リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のドイツ・クリスマスマーケットツアーでご一緒した【ガブリエラさん】からブルガリア・ルーマニアツアーのお誘いを頂きました。<br />この2カ国は以前から是非訪問したかった国でしたのでちょうど良い機会と思い、参加することにしました。<br />家内はパスポートの更新が面倒な事と昨年ザグレブでの怪我がトラウマとなり今回は不参加です。<br />また、同じドイツツアーに参加されていた【ぶたくまさん】も参加で3人による4トラ海外オフの始まりです。<br /><br />当初は6人で催行が確定するルックJTBのツアーに申し込んでいましたが、なかなか催行に至らず同じ日に出発するクラブ ツーリズムのツアーが催行確定になったため、こちらに移動しました。<br /><br />2日目のソフィアでは曇り空でしたが、翌日以降は最終日まで晴天に恵まれ、気温も高く3日目から5日目まではTシャツで過ごしました。<br /><br />【ツアー名】:『大満喫ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊8日間』<br />【参加人数】:14名(ガブリエラさん、ぶたくまさん、altdino、夫婦参加一組、女性二人組、女性一人×4名、男性一人×3名)+添乗員の男性1名<br />【航空会社】:カタール航空<br />【日程】:<br />1日目 10月07日(火)KIX-DOH QR803<br />2日目 10月08日(水)DOH-OTP-SOF QR219 ソフィア市内観光<br />3日目 10月09日(木)リラの僧院-カザンラク-ヴェリコ・タルノボ<br />4日目 10月10日(金)ヴェリコ・タルノボ-ブカレスト-シナイア<br />5日目 10月11日(土)シナイア-ブラン城-プラジュメール要塞-ブラショフ<br />6日目 10月12日(日)ブラショフ-シギショアラ-ビエルタン-ブラショフ<br />7日目 10月13日(月)ブラショフ-ブカレスト OPT-DOH QR220<br />8日目 10月14日(火)DOH-KIX QR802<br /><br />【旅行代金】:<br />ツアー代料金  198,000円 <br />空港税・使用料    3,070円<br />燃油サーチャージ 32,000円<br />一人部屋追加料金 40,000円<br />旅客保安サービス料  310円<br />国内空港使用料    2,730円<br />合計金額        276,110円<br /><br />ブルガリア・ルーマニア8日間(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941410<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941414<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941417<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941425<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941429<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(6)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941433<br />ブルガリア・ルーマニア8日間(7)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941437<br /><br />ガブリエラさんの旅行記も併せてご覧下さい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10941619<br />ぶたくまさんの旅行記も併せてご覧下さい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10947070<br />

ブルガリア・ルーマニア8日間(3)

2014/10/07 - 2014/10/14

一人部屋追加料金 40,000円
旅客保安サービス料 310円
国内空港使用料 2,730円
合計金額 276,110円

ブルガリア・ルーマニア8日間(1)
ブルガリア・ルーマニア8日間(2)
ブルガリア・ルーマニア8日間(3)
ブルガリア・ルーマニア8日間(4)
ブルガリア・ルーマニア8日間(5)
ブルガリア・ルーマニア8日間(6)
ブルガリア・ルーマニア8日間(7)

ガブリエラさんの旅行記も併せてご覧下さい!
ぶたくまさんの旅行記も併せてご覧下さい!

観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝4時頃には目が覚めました。
    お風呂に入ります。

6:30
    6時半から朝食開始です。
    我々のツアーメンバーは既にレストラン前に集まっていました(^^;;

レストラン隣にはBarがあります。
    ツアーメンバーでお酒の好きな方が昨夜、行かれたようです。

フロントです。

7:25
    まだ霧の中のソフィア市内を出発します。
    昨日着いたばかりですが、実質3日目となります。

畑にも霧が降りています。

8:41
    ガソリンスタンドで休憩です。
    無料wi-fiが利用できます。
    ヨーロッパではGSにコンビニ併設が多いような気がします。

9:25
    リラの村を通過して【リラの僧院】目指して走ります。
    霧が晴れて青空が見えてきました。

9:50
    世界遺産【リラの僧院】に到着しました。
    ガブリエラさんに撮って頂きました。

【リラの僧院】の外陣

【リラの僧院】

聖母誕生教会の外回廊にはみごとなフレスコ画が描かれています。

聖母誕生教会内は撮影できませんが外回廊のフレスコ画を見て回るだけでも楽しいです。

外回廊のフレスコ画

フレリョの塔。
    14世紀に建てられた当時のままです。

フレリョの塔の1階はお土産物屋です。

聖母誕生教会です。

僧院の前でガイドのタネフさんと。
    彼はソフィア大学で日本語を勉強したそうです。

10:30【リラの僧院】を後にしました。

12:00
    1時間半ほど走ってサモコフという街に到着しました。

庭が立派なレストランで昼食です。

ホテルですね。

レストラン内部

スープはマッシュルームみたいです。(美味)

パンです。

メインはマスの揚げたもの。内臓や骨は取り除いてあります。
    付け合わせは茄子だったと思います。(不正確(笑))

わさびと醤油を持参しましたので、味変に挑戦しました。

デザートはヨーグルトをアイス状にしたものでした。(美味)

レストランから外を望む。

お店の前の道は石畳です。
    車で通ると微妙にガタゴトですが、美観的には申し分ありません。

15:00
    東に2時間ほど走ってGSで休憩です。
    wi-fi利用できます。

16:00
    カザンラクに向かって走ります。

16:04
    遠くの山には冠雪が見えます。
    全日程中、このリラからカザンラクへの移動が一番長かったと思います。

16:40
    世界遺産【トラキア人墳墓】に到着しました。
    こちらは本物ですが、保護のため非公開です。

よって、レプリカが作られています。
    こっちは料金を払えば写真撮影可能です。

私はお金を払う事で撮影を許可するというシステムに同意できませんので撮影はしませんでした。(単なるケチともいう(笑)
    ガブリエラさんとぶたくまさんは撮影していましたので、内部にご興味のある方はお二人の旅行記をご覧下さいね(笑)

17:00
    【トラキア人墳墓】から降りてくると薔薇の商品を売っているお店に案内されました。
    トイレ休憩を兼ねています。

【HOUSE OF ROSES】という英語表記のお店です。
    英語表記という事は観光客用のお店ですね。
    店員さんも若干の日本語を話しました。

私もハンドクリームを買いました。3レヴァだったので210円くらいです。

19:10
    カザンラクからは北に向かって走り、7時過ぎに今夜のホテルのあるヴェリコ・タルノボのホテル【MERIDIAN BOLIARSKI】に到着しました。

ちょうど陽の沈む時間に到着です。
    ヤントラ川の崖に作られている旧市街は立体的で美しい光景です。

またこの街は琴欧洲の出身地でもあり、第二次ブルガリア帝国(1187-1393)の首都として栄えました。

ホテル外観です。

部屋は谷に面した部屋で渓谷を目にする事ができます。

綺麗な部屋でした。
    トリップアドバイザーのホテルランキングではヴェリコ・タルノボのホテル17件中、第3位と位置付けられています。

バスタブもあります。

20:00
    夕食はこのホテルのレストランにて。

今回のツアーのホテルや昼食のレストランでは飲料水が無料で一人1本置かれていました。
    これならツアーでの現金の利用はほとんど必要ないのでは無いでしょうか?

前菜としてチーズの包み揚げみたいなもの(美味)

飲み物はアイリャンを注文。
    ヨーグルトドリンクです。あっさりしていて飲みやすかったです。

メインはカヴァルマ。
    このツアー全食事中、1-2位を競う美味でした(^^)
    豚肉の煮物ですが、すき焼きみたいで上に目玉焼きが乗っていました。
    お肉も牛肉みたいな感じがしてメチャ美味しかったです!

これを食べるために再度、ヴェリコ・タルノボに行っても良いとさえ思います。

このデザートがヨーグルトを固めたものだったかな??

21:20
    お腹もいっぱいになりましたので、ガブリエラさんとぶたくまさんの3人で夜のヴェリコ・タルノボ旧市街を散歩します。

写真はライトアップされたトラベジッツァの丘です。

21:26
    聖母誕生教会もライトアップされて綺麗です。
    この教会はNHKの『世界ふれあい街歩き』でも紹介されていました。

21:50
    部屋に帰ってきました。
    wi-fiはホテル全域で無料なので、ブログを書いたりfacebookに投稿したりしました。

ブルガリア・ルーマニア8日間(4)

• katharinaさん 2015/04/02 07:20:22
    懐かしい佇まい
    リラの僧院。僧院での宿泊決定迄に何ヶ月もかかったりして、ただただ懐かしく想い出されます。

今後も、良い旅をされますことを、願っております。

altdino

altdinoさん からの返信 2015/04/02 13:31:20
    RE: 懐かしい佇まい
    katharinaさん、はじめまして〜(^^)
    メッセージ、ありがとうございますm(..)m

katharinaさんはリラの僧院に泊まられたんですね〜。
    あの僧院でしばらくの間過ごしてみたいという気持ちになりました。
    ブルガリア・ルーマニアは再訪してみたい国のひとつになりました。

あると。
  • frau.himmelさん 2015/03/15 19:33:23
    altdinoさん、こんにちは。
    表紙のお写真、とってもステキですね。

どこか異国の石畳の路地裏・・、こういう写真を見ると旅に出たくなります。
    写真といえば、プロフィールのお写真も変わったのですね。
    このお写真とaltdinoさん・・・?、私の知っているaltdinoさんとは違うかただと思っていましたら、あ〜〜、あのaltdinoさん!?

今回は4トラのお仲間とのブルガリア・ルーマニアツアーですか。
    最初からなんだか楽しそう・・。
    私は2国とも未踏の地でいつか行きたいと思っていますので、これから続きも楽しみながら見せていただきます。

この度は私の旅行記に投票をタクサン!ありがとうございました。

himmel

altdino

altdinoさん からの返信 2015/03/15 21:49:31
    RE: altdinoさん、こんにちは。
    frau.himmelさん、ご無沙汰しています!
    メッセージ、ありがとうございますm(..)m

石畳の路地裏の写真は昨年の秋、ルーマニアのブラショフで撮りました。
    私自身も気に入りましたので、Facebookの写真にも使っています(^^)

プロフィール写真、何度も変更しております(^^;;
    飽きっぽい性格なので、コロコロと気分次第で変えてしまいます。。。
    紛らわしくてごめんなさいm(..)m   あのaltdinoで間違いございません(笑)。

frau.himmelさんの『シニア男女3人組ドイツ王道の旅』続いて『怪我の功名?ウィーン・ドイツ一人旅』と読ませて頂きました。ミュンヘンでのアクシデントから急に帰国となった顛末、手に汗を握る思いで読ませて頂きました。
    でも4ヶ月後にウィーンに旅立たれる元気には思わず『参った〜(^^)』って感じでした(笑)。

クロアチアに行ったときに、初日の最初の観光地だったザグレブの教会で家内が段差を踏み外し足首を痛めました。
    捻挫だろうと思って、励ましながらなんとか9日間の日程を終えて帰国して病院に行ったら靱帯断裂と診断されました。。
    私が思った以上に本人は痛かっただろうと思います。

来年の今頃は特典航空券を使ってドイツに行ってみたいと思います。
    その時は初めてジャーマンレイルパスのツインパスでドイツ国内を旅したいと思います。

またいろいろご教授ください!
    あると。

altdinoさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る