和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グループ会社○○○会の旅行。<br />今年も観光組とゴルフ組に分かれてます。<br />ここ数年は確実にゴルフ組にお金が流れていると思う。<br />去年は、部屋が狭く布団を敷き詰めて泊まった修学旅行のような長崎の旅だった。<br />今年はまたもや5人部屋(涙)&何故か3人は他社の大阪の人たち。<br />どうゆうこっちゃ!<br />一人旅に慣れてると、団体行動は非常に疲れる。<br />社長と上司がアテンドで不参加、そしてお天気に恵まれたことだけが救い。<br /><br />日程<br />10/18(土)<br />羽田空港発9:35(ANA753)→小松空港着10:35<br />小松空港発11:45→大名茶屋(昼食)12:30着 13:15発→白川郷14:30着<br />白川郷発15:30→18:00宿着<br />宿泊先 和倉温泉 加賀谷<br />http://www.kagaya.co.jp/<br /><br />10/19(日)<br />宿発9:00→金沢・兼六園着10:30着 ガイドについて散策<br />昼食11:30〜 12:15発→東尋坊着13:45着<br />14:30発→芦原温泉駅→小松空港着16:00<br />小松空港発17:00(ANA758)→羽田空港着18:15着

2014年 北陸(白川郷,兼六園,東尋坊)バス移動ばかりの団体旅行

2014/10/18 - 2014/10/19

moonさん

グループ会社○○○会の旅行。
今年も観光組とゴルフ組に分かれてます。
ここ数年は確実にゴルフ組にお金が流れていると思う。
どうゆうこっちゃ!
一人旅に慣れてると、団体行動は非常に疲れる。

日程
10/18(土)
羽田空港発9:35(ANA753)→小松空港着10:35
白川郷発15:30→18:00宿着
宿泊先 和倉温泉 加賀谷

10/19(日)
昼食11:30〜 12:15発→東尋坊着13:45着
14:30発→芦原温泉駅→小松空港着16:00

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

10/18(土)
    早めに空港に到着ー。
    修学旅行なのかしら??
    若い学生さんがたくさんいた。

ANA便とJAL便に分かれて出発ということで、
    私はANA便。
    ゴルフ組は、毎度の通り金曜の夜に北陸入りをしている。

たまたま受け取ったチケットが
    窓際の為、景色堪能♪

個人で行く旅行では、こんなにお天気に恵まれません。

山の雪もしっかり確認できるほど、天気が良し!

景色見てたらあっという間に着いた。

後から到着するJAL組を待ちますよ。
    こんな待ち時間があると、先発便のメリットがわからんが、
    なんか事故があった時の為に、分散してるだけなんだろうな。
    私はおととしに、小松空港はお世話になっております。

小松空港 (小松飛行場) 空港

バスから降り、昼食場所の大名茶屋へ。

団体旅行に、食事の期待などしておりません。
    時間もないので、大急ぎで食べた。

金沢駅。

金沢駅

北陸新幹線が開通したら、1度ぐらいは新幹線を利用して、
    山中温泉に再訪したいな。

窮屈なバスに揺られ到着した白川郷。
    世界遺産になる前に、会社の旅行で来た事があるので、
    2度目。

少しだけ紅葉が始まってました。

であい橋は、超激混み!!!!

一応、自由散策なので1人で行動したかったけど、
    時には周りに合わせることも大事だよな。
    我慢我慢。

橋は激混みだったけど、色々な場所に人は分散するので、
    橋を渡ってしまえば人は少なくなる。

町に溶け込んでいる消火栓。

時間もないし、前回見どころは観光してるので、
    今回は近場をうろつく。

季節によって、雰囲気は全然違うだろうけど、
    どの季節でも素敵な場所だと思う。

お食事処 合掌 グルメ・レストラン

暑いからソフトクリームを食す!

屋根の下には、親子かな?
    お父ちゃんは満足そうにアイスクリームを食べ、息子は携帯に夢中だった。

こうゆう所でゆっくりしたいなー。

外人さんもたくさん来てました。
    本当に可愛らしい、かかしさん。

2008年の3月に来た時の街並み。
    心底寒かった記憶がある。
    世界遺産に登録されて、国から補助金がでるようになった為、
    以前来た時より建物を維持する費用の負担は減ったみたい。
    それでも大変だと思うけど。

お日様ビームは凄いけど、青空最高♪
    やっぱり良い場所だなぁ。
    お団子屋さんで買った、珍しいりんご(たぶん自家製)は
    色は黒っぽく硬いけど、美味しい♪

団体行動の旅は、移動時間は長いけど観光時間は短い。
    せめてあと30分ぐらいは欲しかった。

再びバスに乗り込み、お宿を目指します。
    バスガイドさん、良くしゃべるなぁ。
    歌まで歌ってるし。

水平線上に山が見えるのって珍しい。
    モヤでみれない事が多いそうだ。

バスから降りて見たかった。
    私の乗ったバスのガイドさん。
    常にガイドをしてくれています。
    まったくもって休憩なしで、おしゃべりが続く。
    それも声優さんになれそうなぐらい甲高いお声(涙)。
    熱心だが、老人の旅行ではないので、少し黙ってほしい!

和倉温泉 加賀谷さんに到着。

ここはおもてなしのお宿。
    団体客が多いから、個人では絶対利用したくない宿。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

部屋は去年より広くてホッとしたよ。

しかし、5人で鍵2個というのは超不便!

お抹茶は美味しゅうございました。

BARがきらびやか!

夕食の時間まで散策。
    同僚たちとケーキ屋さんに行きたかったけど、
    私にくっついている同僚は、ケーキ屋さんに行くメンバー(3人)のTさんが大嫌いだそうだ。
    口も一切きかない大人気なさ。
    したがって私は、大人気ない同僚の面倒を今回見ている。

何が楽しくて、こんなとこで女2人過ごさねばならぬのか。

公共温泉施設の隣には足湯がある。

和倉温泉総湯 温泉

飲泉可能なので飲んでみた。
    塩分が強い泉質なので、しおー!!!!!!と大声で言いたいぐらい。
    ゆで卵を入れれば、しっかりした塩味がつくだろう。
    塩すぎて体に悪そうな気がするが・・・・。

• 宴会<br />個人で来ればお食事は、美味しくいただけるでしょうが、<br />団体のお食事はこんなものでしょう。<br />特記する事は何もございません。<br />仲居さんたちは、すごーく働いてました。<br />上下関係凄そうだなと想像しながら、人間観察してた。

宴会
    個人で来ればお食事は、美味しくいただけるでしょうが、
    団体のお食事はこんなものでしょう。
    特記する事は何もございません。
    仲居さんたちは、すごーく働いてました。
    上下関係凄そうだなと想像しながら、人間観察してた。

後ろには大量のデザートが出番を待っております。

BARの名前はしぐれ。
    設備のきらびやかさと全然合っていないが、名前は渋い!!
    この場所、私が大浴場から帰る時には大盛況でした。

宴会が終了する前に、つまらなすぎて少し早目に退散してきましたよ。
    帰ってきたのはいいが、同僚が戻らないとどこにも行けなーい。

10/19(日)
    本日はびっくりするほど、朝モヤが凄かった。
    霧雨?と思うぐらい。

皆さん
    加賀谷さんの前で写真タイムのようです。
    冷めすぎてますが、全く興味がありませんな。

左の方が大女将さんで、右の方が元CAの若女将さんだそう。
    信じられないぐらい、何人も並んで手を振られてましたし、少し先にバスが進むと、そこにも並んだ仲居さんが笑顔を絶やさず手を振られてました。
    毎日やってるのだろうか・・・・。

バスで向かったのは兼六園。
    兼六園の観光は、自由散策でなく現地ガイドさんの後をぞろぞろ。。

個人旅行の人が羨ましい。

根がすごいなー。

管理も大変だと思います。

もう少し時期が遅ければ、紅葉の素敵な景色が見れたに違いない。

それにしても、人が多い。

神秘的。

景観が素敵な場所は他にもたくさんあると思います。

終わりが近そうだわ。

全然兼六園を満喫できなかった。
    時間短すぎ!

お昼は、兼六園の傍の兼見御亭。
    東尋坊に行くからか、早い昼食でございますよ。

みんな時間を持て余してた。
    こんなことなら、兼六園の時間をもう少しとってくれればよかったのに!
    旅程を考えたのはJTB。

またまたバスに揺られ、今度は東尋坊。
    ここまで来る必要があったのだろうか???
    狭苦しいバスに長時間はきついんだけどー。

それも自由散策でなく、お土産屋さんのおばちゃんガイドについていくという
    不自由な散策。

東尋坊 自然・景勝地

景色は良いんだけどねー。

ここは福井県。

私は全然説明を聞いてなくて、他人のようにみんなを眺める。

岩場には少しも近づかせてくれず、写真を撮るだけ。

少しぐらい行かせてくれてもいいのにー。

ボーっと眺めるだけで終了。

超時間がないので、トイレ行ったり一服し、お土産購入して終了。
    時間がなくても、ビール飲んだりアイス食べたり、トウモロコシ食べたりしてた人もいましたよ。
    時間をかけてきても、観光時間は短い。

途中,芦原温泉駅で大阪に帰る数人を降ろして、空港へ。

秋色に染まり始めた景色が素敵♪
    結局、バスガイドさんは2日間ずーっとしゃべりっぱなしだった。
    初めは少しは黙ってほしいと思ったけど、不思議と慣れてしまった。

小松空港から東京に帰りまーす。
    移動ばかりで窮屈な旅でした・・・・。
    文句たれすぎかな?不快に思われた方すみません。

★おしまい★

• rinnmamaさん 2014/12/28 09:44:27
    お付き合い
    moonさん、こんにちは

私も団体行動が苦手なので、呟きがわかりました。
    合わせればいいのですが・・できないんです。
    主婦ですが、今のママ友?とでも団体になると合わない人がね^ ^

夫曰く、合わせないと・・・無理
    だから、こんな我儘な主婦になってしまいました〜〜(^_^)なんって・・

年末年始、寒波襲来みたいですね。
    お身体ご自愛下さいまして、佳い年をお迎え下さいませ
    rinnmama

moon

moonさん からの返信 2015/01/07 23:49:23
    RE: お付き合い
    rinnmamaさんへ
    あけましておめでとうございます。
    団体行動は若い時はなんともなかったのですが、
    歳を重ねるごとに窮屈になりました。
    一人旅に慣れちゃうと更に苦痛。
    rinnmamaさんが我儘?全然そう感じませんよ。
    素敵な人生を歩んでいて、私も見習わないといけないです。
    今年も、すごーく細々と参加しますので、
    宜しくお願い致します。

moonより

• まーきゅりーさん 2014/10/27 13:23:43
    お疲れさま
    moonさんこんにちは!
    またバタバタしていて、拝見するのが遅くなってしまいました

白川郷、兼六園、東尋坊なかなかのコースですね
    確か、去年ものすごく狭い部屋に泊まられたのにビックリした記憶があります
    今回は、お部屋広めだけど、お布団がひかれている写真を見て思わず、「絶対に、真ん中はいやだ」と思ってしまいました

気ままな一人旅してると、団体旅行はきついですね
    お疲れさまでした

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2014/11/08 22:03:04
    RE: お疲れさま
    まーきゅりーさんへ
    こんばんわ。
    遅い返信ですみません。
    そうそう、去年は本当に狭い部屋でしたね。
    団体旅行はきついと、本当に感じた旅でした。
    いつも見ていただきありがとうございます。

• 墨水さん 2014/10/23 23:56:05
    こんなもんでしょ。
    moonさん、今晩は。
    こんなもんでしょ、団体旅行は!。
    昔、小さな会社でしたが、バブルの期の余波で社員旅行がありました。(笑)
    バスに乗って「何で、此所?。」と言うのもしばしばで。(笑)
    団体は「宴会」がメインで、後は付け足しですから。
    ある意味、ゴルフ組の方が目的ハッキリしてるから、旅行日程を組みやすい。
    (矛盾を感じるけど、仕方がないね。笑)
    でもゴルフ組は、雨降ったらどうするんですかね?。(笑)

それにしても、旅館の御食事で、品々の並べ方が下手ですね〜っ。
    (私は、こう言うのが気に成るんですよ。笑)
    団体旅館では、客は「ところてん」ですから。(笑)
    墨水。

moon

moonさん からの返信 2014/10/24 23:00:46
    RE: こんなもんでしょ。
    墨水さんへ
    こんばんわ。
    客は「ところてん」??。
    たとえ方が素晴らしすぎて笑ってしまいました。
    表現力が豊かですねー。
    そうかぁ〜なるほど。
    ゴルフ組に不満があるなら、お前もゴルフしろって感じですよね。
    このような団体旅行でも、去年は到着日が完全自由行動だったのですよ。
    なので私は一人駅舎巡りしてました。
    団体旅行の食事は全く期待してませんでしたが、美味しいと思えるものがなかったです。
    残念!
    食事の品々の並べ方までは、団体旅行なので全然気にもしなかったのですけど、墨水さんは目線が違いますねぇ!
    自由に動けない団体旅行は嫌いです。

moonさんのトラベラーページ