華麗なショーをしている最中の水中はこんな感じ。

帰りは高速船で百道浜へ。

ホークスタウンのHard Rock Cafeでちょっと休憩。

ハードロックカフェ Fukuoka グルメ・レストラン

ホークスタウン前よりバスで天神を経由し、2回目の大宰府天満宮詣で

太宰府天満宮 寺・神社・教会

今年も残りわずかになってきているのに。今年初のおみくじ。
    どれどれ旅運は…
    「よし。途中さわぐな」
    騒ぎません。

天然記念物にも指定されている楠木。デカい!!

境内で猿回しをしていた

太宰府天満宮名物の梅ヶ枝餅、毎月25日は「天神様の日」。
    この日限定の「よもぎ入り梅ヶ枝餅」をいただく。

ホテルに荷物を置き、26日まで行われていたオクトーバーフェストで軽くビールを飲んで…

福岡オクトーバーフェスト グルメ・レストラン

• イチオシ