田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田竿燈まつりは、お天気にも恵まれてじっくり楽しむことができた。<br /><br />2日目の今日は、秋田から仙台まで帰る途中にある田沢湖に寄ってみよう!というプラン。<br /><br />最寄りは田沢湖駅という名前なのだが、実際、湖まではけっこう離れているので、バスかタクシーを使うしかない。さほど見たいポイントもないので、遊覧船に乗り、日本一深いといわれる瑠璃色の湖を眺め、そのあとは、ブラブラと湖畔沿いを歩き、地ビールを楽しめるブルワリーレストランでまったり食事をとりながらくつろいだ。

日本一深い瑠璃色の湖 ~田沢湖~

2014/08/03 - 2014/08/04

こあひるさん

タクシー 新幹線

7時半ころ、朝食を食べに・・・。コンフォートホテルなので、無料朝食がついています。

横浜関内のコンフォートホテルは、朝食を食べるスペースが狭いので、座席が埋まってしまっていることが多いのですが、秋田は広めのスペースがあるので、すぐに座れました。

田沢湖では、遊覧船に乗ろう!というプランにしているのですが、夏季でも1時間に1回運行なので、ランチを食べるのが遅めになるだろうからと、きっちり朝ごはんを食べておきます。

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

お部屋からの秋田市街の眺め。

今のところは晴れているようです。

正午ちょうどの遊覧船に乗ろうと思うので、ちょっと早めの9時半ころ、秋田駅へ・・・。

今回、秋田市街をそんなに観光するつもりがなかったので、2日目の今日はどこに寄って帰ろうか・・・と考えた時、角館もいいな・・・と思ったのですが、一度行ったことがあるので、ガイドブックでよく見かける田沢湖にしようか・・・と。

新幹線の乗車券も、戻らなければ途中下車してもOKとのこと。

秋田駅から田沢湖駅まで、1時間ほどもあるんだね〜。意外と秋田駅から遠いんだ・・・新幹線っていっても、ローカル線の線路だし、全然速くないもんね・・・。

駅ビルで買ったロールケーキを食べたりしながら1時間ほどの列車旅・・・。

11:15くらいに田沢湖駅に到着〜!

遊覧船乗り場がある田沢湖レストハウスへは、11:40のバスがあるのですが、そのバスで行くと、レストハウス到着が11:51。目の悪い連れ合いを連れて、チケットを買って、トイレに行って、乗り場まで行くのに、10分もないのは、ちょっと無理かな〜と思い、タクシーでレストハウスまで行くことにしました。

田沢湖駅

何だか天気が・・・かなりビミョーになってきたけれど、11時半ころにはレストハウスに到着し、チケットも買い、トイレにも行って、写真を撮る余裕もあります。

田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品

田沢湖は、最大水深423・4mの日本一深い湖です。

典型的なカルデラ湖で、昔、海底隆起と造山運動による日本列島形成の頃、地下の物質が火山爆発で大量に噴出し、外輪山を形成、この噴出した空間を埋めるため大陥没したものといわれています。

田沢湖は、厳冬でも凍りません。湧水によるものなのか暖塊水の対流が起こっているから・・・だそう。

水・・・キレイなんだね〜。細長い魚がうじゃうじゃ泳いでいるのが見えます〜。

15分前くらいに遊覧船が戻ってきました。

遊覧船から、たつこ像を見ることができるらしいのですが、左右どっち側になるのかわからなかったので、係のおじさんに聞いたら、右側とのことでしたので、デッキの右側あたりにそそくさと陣取ります。

田沢湖遊覧船 乗り物

デッキにいても、連れ合いには景色が見えないので、ガラス張りの座席に座ってれば?と勧めたのですが、ここって蒸し暑くて、デッキの方がいい・・・ということで、私と共にデッキに陣取ることになりました。落っこちないようにしっかり掴まっているようにね〜。

広大です。周囲約20kmのほぼ円形の湖です。

出発で〜す!

湖面がほんとに瑠璃色なんですね〜。

「御座石(ござのいし)神社」。

御座石神社という社名は、慶安3年(1650年)に、秋田藩主佐竹義隆公が田沢湖を訪れた際、腰をかけて休んだことに由来します。

御座石神社 寺・神社・教会

スポット以外のところは、けっこうなスピードで走るのですね〜。

「たつこ像」です。湖からなので、ほぼ後ろ向きとなってしまいますが・・・。

永遠の若さと美貌を願い、大蔵観音のお告げによって教えられた泉の水を、泉の水が涸れるほど飲み続け、ついには龍になってしまい、田沢潟の主となって湖底深くに沈んでいきました。

伝説の美少女伝説をもとに、高村光太郎の門下の彫刻家、舟越保武が制作したブロンズ像です。

たつこ像 名所・史跡

数分間の撮影タイムをとったあと、遊覧船は再び走り出しました。

「たつこ像」のすぐそばには、湖に張り出すように「浮木神社」があります。

潟尻に立つ白木づくりの社殿。漢槎宮(かんさぐう)とも呼ばれ、流れ着いた浮木を祭ったものといわれています。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

「たつこ像」と「浮木神社」の位置関係はこんな感じです。

絵具を溶かしたような不思議な色合い。

40分のクルーズもそろそろ終わりです。

12:40になりました。

広い田沢湖畔には、見どころがぐるりと点在しているので、車でなら効率的にいろいろ見て回れるのですが、わが家の場合は、バス便か歩きかタクシーしかないので、かなり絞り込まないといけません。

レストハウスから歩いて15分くらいのところに、「湖畔の杜レストラン ORAE」という地ビールを楽しめるレストランがあるので、そこでビールを楽しみながらランチをしようと計画しています。

そのあとは・・・徒歩だと遠くて無理なところばかりだし、バスも便数が少なくて使えないので・・・時間があって気が向いたら、ORAEから歩いて20〜30分ほどのところにあるハーブガーデンにでも行ってみようかな・・・くらいしか考えていません。

「仙北市田沢湖郷土史料館」のそばに、「辰子観音」がありました。

田沢湖畔には、4体のたつこ像があるらしいですが、そのうちのひとつで、4体の中で最もふっくらとしている像です。昭和43年に明治百年記念として建立されたものです。

今にも雨が降ってきそうな怪しすぎる空になってきています。

湖畔で泳げるのですね〜。湖で海水浴って(湖でも海水浴っていうの?)経験ないな〜。

湖畔で遊べるのは一部分だけで、このあたりまで来ると、遊泳や釣りなどは禁止されています。

「湖水亭」という旅館のわきに、馬頭観音がありました。

美しい湖畔ですね〜。

13時過ぎ、目的の「湖畔の杜レストラン ORAE」に到着しました。ちょうどお昼時だから、混んでるかなぁ・・・(お昼時の予約はできないといわれたので・・・)。

ORAE グルメ・レストラン

思ったよりも混んでいなくて、まもなく席に案内してもらえました。

2009年、映画「IRIS」の撮影に使われた場所のようです。映画見ていないので何の感慨もないですが・・・。

自家製ビールも、秋田の地ビールもあります。迷うね〜!

自家製ビールでさっそく一杯!!

ランチには立派なサラダがついてきました。サラミやいろいろな地元野菜が入っていてなかなかボリュームがありました。

連れ合いは、行者にんにくソーセージの入ったパスタ。

私は、このシーズンだけの、地元イチゴのパスタ。

14時半くらいになり・・・突然真っ暗になってきて・・・やはり雨が降り出してきました。

かなりの土砂降りです。これ以上は、湖畔散策はやめとこ!とあきらめ、このお店でまったりと雨脚が弱まるのを待って、タクシーで駅まで帰ろうと決めました。

15時半をまわり・・・雨もまずまず弱まったので、レストランの売店で地ビールを何本かお土産に買い、タクシーを呼んでもらって、田沢湖駅へ戻ってきました。

帰りの新幹線は、18時ころの指定席を買ってありましたが、繰り上げて、早めに帰ることに変更し、帰路へ・・・。

ORAEで、行者にんにくソーセージと地ビールを何本か買ってきました。一人旅じゃ、重くて液体物は買わないけど、荷物持ち(=連れ合い)がいるので便利です。

ちょっぴり時間があった田沢湖駅周辺で、はちみつとはちみつカステラなど買って・・・。

この日以来、台風の影響などで、お天気の悪い日がずっと続くことになりました。雨男にしては、竿灯まつりの日は晴天だったし、田沢湖も観光できたし・・・で、かなり良かったね!の夏休みでした。

• おま。さん 2014/10/28 12:54:06
    えっ!!
    こあひるさん、こんにちは。

田沢湖って、こんなにキレイだったんですか!!

自分が行ったときは大雨だったから、
    田沢湖にまったくいいイメージがなかったんですけど、
    見直しました!!

おま。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/30 13:08:43
    RE: えっ!!
    おま。さん、こんにちは!

いつも面白い旅行記を、楽しんで拝見しています〜(コメントについ目が行ってしまい・・・でも写真も見てますよ〜 笑)。相変わらず、奥様とのびみょ〜なやり取りや、なんでそうなるの?というハプニングに笑ってしまいます。

そうですか・・・大雨でしたか・・・。わが家も危ないところでしたが、何とか雨の降りださないうちに、観光することができました。

絵の具を溶かしたような不思議な色が魅惑的でした。

• j-ryuさん 2014/10/27 14:03:13
    素晴らしいコバルトブルーですね
    こんにちは。

いや〜見事にコバルトブルーの田沢湖が撮れていて素晴らしいです。
    私は高校生の頃一度行ったきりですが
    今でもあの美しいコバルトブルーは深く印象に残っています。
    当時は免許がなくてモーターボートが操縦できたので
    車さえ運転したことがかったのに勇気を出して一人で操縦したのが懐かしいです。
    免許は必要だったのかも知れませんが、当時は厳しくなかったのか
    けっこう強引に客引きされました(高校生なのに)
    今では考えられない大らかさ(いい加減?)でした(^^ゞ。

もううん十年前の思い出ですが、写真は色あせても思い出はいまでも
    鮮烈です。
    やはり旅はいいもんですね(^^♪。

j-ryu

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/28 09:48:10
    RE: 素晴らしいコバルトブルーですね
    j-ryuさん、おはようございます!

j-ryuさん、多才ですね〜。免許がないにしろ、モーターボートを運転したってところがすごいです。

田沢湖のコバルトブルーを見て、ちょっと五色沼を思い出しましたよ〜。ずいぶん前に訪れた五色沼ですが、美しい色彩がとても印象的で、私の中では鮮烈に記憶に焼き付いています。

細かいところは忘れても・・・インパクトの強かった部分だけが、記憶の中で強化されて、いつまでも忘れられないですよね。

そういう思い出をたくさん残していきたいですね。

• ガブリエラさん 2014/10/23 23:29:52
    あまりの美しさに、ぼーっと眺めてしまいましたヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

すごい!
    さすが、日本一の深さですね♪
    水が綺麗で、こんな瑠璃色なんて!!!!!

たつこ像ってなに?と思ったら、そういう物語があるのですね。

行者にんにくのソーセージ、おいしそうですヽ(^o^)丿
    あ〜、やっぱり私は食いしん坊・・・。
    ついつい、お料理に目がいってしまうのです(笑)。

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/26 22:35:29
    RE: あまりの美しさに、ぼーっと眺めてしまいましたヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!

> 田沢湖の、あまりの綺麗な瑠璃色に、思わず手がとまり、ぼーっと眺めてしまいました(*^_^*)
    > すごい!
    > さすが、日本一の深さですね♪
    > 水が綺麗で、こんな瑠璃色なんて!!!!!

透明なのか濁っているのかわからなくなるような・・・絵の具を溶かしたような不思議な濃い色でした。

場所や天候にもよるのでしょうが・・・遊覧船の乗船場あたりはそんな風には見えなかったんですよ〜。

> たつこ像ってなに?と思ったら、そういう物語があるのですね。
    > 龍になって、湖を守ってくれてるのかな?なんて、思っちゃいます♪

そういう伝説があるようですよ〜。ああいう神秘的な湖なので、そういうお話があっても全く違和感ないですよね。

> 行者にんにくのソーセージ、おいしそうですヽ(^o^)丿
    > あ〜、やっぱり私は食いしん坊・・・。
    > ついつい、お料理に目がいってしまうのです(笑)。

いえいえ、私も一緒です(ちなみに連れ合いは食べ物にしか興味ありませんし)。たつこ像を、ちゃんと正面から見に行くよりも、地ビールレストランを選びましたからね(反対方向だったんで・・・)。

行者にんにくソーセージ、なかなかおいしかったですよ!

こあひる
  • hot chocolateさん 2014/10/23 11:01:32
    神秘の湖♪
    こあひるさま、こんにちは〜

意に反して、信じられない瑠璃色なのですね。
    神秘的で美しい印象の湖です。
    なかなかこういう色の湖ってないですよね。

「海水浴」なのですね〜

「イチゴのパスタ」!
    どんな味なのでしょうか・・・?
    塩味パスタにほんのり甘いイチゴテイスト?
    私は、ご主人の「行者ニンニク入りトマトソース」がいいな♪

今回は、荷物を持ってくれるご主人がいてお土産もいっぱい。
    いいですよね。

hot choco

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/26 22:30:46
    RE: 神秘の湖♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜!

> 日本一深いという田沢湖、濃い緑の神秘的な湖と思っていたのですが、
    > 意に反して、信じられない瑠璃色なのですね。
    > 神秘的で美しい印象の湖です。
    > なかなかこういう色の湖ってないですよね。

透明なのかすらわからなくなるような・・・絵の具を溶かしたような不思議な色でした。場所や天候にもよるのでしょうが・・・かなり惹きつけられるものでした。

> 湖で「海水浴」って面白いですが、海には遠い内陸の方たちは湖で
    > 「海水浴」なのですね〜

やっぱり海水浴って言うのですか・・?湖で泳ぐって・・・不思議ですね。そんなに波もなさそうだし、海水ではないし、意外と落ち着いていて心地よいのかもしれませんね。

> 「イチゴのパスタ」!
    > どんな味なのでしょうか・・・?
    > 塩味パスタにほんのり甘いイチゴテイスト?
    > 私は、ご主人の「行者ニンニク入りトマトソース」がいいな♪

だいたいご想像通りの味だと思います。塩味で、ちょっと甘いようないちごの果肉が入っていて・・・って感じでした。話題作りにはぴったりですが、そうでなければ、私は、ダントツにトマトソース好きなので、連れ合いの食べたパスタのほうが好みです。行者にんにくソーセージ、なかなかおいしかったですし・・・。

> 今回は、荷物を持ってくれるご主人がいてお土産もいっぱい。
    > 旅先で買ったお土産って、家に帰ってからも旅を思い出しながらいただけて
    > いいですよね。

荷物持ちがいると、液体物も購入できるのでとっても嬉しいです。地ビールやご当地土産は、あとからどこどこで買った・・・あそこはこうだったね・・・なんて話しながら食べたり飲んだりするのが、また旅の楽しみの余韻ですね。

こあひる

• fujickeyさん 2014/10/23 09:44:11
    美しい湖の色。
    こあひるさん。

こんにちは♪
    まず田沢湖の色に驚きです。すてきな色ですね。
    瑠璃色って言葉の響きも美しい。。

そしてそして、旦那さまの雨男パワーにも…
    豪雨を呼びましたね〜真っ暗な空の写真に笑ってしまいました。

fujickey

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/26 22:22:26
    RE: 美しい湖の色。
    fujickeyさん、こんばんは。

大きな湖なので、場所によって・・・季節や天候によって、色合いも違って見えるのでしょうが・・・絵の具を溶かしたような不思議な青色は、神秘的な感じでした。

雨男・・・お祭りの日だけは快晴だったので許しますが、危ないところでした〜。1日ズレていたら・・・と思うと、ほんとにホッとしました。

あの日からは、台風の影響などでずっと悪天候が続きましたね〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/10/22 20:42:54
    懐かしい〜 田沢湖
    こあひるさん

『田沢湖』
    それ以降は御無沙汰ですが。
    瑠璃色の湖面はそれだけでも深さを感じさせます。

『たつこ像』
    田沢湖のランドマークの『たつこ像』なかなか美しいです。
    4体の『たつこ像』があるのは知りませんでした。

『お土産』
    夏休み旅行お疲れさまでした〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/10/26 22:17:55
    RE: 懐かしい〜 田沢湖
    aoitomoさん、こんばんは!

> 『田沢湖』
    > 田沢湖も私も中学校時代に秋田竿燈まつりのついでに行ったところです。
    > それ以降は御無沙汰ですが。
    > 瑠璃色の湖面はそれだけでも深さを感じさせます。
    > 湖で泳ぐのは記憶がないですが、スコーンと深くなりそうな湖ですからちょっと怖いです。(笑)

あは!やっぱり竿灯まつりのついでに田沢湖でしたか〜〜!!!瑠璃色の湖面・・・なかなか美しいですよね〜。福島の五色沼のなかにもこんな感じの色の沼があった記憶がありますが、こちらはかなり広大ですからね〜。でも、全部がああいう色に見えるわけでもなく・・・場所によったり、季節や天候によって変化するのでしょうね。

きっと急に深くなったりしているので、泳げる範囲はかなり狭い範囲のようでした。

> 『たつこ像』
    > 田沢湖のランドマークの『たつこ像』なかなか美しいです。
    > 陸から眺めた写真が多いので湖面から見た『たつこ像』は新鮮です。
    > 4体の『たつこ像』があるのは知りませんでした。

本来は正面から見て、バックに田沢湖・・・ってのが絵になるのでしょうが・・・たつこ像よりも、食べ物(レストラン)をとったので(たつこ像とは反対方向だったので・・・)、背中からだけの写真になっちゃいました(笑)。

わたしもたつこ像がほかにあるなんて、ガイドブックを見ていて初めて知りました。

たつこ伝説も・・・私からすると、美への執着が強すぎた女のお話は、オシラサマと同様、どうもいまひとつ納得がいかないのですが・・(笑)。

> 『お土産』
    > 無事メインの『竿灯まつり』のときは暑いぐらいの晴天で良かったですね〜(笑)
    > 夏休み旅行お疲れさまでした〜
    > 御主人の一緒の時のお土産の多いのには笑わせていただきました。
    > 荷物をたくさん持ってくれるのは冗談ではなさそうなので〜(笑)

夏休み後半は、台風などの影響で悪天候続きだったので、ほんとにお祭りの日は暑く晴れてくれてよかったですよ〜。連れ合いがいると、お土産もたくさん購入できるので助かります。でも、さすがにお酒とか漬物とか重いものがいっぱいになるときには、宅配便にしてあげますけどね〜(笑)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ